Технология и правила обрезки ежевики, формирование куста
Ежевика является близкой родственницей малины. Поэтому уход за кустами осуществляется по одному принципу. Обрезка ежевики, как и малины, несложная, но требует большей внимательности. Рассмотрим простые приемы правильной обрезки ежевичных кустов.
Для чего нужна
Хотя ежевика относится к многолетним растениям, ее ветки — двухлетние. Они дают плоды на второй год и только один сезон. Обрезать нужно и старые, и новые ветки. Причины обрезки следующие:
- после плодоношения ветки становятся бесполезными. Их нужно удалить с куста, чтобы они не забирали питательные вещества, необходимые для развития молодняка;
- обрезанные осенью кусты лучше переносят морозы: солнце свободно попадает в их середину, их легче укрыть на зиму;
- старые ветви делают куст очень густым, что усложняет сбор урожая;
- если осенью их не удалить, то в следующем сезоне ягоды будут мелкими и долго созревающими;
- укорачивание молодых побегов облегчает уход, стимулирует цветение и увеличивает урожайность;
- вымерзшие, слабые и пораженные насекомыми плети не принесут урожая, их нужно удалять.
Схемы обрезки
Все сорта ежевики делятся на две группы: с пряморастущими и со стелющимися стеблями. От того, как растут стебли, зависит способ формирования куста.
- Веерный метод (вертикальный) подходит для прямостоячих сортов. Прошлогодние ветви закрепляются на шпалере вертикально, а молодые веточки по мере роста привязываются по сторонам горизонтально к нижним проволокам. Растение выглядит в форме веера. Такое расположение позволяет осенью легко обрезать под корень находящиеся в центре старые ветки. А молодняк уже приспособлен к тому, чтобы пригнуть его вплотную к земле и укрыть на зиму агроволокном, полиэтиленовыми мешками или соломой. Весной перезимовавшие ветки освобождают из укрытия. Отбирают самые крепкие (8-10 штук), а остальные полностью удаляют. Когда оставленные стебли отогреются и станут гибкими, их закрепляют вертикально.
- Канатный метод (горизонтальный) применяется к стелющимся сортам. Их ветви очень длинные и гибкие. Перезимовавшие ветки спиралью наматывают на проволоку с одной стороны. С подрастающей молоденькой порослью проделывают то же самое, только ее привязывают с другой стороны. Осенью отплодоносившие плети полностью отрезаются. Молодняк отвязывается, выбираются лучшие веточки, а слабенькие удаляются. Оставшиеся плети аккуратно укладывают в подготовленную траншею и укрывают подходящим материалом для зимовки. При таком формировании ни длина плетей, ни шипы не являются помехой.
- В первый год, когда молодой побег только растет и укрепляется, в конце мая обрезают его верхушку на 5-7 см. Это стимулирует рост боковых отростков, на которых в следующем году будут завязываться ягоды. Некоторые садоводы практикуют вторую прищипку в середине лета, когда стебель достигнет 0,9-1 м.
- Во второй год, после того как ранней весной распустятся почки, обычно обрезают боковые побеги, укорачивая их до 40 см.
Сроки обрезки
Обрезка проводится два раза в год:
- Осенью (с конца августа по конец октября, за месяц до морозов) удаляются отплодоносившие стебли, а слишком длинные новые побеги укорачиваются до 1,5-2 м.
- Весной (после окончания ночных заморозков) осуществляется санитарная обрезка, то есть удаление перемерзших плетей и сухих кончиков.
Как правильно делать формирование куста
Очень важно правильно обрезать ежевичные кусты, ведь от этого зависит качество и количество урожая. С другой стороны, не стоит бояться обрезать лишние веточки. Для растения лучше быть «жидким», чем наоборот. Слишком загущенный куст даст скудный урожай, ягоды будут мелкими, а собирать их будет очень сложно.
Весной
Весеннюю процедуру обрезки следует проводить, когда прошла пора заморозков, а по ночам стабильно держится плюсовая температура. Делается это так:
- осматриваются кусты, чтобы определить, какие ветки успешно перезимовали, а какие — замерзли. Здоровые плети упругие, коричневые и блестящие. Мертвые ветви черного цвета и легко ломаются;
- острым секатором полностью отрезаются не пережившие зиму плети, больные, пораженные вредителями, а также старая поросль, оставшаяся с осени. Делать это нужно на 1-2 см ниже уровня грунта, не оставляя пеньков;
- подозрительные и вызывающие сомнения побеги лучше всего обрезать;
- если у плетей замерзли и присохли верхушки, их нужно срезать;
- из выживших стеблей выбираются самые крепкие 5-7 штук, остальные удаляются под корень;
- из оставшихся ветвей формируется крона, которую привязывают к шпалере.
Осенью
Осенняя обрезка подготавливает растения к зиме. Ее нужно начинать сразу после окончания плодоношения:
- только что отплодоносившие прошлогодние стебли секатором обрезают под корень, не оставляя следов;
- таким же образом удаляют некачественную молодую поросль: тонкие и маленькие побеги, поврежденные тлей и другими вредителями;
- из здоровых молодых веток оставляют 8-10 самых крепких, учитывая, что не все переживут зиму. Для здорового нормального куста достаточно 5-7 стеблей;
- оставленные побеги укорачивают на 1/4. Куст готов для укрытия на зиму;
- ремонтантные сорта готовить к зимовке намного проще: все ветви отрезаются ниже уровня земли. Укрывать нужно только корень.
Как формировать ежевику: отзывы
Это я Честер так в этом году упустил. Не стал удалять ответвление у самого корня, пожалел. Так мало того, что это ответвление выросло толщиной 2см, так на нем еще одно ответвление третьего уровня толщиной с палец. А учитывая, что основной побег 3см толщиной... куда уж там согнуть все это вместе взятое. Если бы я знал, что он и дальше, почти до самого кончика хвоста, будет ветвится через лист... конечно сколупнул бы эти побеги еще в самом начале. Что, собственно, и намереваюсь делать в будущем. Я уже писал, что мне страшно представить, как я буду этот толстенный 10 метровый побег, на котором не меньше двух десятков толстых и длинных ответвлений развешивать весной на шпалере.
помогла