Технология и правила обрезки ежевики, формирование куста

Обрезка ежевики Ежевика является близкой родственницей малины. Поэтому уход за кустами осуществляется по одному принципу. Обрезка ежевики, как и малины, несложная, но требует большей внимательности. Рассмотрим простые приемы правильной обрезки ежевичных кустов.


Для чего нужна

Хотя ежевика относится к многолетним растениям, ее ветки — двухлетние. Они дают плоды на второй год и только один сезон. Обрезать нужно и старые, и новые ветки. Причины обрезки следующие:

  • после плодоношения ветки становятся бесполезными. Их нужно удалить с куста, чтобы они не забирали питательные вещества, необходимые для развития молодняка;
  • обрезанные осенью кусты лучше переносят морозы: солнце свободно попадает в их середину, их легче укрыть на зиму;
  • старые ветви делают куст очень густым, что усложняет сбор урожая;
  • если осенью их не удалить, то в следующем сезоне ягоды будут мелкими и долго созревающими;
  • укорачивание молодых побегов облегчает уход, стимулирует цветение и увеличивает урожайность;
  • вымерзшие, слабые и пораженные насекомыми плети не принесут урожая, их нужно удалять.
Ежевика
Знаете ли вы? Ежевика была изображена на советских почтовых марках 1964 года.

Схемы обрезки

Все сорта ежевики делятся на две группы: с пряморастущими и со стелющимися стеблями. От того, как растут стебли, зависит способ формирования куста.

  1. Веерный метод (вертикальный) подходит для прямостоячих сортов. Прошлогодние ветви закрепляются на шпалере вертикально, а молодые веточки по мере роста привязываются по сторонам горизонтально к нижним проволокам. Растение выглядит в форме веера. Такое расположение позволяет осенью легко обрезать под корень находящиеся в центре старые ветки. А молодняк уже приспособлен к тому, чтобы пригнуть его вплотную к земле и укрыть на зиму агроволокном, полиэтиленовыми мешками или соломой. Весной перезимовавшие ветки освобождают из укрытия. Отбирают самые крепкие (8-10 штук), а остальные полностью удаляют. Когда оставленные стебли отогреются и станут гибкими, их закрепляют вертикально.Веерный метод
  2. Канатный метод (горизонтальный) применяется к стелющимся сортам. Их ветви очень длинные и гибкие. Перезимовавшие ветки спиралью наматывают на проволоку с одной стороны. С подрастающей молоденькой порослью проделывают то же самое, только ее привязывают с другой стороны. Осенью отплодоносившие плети полностью отрезаются. Молодняк отвязывается, выбираются лучшие веточки, а слабенькие удаляются. Оставшиеся плети аккуратно укладывают в подготовленную траншею и укрывают подходящим материалом для зимовки. При таком формировании ни длина плетей, ни шипы не являются помехой.Канатный метод
Важно! Какой бы метод не использовался, лучше всего при формировании разделять молодые и старые ветки. Это облегчает обрезку и уход.
Ежевичный куст развивается с двухгодичной цикличностью. В зависимости от возраста ветвей, обрезают или прищипывают их верхушки.

  1. В первый год, когда молодой побег только растет и укрепляется, в конце мая обрезают его верхушку на 5-7 см. Это стимулирует рост боковых отростков, на которых в следующем году будут завязываться ягоды. Некоторые садоводы практикуют вторую прищипку в середине лета, когда стебель достигнет 0,9-1 м.
  2. Во второй год, после того как ранней весной распустятся почки, обычно обрезают боковые побеги, укорачивая их до 40 см.
Прищипывание прямостоячих сортов проводится для стимуляции роста боковых веток и увеличения урожайности. Стелющиеся сорта не имеют в этом нужды. Их обрезают только для того, чтобы укоротить лозы, вырастающие до 10 м и более. Слишком длинные плети усложняют осеннюю обрезку и укрытие на зиму.Прищипывание молодых побегов
Знаете ли вы? Суеверные англичане не собирают и не едят ежевику после 11 октября, чтобы не оскверниться, так как верят, что в этот день сам дьявол плюет на эту ягоду.

Сроки обрезки

Обрезка проводится два раза в год:

  1. Осенью (с конца августа по конец октября, за месяц до морозов) удаляются отплодоносившие стебли, а слишком длинные новые побеги укорачиваются до 1,5-2 м.
  2. Весной (после окончания ночных заморозков) осуществляется санитарная обрезка, то есть удаление перемерзших плетей и сухих кончиков.

Как правильно делать формирование куста

Очень важно правильно обрезать ежевичные кусты, ведь от этого зависит качество и количество урожая. С другой стороны, не стоит бояться обрезать лишние веточки. Для растения лучше быть «жидким», чем наоборот. Слишком загущенный куст даст скудный урожай, ягоды будут мелкими, а собирать их будет очень сложно.

Ежевика

Весной

Весеннюю процедуру обрезки следует проводить, когда прошла пора заморозков, а по ночам стабильно держится плюсовая температура. Делается это так:

  • осматриваются кусты, чтобы определить, какие ветки успешно перезимовали, а какие — замерзли. Здоровые плети упругие, коричневые и блестящие. Мертвые ветви черного цвета и легко ломаются;
  • острым секатором полностью отрезаются не пережившие зиму плети, больные, пораженные вредителями, а также старая поросль, оставшаяся с осени. Делать это нужно на 1-2 см ниже уровня грунта, не оставляя пеньков;
  • подозрительные и вызывающие сомнения побеги лучше всего обрезать;
  • если у плетей замерзли и присохли верхушки, их нужно срезать;
  • из выживших стеблей выбираются самые крепкие 5-7 штук, остальные удаляются под корень;
  • из оставшихся ветвей формируется крона, которую привязывают к шпалере.
Ежевика

Осенью

Осенняя обрезка подготавливает растения к зиме. Ее нужно начинать сразу после окончания плодоношения:

  • только что отплодоносившие прошлогодние стебли секатором обрезают под корень, не оставляя следов;
  • таким же образом удаляют некачественную молодую поросль: тонкие и маленькие побеги, поврежденные тлей и другими вредителями;
  • из здоровых молодых веток оставляют 8-10 самых крепких, учитывая, что не все переживут зиму. Для здорового нормального куста достаточно 5-7 стеблей;
  • оставленные побеги укорачивают на 1/4. Куст готов для укрытия на зиму;
  • ремонтантные сорта готовить к зимовке намного проще: все ветви отрезаются ниже уровня земли. Укрывать нужно только корень.
Важно! Обрезая стебли, нельзя оставлять пеньки: в них могут поселиться вредные насекомые или они станут рассадником болезней.
Видео: как обрезать ежевику Как видим, процесс обрезки ежевики не сложный, но довольно трудоемкий. Применив описанные выше советы, можно облегчить уход и увеличить урожайность своего ежевичного сада.

Как формировать ежевику: отзывы

Пока кусты молодые (1-2 год) оставляем все, что есть. В дальнейшем, на более взрослых кустах, можно оставлять от 4-х до 10-12 побегов в зависимости от сорта, плотности посадки и др. условий. Обычно оставляют первые вылезшие из земли побеги, так как они более мощные. И ещё рекомендуют окончательную обрезку делать весной, так как за зиму могут быть значительные "выпады" - подмерзания, повреждения мышами, от грибных болезней и т.п.
faust
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?p=10294&sid=2c46a9510afd8c396a1ea8aad228744c#p10294
И я ежевику обрезать не хочу, длинные плети как мне кажется удобнее в уходе чем пучок полу-длинных плетей, каждая из которых будет иметь угол ответвления - дополнительную опасность облома при укрытии , поднятии на шпалеру. У меня правда пока максимум метра 2 -3 плети, но думаю 5 метровые тоже смогу обуздать
Samirel
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?p=10316&sid=2c46a9510afd8c396a1ea8aad228744c#p10316
Если эти ветки (ну пусть будут ветки, а не побеги) далеко от корня, то это не беда - пусть себе топорщатся. Как только они немного отрастают, я их привязываю к трубе и они потом немного прижимаются к ней (и соответственно к основному побегу). А когда я отвязываю основной побег, то он ложится непосредственно на землю, а вместе с ним низко опускаются и все остальные ветки второго и третьего порядка. А вот около корня и основной побег топорщится (т.е. довольно высоко от земли), а если на нем в этом месте будут топорщится еще и ветки, то будет... как у меня

Это я Честер так в этом году упустил. Не стал удалять ответвление у самого корня, пожалел. Так мало того, что это ответвление выросло толщиной 2см, так на нем еще одно ответвление третьего уровня толщиной с палец. А учитывая, что основной побег 3см толщиной... куда уж там согнуть все это вместе взятое. Если бы я знал, что он и дальше, почти до самого кончика хвоста, будет ветвится через лист... конечно сколупнул бы эти побеги еще в самом начале. Что, собственно, и намереваюсь делать в будущем. Я уже писал, что мне страшно представить, как я буду этот толстенный 10 метровый побег, на котором не меньше двух десятков толстых и длинных ответвлений развешивать весной на шпалере.

volkoff
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=5292&view=findpost&p=152839

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий