Гербицид «Овсюген Супер»: характеристика, как пользоваться

Гербицидами являются специальные химические препараты, которые применяют для ликвидации сорняков и нежелательной растительности на садовых и огородных участках.

Это значительно облегчает труд всех садоводов, поэтому такие вещества получили достаточно широкое распространение в настоящее время.


Для чего применяют

К числу противозлаковых гербицидов относят Овсюген Супер. Главное его предназначение заключается в борьбе с однолетними сорняками злаковых видов. К ним можно отнести овсюг, метлицу, просо, свинорой, щетинник и многие другие. Применяют его в основном в период после восхождения ярового, озимого ячменя и озимой пшеницы. Такой препарат является селективным и обладает системным действием, которое активно уничтожает паразитирующие злаковые растения.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится и используется около 4,5 миллионов тонн гербицидов.

Преимущества препарата

Широкое распространение Овсюген Супер получил благодаря ряду преимуществ, среди которых:

  • граминицид, обладающий достаточно хорошим эффектом, оказывает активное действие на ячмень и его посевы, уничтожая тем самым нежелательные злаковые травы;
  • препарат обладает высокими селективными свойствами, что обеспечивает обрабатываемым культурам защиту от вредных химических веществ;
  • овсюген можно применять вне зависимости от текущей фазы развития посевов, варианты сроков его использования достаточно разнообразны;
  • этот «лекарь» действует через те части растения, которые расположены над землёй, что обеспечивает высокую скорость и сильный эффект от его использования.

Действующее вещество и форма выпуска

Основным веществом в Овсюген Супер, оказывающим главный эффект, выступает феноксапроп-П-этил в концентрации 140 г/л. Также в состав гербицида входит антидот в объёме 47 г/л. Феноксапрон-П-этил белого цвета, имеет твёрдую форму, без запаха.

Нестабилен в нейтральной и щелочной средах, однако устойчив к воздействию солнечных лучей на протяжении 90 дней при температуре 50°С.

Такое вещество достаточно быстро проникает в листья обрабатываемого растения, в результате чего тормозится процесс синтеза клеточных мембран у злаковых сорняков.

Знаете ли вы? Живым природным гербицидом являются муравьи, которые обитают в Амазонии в деревьях Дуройя. Если впрыскивать муравьиную кислоту в любые посевы, то эти насекомые способны очистить их от сорняков.
Такое воздействие делает сорняки слабыми, а через 1,5-2 недели они совсем погибают. Выпускается Овсюген Супер в виде концентрата эмульсии.

Когда и как проводится обработка и нормы расхода

Инструкция по применению такого гербицида, как Овсюген Супер достаточно проста, но требует чёткого соблюдения всех требований и правил. Итак:

  1. Готовить раствор для опрыскивания следует именно перед самим его использованием. Разводите препарат, ориентируясь на норму его расхода.
  2. Заполните бак опрыскивателя на 3/4 водой, после чего можете добавлять концентрат. Канистру перед использованием прополосните водой и добавьте в бак опрыскиватель.
  3. Тщательно перемешайте всю смесь и только после этого добавьте требуемое количество воды.
  4. Для использования такого гербицида при наземной обработке рекомендуется применение специальных опрыскивателей, имеющих марку ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, Амазоне 300 и др.
  5. Проводить обработку растения следует только при сухих погодных условиях ранним утром или уже вечером. Наземную обработку желательно осуществлять в погоду без ветра или при его скорости в 4-5 м/с.
  6. Самую первую обработку следует проводить уже тогда, когда начали появляться первые листочки сорняков.
Важно! Ни в коем случае не проводите обработку гербицидами тех участков посевов, которые были ослаблены неблагоприятными условиями, такими как заморозки, обильные дожди или др.
Нома расхода гербицида Овсюген Супер может быть разной, в зависимости от вида обрабатываемых культур. Если вы собираетесь опрыскивать озимую пшеницу, то в борьбе с щетинником, овсюгом и прочими сорняками вам поможет этот препарат в концентрации 0,6-0,8 л/га. Если же обработке подвергается пшеница яровая или ячмень яровой, то концентрация будет составлять 0,8-1,0 л/га гербицида + 0,2 л/га поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Скорость воздействия и период защитного действия

После опрыскивания этот раствор растения поглощают через органы, расположенные над землёй, в течение 1-3 часов. Затем действующие вещества накапливаются в точках роста сорняка, что приводит к замиранию их развития и гибели в целом.

Первые признаки воздействия препарата вы сможете увидеть уже спустя неделю, а то и 3-4 дня проведения процедуры обработки. На сорняках появляются заметные следы нарушения их функционирования, а спустя 10-15 дней происходит их полное уничтожение.

Скорость действия гербицида напрямую зависит от погодных условий, при которых его использовали. Весь вегетационный период растения проходит под защитным действием овсюгена. Препарат влияет только на слабые и подверженные к чувствительности злаки, которые уже находятся в почве на период обработки.

Этот гербицид никак не воздействует на обитателей второй «волны» сорняков, которые появились уже после использования этого лекарства.

Токсичность и меры предосторожности

Такой гербицид является слабо токсичным веществом. Его относят к 3-й группе по токсичности для млекопитающих и к 4 группе относительно полезных насекомых, птиц и рыб.

Именно поэтому его использование вблизи санитарных зон около рыбных водоёмов является абсолютно безопасным и не причинит вреда обитателям этих природных заповедников.

Чтобы обезопасить себя при приготовлении раствора овсюгена, защитите свои руки перчатками, также можете прикрыть слизистые оболочки рта и носа специальным респиратором.

Совместимость с другими гербицидами

Этот вид гербицида можно спокойно совмещать практически со всеми другими гербицидами, фунгицидами и прочими препаратами для обработки растений, которые применяются в сельском хозяйстве.

Важно! Обязательно перед смешиванием овсюгена с другими препаратами проведите проверку на совместимость по физико-химическим составляющим.

Срок годности и условия хранения

Препарат можно использовать в течение двух лет после его изготовления.

Для хранения идеально подойдёт сухое место, в котором отлично хранятся пестициды. Температура должна составлять от -10°С до +30°С. Тщательно перемешайте гербицид перед его применением.

Использование гербицида Овсюген Супер против овсюга, щетинника, проса и прочих злаковых сорняков поможет быстро и эффективно избавиться вам от них. Благодаря своей селективности и низкой токсичности такой препарат не нанесёт вреда вашим посевам, а только эффективно «почистит» их от надоедливых обитателей.

Ещё одним приятным бонусом является его относительно небольшая стоимость и доступность. Приобрести этот гербицид можно в любом специализированном магазине.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий