Комнатный цветок брунфельсия: содержание и уход в доме

Брунфельсия Брунфельсия встречается в наших домах намного реже фикусов, фиалок или папоротников, но её внешний вид не сможет оставить равнодушным истинного ценителя комнатных растений.

Каждый вид этого цветка имеет свои декоративные преимущества: рассмотрим в статье их особенности и правила ухода за брунфельсией в домашних условиях.


Описание растения

Описание цветка брунфельсия стоит начать с изучения её общих характеристик, которые касаются всех её разновидностей и оказывают прямое влияние на выбор цветовода.

Ботанические особенности

Брунфельсия — представитель семейства Паслёновых, родиной которого являются субтропические территории Южной и Центральной Америки. В естественной среде произрастания рост кустов может достигать 3 м и более, но домашние экземпляры редко вырастают до 2 м. Чаще всего это растения с раскидистыми побегами и крупными белыми, жёлтыми или светло-фиолетовыми цветами, появляющимися в несколько этапов: когда первая партия осыпается, на её месте тут же образуется новая. Большинство таких цветков не имеют запаха, хотя иногда они всё же источают сладковатый аромат. Цветение различных видов начинается в конце февраля и продолжается до мая. Брунфельсия Листья растения обладают не меньшей декоративностью, чем его цветы. По форме они овально-удлинённые, со слегка заострёнными концами. Поверхность листовых пластин гладкая на ощупь, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Все листки прикреплены к коротким черешкам в поочерёдном порядке, благодаря чему создаётся впечатление очень пышной кроны.

Знаете ли вы? В местах их традиционного произрастания из листьев и цветков крупноцветковой или одноцветковой разновидности брунфельсии изготавливают традиционное питьё ауска, способное вызывать галлюцинации.

Основные виды

Самый удачный для дома вариант — брунфельсия малоцветковая, которая чаще остальных встречается в комнатном цветоводстве. Она имеет небольшие размеры и характеризуется круглогодичным цветением куста. Однако цветков при этом немного, и это отличает описываемое растение от других разновидностей.

Среди других видов брунфельсии, подходящих для домашнего выращивания, можно выделить такие:

  1. Крупноцветковый (или чашевидная францисцея) — самая красивая разновидность, представленная в форме небольшого кустарника, до 1 м в высоту. В молодом возрасте стебель всегда зелёный и очень гладкий на ощупь, но с возрастом (примерно через 3–4 года после посадки) на нём формируется шелушащаяся кора тёмно-жёлтого цвета. Немногочисленные ланцетовидные листья расположены на стебле в поочерёдном порядке и удерживаются на цельных коротких черешках. Нижняя часть листовых пластин окрашена в светло-зелёный цвет, а вот верхняя всегда имеет более насыщенный тёмно-зелёный окрас. Небесно-голубые цветки — одиночные (диаметром по 4–5 см каждый) или объединённые в небольшие рыхлые гроздья. Отцветшие экземпляры становятся сине-фиолетовыми. Цветение начинается в мае и продолжается до конца лета. Брунфельсия крупноцветковый
  2. Широколистный — характеризуется широкими ланцетными тёмно-зелёными листьями и голубыми цветами, которые уже на 4 день после появления меняют окрас на белый. Они образованы овальными широко раскрытыми лепестками, которые добавляют растению нарядности.Брунфельсия широколистная
  3. Австралийский — отличный вариант для высадки в домашних оранжереях или садах с достаточным количеством свободного пространства. При сравнительно небольшом размере такая разновидность брунфельсии формирует крупные цветки, до 6 см в диаметре. Все они состоят из пяти фиолетовых лепестков, которые отлично дополняют зелёные заострённые листки. Брунфельсия австралийская
  4. Американский (или «ночная красавица»). Эта разновидность отличается от предыдущих ночным формированием стойкого цветочного аромата. Вначале цветы окрашены в белый цвет, чуть позже становятся кремовыми, а перед самых усыханием приобретают желтоватый окрас. Листовые пластины вида американа насыщенно зелёного цвета, суженные к черешку, расширенные в средней части и заострённые на самом конце. Брунфельсия американская
  5. Одноцветковый — один из наиболее крупных представителей рассматриваемого рода, характеризующийся утолщёнными тёмно-зелёными листьями, достигающими длины 10 см. Одиночные цветы вырастают до 2,5–3 см в диаметре и за всё время нахождения на кусте меняют свой окрас от лилового или светло-голубого до практически белого.
Важно! Вне зависимости от выбранного вами вида все растения нуждаются в одинаковых условиях выращивания, поэтому, чтобы не нарушить естественное цветение, придётся регулировать температуру в помещении, снижая её в зимнее время до +10…+15°С.

Польза и вред

Основными преимуществами при выращивании брунфельсии выступают её высокие декоративные качества и сравнительная неприхотливость в уходе, которая существенно упрощает задачу выращивания растения.

Что же касается недостатков, то самый существенный из них лишь один — высокая ядовитость цветка, из-за чего любые манипуляции с брунфельсией должны выполняться только в перчатках. Ядовиты все части растения, а при попадании таких веществ внутрь человеческого организма возможны тошнота, рвота, расстройство работы желудка и даже остановка дыхания (особенно опасно для людей, страдающих от астматических приступов). Брунфельсия

Условия для выращивания дома

Если вы всё же решили обзавестись экзотическим цветком, тогда стоит учесть ряд особенностей его выращивания, которые поспособствуют длительному сохранению высокой декоративности необычного растения.

Месторасположение

Брунфельсия отлично чувствует себя даже в полумраке, поэтому некоторое время сможет отлично развиваться на притенённом подоконнике со слабым освещением большую часть суток.

Проветривание помещения с растением может выполняться в режиме, привычном для остальных цветов, но чтобы избежать возможных неприятностей, всё же стоит убрать цветок подальше от холодных воздушных потоков. В летнее время горшок с брунфельсией можно разместить на балконе, немного притенив от палящего солнца во избежание прекращения цветения.

Важно! Если цветку всё же будет недостаточно естественного освещения, он сообщит об этом побледнением нижних листовых пластин и снижением интенсивности цветения. Такое случается при затяжной пасмурной погоде или продолжительном пребывании вдали от источников света.

Температурный режим

Подходящая температура воздуха — основное условие для пышного цветения брунфельсии, поэтому с начала весны и до самой осени постарайтесь поддерживать её показатели в пределах +18…+20°C, с максимальным повышением до +22°C. Брунфельсия В холодное время года (начиная с октября) указанные значения нужно плавно снизить до +9…+14°С, контролируя их в течение последующих 8–12 недель. Уровень освещения на этот период остаётся прежним.

Влажность воздуха

Учитывая происхождение брунфельсии, растение предпочитает высокую влажность воздуха, особенно при повышенных температурах выращивания. В летнее время 2-3 раза в неделю можно опрыскивать вазон из пульверизатора, но только не во время цветения. Более безопасным решением проблемы сухого воздуха в этом случае будет размещение горшка на поддоне с влажным керамзитом, мхом или галькой. Полезной будет и установка специальных увлажнителей воздуха.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за брунфельсией в домашних условиях не сложнее, чем за другими разновидностями комнатной растительности, главное — правильно организовать полив, подобрать подходящие питательные удобрения, своевременно обрезать и пересаживать цветок.

Полив

Для хорошего роста и непрерывного цветения растения ему требуется регулярный и дозированный полив, предупреждающий застой влаги или чрезмерное пересыхание субстрата в горшке (допустимыми значениями в данном случае считаются не больше 2–3 см). Частота увлажнения почвы в летний период — 2-3 раза в 7 дней, а вот зимой её снижают до 1-2 раз. Брунфельсия При выращивании в грунтах с нейтральной реакцией в поливную жидкость полезно добавить немного сульфата железа, коллоидной серы или других минеральных удобрений, способствующих повышению этого значения. В остальных случаях допускается применение обычной чистой, отфильтрованной и отстоянной поливной жидкости комнатной температуры.

Подкормка

Удобряют домашнюю брунфельсию в течение всего года, вот только концентрация питательных веществ будет варьироваться в зависимости от текущего сезона. В тёплый период каждые две недели растения можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями для цветущих декоративных культур, ориентируясь на указанные производителем нормы.

С ноября и по февраль (период покоя) удобрения стоит использовать не чаще 1 раза в 3–4 недели, снижая дозировку до ⅓ или ½ от рекомендуемой производителем. Кроме того, 1 раз в три дня можно вносить в субстрат нитрат аммония, растворяя 1,5 г вещества в 1 л воды. Брунфельсия

Обрезка

Обрезка экзотическому цветку необходима в основном только по окончании цветения, что помогает предупредить оголение ветвей. В этом случае побеги укорачивают на ⅓ их длины, давая возможность оставшимся пушистым веткам разрастись, зацвести и принести новые семена.

В летнее время года также можно прищипывать верхушки растения, одновременно удаляя высохшие цветы и листовые пластины. Санитарная обрезка подгнивших или высохших частей может выполняться в любое время.

Знаете ли вы? На бразильской территории, где брунфельсия широко распространена в диком виде, её часто называют причудливыми названиями, которые дословно переводятся как «вчера – сегодня – завтра». Это связано со способностью растения менять окрас своих цветов, чуть ли не каждый день, приобретая новый оттенок.

Пересадка

Пересадкой молодых растений брунфельсии придётся заниматься ежегодно, так как из-за активного роста используемый горшок быстро становится маленьким. Взрослые экземпляры (после 3 лет) можно пересаживать 1 раз в 2–3 года, ежегодно обновляя только верхний слой почвы в горшке. Новая посадочная ёмкость должна быть больше предыдущей лишь на 2–3 см и с обязательным наличием дренажного слоя. Комнатный цветок брунфельсия Субстрат для экзотического цветка должен быть рыхлым и лёгким, со слабокислой или кислой реакцией. Для его приготовления можно смешать в равных пропорциях листовой, дерновой и хвойные грунты и добавить к ним песок вместе с небольшим количеством костной муки. Также можете смешать садовую, листовую почву и крупнозернистый песок в пропорции 2:2:1. По возможности не лишним будет и небольшое количество торфа, который вспушит грунт. Сам процесс лучше выполнять ранней весной, ориентируясь на следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте новый горшок, выложите на дно дренажный слой (например, измельчённый кирпич) и засыпьте в ёмкость почву примерно до половины её объёма.
  2. Увлажните субстрат.
  3. Аккуратно извлеките из старого горшка брунфельсию (можно предварительно размягчить земляной ком обильным поливом).
  4. Осмотрите корневую систему и при необходимости обрежьте подгнившие корешки (место срезов желательно присыпать измельчённым активированным углём).
  5. Разместите растение по центру новой посадочной ёмкости и засыпьте корневище оставшимся субстратом так, чтобы до края горшка оставалось около 1 см свободного пространства (в дальнейшем это существенно облегчит полив).
  6. Слегка уплотнив почву, можете перенести цветок на его постоянное место роста.
Почва для пересадки
Важно! Пересаженному растению нужно время, чтобы адаптироваться в новом грунте, поэтому постарайтесь не тревожить его поливами и подкормками хотя бы 3–4 дня.

Размножение

Для получения новых растений брунфельсии используются два основных способа: вегетативный (черенкование) и семенной. Первый позволяет быстрее получить новый цветок, но при этом более трудоёмкий. Второй немного проще, но вот всходов придётся ждать дольше. Разберём каждый из них.

Черенками

Размножение растения черенками предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Выберите на донорском кустике одревесневший побег и аккуратно отрежьте его часть так, чтобы на ней осталось не меньше трёх междоузлий.
  2. Опустите срез черенка в стимулятор роста (например, «Корневин») и оставьте в нём минимум на 3 часа.
  3. Подготовьте небольшой горшок, наполните его питательным субстратом (подойдёт смесь, использующаяся при пересадке брунфельсии) и сделайте по центру небольшое углубление.
  4. Поместите в почву срезанный побег и засыпьте его грунтом практически до самого края горшка (между поверхностью субстрата и окончанием посадочной ёмкости должно остаться не меньше 1 см свободного пространства).
  5. Увлажните почву и накройте горшок полиэтиленовой плёнкой или срезанной бутылкой, что поможет ускорить корнеобразование.
Брунфельсия Процесс укоренения занимает в среднем 4–6 недель и всё это время саженец должен находиться в помещении с температурой воздуха не ниже +25°C. Кроме того, черенок придётся постоянно проветривать (1 раз в сутки) и увлажнять почву, желательно из пульверизатора.

Семенами

Семенной способ размножения намного проще вегетативного, особенно если у вас уже есть готовый посевной материал. В этом случае, чтобы получить новое растение, нужно выполнить следующие действия:

Семена брунфельсии

  1. Заполните посадочные ёмкости почвой и сделайте в них небольшие углубления (до 1,5 см).
  2. Высейте сухие семена (замачивать их необязательно), соблюдая дистанцию между соседними семечками в 2–2,5 см.
  3. Увлажните почву и накройте ящик полиэтиленовой плёнкой.
  4. Отнесите сеянцы в помещение, позволяющее поддерживать температуру в парнике на уровне +18°C.
Уход за насаждениями предусматривает стандартные мероприятия: ежедневное проветривание парника и увлажнение субстрата из пульверизатора (при использовании лейки высока вероятность вымыть семена из грунта). Примерно через 2 недели подросшие сеянцы можно пикировать по отдельным горшкам, где они смогут расти и развиваться в течение следующего года, до самой пересадки.

Проблемы при выращивании

Все трудности, которые могут возникнуть при выращивании брунфельсиии, объясняются либо нарушением правил ухода за экзотом, либо развитием заболеваний, хотя не стоит исключать вероятность поражения цветка вредителями. Некоторые нарушения отрицательно сказываются на цветении куста, но чаще всего он увядает и засыхает. Рассмотрим наиболее типичные проблемы.

Почему не цветёт

В норме цветение брунфельсии можно наблюдать всю весну: с конца февраля и до конца мая (иногда оно затягивается до начала июня). Однако в некоторых случаях этого не происходит, из-за чего декоративность растения существенно снижается. Причин подобного явления несколько:

  1. Переизбыток азота в субстрате — при этом хорошо развита только зелёная масса. Для устранения проблемы пересмотрите режим подкормок и замените азотосодержащие составы на калийно-фосфорные питательные смеси.
  2. Отсутствие ярко выраженного периода покоя в холодное время — чтобы в конце зимы началось естественное цветение, растение должно зимовать при сниженных температурах и ограниченном поливе. С началом следующего холодного сезона постарайтесь соблюдать все рекомендации касательно зимовки цветка.
  3. Наличие отдельных заболеваний и вредителей — например, корневые гнили не способствуют активному развитию надземной части. Внимательно осмотрите растение и постарайтесь определить, с чем именно вам пришлось иметь дело, чтобы в дальнейшем использовать нужный препарат для обработки цветка.
  4. Переувлажнение субстрата или низкие температуры в начале периода цветения — если завязи цветов сформировались, но в скором времени полностью осыпались, вероятно, виной тому неподходящий температурный режим. Проверьте состояние почвы и самой корневой системы — возможно, нужно будет на несколько дней оставить растение без полива или пересадить его в другой грунт.
В любом случае, чтобы нормализовать состояние брунфельсии и возобновить её активное цветение, придётся пересмотреть все действия по уходу за ней.

Болезни и вредители

Болезни растению не так досаждают, как вредители, поэтому из недугов цветовод может столкнуться разве что с корневыми и стеблевыми гнилями, которые часто связаны с активностью насекомых-вредителей. Самыми часто встречающимися из них являются следующие:

  1. Паутинный клещ. Заметить его присутствие можно по характерной паутине в зоне междоузлий, увяданию и опаданию листьев. Кроме того, если присмотреться к нижней части листов или поверхности стебля, то часто можно увидеть и само насекомое тёмного цвета. В борьбе с ним обычно используют мыльные растворы (ими протирают листья), повышают влажность в помещении с растением и опрыскивают его инсектицидными препаратами (например, «Актелликом»). Что касается химических средств, то использовать их можно только после цветения брунфельсии.
  2. Мучнистый червец. Это небольшое серо-белое насекомое заметно невооружённым взглядом, поскольку многие особи часто собираются в зоне междоузлий. Вредитель высасывает соки из всех частей растения, из-за чего комнатный цветок быстро усыхает. При частичном поражении можно протереть листовые пластины и стебель растения спиртовым раствором, но при массовом распространении придётся прибегнуть к обработке эмульсией карбофоса.
  3. Щитовки. В этом случае под листьями хорошо заметны щитки коричневого цвета, которые и скрывают мелкого сосущего вредителя. На его выделениях быстро образуется сажистый гриб, который так же хорошо заметен внешне. В борьбе со щитовками используют народные средства (например, настой картофельной ботвы) или уже проверенные временем инсектицидные препараты.
  4. Тля — при её присутствии молодые листья и бутоны быстро вянут, а на поверхности листьев можно заметить небольшие точки (места проколов хоботком). Избавиться от тли на растениях помогут препараты «Актара», «Искра» или «Конфидор».
Болезни брунфельсии Борьбу с вредителями важно начинать сразу же после их обнаружения, поскольку с каждым днём насекомых становится всё больше, и избавиться от них будет тяжелее, чем на начальных этапах их активности.

При правильно организованном уходе и соблюдении всех требований к процессу посадки, а также дальнейшем контроле условий выращивания никаких проблем с культивированием брунфельсии в домашних условиях возникать не должно. Декоративные качества здорового растения всегда остаются на высоте, что не может не радовать любого цветовода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий