Описание породы Руанской утки

Руанские утки Руанская порода уток — одна из немногих, что не выводилась селекционным путём, а была одомашнена. Относится порода к мясному направлению, а мясо этих уток очень ценится за отличные вкусовые качества. Однако в хозяйстве эти птицы встречаются редко из-за хлопотного ухода. Чаще всего их держат в декоративных целях, нежели для получения мяса. В статье рассмотрим особенности породы и её содержания.

Происхождение Руанской утки

Утки Руанской породы имеют французское происхождение. Впервые порода появилась неподалёку от города Руан на севере Франции в начале XX столетия. Однако руанцев не выводили, а просто одомашнили. В дальнейшем проводились селекционные работы, но проходили они только в рамках данной породы и были направлены на увеличение выхода мясной продукции. Руанские утки

Стандарт породы и описание

Стандарт породы Руанской утки был утверждён в 1923 году в Англии. Именно с этого момента эти водоплавающие стали распространяться по миру за пределами своей родины — Франции.

Важно! Вследствие того, что британские селекционеры всячески пытались улучшить породу, у птиц изменился окрас и немного претерпело изменений строение корпуса.

Таким образом, во Франции разводятся светлопёрые утки, очень похожие на своих диких сородичей, более лёгкие и подвижные, а вот английские руанцы приобрели тёмный, коричневатый окрас перьев и грузное, массивное туловище, делающее их передвижение затруднительным и медленным. Руанские утки Экстерьер Руанской утки характеризуется следующими параметрами:

  1. Окрас селезней — цветной, красивый, очень близок к окрасу диких крякв. Шея и голова самцов имеют насыщенный, переливчатый зеленоватый или фиолетовый оттенок, в нижней части шеи находится яркий белый ободок. Аналогичный узор находится и на крыльях. Грудь тёмная, каштановая или коричневато-бурая. Хвост блестящий и темнее прочих частей тела, с завитыми перьями.
  2. Окрас самок отличается от селезней. У них более однотонное оперение — голова, шея и крылья каштанового или коричневого цвета, на крыльях есть узор, похожий на тот, что у селезней. На голове от клюва по направлению к шее тянутся две тёмные полосы. Снизу туловище более светлое, сероватое.
  3. Клюв у селезня — жёлтый, может иметь зеленоватый оттенок, с чёрным пятном в верхней части, довольно длинный и широкий.
  4. Клюв у утки — короткий, оранжеватого отлива с тёмными пятнышками сверху.
  5. Голова — небольшого размера, средняя по ширине.
  6. Шея — не длинная, средней высоты, немного изогнута.
  7. Туловище — грузное, массивное, мускулистое, крупное, горизонтальное.
  8. Грудь — широкая и глубокая.
  9. Спина — широкая, немного сужается в области хвоста.
  10. Лапы — крепкие, толстые, короткие, оранжевые.

Руанские утки Из-за массивного, крупного туловища и коротких ног Руанские утки передвигаются неторопливо, вразвалочку.

Знаете ли вы? Утиный голос, каким бы громким он ни был, не имеет эха. Однако крякать способны только самки, а вот селезни беззвучны.

Характеристика продуктивности породы

Эта порода уток относится к мясному направлению.

Живая масса достигает таких показателей:

  • для утки — от 3 кг до 3,5 кг;
  • для селезня — от 3,5 кг до 4 кг.
Откормленные особи могут достигать 5–6 кг живого веса.

Молодые птицы набирают вес стремительно и ко втором месяцу жизни уже могут достигать 2 кг. Руанские утки Яйценоскость у руанцев не очень высокая — от 80 до 90 яиц в год, а инстинкт насиживания слабо развит: утки-наседки могут либо вообще не садиться на яйца, либо в середине срока высиживания бросить кладку. Вес яйца не превышает 90 г, а скорлупа имеет светлый зелёный цвет.

Мясные породы уток отличаются наибольшей мясной продуктивностью по сравнению со всеми породами. Ознакомьтесь с лучшими породами мясных уток: серая украинская утка, Огарь, а также с породами бройлерных уток.

Достоинства Руанской утки

К плюсам этой породы можно отнести:

  • эстетически привлекательный внешний вид, который делает руанцев частыми участниками разнообразных выставок;
  • высокие вкусовые качества мяса. Оно сочное, с насыщенным привкусом, мягкое. Готовят мясо руанцев особым способом — под прессом, причём птицу забивают при помощи удушения, чтобы кровь сохранилась в тушке, ведь именно она во многом и придаёт мясу пикантный вкус;
  • мясо считается деликатесом и подаётся в лучших ресторанах Франции;
  • быстрый набор живого веса;
  • хороший выход мясной продукции с особи.
Руанская утка

Недостатки Руанской утки

Рассматриваемая порода не получила широкого распространения в мясном производстве, и обусловлено это несколькими весомыми причинами:

  • из-за цветного оперения тушка имеет непривлекательный внешний вид, который далёк от товарного;
  • приготовление мяса имеет некоторые технологические сложности и по всем правилам может быть проведено даже не во всех ресторанах;
  • руанцы требуют кропотливого и сложного ухода, их тяжело содержать;
  • птицы требовательны к пище и условиям проживания;
  • не подходят для новичков-птицеводов;
  • птицы с ожирением теряют способность к яйценоскости, а также у них страдает качество мяса — оно становится менее вкусным;
  • практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому эти утки не подходят для разведения.
Руанская утка

Разведение Руанской утки в домашних условиях

Руанская порода уток требовательна к уходу и содержанию, поэтому выращивание такой домашней птицы подойдёт не каждому птицеводу. В связи с этим руанцев не выращивают на промышленных птицефермах, а разводят только иногда в небольших частных хозяйствах.

Знаете ли вы? После того как утята вылупятся из яйца, они за свою мать принимают любое живое существо, которое окажется рядом, и это может быть вовсе не их родительница.

Питание и кормление

Руанцы сами по себе не требовательны к питанию и способны употреблять весь подножный корм, однако в этом случае утки могут очень быстро набирать вес, при этом накапливая жир, что плохо сказывается как на качестве мяса, так и на яйценоскости. Руанская утка Важно, чтобы в рационе Руанской утки присутствовали:

  • сухие зерновые культуры (ячмень, пшеница, просо, овёс, немного кукурузы);
  • влажные мешанки (можно на основе комбикорма);
  • белковые корма (мясные отварные и молочные отходы, творог и молочнокислые продукты);
  • свежая зелень (болотная ряска, рубленая трава, но лучше всего, если птица имеет возможность выгула в открытом водоёме, где она и восполнит потребность в зелени с помощью водорослей, планктона и другой мелкой живности и фиторастений);
  • витаминизированные составы (костная и мясная мука);
  • всегда чистая и свежая вода.

В первые дни жизни корм утят должен быть максимально богат белками, поэтому малышам дают влажные мешанки из варёного яйца, творога и любых кисломолочных продуктов. С третьего дня в эту мешанку уже можно добавлять измельчённую, ошпаренную кипятком свежую зелень. Мешанка для утят К концу первой недели жизни утятам уже можно давать зерновые, предварительно измельчив их, и минеральные добавки (мясо-костная мука и мелкий ракушняк). А вот с двухнедельного возраста кисломолочную продукцию уже необходимо убрать, заменив её отварными овощами, например, картофелем или морковью с капустой.

Питание в течение суток у руанцев обязательно должно быть только двухразовым — утром и вечером. Причём в утреннние часы рекомендуется кормить птиц не раньше 10 утра, так как до этого момента утки активно несутся. Вечером кормят пернатых непосредственно перед сном.

Рекомендуется, чтобы между приёмами пищи соблюдались длительные перерывы, однако это условие бывает сложно соблюсти, если руанцы имеют свободный выгул. Руанские утки Доступ же к воде у уток должен быть постоянным, так как пьют они много. Нужно следить за чистотой поилок, подливать свежую воду и не допускать застаивания жидкости.

Чтобы обеспечить домашнюю птицу чистой питьевой водой, в птичнике необходимо установить достаточное количество поилок. Рассмотрите все тонкости изготовления поилок для утят своими руками.

Для активного роста утятам с первого же дня требуется частое кормление (до 4–5 раз в сутки), обогащённое белками.

К продуктам, которые входят в рацион уток, относятся:

  • зерновые — кукуруза (лучше всего подходит для уток, так как почти не содержит клетчатку и отлично усваивается), пшеница, ячмень, просо, овёс, бобовые (дают в измельчённом виде и только в размере 10 % от общего количества зерновых);
  • пшеничные отруби (только в объёме не больше 20 % от всего сухого корма);
  • жмыхи и шроты — рапсовые, подсолнечниковые, соевые, арахисовые, хлопковые;
  • дрожжи — пивные и хлебопекарные;
  • зелёная растительность из водоёмов и лугов;
  • сухой хлеб и сухари (перед кормлением их размачивают в тёплой воде);
  • отварные овощи (морковь, капуста, картофель, тыква);
  • мясная и костная мука;
  • минеральные добавки — ракушняк, измельчённая скорлупа от яиц, мел, мелкий гравий, поваренная соль и крупнозернистый песок.
Кукуруза Есть также и те продукты, которые водоплавающим лучше не давать по тем или иным причинам:

  • свежий хлеб и любые плесневелые корма — это основная причина заболевания аспергиллёзом;
  • мука — она набухает, слипается и закупоривает носовые ходы утки, вызывая проблемы с дыханием;
  • любые продукты, которые быстро портятся и могут вызывать расстройства пищеварения, — каши, приготовленные с добавлением молока, или просто свежее молоко;
  • сырая крапива — попадая в желудок птицы, она обжигает его стенки, вызывая тем самым раздражение, поэтому крапиву предварительно необходимо ошпарить кипятком;
  • ядовитую зелень, в особенности нужно быть осторожным с кленовыми листьями, так как они опасны и ядовиты для уток.

Уход за птицей

Водоплавающие птицы нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому утятник обязательно должен иметь выгульный дворик. Такая площадка, как и сам птичник, обязательно должна содержать кормушки и поилки (закрытого типа). Идеально, если водоплавающие птицы имеют доступ к водоёму. Если такового нет поблизости, его можно обустроить собственноручно во дворе.

Важно! Руанская порода больше, чем остальные водоплавающие, склонна к ожирению, поэтому её рацион должен быть хоть и питательным, но строго дозированным, чтобы птица не переедала. Особенно тщательно нужно следить за теми водоплавающими, которые находятся в свободном выгуле и могут за пределами дома съедать больше, чем нужно.

Вакцинирование утят проводят только в том случае, если стадо имеет явную предрасположенность к вирусным или бактериальным инфекциям. Если же стадо здорово и не имеет контакта с посторонними птицами, которые могут являться переносчиками, то для их здоровья достаточно соблюдать богатый рацион и режим кормления. Вакцинирование утятВакцинирование утят против вирусных или бактериальных инфекций Но если вы купили утят с посторонних рук, то лучше в первые три дня жизни пропоить птенцов антибактериальными препаратами, например, «Энрофлоном».

Утятник необходимо ежедневно чистить: менять воду на свежую, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, очищать гнёзда от помёта, убирать пол и подменивать подстилку по мере необходимости.

Условия содержания

Новорождённые утята могут располагаться так, чтобы на 1 кв. м приходилось до 16 особей. Но к двум неделям эти границы должны расшириться вдвое. Взрослые утки будут чувствовать себя наиболее комфортно, если на 1 кв. м приходится не более 3 особей. Руанские утки Пол должен быть тёплым и сухим — здесь не должно быть сквозняков, повышенной влажности и застоя воды. Его укрывают толстым слоем подстилки (10–20 см), которую периодически необходимо менять. Её частичную подмену можно осуществлять по мере загрязнения — примерно раз в неделю.

Взрослое стадо не нуждается в дополнительном обогреве, в том числе и в зимнее время — достаточно просто хорошо утеплённого и укреплённого птичника, в котором нет сквозняков. Главное, чтобы в зимнее время года температура здесь не опускалась ниже +5°С.

Знаете ли вы? Во время периода линьки утки теряют настолько много перьев, что на время утрачивают способность летать.

Однако о температурном режиме стоит подумать, если вы разводите утят. Пока птенцы не оперятся, они очень уязвимы для низких температур, и чем меньше выводок, тем выше должна быть температура — от +28°С с постепенным снижением до +21–24°С.

Помещение, в котором живёт стадо, должно быть сухим и хорошо проветриваемым, ведь в птичнике с затхлым и влажным воздухом повышен риск развития болезнетворных бактерий. Не желательно, чтобы здесь скапливалась влага и продукты жизнедеятельности птиц. Поэтому вентиляция должна быть хорошей, но без продувания и сквозняков, иначе пернатые будут болеть. ВентиляцияВентиляция в утятнике для поддержки состояния здоровья пернатых В первые дни жизни утята нуждаются в круглосуточном освещении, так как птенцы ещё не различают смену дня и ночи и в темноте могут теряться и пугаться. Однако постепенно освещение начинают ограничивать, устанавливая необходимый для взрослых уток световой день длиной 9–10 часов. В дневное время суток им требуется хорошее, яркое освещение, однако без переизбытка солнечных лучей.

Гнёзда для уток обустраивают в очень тихом и затенённом отделении птичника, чтобы несушки были спокойны в процессе яйцекладки. Обычно гнёзда строят из фанерных досок в виде ящика 50х50х35 см с небольшим порожком высотой не более 8 см. Это необходимо, чтобы утка могла с лёгкостью переступить через порог, а яйца не выкатывались из гнезда. Гнёзда для уток Поилки для утят рекомендуется делать закрытого типа, чтобы птенцы не могли в них забраться, иначе вода всегда будет грязной, а это опасно для здоровья молодняка. Температура воды для малышей не должна опускаться ниже +20°С.

Согласитесь, очень важно обеспечить птице комфортные условия развития. Узнайте как самостоятельно построить сарай для уток, а также ознакомьтесь с тонкостями изготовления гнезда для домашней утки.

Содержание Руанской породы уток не слишком отличается от содержания других пород. Однако требуется тщательно следить за рационом пернатых, который должен быть сбалансированным и чётко дозированным, иначе птицы будут страдать от ожирения. В остальном же руанцы спокойны по нраву, не шумные, не крикливые и хорошо уживаются со всеми остальными видами на птичьем дворе.

Видео: руанские утки Игоря Лунина

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий