Описание утки кросса Темп

Утки кросс Темп При принятии решения разводить домашних уточек, в первую очередь необходимо определиться с породой, ведь в зависимости от региона не всякий вид может хорошо себя чувствовать. Кросс Темп — прекрасный белоснежный представитель семейства утиных, который отлично чувствует себя на территории Украины, России и Белоруссии. Эти утки обладают не только необычным экстерьером, а и имеют прекрасное ценное мясо и способны нести большое количество яиц.


Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Утки кросс Темп Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

Знаете ли вы? Утиное «кря» не имеет эха.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии. Утки кросс Темп

Описание породы

Опытные фермеры сразу отличат кросс «Темп» по их внешним данным, которые выделяют их на фоне любой другой домашней утки:

  1. Голова. Небольшая, пропорциональная телу.
  2. Клюв. Жёлтый, крупный, не сильно заужен к концу.
  3. Глаза. Две тёмные (чёрные) точки.
  4. Шея. Ярко выражена, длинная, имеет небольшой изгиб.
  5. Крылья. Крупные, имеют широкий размах с плотным оперением.
  6. Перья. Белоснежного цвета, плотно прилегают друг к другу.
  7. Туловище. Крупное, имеет форму овала.
  8. Хвост. Небольшой, немного задрат кверху, не имеет длинных хвостовых перьев.
  9. Лапы. Пропорциональные, крупные, жёлтого цвета.

Ознакомьтесь с популярными породами уток. А также узнайте об особенностях содержания таких пород уток, как мулард, башкирская, пекинская, голубой фаворит, гоголь, благоварская.

Все представители кросса являются относительно неприхотливыми и их очень легко содержать.

Характеристика продуктивности

Поскольку птица считается скороспелой, она набирает вес уже к двухмесячному возрасту. Утки кросс Темп Самки обычно весят около 2,5 кг, селезни могут иметь массу больше 3 кг. Заводчики этой птицы утверждают, что во время активного роста (первые 2–2,5 месяца жизни) птицы растут буквально «на глазах», и за ночь они становятся заметно крупнее.

Мясо этих пернатых отличается низкой жирностью (менее 20%), а также отсутствием специфического запаха. Утки славятся высокими показателями яйценоскости. За репродуктивный период одна самка может отложить от 150 крупных яиц, которые на 85–90% оплодотворены.

Выращивание в домашних условиях

Данные представители домашней птицы считаются одними из самых выгодных, поскольку они не требуют особого ухода, редко болеют (при правильном содержании) и имеют прекрасные продуктивные показатели.

Знаете ли вы? Утки кросса Темп отлично себя чувствуют даже при условии отсутствия водоёма.

Содержание

Несмотря на неприхотливость этой птицы, определённые правила все же следует строго соблюдать. Утки кросс Темп Утиное семейство должно жить в крытом домике и иметь выгульный дворик, ведь птенцам и взрослым необходимо ежедневно разминать свои лапки и крылышки.

Необходимые условия в утятнике

Утятник должен быть довольно светлый (в ночное время суток дополнительное освещение не требуется, поскольку это вызывает стресс), сухой и просторный: каждая особь должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться по «дому».

Важным моментом является хорошая вентиляция помещения: это является отличной профилактикой многих заболеваний.

Представители данного кросса являются морозостойкими утками, поэтому температура в +18...+20°С для них вполне оптимальна, при влажности 60–70%. Утки кросс Темп

Уход за утятником

На чистый (желательно продезинфицированный) пол обязательно необходимо выложить настил из соломы, стружки или торфа (высота — не менее 15 см). Некоторые заводчики перед настилом высыпают слой извести для избавления от лишней влаги, но это не является обязательны.

Уткам-несушкам обязательно нужны гнёзда. Они должны находиться в укромном месте (подальше от прохода). Сделать их можно из насыпи соломы или пуха, а при желании — соорудить своими руками из фанеры, за что птица будет очень благодарна.

Знаете ли вы? Утиные «ласты» не имеют нервных окончаний, поэтому птица не мёрзнет на льду.

Каждые несколько дней обязательно необходимо частично менять подстилку, а раз в неделю снимать весь настил и стелить новый. Раз в две недели желательно проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Утки кросс Темп

Особенности содержания птенцов

Утята кросса так же, как и взрослые птицы, считаются относительно неприхотливыми.

Однако, для того чтобы добиться 70%-го показателя сохранения цыплят, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Рацион малышей несколько отличается от родительского питания.
  2. В первые пару недель температуру в утятнике желательно поднять до +28...+30°С. После этот периода птенцы окрепнут и смогут обитать в более низких температурных условиях.
  3. При наличии утиных деток, должно быть установлено дополнительное освещение. Для оптимального роста световой день первую неделю должен составлять 22 часа, вторую — 14. На третьей неделе жизни крепкие утята могут переходить во «взрослый режим».
  4. Молодняк больше подвержен всяким заболеваниям, количество уборок рекомендуется увеличить.
Птенцы

Выгул и режим дня

Безусловно, одного утятника птицам не будет достаточно. Семья обязательно должна проводить дневное время на улице. Для этого необходимо соорудить выгульный дворик, из расчёта 3 кв метра на одну птицу. Над двором обязательно должен быть навес для избегания солнечных ударов.

В идеале из домика во двор делается небольшая дверца, которая открыта на протяжении всего дня, а вечером утки загоняются в дом и дверца закрывается на ночь. Внутри птичьего дворика можно сделать несколько «этажей», чтобы за день птица могла хорошенько размяться.

Ограждением для места прогулок станет высокий забор или сетка.

Размножение

Утки имеют несколько отличный от других домашних уток процесс размножения. Для получения хорошего потомства отбирают самых лучших уток и селезней из расчета 7:1 (самки:самцы). Утки кросс Темп Половозрелость у уток наступает примерно на 6-м месяце жизни и делится на два периода активности: весенний и осенний. В это время самец проявляет интерес к самкам, после чего они несутся в отведённые им гнёзда (если в гнезде не будет хватать настила, уточка добавит в него своих перьев).

Важно! Племенные семьи рекомендуется основывать осенью и селить их отдельно, также желательно соорудить в их загоне маленький искусственный водоём.
Для того, чтобы намекнуть утке, где ей необходимо нестись, можно положить в гнёзда гипсовые яйца, которые по размеру соответствуют утиным.

После 28 дней томного ожидания и усердного высиживания начинают появляться первые «клювики». К 35–40 дням обычно всё семейство уже вылуплено и готово к быстрому росту.

Особенностью уток является то, что при желании подложить им чужие яйца (например куриные), она откажется ими заниматься и скорее всего просто выбросит из гнезда. Уток данного вида можно разводить путём инкубации. Утята

Режим кормления и оптимальный рацион

Как уже говорилось выше, рацион взрослых пернатых отличается от кормления утят. Это вопрос очень важен, поэтому стоит рассмотреть оба вида питания отдельно.

Итак, для того, чтобы птица получала все необходимые витамины и микроэлементы, она должна ежедневно получать:

  • белки (костная мука, рыба, мясо, кисломолочные продукты);
  • животные жиры;
  • углеводы (пшеница, бурак, картофель, овёс);
  • минеральные вещества и микроэлементы.

Идеальным рационом будет покупной комбикорм с добавлением витаминов и необходимых микроэлементов.

Кормление утят доставит несколько больше хлопот, ведь растущий организм требует большого количества питательных веществ. Утки кросс Темп

В рацион малышей должно входить:

  • зерновые и мучные корма;
  • корнеплоды;
  • зелень;
  • белки, жиры и углеводы в большем количестве;
  • большее количество витаминов, ведь детки подвергаются большему риску заражения различными болезнями.

Важно! Также важно помнить про чистую воду, которая должна меняться ежедневно. В случае с утками это особо важно, ведь эти пернатые чистят носовые каналы с помощью воды от различных загрязнений.

Темп относится к породам уток, не склонных к ожирению. Поэтому кормить птицу следует до отвала, а еда в кормушке должна находиться в постоянном доступе. Утки кросс Темп

Профилактика заболевания

Утки этой породы редко болеют серьезными заболеваниями, при условии правильного содержания и выполнении нескольких обязательных условий:

  • помимо вентиляции, необходимо дополнительно проветривать помещение каждую неделю;
  • придерживаться санитарных норм и вовремя мыть утятник;
  • следить за тем, чтобы подстилка и насесты были сухими;
  • раз в 2 недели желательно поить водой с добавлением витамина А, Д и Е по 6 капель на литр воды (это значительно повысит иммунитет);
  • ни в коем случае нельзя надолго ограничивать птицу в выгуле.

Разведение кросса Темп — дело не только приятное, но и крайне выгодное. При небольших затратах и усилиях фермер получит прекрасное, а главное — нежирное мясо, без специфического запаха.

Отдельным плюсом данной породы принято считать устойчивость к заболеваниям, ведь эти пернатые крайне редко болеют при правильном уходе. А для разведения прекрасной породы достаточно всего лишь создать утиное племя и «намекнуть» птице, где высиживать потомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий