Кролики породы Полтавское серебро: особенности разведения в домашних условиях

Кролик Полтавское серебро В кроликах породы Полтавское серебро совмещается хорошее качество меха и шкурки, что делает их ценным объектом малого животноводства.

Этот красивый зверёк по праву заслуживает своего высокого места в иерархии кроличьих пород.

Описание породы

Данную породу не спутать ни с какой другой, так как шубка серебристо-дымчатого окраса характерна именно для этого представителя вида. Хотя, из-за многочисленных альтернативных наименований, с определением вида может возникать путаница. «Полтавчанина» также называют советское серебро, серебристый, серебряный.

Знаете ли вы? Мех кролика породы Полтавское серебро называют роллбэк, в данном случае с английского это можно перевести термином из конного спорта — «разворот на 180°». Здесь имеется в виду особенность волосинок иметь светлый оттенок серого у основания и значительно темнеть к окончанию.

История выведения

Обнаружены животные с серебристым мехом были в средние века в Индии, и завезены в Европу испанскими мореплавателями, где наиболее приглянулись французам, которые путем длительной селекции вывели породу Шампань. Советские учёные начали работать с этим видом сразу в двух питомниках — «Петровский» (Полтавская область, УССР) и «Пушной» (Тульская область, РСФСР). Именно полтавчане в 1952 году смогли создать породу с красивым мехом, вкусным мясом и устойчивой к холодным погодным условиям. Кролик породы Полтавское серебро

Внешний вид и телосложение

Представители Полтавского серебра имеют развитую мускулатуру. Эти животные довольно крупного размера, что выгодно отличает их от похожих пород, выведенных другими селекционерами.

Ознакомьтесь с лучшими представителями мясных, пуховых и меховых, а также декоративных пород кроликов.
Вот основные внешние характеристики Серебра:
  • Тело длиннее, чем у собратьев от европейских селекционеров, мускулистое, гармоничное.
  • Окрас у новорожденных крольчат чёрный, а к 4-м месяцам начинает приобретать свой «фирменный» серебристый цвет. При взрослении в расцветке меха появляется все больше светло-серых ворсинок, придающих животному «благородную седину».
  • Голова имеет продолговатую форму, что, опять же, не согласуется с более коротким черепом у европейских аналогов.
  • Уши пропорциональны телу и хорошо стоят.
  • Глаза коричневые.
  • Шея мускулистая, нормально развитая.
  • Грудь среднего строения, а задняя часть туловища арочная, округлая;
  • Спина прямая, ровная на всей протяжённости.

Кролик Полтавское серебро

Продуктивные характеристики

Привлекательная внешность животного дополняется быстрым половым созреванием, высокой производительностью и прекрасными вкусовыми качествами мяса. Всё это вместе делает породу очень ценной.

Продуктивные характеристики следующие:

  • вес взрослого кролика составляет около 6 кг;
  • длина тела составляет порядка 55 см, иногда и до 60 см;
  • рекомендованный убойный возраст — 3–4 месяца, когда особь достигает массы 1,5–2 кг, так как дальнейшее выкармливание становится экономически невыгодным, к тому же в таком возрасте мясо имеет очень нежный вкус;
  • выход мяса в 3–4 месячном возрасте составляет от 55 до 65% от массы тела;
  • окрол у отобранных производителей происходит приблизительно через месяц после зачатия (от 28 до 33 дней) — крольчиха приносит в помёте 8–9, а иногда и 12 малышей.
Порода Полтавское серебро

Достоинства и недостатки

Говоря о Полтавском серебре, стоит выделить лишь преимущества этой породы по сравнению с другими кроликами. Шутка ли, что его шкурка практически одного уровня качества и цвета с шиншиллой, при этом имеет большую площадь. Такие показатели очень ценятся производителями шуб.

Читайте о других представителях пород кроликов мясо-шкуркового направления: рекс и венский голубой.

Недостатков у этого «полтавчанина» практически нет, а вот достоинств масса:

  • уравновешенная психика и отсутствие агрессии;
  • раннее половое созревание;
  • высокая плодовитость;
  • достаточно крупный размер;
  • морозоустойчивость и возможность содержания в неотапливаемых помещениях;
  • неприхотливость в питании;
  • вкусное, сочное мясо благородного мраморного цвета;
  • привыкание к режиму дня и обслуживающим работникам;
  • густой, красивый и качественный мех.
Кролик Из недостатков можно выделить разве что тот факт, что животные сложно переносит жару и высокую влажность.

Содержание и уход

Особи породы Полтавское серебро вовсе неприхотливы к условиям содержания и акклиматизированы под суровую зиму. Более того, холодная зима придает их шкурке особенную красоту.

Важно! Спокойный нрав данной породы делает возможным содержание его как домашнего животного в условиях квартиры. Однако генная направленность на размножение будет делать в таком случае более счастливым хозяина, нежели животное, лишенное применения заложенного природой инстинкта.

Выбор и обустройство клетки

Клетка не должна быть тесной, у животного есть необходимость в свободе для проявления активности (не менее 250 мм расстояния от соседа) — беспрепятственного перемещения к источнику питания, возможности размять конечности. Лучше всего для этих целей подойдут шеды, представляющие собой двухэтажные конструкции, имеющие проход с двух сторон. Уличные шеды должны иметь навес, предохраняющий питомцев от осадков и лучей солнца. Кролики возле клетки Температурный режим для представителей породы должен быть прохладным 17–23°С. Эти питомцы могут нормально переносить мороз, но вот во время жары они становятся вялыми и стараются укрыться в тени своих клеток или домиков. Высокая влажность также негативно влияет на самочувствие «полтавцев», поэтому необходимо следить за состоянием подстилки и вовремя её менять. Замена подстилки также важна и для уборки накопившихся экскрементов, где могут завестись паразиты. Прямые солнечные лучи крайне нежелательны для животных, которые и так неважно переносят жару.

Качество, влажность и скорость движения воздуха (ветер, сквозняк) оказывают большое влияние на здоровье кролика. Он имеет ускоренное дыхание и пропускает через свою дыхательную систему большое количество влажного воздуха или вредных веществ, которые могут быть смешаны с вдыхаемой субстанцией. Поэтому, в помещении, где находятся клетки, должна обеспечиваться циркуляция сухого воздуха и отсутствие сквозняков (от них кролики простуживаются). Клетка для кролей Размер ячейки сетки на лицевой стороне клетки определяется из соображений безопасности, чтобы кролик не травмировал мордочку и конечности — обычно используется сетка с просветом 2,5х2,5 см с толщиной проволоки сетки от 1,8 до 2,5 мм. В клетке обязательно должны присутствовать поилки (пусть даже в импровизированном виде — например, из крупной пивной пластиковой бутылки) и доступ к персональной или общей кормушке — в зависимости от расположения клеток.

Правила ухода

Выполнение несложных правил гигиены поможет кроликам нормально развиваться и комфортно себя чувствовать. Примерно раз в неделю необходимо проводить уборку и последующую дезинфекцию клеток. Подстилка сменяется по мере её загрязнения, а, главное, увлажнения — как говорилось выше, излишней влажности питомцы не переносят.

Также нужно всё время добавлять свежую воду (или полностью менять её в поилке), удалять остатки несъеденного корма, следить за животными, выявляя их беспокойство, и вовремя удалять его причины. Кролик в клетке Новоприбывший питомец должен пробыть на карантине не менее 14 дней, чтобы пройти срок инкубационного периода возможных инфекционных заболеваний. Первые трое суток кролика пропаивают антибиотиками. При подозрении на наличие заболевания, любое животное отсаживается и содержится отдельно под пристальным наблюдением.

Профилактические прививки

В идеале кролики Полтавское серебро должны находиться под постоянным присмотром ветеринара — это ценная порода как для меховой и пищевой промышленностей, так и для селекции. Основными заболеваниями являются миксоматоз и геморрагическая болезнь, первые прививки от которых проводятся ещё в возрасте 1,5 месяца. Помимо вакцинации, кролику вводятся антигистаминные средства. Если животное все же заболело, то его попросту забивают, чтобы инфекция не распространилась на всё стадо. Особи, которые находились с заболевшим в непосредственном контакте, отправляются на карантин.

Важно! Необходимость применения лекарств стоит согласовать с ветеринарным врачом, который определит график применения и выберет правильные дозировки.

Правила кормления

Здоровое животное должно иметь правильное питание, поэтому подбирать рацион для кроликов нужно с учётом рекомендаций специалистов и особенностей растительности в данной местности.

Чем можно

Представители породы неприхотливы не только к климатическим факторам и условиям содержания, но и к питанию. Полтавское серебро употребляет в пищу любые зерновые культуры, бобовые, фрукты, овощи, ветки и траву зелени и сухое сено. Питание кроликов При кормлении стоит учитывать следующие рекомендации:

  • свежая или сухая трава (сено) должна присутствовать в рационе ежедневно — этот компонент питания помогает в процессе переваривания более сложной пищи;
  • нельзя перекармливать кроликов зерновыми культурами — это снижает плодовитость, приводит к ожирению и уменьшению активности;
  • в клетке должны находиться как молодые, так и одеревеневшие ветки растений для стачивания зубов кролика.
В зимнее время для повышения тонуса животного используют кормление мешанками из смеси варёных овощей и костной муки, в которые добавляются витаминно-минеральные комплексы.

Чем нельзя кормить

Не каждый продукт подходит кроликам, также и не все дозировки позволенных продуктов применимы при их выкармливании. Вот основные ошибки и запреты при кормлении:

  • необходимы продукты с содержанием белка, но они должны быть растительного происхождения, поэтому «молочку» давать запрещено;
  • Молоко
  • не все овощи полезны для данного животного — в списке запрещённых находятся молодые или зелёные картошины, краснокочанная капуста, овощи семейства паслёновых (томат и баклажан), огурцы, репчатый лук, свёкла столовая;
  • экзотические фрукты, вроде авокадо, манго, киви и т.п. — применение их для кормления даже нелогично с финансовой точки зрения;
  • некоторые злаки могут навредить здоровью, а не насытить — к ним относятся пшено, рис, рожь, так как они скрепляют желудок и увеличивают в нём количество слизистых выделений;
  • зелёный горошек, гороховое пюре и готовые каши не являются едой для кроликов;
  • при сенокосе стоит различать то, что косится, ведь не все растения в укосе подходят для питания животных — в корм могут попасть травы типа дурмана, чистотела, сон-травы и другие, которые могут вызвать отравление;
  • остатки еды со стола, особенно выпечку, категорически не стоит давать кроликам.
Знаете ли вы? Согласно данным исследований, глаза кроликов способны различать лишь два цвета — красный и зелёный.

Особенности разведения молодняка

Половая зрелость самки данной породы наступает в возрасте около 4 месяцев, по достижении которого она подсаживается в клетку к самцу. Перед проведением случки нужно знать следующие биологические факты из жизни крольчихи:

  • длительность течки составляет 5 дней, а через 8 дней она повторяется — это и является причиной высокой плодовитости кроликов;
  • одного самца рекомендуется садить в клетку к 5–6 самкам на несколько дней;
  • крольчиха породы Полтавское серебро может привести до пяти помётов в течение года, а количество крольчат в каждом из них может составить 8–12 особей;
  • через 1–2 дня после окрола самка готова к следующей случке;
  • малыши при рождении чёрные, но в течение нескольких недель они приобретают свой серебристый окрас.

Молодняк кролей Беременность крольчихи длится около месяца, после чего рождаются малыши массой до 75 г. Крольчата быстро растут при постоянной поддержке самки, у которой развиты материнские инстинкты — у неё хорошие способности к естественному вскармливанию. На 4–6 неделе жизни молодняк отделяется от матери и начинает самостоятельную жизнь, постепенно привыкая к условиям содержания и рациону взрослого кролика.

Полтавское серебро является поистине уникальной породой, неприхотливость, плодовитость, качество мяса и шкуры которой являются основными факторами её популярности среди фермеров. А холодостойкость этого кролика делает возможным выращивать его в стране практически повсеместно.

Видео: Кролики породы Полтавское серебро

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий