Утка благоварская белая: описание кросса, особенности содержания в домашних условиях

Благоварская уткаБлаговарская утка — птица, не только украшающая своим привлекательным внешним видом любой двор, но и способная порадовать большим количеством яиц и вкусным мясом. Простое содержание и нетребовательность делают её хорошим дополнением к фермерским и сельским хозяйствам. Спокойный нрав, хорошие показатели продуктивности, стойкость к болезням — все это делает утку прекрасной домашней птицей. А о том, как содержать её, и что для этого потребуется — читайте ниже.


История выведения

Кросс этой утки (кросс — помесь гибридных пород и линий домашних птиц, который чаще всего создаётся в промышленных целях, так как получение кроссов происходит в строго оговорённых условиях) был выведен относительно недавно, в 1998 году, на заводе «Благоварский», оттуда птица и получила своё имя. Для селекции были взяты две похожие линии птицы, которые позволили вывести оптимальный по яйценоскости и мясным качествам кросс. Благоварская утка

Внешний вид и телосложение

Этот тип уток обладает такими внешними показателями:

  • цвет оперения — преобладает белый;
  • клюв и лапки отличаются ярким насыщенным оранжевым оттенком;
  • тело молодых особей — широкое и горизонтальное;
  • общая конструкция — крупная, с длинным туловищем и развитой большой грудной частью;
  • шея — длинная и постоянно вытянута;
  • головы — большие и массивные.

Важно! Цвет клюва и лапок не только отличительная черта кросса, но также и показатель здоровья. Яркий оранжевый окрас говорит о хорошем самочувствии. Если же окрас становится бледным, то это может говорить о болезни пернатых или о плохих условиях их содержания.

Характер

Кросс отличается спокойным и дружелюбным нравом. Хотя иногда бройлеры могут быть довольно активными и подвижными в первые месяцы жизни, даже несмотря на большие размеры. Уравновешенный характер позволяет особям хорошо приспосабливаться и к новым условиям содержания, и другим животным. Хорошо чувствуют себя в коллективе, среди других пород уток. Благоварская утка

Продуктивные характеристики

Именно продуктивные показатели представителей этого кросса сделали их желанными гостями любых хозяйств. Они не только хорошо приживаются, но и обладают высокими вкусовыми качествами мяса, дают большой приплод и отличаются неплохой сохранностью молодняка.

Интересно прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении утиных яиц, мяса, жира.

Яйценоскость, цвет и вес яйца

Птицы живут довольно долго, средняя продолжительность жизни одной особи — около 20 лет, но её редко держат столько времени. Яйценоскость наступает уже на первом году жизни и сохраняется до 5-6 лет.

Средний показатель за сезон — 240 яиц от одной несушки возрастом до года. На втором году содержания показатели несушек растут на 10-12%. Также яйца, полученные в этот период, показывают лучшие инкубационные качества. Молодняк, выведенный из яиц старших несушек, вырастает быстрее, чем тот, что выводится из яиц молодых годовалых уток. Утиные яйца Для получения максимального количества яиц, нужно следить, чтобы на 4 утки приходилось по одному селезню. Если птиц будет больше —оплодотворяемость снизится. Одно яйцо весит около 90-100 граммов, имеет плотную, чистую, белую скорлупу.

Важно! Если несушка даёт много яиц, у неё может изменяться цвет клюва и лап, он становится бледнее. Также при этом меняется и вес утки: если он резко снижается, необходимо вводить дополнительное кормление и следить за состоянием несушки.

Инкубационный период составляет 28 дней, но в это время нужно следить за условиями содержания и влажностью в гнезде.

Масса утки и селезня, выход мяса

При разведении этот кросс показывает наилучшие показатели: 98-100% оплодотворяемости яиц и 80-85% выводимости утят. При этом значительно выделяется большая скорость набора массы у молодых уток, поэтому они готовы к убою уже в возрасте 1,5-2 месяцев.

Через 6 недель после появления на свет птица весит примерно 3 килограмма. А на 7 неделе одна утка показывает около 3,5 килограммов, а селезень — 3,7-4 килограмма веса. Дальше держать птицу не рекомендуется, так как вес начинает снижаться, а потребление кормов сохраняется на прежнем уровне. Поэтому данное время считается наиболее удачным для убоя. Мясо утки Выход мяса составляет 86% при потрошении наполовину, 68% — при полном потрошении. Жирность мяса — примерно 35-37% всей тушки, оно очень вкусное и ценится заводчиками.

Рацион

Кросс зарекомендовал себя как выгодный для содержания, так как особенного корма не требует, да и количество его должно быть не очень большим. При этом, если придерживаться всех условий содержания и кормления, птица растёт очень быстро и имеет хорошие качественные показатели мяса.

Утят

Первые несколько суток (до 10 дня включительно) утятам следует давать варёные куриные яйца, после этого их переводят на мясные отходы (примерно на четвёртый день их жизни). Можно понемногу добавлять мелкую порезанную зелень или ряску, это обязательное условие, так как если ряску исключить, уточки могут начинать болеть. В первые 10 дней птенец должен получать не более 50 граммов пищи в сутки.

Также рекомендуется включать в рацион и нежирный творог с мелом — с ним молодняк получает необходимые минералы для укрепления костной системы. На 10-12 день вводят небольшое количество картофеля, мелкие зерновые отходы и гравий, небольшое количество соли также следует добавлять в пищу. Благоварские утки Утятам возрастом до месяца обязательно нужно давать молоко с разведёнными пекарскими дрожжами (от 10 по 30 день жизни). Частота кормлений — раз в 2,5-3 часа. С 11 по 20 дни жизни молодняк должен получать около 160 г в день, с 21 по 30 день — 260 граммов.

Также маленьким утятам можно давать жучков и червяков, так как организм нуждается в животных протеинах. Кстати, рацион можно формировать на основании специального стартового корма, продающегося в специализированных магазинах. Он уже обогащён всеми необходимыми компонентами, витаминами и минералами.

Взрослых уток

Взрослые особи употребляют то же, что и молодняк, кроме яиц, молока и творога. Рубленую зелень также нужно включать в рацион, её можно мешать с теми же мясными отходами или картофелем. Рацион взрослых уток включает и молотые ячмень, овёс, кукурузу, отруби и жмых. Благоварские утки Мел и гравий нужно давать обязательно, так как они помогают очищать кишечник. Понемногу увеличивают и количество соли с костной мукой. Кормление лучше проводить несколько раз, но не менее чем два раза. Взрослой особи в возрасте около 2 месяцев необходимо около 400 граммов корма в день.

Знаете ли вы? Забава, состоящая в бросании в воду плоских камешков с целью получить как можно больше их прыжков, у многих народов называется запусканием лягушек, а вот в Польше и Венгрии таким образом «запускают уток».

Условия содержания

К содержанию птицы нетребовательны, но рекомендуется поддерживать чистоту в птичниках. Также плохо птица переносит повышенную влажность воздуха в птичнике, наличие насекомых и резкие перепады температур, так как это может провоцировать появление заболеваний. Особых требований к помещению также нет, но желательно, чтобы каждая птица имела достаточно пространства для жизни и сна.

Требования к помещению

Особых требований к утятнику или птичнику нет. Желательно, чтобы в месте, где птицы будут спать и зимовать, было достаточно света, присутствовала вентиляция (без сквозняков), система отопления. Тепло обязательно необходимо уткам, особенно маленьким утятам. Комфортная температура для них — от +28 до +33 градусов, так что в птичник часто помещают специальные лампы. Дальше температуру понемногу снижают — до +25 градусов в следующие недели жизни. Лучший температурный режим для взрослых уток — 18...20 градусов выше нуля. Утятник На 1 квадратный метр помещают не больше 3 уток, так как они начинают медленнее расти в стеснении. В помещении обязательно должны быть расставлены поилки, кормушки и гнёзда для наседок. Последние должны свободно размещаться, иметь достаточную высоту (хотя бы 50 сантиметров), стоять в затенённом месте. Гнёзда лучше размещать отдалённо, хотя бы на расстоянии полуметра друг от друга.

В качестве поилки для взрослых уток можно использовать корыто, а вот утятам нужны автоматические поилки. Кормушки лучше выбирать продолговатые и с высокими стенками, т.к. утки любят не только разбрызгивать воду, но и разбрасывать корм из кормушек. Для подстилки можно использовать опилки, торф, солому и древесную стружку. Менять её нужно довольно часто, не реже двух раз в месяц.

Место для выгула

Птицам нужно обеспечить место для выгула. Какой-то особой конструкции при этом не требуется. Участок можно оградить забором высотой в метр или полтора, также желательно, чтобы загон был частично покрыт навесом для защиты уток от дождя и солнца. Хорошо, если загон будет иметь выход к водоёму. Благоварские утки

Доступ к воде

Очень важно наличие водоёма — в нём птицы находят необходимую для питания и здоровья ряску. Часто утки едят песок, что помогает отчистить кишечник. А ещё доступ к воде необходим для того, чтобы птицы могли проводить все водные процедуры и купания. Это также залог хорошего развития и здоровья, так как без нахождения в воде особи редко набирают необходимый вес.

Если естественного водоёма нет, то нужно построить искусственный. В крайнем случае разместите во дворе несколько больших поилок, в которых птицы смогут поплескаться.

Читайте также о разведении уток других пород: мускусные, пекинские (Стар-53), башкирские, мулард, голубой фаворит.

Как переносят зимний холод

Утки неплохо переносят холода, но для этого нужно обязательно обустроить тёплый птичник. Температура не должна падать ниже +10 градусов. Желательно с отоплением и достаточным количеством подстилки из соломы (примерно 5 сантиметров). Птица плохо переносит сквозняк, потому перед зимой следует закрыть и утеплить все щели.

Выгул на улице можно проводить, но не дольше пары часов в день. Купание также возможно (примерно 15-20 минут), если погода хорошая. Если температура опускается ниже -10 градусов, то выгуливать лучше в помещении или сарае. Длительность светового дня должна быть около 8 часов. Кормление проводят трижды в день, если морозы особо сильные, рекомендуется подмешивать в еду тёплую воду или бульон.

Знаете ли вы? Дикие утки не могут летать во время линьки, поскольку теряют в этот период все маховые перья.

Видео: утки кросса благоварский

Благоварские утки — одни из наиболее подходящих кроссов для выращивания и разведения. Один из бонусов, который получает хозяин — высокая стойкость к болезням и вирусам, так что утки очень редко болеют. Они дают большое количество яиц, хорошо приживаются в любых условиях и легки в содержании. А мясо у них очень вкусное, ценится многими и считается диетическим.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий