Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

Утки Мулард Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.


История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра. Утки Мулард

Знаете ли вы? Традиционно с 1872 года, когда повар-нормандец придумал рецепт нежнейшего блюда фуа-гра, для его приготовления использовалась гусиная печень. Однако после шестидесятых годов прошлого века всё чаще стали разводить для этих целей кросс Мулард. Для сравнения в 2007 году на фермах Франции для производства фуа-гра содержалось 35 миллионов гибридных уток и лишь 800 тысяч гусей.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве. Утки Мулард

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Важно! На семидесятом дне жизни у птиц начинается линька, в этот период забой не проводят, так как птицу тяжело ощипывать, остаются жёсткие перьевые ости. Забой проводят в возрасте 60 и 90 дней.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

  • быстрый набор массы;
  • особым спросом пользуется печень;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • вкусное и не слишком жирное мясо;
  • нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • не капризны к кормам.

Недостатки гибрида

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы. Утята

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Основа рациона:

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

Утки Мулард

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Важно! Перед заселением новой стаи провести дезинфекцию йодистыми препаратами или другими средствами.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.
Знаете ли вы? У народа мари есть легенда, согласно которой во время всемирного потопа именно утка вывела людей на отмель.
В заключение отметим, что для разведения в домашних условиях понадобится приобрести мускусного селезня и не менее трёх уточек пекинок. Для семьи нужен отдельный от выращиваемой стаи домик, оборудованный гнёздами. Особи, приобретённые для разведения, должны быть не младше семи месяцев, лучшее время для спаривания — начало лета.

Видео: мой опыт выращивания

Отзывы

Я выводи муллардов лет 10 назад один раз. Мне не понравилось. Правда сказать, что вывел я не более 50 штук, и только от одной группы, так что делать выводы может и не стоит. Яйцо было более чем на половину не оплодотворённое. Росли? Ну росли вроде но не сказать, что для небольшого хозяйства такие привесы могут что-то координатно поменять. В среднем они были немногим больше чем пекинки, явно меньше чем мускусные селезни, и явно больше чем мускусные утки. Морды странные. Мясо было не красное как у мускусов. Было ли оно жирное, я сейчас сказать не могу.
Алексей Евгеньевич
https://fermer.ru/comment/167305#comment-167305

Муларды у уток - это те же бройлеры, что у кур. Сами не размножаются, а вот мясо дают очень много. Только я бы советовала мулардов кормить специальными кормами, простое зерно не подойдет.
Кочубей_Наташа
http://forum.pticevod.com/utki-mulardi-t1045.html#p10318

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий