Описание пород чёрных уток

Чёрная утка Если вас привлекают утки оригинальной чёрной окраски и вы хотели бы рассмотреть вариант разведения их в домашних условиях, то советуем вам обратить внимание на одну из интересных и популярных пород Чёрную белогрудую утку.

Среди представителей дикой фауны чёрным оперением выделяется лысуха. Об особенностях каждой из этих птиц читайте в нашей статье.

Лысуха

Лысуха, или лыска относится к семейству пастушковых. В природе насчитывает 18 разновидностей. Это самая массовая порода водоплавающих и распространённый объект интереса охотников.

Птицеводам следует рассмотреть особенности содержания таких пород уток, как индийский бегун, Темп, Каюга, башкирская, Мулард, пекинская (Стар-53) и голубой фаворит в домашних условиях.

Особенности породы

Лысуха — это средняя по величине птица. Длина её тела не превышает 38 см, вес — 1 кг. Телосложение плотное. По бокам корпус несколько приплюснут. Перья на голове, шее и верхней части туловища окрашены в тёмно-серый либо чёрный цвет. Грудь и брюхо несколько светлее — в серых тонах. Лысуха Характерная особенность внешнего вида лысухи — белая бляха на лбу и белый клюв. Клюв острый, по бокам сжатый. Лапы жёлтые или оранжевые с длинными пальцами серого цвета, которые не имеют перепонок, но окаймлены вырезанными по краям лопастями. Самки и самцы практически не отличаются по внешнему виду. А вот голос у них различный: у самок он громкий и звонкий, у самцов — тихий и глухой.

Продолжительность жизни лысухи — 18 лет.

Знаете ли вы? Британские учёные из Университета Эксетера, прикрепив GPS-датчики к диким красным уткам, выяснили, что они при перелете могут взлетать на высоту 6,8 тысячи метров. Именно на такой высоте они преодолевают горные хребты Эвереста. Отметим, что на высоте 13 тысяч метров летают пассажирские самолёты, а на высоте около 5 тысяч метров человек начинает страдать от высотной гипоксии.

Распространение и образ жизни

Лысуха часто встречается в тёплую пору года на различных пресных и слабосолёных водоёмах в Евразии, Северной Африке, Австралии. Мигрирует она по сложному маршруту. Одни и те же птицы в разное время могут летать в различных направлениях. Весной они осуществляют перелёт на новое место обитания в марте-мае, осенью — в сентябре-ноябре. Южные лысухи ведут оседлый образ жизни. Лысуха Гнезда лысуха оборудует на мелководье, прямо на воде, среди густых зарослей камышей, осоки, тростника. В тех местах, где птицы останавливаются на зимовку, они собираются в большие группы — до нескольких сотен на одном водоёме. Большую часть времени пернатые проводят на воде.

Важно! Для крепкого иммунитета, быстрого и правильного развития чёрной белогрудой утке необходим водоём. Наличие поблизости воды позволяет существенно минимизировать расход корма.

Эти птицы моногамны — создают постоянную пару. Оба партнера отвечают за постройку гнезда и насиживание яиц. За один сезон самки откладывают 2-3 кладки яиц по 7-12 штук. Птенцы появляются спустя 22 дня. К самостоятельному пропитанию они могут приступать в возрасте 1,5-2 месяца, к полётам — в 65-80 дней. Половой зрелости достигают в следующем сезоне. Черные утки лысухи Питаются лысухи зеленью и плодами водных растений. До 10% их пищи составляет животный корм — моллюски, рыба, яйца водных птиц. Для добычи пищи утки могут нырять на глубину 1-1,5 м.

Линька наступает перед осенней миграцией с июня по октябрь. В это время лысухи сбиваются в стаи на больших водоёмах. Пока не пройдет обновление пера, летать они не могут, поэтому предпочитают скрываться в зарослях.

Видео: черная утка лысуха

Чёрная белогрудая утка

Чёрную белогрудую утку вывели украинские селекционеры при скрещивании 3-х пород: яичной Украинской, мясной Пекинской и мясо-яичной Хаки-кэмпбелл. В результате получилась крупная особь с массой тела 3-4 кг с красивыми декоративными характеристиками, высокой яйценоскостью и вкусным мясом.

Особенности породы

Голова и спина этих уток чёрные, грудь — белая. Самок и самцов можно легко отличить друг от друга, поскольку у последних оперение на шее с фиолетовым отливом.

Голова небольшая по величине, немного сплюснута по бокам, удлинённая. Клюв короткий, загнутый вниз, чёрного цвета. Туловище вертикального формата. Грудь широкая, массивная. Шея длинная. Хвост небольшой, немного приподнят. Лапы короткие, чёрного цвета. Чёрные белогрудые утки Самки высиживают от 110 до 140 яиц массой 85-90 г. Яйценоскость находится на высоком уровне на протяжении нескольких лет.

Знаете ли вы? В ходе вооруженного конфликта между англичанами и ирландцами в 1916 году во время боевых стычек на территории центрального парка в Дублине (Ирландия) армии обеих стран в определённое время прекращали огонь, тем самым давая возможность смотрителю парка покормить уток, которые массово проживали в парковом водоёме.

Половое созревание у чёрных белогрудых уток наступает в 6 месяцев. В 2 месяца могут набирать вес 2 кг. В это же время они готовы к забою.

Представители породы отличаются крепким иммунитетом. Они редко болеют и устойчивы к паразитам. Могут выживать в любых условиях. Самки являются хорошими наседками и матерями. Сохранность утят — 90-92%, зрелых особей — 95-96%. Длительность насиживания — 28 дней.

Содержание и уход

Особых условий содержания требуют только молодые особи. Они требовательны к температурному режиму. Оптимальным для них является обогрев до +22-30°С. Взрослые же представители породы холодов не боятся. В утятнике для них важна сухая глубокая подстилка, хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков, желателен деревянный пол. Чёрная белогрудая утка Если же ваша цель — достижение максимальной продуктивности, то в помещении, где содержатся утки, нужно установить температуру на уровне +18-25°С. Рекомендованная плотность утятника — 5 особей на 1 кв. м.

Согласитесь, очень важно обеспечить птице комфортные условия развития. Узнайте как самостоятельно построить сарай для уток, а также ознакомьтесь с тонкостями изготовления гнезда для домашней утки.

Утятник и место выгула должны быть оборудованы поилками и глубокими кормушками, поскольку чёрные белогрудки не отличаются аккуратностью и любят разбрасывать корм.

В промышленных условиях эту породу выкармливают комбикормами, в домашних же хозяйствах чаще всего кормом для неё служат зерно, отруби, трава, шрот, костная, рыбная мука, влажные мешанки. Зерно Чёрные утки — это удивительные создания природы и дело рук человека, которые привлекают внимание красотой своего оперения. Две наиболее известные породы чёрных уток — дикая лысуха с белым клювом и домашняя Чёрная белогрудая. Несмотря на одинаковую окраску оперения, эти водоплавающие пернатые имеют различный образ жизни, предпочтения в пище и отношение к человеку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий