Условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе

Утята Выращивание птицы в домашних условиях процесс несложный, но требующий внимания и осторожности. Инкубация куриных яиц является одной из самых простых. Ведь скорлупа тоньше, яйца меньше и не нужно следить за влажностью воздуха.

Утиные яйца должны содержаться уже в лучших условиях: правильная температура, влажность и т.д. В зависимости от вида утки (пекинская или мускусная) различают несколько вариантов вывода утят в домашнем инкубаторе, в чём помогает и таблица инкубации.

Выбор и хранение яиц

Когда вы приобретаете будущих птенцов для инкубации, важно смотреть на их целостность. Маленькая трещина спровоцирует гибель зародыша сразу же. К тому же и транспортировка их должна проводиться осторожно.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях предполагает осмотр овоскопом. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

В любом случае нужно направить свет так, чтобы вы могли проверить тёмное тело, то есть зародыш. К тому же важна и воздушная камера, которая у здорового материала находится в тупом конце.

Овоскоп
Важно! Раствор марганцовки и воды поможет продезинфицировать яйца до инкубации.

Для вывода подходят яйца как мускусной утки, так и пекинской. Индоутки имеют вес примерно в 80 г, и в объёмах больше, чем яйца пекинской утки. Ещё одним отличием выступают сроки хранения. Перед длительным процессом вывода утят яйца очищаются. Делается это для того, чтобы на этапе их вылупления птицы не были инфицированы.

Потому что с такими параметрами влажности и температуры бактерии будут размножаться гораздо быстрее и могут привести к гибели утят в первые дни жизни.

Итак, вы можете очистить материал наждачной бумагой или в теплой воде с помощью мягкой стороны губки. Ни в коем случае не добавляйте моющие средства, которые повредят скорлупу. Подготовка яиц

Сроки и условия для инкубации

Утиные яйца хранят в горизонтальном положении, как они и должны быть в инкубаторе, а в домашних условиях они находятся в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Выше уже было указано, что яйца очищаются от грязи.

Материал мускусной утки может храниться в течение 15 дней перед инкубацией, но лучше, конечно же, класть их на выращивание раньше. Материал пекинской утки пригоден для инкубации в течение 8 дней.

Важно! Конечно же из-за разных сроков вылупления лучше не совмещать выведение разных видов уток. Тем более нельзя проводить инкубацию куриц и уток вместе.

Инкубатор иногда имеет небольшие лотки для каждой единицы материала, куда заливается вода. Так будет поддерживаться нужная вам влажность воздуха.

Перед самим помещением в инкубатор следует проверить материал овоскопом ещё раз, чтобы отбраковать уже испортившийся. Яйца в инкубаторе

Выращиваем утят

Весь период инкубации делится на три периода. Но не забывайте, что индоутка выращивается в течение 32-35 дней, в то время как пекинская 22-27 дней. Поэтому если вы помещаете разные виды будущих птенцов в один инкубатор, то помечайте их.

Во-первых, чтобы контролировать перевороты, а во-вторых, чтобы понимать каким утятам сколько осталось до вылупления.

Режим инкубации яиц

Инкубация утиных яиц — процесс долгий, поэтому необходимо соблюдать режим инкубации с помощью специальной таблицы. Для мускусной:

1-7 день: t = 38 °C; относительная влажность воздуха = 60%; число поворотов в день = 2;
8-29 день: t = 37,7-37,4°C; относительная влажность воздуха = 40-45%; число поворотов в день = 2;

29-35 день: t = 37°C; относительная влажность = 70-75%; без поворотов.
Для пекинской утки все параметры сохраняются.

Знаете ли вы? В Китае из утиных яиц готовят деликатес, называемый «тысячелетним яйцом». Для этого сырые яйца помещают в емкость с водой на сто и более дней. К воде добавляют жженую кору дуба, чай, поташ и соль.
Утята Во время проветривания вы можете окунуть будущих утят в раствор из воды и уксуса (1 л воды и 2 ст.л. уксуса) на несколько секунд. Это позволит размягчить скорлупу и помочь в будущем вылуплении. Охлаждать утят необходимо с десятого дня.

Для этого достаточно открыть инкубатор на 20-30 минут. Также утят нужно полить водой с помощью пульверизатора. Так они высохнут и проветрятся. Затем нужно перевернуть и снова закрыть инкубатор.

Проветривание проводится для того, чтобы эмбрионы внутри не перегрелись, ведь примерно на второй период выращивания начинается формирование скелета утёнка. Пульверизатор вы также можете оставлять в инкубаторе, чтобы при охлаждении не было резкого температурного перепада.

Вам наверняка интересно будет узнать о инкубации перепелиных яиц.

Сроки вывода птенцов

Соблюдение температуры инкубации утиных яиц и других параметров, что даны в таблице, позволит вашим утят вылупиться в срок. В последние дни инкубации утиных яиц проветривание и охлаждение не требуется. Также не следует их переворачивать, ведь уже сформированы здоровые утята. Мускусные утки вылупляются на 32-33 день инкубации. Пекинская утка на 22-23 день. Важно сразу обеспечить птицам должный уход.

Температура после их появления на свет составляет 35-36°С, должно быть достаточно света и большое пространство. В первые дни под утятами должна быть бумага или ткань. Опилки и другие мелкие подстилки могут их травмировать.

Знаете ли вы? На Филиппинских островах и в Камбодже из утиных яиц готовят еще один деликатес, называемый «балют». Он представляет собой отварное яйцо со сформировавшимся зародышем с клювом, оперением, хрящевым скелетом.

Выводить птиц в домашних условиях однозначно можно и нужно. Главное — отбраковать плохой материал либо во время хранения, либо в первый период выращивания утят. Используйте овоскоп для отбраковки нездоровых эмбрионов. Утята Термометр и влагомер позволят соблюдать режим. И не забывайте, что не нужно экспериментировать с одновременным разных видов уток. Или же до этого вам нужно провести вывод мускусных утят, затем пекинских.

Ведь любые данные обобщены и многое зависит от вашего опыта и вида инкубатора.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии