Готовим яблочный джем в мультиварке

Яблочный джем Дополнит чашку горячего чая в холодные зимние вечера и подарит тёплые воспоминания о прошедшем лете яблочный джем. Рецептов этого янтарного, густого и ароматного десерта великое множество и все они довольно просты в приготовлении, но, приготовленный в мультиварке, он не доставит дополнительных хлопот и выйдет очень вкусным и полезным.


Польза джема

Яблочный джем, несмотря на высокое содержание сахара, является полезным продуктом для организма человека. В его составе — яблоки, сахар и вода и стоит отметить, что неоценимую пользу организму несут именно яблоки. Содержащиеся в них витамины и минералы при термической обработке не теряют своих свойств.

Знаете ли вы? В скандинавской мифологии яблоки считались пищей Богов, дарующей им вечную молодость, и пристально охранялись богиней вечной юности — Идун.

Пектины в составе джема являются природными абсорбентами, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы. Абсорбирующие свойства пектина способствуют связыванию холестерина и его выведению из организма, снижая таким образом его уровень.

Содержащиеся в десерте минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, железо и марганец, способствуют повышению качества крови и укреплению сердечной мышцы, поддерживая таким образом всю сердечно-сосудистую систему. Витамины А, С, Е, К, РР и группы В насыщают организм, предотвращают появление авитаминозов и снижают уровень инфекционных и бактериальных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Антиоксиданты и флавоноиды в составе замедляют старение организма и снижают риски возникновения рака.

Узнайте, чем полезны яблоки: сушеные, печеные, свежие.

Яблочный джем Стоит заметить также, что яблочный джем способствуют снижению массы тела, но при условии его употребления в небольших количествах, т.к. добавленный при варке сахар наделяет десерт высокой калорийностью. Его энергетическая ценность — 265 ккал.

Важно! С осторожностью к десерту стоит отнестись людям, болеющим диабетом или склонным к аллергическим реакциям. Также кислоты, содержащиеся в составе яблок, могут отрицательно сказываться на зубной эмали, разрушая её.
Обобщить вышеизложенное можно цитатой древнегреческого врача Гиппократа — «всё хорошо, что в меру».

Рецепт приготовления

Рецепты приготовления яблочного десерта несложны. Всё что нужно для его приготовления — наличие необходимых продуктов, кухонных принадлежностей и правильная последовательность действий.

Кухонная техника и инвентарь

Для приготовления яблочного джема необходимо наличие такого кухонного инвентаря:

  • мультиварка;
  • блендер;
  • стерилизованные банки для разлива и последующего хранения;
  • разделочная доска для подготовки основы;
  • половник, нож и прихватки.

Мультиварка

Необходимые ингредиенты

Чтобы разнообразить вкус десерта, стандартный рецепт приготовления можно дополнить любыми фруктами. Для приготовления понадобятся:

  • 500 граммов яблок;
  • 500 граммов апельсинов;
  • 1 килограмм сахара.

Из такого количества продуктов на выходе получается 1 литр яблочно-апельсинового джема.

Советуем приготовить напитки из яблок: настойку, сок (с помощью соковыжималки и без), самогон, вино, сидр.

Пошаговый рецепт

Итак, переходим непосредственно к рецепту лакомства:

  1. Яблоки и апельсины тщательно обмыть под проточной водой.
  2. Из фруктов удалить сердцевину и косточки.
  3. Нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  4. Нарезаем фрукты
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленные фрукты.
  6. Поверх фруктов, не перемешивая, высыпать сахарный песок.
  7. Засыпаем сахарным песком
  8. Закрыть крышку и выбрать программу мультиварки «Варенье». Если такой программы нет, заменить её могут программы «Мультиповар» или «Тушение».
  9. Закрываем мультиварку
  10. По факту остановки таймера приготовления получившуюся основу перемешать и измельчить блендером до образования однородной массы.
  11. Перемешиваем готовую смесь Измельчаем блендером
  12. Разлить джем в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.
  13. Разливаем джем в банки
  14. Остудить при комнатной температуре, после чего убрать на хранение.
  15. Готовый джем
Важно! Если программы «Мультиповар» или «Тушение» имеют чрезмерную степень кипения, то на первоначальном этапе джем необходимо готовить с полностью открытой крышкой.

Кажущаяся изначально жидкой консистенция яблочно-апельсинового джема при полном остывании загустеет и обретёт желанную желеобразную консистенцию.

Хранение

Срок хранения заготовленного десерта находится в прямой зависимости от количества сахара, добавленного при его приготовлении. Дело в том, что сахар является природным консервантом и его использование продлевает сроки хранения.

Пропорции сахара для приготовления яблочно-апельсинового десерта обеспечивают хорошую сохранность и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев со дня консервации. При этом стоит учесть что количество витаминов и минералов, содержащихся в десерте, со временем уменьшается, а значит и пользы организму также будет меньше.

Знаете ли вы? В славянской мифологии яблоко почитается в качестве символа брачного союза и рождения здорового потомства

Десерт не проходил дополнительную стадию стерилизации (т.е. дополнительную тепловую обработку) поэтому рекомендуется хранить его в тёмном и прохладном месте при температуре воздуха 10...20 °С. Но наиболее подходящим местом для хранения является нижняя полка холодильника. Яблочный джем Яблочный джем — вкусный десерт с простым приготовлением. Прекрасное сочетание яблок с другими фруктами и ягодами обеспечивает многообразие его видов. Густая и желеобразная консистенция десерта не позволяет растекаться при использовании что наделяет его главным качеством — судобством. Помимо всего прочего, яблочный джем содержит в себе множество питательных веществ и несёт огромную пользу организма человека.

Рецепты от пользователей сети

Попробовала джем из яблок и бананов. Красота! За час сварился. Не мешала. Потом довела до кипения в обычной аллюминиевой кастрюле и кипящим закатала в банки.
Магда
http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2770&view=findpost&p=141638

Вот случайно наткнулась на этот рецепт и он сразу подкупил меня простотой приготовления. Попробую приготовить так же мой СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД. Привожу без сокращений. "Рецепт: Джем из яблок (фото не вставилось) Ингредиенты - Джем из яблок: примерно 600-800 г яблок 300-350 г сахара 3-5 г лимонной кислоты Джем из яблок - рецепт приготовления:

Хочу за этот рецепт сказать огромное спасибо Ире (Шуше) и Тане (Кавева).

Яблоки очистить от шкурки, вычистить косточки и нарезать на любого размера дольки. Перемешать с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения в режиме ВЫПЕЧКА и затем поставить на 1 час в режим ТУШЕНИЕ.

До этого я никогда варенье ручками не варила, только в хлебопечке. А она замешивает))) Т.е. джем получается однородным сразу. Тут открыла и обалдела: сироп отдельно, целые яблоки сверху отдельно. Взяла лопаточку и просто слегка промешала прямо в Мульте. Получился просто отличнейший однородный джем!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! автор: Наташа Олейник (Saechka) "

Вот такой вот рецепт.

Света
http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2770&view=findpost&p=61648

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий