Русская рыбалка — белый амур

Белый амур Белый амур — мечта многих рыболовов. Мясо этого почетного трофея отличается высокими вкусовыми качествами, питательностью и полезным составом. Его рекомендуют для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, мозга, состояния кожи, а также метаболических процессов в организме. Но поймать эту хитрую рыбку не так-то просто. Для удачной рыбалки нужно знать некоторые особенности и секреты ловли белого амура. О них мы расскажем далее в статье.

Про белого амура

Белый амур представляет семейство карповых и является единственным видом рода Ctenopharyngodon. В свое время этой рыбой искусственно были заселены пресные водоемы с целью их очистки от излишней растительности. Но вскоре разновидность завоевала популярность у многих любителей водного мира. Белый амур

Знаете ли вы? Наиболее старой рыбой-долгожительницей на планете была самка европейского угря. Она — уроженка Саргассова моря. Рыба в трехлетнем возрасте попала в аквариум Хельсинборгского музея, где умерла через 88 лет.

Во-первых, у белого амура нестандартное строение тела. Распознать рыбу легко по маленькой голове, массивному туловищу и слегка приплюснутым, но удлиненным, бокам. Эти речные жители выделяются зеленоватой спиной, золотистым брюшком и различной окраской плавников.

Как правило, те, что расположены ближе к хвостовой части, всегда темнее, а те, что ближе к брюху и к голове, — светлее. Некоторые экземпляры поражают своими гигантскими размерами — они весят свыше 40 кг и достигают метровой длины.

Во-вторых, благодаря специфическому вкусу мяса, многие ошибочно зачисляют белого амура к морской рыбе. На самом деле он предпочитает селиться в теплых речных водах Украины, России, Казахстана, Северной Америки и большинства европейских стран. Белый амур Эти представители карповых не любят холода и искусственных водоемов. Попадая в такую среду, они всегда мигрируют в природные водные системы. В регионах с суровым климатом рыбу можно разводить на территории атомных, гидро- и теплоэлектростанций.

Знаете ли вы? Наша природа настолько удивительна, что в ней даже имеются рыбы, которые могут жить на суше. Речь идет об анабасе. Его жабры могут поглощать кислород под водой и во влажной атмосферной среде. Рыба периодически выходит из тихоокеанских глубин и путешествует по суше в поисках лучших условий для своего существования. Иногда она даже взбирается на деревья.

В-третьих, характерной особенностью амура является его пристрастие к растительной пище. Но, невзирая на это, рыба обладает хорошими пищевыми качествами. Ее мясо отличается своеобразным кремово-сливовочным оттенком, высокой жирностью и приятным вкусом.

Единственный недостаток — множество костей и сложность отделения филейной части. По словам опытных поваров, самым вкусным блюдом из белого амура является коктал. Его готовят путем обжарки рыбы на специальном агрегате, но перед тем ее фаршируют баклажанами и помидорами. Белый амур

Она также хороша для копчения и запекания в фольге с овощами.

Где ловить белого амура

Ловля этой разновидности карповых разрешена законом. Но если не знать «злачных» мест, то рыбалка может оказаться безуспешной. Рыба отличается сильной пугливостью и капризностью.

Поэтому условиями хорошего улова являются:

  • абсолютная тишина;
  • правильная приманка;
  • умение привлечь и удержать рыбу.

Опытные рыбаки советуют отправляться за белым амуром в прибрежные заросли. Именно там собираются колонии этих речных обитателей в поисках пищи. Тем более что им комфортно в теплых защищенных условиях.

При желании можно поискать амура на чистых плесах среди растительности, а также на мелководье. Важно, чтобы в этих местностях была травяная пища для рыбы и вода прогревалась до +26-29 °С. Ловля белого амура

Важно! Поле захода солнца до самого рассвета, а также в пасмурную погоду белого амура лучше поджидать в зарослях камыша.

Любой шум на берегу может вспугнуть косяк, и он отдалится в глубину водоема. Оттуда его достать уже невозможно. Опытные рыбаки советуют новичкам быть наблюдательнее. Ведь светлотелый амур всегда во время кормления ходит у самой водной поверхности.

Летом его выдадут речные заросли, а зимой — характерная слизь на определенных участках воды. Ее выделяют кожные железы зимующих в глубоких ямах в русле реки особей.

Не стоит забывать о том, что амурные карпы являются мигрирующей рыбой. В зависимости от сезона, она ищет комфортную для себя среду. Таковой является теплая заводь с изобилием водорослей. Белый амур

Поведение и образ жизни белого амура

К особенным характеристикам амуров ихтиологи зачисляют их боязливость. Если даже вам посчастливится настигнуть целый косяк рыб, то своими неправильными действиями его легко распугать.

Поэтому, чтобы вернуться домой с уловом, бывалые рыбаки советуют первым делом учитывать сезонность, время суток и погоду. Рассмотрим подробнее рыбацкий календарь.

Важно! В условиях, когда в речной воде для рыбы есть вдоволь растительного корма, поймать ее нереально. Поэтому лучшим периодом для ловли амуров многие считают осенний и весенний периоды, когда вода еще сохраняет температуру на уровне +12-16 °С.

Весна

Март отличается вялым поведением амурных карпов. Холодная вода не способствует их активности. Поэтому клева в этом месяце вообще нет.

Апрель — не лучший период для охоты за белым амуром, поскольку рыба ведет себя пассивно, постепенно отходя от зимнего оцепенения. Май очень благоприятен для жизнедеятельности этой рыбы. Наступившее тепло способствует ее отличному аппетиту и, соответственно, клеву. Для удачной рыбалки важно дождаться, когда речная вода прогреется до +16 °С.

Лето

Лучшее время для ловли светлотелых амуров. Чем жарче погода — тем лучше клев. В июле у рыбы хороший аппетит, а в июне и августе стабильный улов гарантирует начавшийся у живца рыбный жор.

Физиологические особенности травоядной рыбы заключаются в том, что в жару она способна съесть такое же количество пищи, сколько весит сама. Ее кишечник в 3 раза превышает длину корпуса. Поэтому в летние месяцы эти представители подводного мира способны за раз поглотить суточную норму пищи.

Осень

В этот период амурные карпы характеризуются вялым поведением и плохим аппетитом.

Ловля белого амура осенью: видео

В сентябре клев еще будет, но, по сравнению с летними месяцами, небольшой. А вот в октябре рыба будет ловиться до тех пор, пока температура воды в водоеме не снизится до +11 °С.

Снижение температуры воды и воздуха влечет за собой плохой аппетит у рыбы. Она при +10 °С практически ничего не ест.

Ноябрь характеризуется малоподвижностью рыбы. Амуры уходят в русло и готовятся залечь на дно для зимовки. Когда вода остывает до +5 °С, эти представители водного мира полностью прекращают питание, поддерживая свою жизнедеятельность за счет ранее накопившихся жировых отложений.

Зима

Это самый неудачный для рыбалки период. В декабре, январе и феврале рыба пребывает в состоянии оцепенения. Поймать ее в это время нереально.

Знаете ли вы? В быту белого амура называют «водяной коровой». Такое название ему досталось за постоянную ненасытность и способность очищать прибрежные зоны от молодой травы и комаров.
Ловля белого амура зимой

Прикормка (приманка)

Рыбаки, которые уже имели дело с белым амуром, знают, что клевать он будет лишь на ту еду, которой питается постоянно. Никакие деликатесные излишества ему не нужны.

Травоядный карп с восторгом воспримет свежие побеги камыша, рогоза или тростника. Не откажется он и от брошенной в воду свежескошенной травы, капустных и свекольных листьев.

Некоторые умельцы идут на амура со свежими огурцами и кукурузными початками. Но чтобы ужение удалось, рыбку нужно заинтересовать и убедить в безопасности трапезы.

Амуры очень предусмотрительны и осторожны. Они ведут дневной образ жизни и двигаются всегда по старым маршрутам. Каждое утро у них начинается с поиска пищи. Прикормка для рыбы Для крупных экземпляров в качестве прикормки можно использовать сливу сорта «Мирабель». Но при этом потребуется некоторое время для того, чтобы приучить свою потенциальную жертву к такой еде. Этот вариант более подходит тем, кто планирует рыбачить в одном месте несколько дней.

Некоторые рыбаки советуют использовать покупные вкусоароматические гранулы, предназначены для приманки рыбы. Из таковых хорошо себя зарекомендовали «TRAPER», «Select», «Coco-beige» , «Lin».

Знаете ли вы? Самыми огромными представительницами подводного царства принято считать китовых акул. Они обитают в океанских водах и питаются исключительно планктоном. Средняя акула весит около 22 тонн.

Наживка: на что клюет

В большинстве случаев ловля белого амура увенчивается успехом, когда в качестве наживки используют растительные компоненты. Это могут быть нитеобразные водоросли, молодая листва гороха, клевера, огуречная завязь или молочные стебли кукурузы. Очень действенны также очищенные от колючек листья алоэ. Ловля на белого амура на фидер Можно поймать амура и на белого червя, но для этого его предварительно маскируют клубничным или ванильным ароматизатором. Стоит поэкспериментировать с приманкой из теста. Ее готовят из свежего хлеба и огурца.

Опытные рыбаки говорят, что ловля амура отличается именно наживкой. Ведь в этом случае эффективны те вариации, на которые другая рыба не клюнет.

Секрет успеха кроется еще и в крепеже наживки. Лучше всего это делать зеленой леской или ниткой. При этом важно замаскировать острые конечности крючка, иначе рыба ускользнет. Не жалейте времени и подумайте, как прикрепить крючок, чтобы он поймал жертву при поклевке и не уколол, вспугнув, ее.

Для привлечения амура можно наживку подсластить ароматизированным маслом.

Важно! Всегда при ловле травяных карпов забрасывайте наживку не в предполагаемое местонахождение рыбы, а немного в сторону. После этого постепенно перетягивайте леску к амурам, делая короткие подергивания кончиком удилища.
Ловля белого амура

Снасти

Амурные карпы в этом плане неприхотливы. Они могут клевать на любые рыбацкие приспособления.

Но из огромного изобилия лучше всего себя зарекомендовали:

  • удочки (в том числе и спиннинговые) — идеально подходят для весенней рыбалки;
  • матчевые снасти и штекеры — пригодны для ужения в безветренную погоду, желательно, чтобы вода была стоячей;
  • донные агрегаты (пружинного типа или фидеры).

Выбор снастей зависит от предпочтений рыбака и особого значения не имеет. Важно учитывать предварительную подкормку при использовании донок и весовой показатель удочки при поимке трофея.

Многие советуют ограничиться спиннинговым удилищем с катушкой. Желательно выбирать экземпляры с толщиной лески от 0,6 до 0,7 мм и крючком № 7-9. Снасти для ловли белого амура

Поклевка

По классическому варианту, когда начинают клевать карпы, леска стремительно натягивается и, если зазеваться, снасть может «сбежать». Многие ихтиологи связывают такую моментальную поклевку с пугливостью рыбы.

Она может почуять крючок, уколоться им либо соприкоснуться с леской и, в результате спонтанной реакции, попытается сбежать. Такой поворот событий часто замечается на мели. Тем более в таких местах амуры всегда насторожены. Часты случаи, когда поплавок исчезает так быстро, что рыболов не успевает и глазом моргнуть.

Идеальной поклевкой считается та, когда травоядная рыба медленно берет в рот насадку и движется в сторону. Таким образом она не задевает рыболовных снастей и проглатывает крючок. Иногда рыбина, жадно хватая наживку, умудряется перекусить леску глоточными зубами.

Сложность улова заключается в том, что белые амуры, как только учуют крючок, сразу же его выплевывают вместе с приманкой. Для облегчения этой задачи опытные рыбаки советуют оборудовать снасти тяжелым грузилом. Делается это для того, чтобы побудить пугливого пловца отойти в сторону вместе с насадкой. Другие рекомендуют после первичных подергиваний лески сразу же немного подтянуть на себя насадку.

Не забывайте, что амуры — хитрые пресноводные жители, поэтому старыми приемами их не взять. Успешная рыбалка требует частой смены тактики.

Знаете ли вы? Рыбы растут на протяжении всей жизни, но их развитие очень неравномерно и сильно зависит от условий жизни. Все эти процессы отображаются на состоянии чешуи. По ней опытные ихтиологи могут узнать о возрасте и состоянии здоровья рыбы.

Как подсекать

Для гарантированного успеха важно находиться в непосредственной близости к удочкам и не пропустить поклевку. Даже опытные рыболовы признаются, что не всегда получается выбрать правильный момент для подсечки. Ловля белого амура

Новичкам они советуют:

  1. Учитывайте, что белые амуры отличаются моментальным проглатыванием наживки и чрезвычайной выносливостью. Поэтому подсечка делается сразу за поклевкой.
  2. Чтобы поймать рыбу, нужно постараться как можно быстрее подвести свой улов к берегу и выдернуть его.
  3. Не давайте возможности жертве делать развороты и рывки. Иначе она сорвется и исчезнет в камышовых зарослях.
  4. Если подсечку вам удобно делать правой рукой, то удилище должно быть у вас справа. Если удочка не одна, их все располагают параллельно по правую руку.
  5. При стремительном клеве подсечка может спровоцировать обрыв крючка. В таких ситуациях нужно приподнять удочку под углом в 40° и закрутить катушку. Как только рыба дернет за наживку, двигайте спиннинг на себя.
  6. Чем дальше рыба от рыбака — тем сильнее нужно подсекать.
  7. Чем нежнее приманка, тем скорее должна быть подсечка.

Знаете ли вы? Некоторые разновидности карпов живут до 30 лет.

Как поймать белого амура: видео

Как тащить

Если вы думаете, что поймав белого амура, сможете легко вытащить его на берег, то глубоко ошибаетесь. Это сильная рыба, которая часто срывается с крючка. Тянуть удочку вверх по классическому варианту нельзя.

Изначально нужно поводить снасть по воде, постепенно подтягивая к берегу, чтобы жертва устала, но при этом не дать ей шанса развернуться. В противном случае улов может оборвать леску. После того, когда удастся подтянуть карпа близко, переправьте его в сачок.

Садок и хранение

Чтобы улов долго сохранял свежесть, на рыбалке его нужно правильно хранить. Для многих это проблема, ведь на жаре рыба очень быстро гибнет. Белый амур

Чтобы такого не произошло, нужно:

  1. Бережно снять жертву с крючка, не надавливая при этом на брюшную зону.
  2. После этого сложить улов в садок. Желательно, чтобы это было изделие из нитей, а его широкие металлические круги не стесняли движений рыб. Важно нижнюю часть приспособления окунуть в водоем где-нибудь под развесистым деревом.
  3. Не смешивать в одном садке разные типы рыб.
  4. Регулярно проверять свежесть улова, безжизненных особей лучше изъять. Их нужно выпотрошить и засолить.
  5. На многодневной рыбалке всю рыбу придется выпотрошить. Альтернативными вариантами длительного хранения являются засолка, копчение, сушка.
  6. Нельзя оставлять садок в местах прибоя. В таких условиях карп погибнет от постоянно прибывающего песка.
  7. Не упаковывать наглухо улов в целлофановый мешок.
Ловля белого амура

Важно! Категорически нельзя хранить белого амура в металлическом садке. Такой материал может повредить тело рыбы. А в слишком маленьких емкостях она погибнет из-за продуктов собственной жизнедеятельности.

Ловля белого амура — очень увлекательное дело. Но чтобы похвастаться крупным трофеем, нужно хорошенько потрудиться. Зная особенности этой рыбы, вы сумеете ее перехитрить и выловить желанную добычу.

Отзывы пользователей сети

Есть еще один интересный способ ловли и как показала практика действующий, все знают что ловят его еще и на камыш, но никто незнает как, немножко поясню, мы делали так, берется обычная палка клен дуб не важно(без листьев)к ней привязывали верхнюю пальму камыша,(тросника похож на бамбук)естественно зеленую, острые кончики на листьях обрывали(не знаю зачем так посоветовали) и втыкали под воду, где по нашим предположениям есть амур(или проверяли натыкали вечером етих пальм утром пришли вытащили листьев нет обьел все)вот и все втыкали ету пальму(естественно нужно зайти в воду)листик собирали в гармошку и на него крючек, способ и правда очень действующий, только вот незнаю почему ну очень много сходов, может не вовремя делали подсечку но ето уж......кстати в том же месте пробовал на кукурузу ни в какую, рядом обгрызает листья тросника а кукурузу не брал попробовали такой вот способ помогло
Александр 3320
https://www.ribalkaforum.com/threads/rybalka-na-belogo-amura.164/#post-30263

мне пару раз попадался на макушатник,на крючках был пенопласт,а на одном из платников в районе степногорска я видел как мужик ловил на пшеницу,секрет пшеницы в том что она была прокисшаз или забродившая
Василий
http://fishing.zp.ua/forum/index.php?s=7dfd1b304456ce18937a9b912864a9bd&showtopic=373&view=findpost&p=21804

Белый Амур хорошо ловится на Волге, локация Вниз по Волге, ямка 8м(над рюкзаком), наживка помидоры. Прикорм: жмых + помидоры + укроп. Основной клев утром и вечером, днем клюет реже
Новичок
https://rus-fishsoft.ru/forum/index.php?showtopic=246&#entry37577

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий