Утка гоголь: фото и описание

Утка гоголь Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах. Утка гоголь

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Знаете ли вы? Самки и самцы данной породы зимуют отдельно друг от друга, мигрируя в разные регионы. Самки гоголя становятся половозрелыми в возрасте двух лет. Они обычно возвращаются в то гнездо, из которого вылупились, и продолжают гнездиться в нем из года в год. Пары начинают формироваться в феврале-марте.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки. Утка гоголь Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц. В домашних условиях разводят уток-мандаринок, пекинских, башкирских, мускусных уток, индоуток. Через две недели после начала инкубационного периода пара распадается, при этом возможно, что самец и самка воссоединяются для спаривания в следующем сезоне по примеру других морских уток.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания. Утка гоголь

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Знаете ли вы? Глаза новорожденных утят серо-коричневого цвета, а позже становятся лилово-голубыми и зелено-голубыми в период старения. Утка гоголь

Как привлечь уток гоголей на гнездование

Ввиду деятельности человека популяция данной породы постоянно уменьшается, поэтому вопрос об обустройстве искусственных дуплянок для привлечения и размножения птиц становится крайне актуальным.

Дуплянку соорудить довольно просто, она представляет собой ящик высотой до 60 см, 25 см в ширину. Стенки должны быть минимум 2 см толщиной, а диаметр летка — 10 см. Дно ящика необходимо устлать толстым слоем опилок или листьев. Такие дуплянки еще называют гоголятниками. Для успешного заселения дуплянок их стоит развесить на деревьях вблизи широкого водоема, причем дуплянки должны быть хорошо видимыми и заметными для птиц из воды.

Важно! Вылов рыбы при помощи сетей на водоемах, где селятся гоголи, категорически запрещен, так как птицы часто гибнут, запутавшись в сетях. Дуплянки следует развесить до весеннего возвращения пернатых. Для лучшего понимания того, насколько успешными были проделанные работы, можно вести отчетность и фиксировать количество развешанных дуплянок, их высоту, размеры, время установки гоголятника, расстояние до водоема. Спустя определенное время статистика даст возможность понять предпочтения и потребности птиц и значительно улучшить их гнездование.Дуплянка

Условия содержания

Гоголи не распространены как вид для разведения в домашних угодьях, потому как их мясо имеет очень специфический привкус. Однако ценными качествами обладают яйца и пух этих пернатых. Поэтому при небольших усилиях можно обустроить место для разведения данного вида. Интересно узнать как содержать страусов, павлинов, цесарок, голубей, куропаток, перепелок.

Особенности рациона

Рацион гоголя является типичным для всех представителей семейства утиных. Эти птицы — прекрасные ныряльщики и охотники, основную часть пропитания добывают себе со дна или из толщи воды: это могут быть рачки, мелкая рыба, лягушки, пиявки, беспозвоночные, ракообразные и моллюски. Также утки могут питаться и растительной пищей — семенами, злаковыми, корнями, стеблями и различными водорослями. В летний период основу рациона составляют насекомые: стрекозы, мошки, мотыльки, клопы и жуки.

В процентном соотношении их рацион выглядит следующим образом:

  • 32 % — ракообразные;
  • 28 % — водные насекомые;
  • 10 % — моллюски;
  • 30 % — другая пища (растительная).
Утка гоголь

Содержание и уход

Поскольку гоголь является прирожденным ныряльщиком, основным условием его успешного обитания в неволе будет наличие широкого водоема и деревьев вблизи него. В случае отсутствия естественных водоемов можно оборудовать искусственный. Однако стоит учесть, что на 1 квадратный километр воды может обитать не более трех гнездящихся самок, так как эти пернатые — собственники: они четко ограничивают свою территорию, а появившихся гостей и конкурентов прогоняют.

Для гнездования следует соорудить гоголятники и развесить их на отдельно растущих деревьях. Гоголятники должны располагаться на высоте не менее 4 метров, иначе птицы могут пострадать от незваных и любопытных гостей.

Расстояние до воды должно составлять около 10 метров, но оно может быть и больше. Однако следует учесть, что данное расстояние будут преодолевать маленькие, недавно вылупившиеся птенцы. Для того, чтобы птенцы с легкостью выбрались из гнезда, внутренняя поверхность дуплянки должна быть шероховатой, не обструганной. Также леток должен смотреть в направлении воды, а сама дуплянка должна крепиться к дереву с наклоном вперед. Утка гоголь Важно! Самке необходимо обеспечить комфортный подлет к дуплянке, т. е. непосредственно перед летком не должно расти деревьев на расстоянии минимум 5–10 м.

Гоголи имеют довольно много природных врагов, особенно уязвимы маленькие гоголята, только вылупившиеся и покинувшие гнездо. На них могут охотиться хищные птицы (сороки и вороны), медведи и другие наземные хищники.

Разведение молодняка

Для разведения молодняка следует обеспечить птенцам и самке доступ к водоему с широким плесом, так как птенцы отправляются на воду уже на вторые сутки после рождения. Через две недели утята могут полноценно нырять и полностью обеспечивать себя пищей, потому в уходе самки не нуждаются. Однако они все еще остаются уязвимыми к нападениям наземных и пернатых хищников, поэтому нуждаются в защите от них. Утка гоголь

Вкусовые качества

Так как гоголь питается преимущественно пищей, добытой в воде, у его мяса присутствует болотный, морской вкус и запах, для устранения которых тушку необходимо очистить от шкурки и удалить жир. По этой причине мясо гоголя не считается ценным среди кулинаров и охотников. Однако некоторые отмечают у него печеночный привкус.

Чтобы блюдо из гоголя получилось вкусным, тушку рекомендуют мариновать до суток. В качестве основы для маринада можно использовать вино или уксус. Лучше всего нырковых уток зажаривать, готовить на вертеле или тушить, а вот варить мясо гоголя не стоит.

За что издавна ценились и почитались гоголи

С давних времен утки этой породы ценились за превосходный мягкий и теплый пух, а также яйца.Гнездо В летописях времен Киевской Руси можно найти данные о том, что существовал определенный период сбора гоголиного пуха, который назывался «гоголиным гоном». К сбору допускались только специально обученные люди, а пух добывался из покинутых гнезд. Вокруг прудов и озер даже были распространены угодья, на которых разводили пернатых. Подобный «бизнес» считался престижным и прибыльным занятием.

Данный вид утиных обладает необычной походкой на суше, благодаря чему и появилось выражение «ходить гоголем». Пернатые переваливаются с лапы на лапу, выпячивая грудь, ходят медленно и важно.

Гоголи — это яркие и необычные пернатые, которые могут жить рядом с человеком при условии минимального вмешательства последнего в жизнь птицы. Мы подробно рассмотрели описание вида, особенности содержания и размножения, а также ценность уток породы гоголь.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии