Избавляемся от хмеля на даче

Хмель Если на вашей даче все заплел хмель, и вы хотите знать, как убрать его с садового участка, — информация в этой статье поможет избавиться от надоевших зарослей.


Хмель: друг или враг?

Вьющиеся растения обычно выполняют декоративные функции на садовом участке: создают живую изгородь, оплетают арки и беседки, прикрывают неприглядные стены. Это все можно сделать с помощью неприхотливого хмеля. В природе встречается два вида этой лианы: хмель японский и хмель обыкновенный. И чтобы хмель радовал глаз, а не стал бедой вашего участка, нужно правильно выбрать не только место посадки, но и вид этого вьющегося растения.

Клематис, актинидия, плетистая роза, глициния, гортензия черешковая, девичий виноград, также как и хмель, - вьющиеся растения, часто используемые для украшения на дачном участке.
Если вы посадили на участке хмель японский, то проблем у вас не будет. Это растение — однолетка. Ценность этой лианы — в быстром росте переплетающихся плетей с большим количеством листвы. Осенью она отмирает, и остается только убрать листву в компост. Поэтому знающие садоводы отдают предпочтение именно этому виду хмеля. Хмель

Если же посадить хмель обыкновенный и позволить расти ему, как в дикой природе, то он станет врагом всему, что растет на участке. Это многолетняя лиана, достигающая 17 м в длину. Размножается семенами (женский вид), черенками и корнями (особенно мужской вид). Посадив этот вид, вы затем с трудом сможете убрать его со своего участка. И вполне возможно, вы начнете задумываться о том, как можно избавиться от такого растения, как хмель, навсегда.

Важно! Хмель оплетает растение не только сверху, но и под землей, опутывая своим мощным корнем его подземную часть.

Правила контроля: как обрезать хмель

Чтобы хмель стал украшением участка, а не проблемой, нужно прежде всего провести весеннюю обрезку: удалить старые побеги, обрезая их у самой земли. Листья распустились — пора делать обрезку. Растение следует прореживать, оставляя пару сильных побегов, которые дадут до 12 м лианы. Если обрезку не выполнять, растение кустится и вырастает в высоту до 5 м. Хмель в теплое время года за неделю дает прирост в 1 м. Вертикально он растет быстрее, поэтому контролировать прирост можно, подвязывая побеги горизонтально. Лианы должны находиться в пределах территории, которую они декорируют. Хмель

Удаление хмеля

Как и все лианы, он любит плестись, и садовые растения могут погибнуть под натиском этого агрессора. Многие дачники после посадки хмеля в качестве декора на участке тратят много сил, борясь с этим жизнелюбивым растением.

Знаете ли вы? Хмель выращивают с VIII века. Сегодня он присутствует в большом количестве лечебных препаратов как тонизирующая добавка.

С помощью лопаты

Избавиться от хмеля на садовом участке поможет обычная лопата. Корчевание по возможности нужно выполнять на максимальную глубину, удаляя основной корень и не игнорируя придаточные. Процедуру нужно проводить не один раз, это в свою очередь приведет к ослаблению растения и впоследствии — к полному исчезновению с участка. Данный способ является самым гуманным для почвы. Хмель

Используем препараты

Если на территории, где произрастает эта лиана, больше ничего не растет, то для избавления от нее можно купить в садовых магазинах гербициды сплошного действия с подробной инструкцией по применению. Использовать препараты можно тремя способами:

  • распылить препарат по всей надземной части растения;
  • залить вещество под корень;
  • ввести гербицид непосредственно в сам корень.
Для полной гарантии лучше использовать эти три способа одновременно.

Важно! Опытные дачники знают, что от сорняков можно избавиться с помощью «сидератов». К ним относятся: гречка, клевер, горох, фасоль и овес. Подобные растения эффективно подавляют рост сорняков и при этом насыщают почву органикой.
Хмель

«Соленый» метод

Как еще можно избавиться от надоевшего растения хмель? Все знают, что на соленой земле вообще ничего не растет. Поэтому стоит использовать обыкновенную соль:

  • посыпать землю сплошным слоем соли толщиной не менее 1 см;
  • вводить солевой раствор непосредственно в корневую систему и в утолщенные стебли.

Переизбыток удобрений

О том, что избыток удобрений может нанести большой вред растениям, знают все. Садоводы со стажем предлагают, как можно вывести хмель обыкновенный с огорода навсегда:

  • при внесении под корень большого количества свежего помета или коровяка растение на глазах начинает чахнуть;
  • избыток селитры тоже действует губительно (а вот в небольших количествах, наоборот, способствует росту лианы).
Для большей уверенности эти процедуры нужно проделать несколько раз. Помет

Промерзание корней

Когда все способы борьбы испробованы, но проблема не решена, мысли о том, как все-таки избавиться от хмеля в огороде, не покидают садовода. Метод использования промерзания корней возник случайно, после корчевания корней. Яму нужно оставить разрытой и в зимнее время наполнить ее водой. Образуется глыба льда, которая будет способствовать промерзанию оставшейся части корней.

Знаете ли вы? Хмель относится к семейству коноплевых. Его стебли и листья способны поглощать из воды ионы тяжелых металлов (1 г биомассы хмеля поглощает 74,2 мг свинца).
Хмель

Ограничение света

Верный, но медленный способ оставить участок без надоевшего хмеля — это ограничить доступ света с помощью закрытия растения шифером, непрозрачными листами или другими подручными материалами.

Как видим, чтобы справиться с разросшейся лианой, нужно приложить немало сил и времени. Но если вы хотите, чтобы хмель смотрелся эстетично на вашем садовом участке, нужно просто вовремя делать санитарную обрезку и подвязку плетей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
68 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий