Фикус Кинки: особенности ухода за растением в вашей комнате

Фикус Кинки: особенности ухода за растением в вашей комнате В мире существует огромное множество фикусов, но в качестве комнатного растения чаще всего используется только одна разновидность — фикус Бенджамина (он же — Блестящий). Это растение, благодаря неприхотливости и неповторимым глянцевым листьям, большому количеству разновидностей и гибридов, отличающихся между собой не только внешними признаками (размеры, окрас листьев, форма кроны и т. п.), но и основными требованиями к уходу, приобрело множество поклонников. Один из самых интересных видов фикуса Бенджамина — карликовый сорт Кинки.

Карликовый фикус Бенджамина Кинки

Родиной фикусов сорта Бенджамин являются тропические леса северной части Австралии, Западная Африка, Восточная Азия, Индия, Китай, Гавайские и Филиппинские острова.

Но Кинки — это продукт усилий неизвестного селекционера. Права на этот гибрид не оформлены, тайной остается даже время и место, где впервые был выведен сорт.

Знаете ли вы? Слово «kinky» в переводе с английского языка означает «курчавый», и именно так обычно переводят название, предполагая, что таким образом неведомый автор хотел показать необычную для дикорастущих фикусов пышность сорта. Но у этого слова есть еще несколько переводов, в частности, «эксцентричный» и «соблазнительный». Посмотрев на это маленькое, но безумно красивое растение и изучив его «характер», можно заключить, что, возможно, именно эти названия фикуса как нельзя лучше отражают его сущность.

Итак, речь идет об очень маленьком растении, в высоту оно достигает максимум 35-40 см. Зато великолепно ветвится и образует пышную крону в форме шара, которая с возрастом, если деревце не формировать, начинает «разваливаться», выбрасывая ветки во все стороны. Многочисленные жилки стволов покрыты корой сероватого цвета, при формировании их иногда связывают между собой. Карликовый фикус Бенджамина Кинки Листочки очередные, как положено фикусу, глянцевые, с тонкой кожей, имеют вытянутую форму с заостренным кончиком, немного загнутым вниз. Размеры листочков — 30-40 мм в длину и 10-20 мм в ширину.

Кинки относится к особо декоративным пестролистным фикусам. У молодых растений неравномерная окантовка листовой пластины светло-зеленая, с возрастом она светлеет и становится бежевой или белой.

Читайте также о выращивании фикуса Бенджамина, а также его сортах.

Как выбрать растение при покупке

Хорошо покупать фикус непосредственно у цветоводов-любителей, специализирующихся на разведении этих вечнозеленых тропических красавцев. Как выбрать растение при покупке В такой домашней оранжерее никогда не будет находиться больное или неухоженное растение, к тому же все необходимые консультации по содержанию цветка предоставит настоящий профессионал.

Знаете ли вы? Бангкок, столица Таиланда, огромный и красивейший город, известный многочисленными буддистскими храмами, дворцами и бурной ночной жизнью, в качестве своего символа выбрал именно блестящий фикус Бенджамина.

В магазинах, даже специализированных, риск ошибиться намного выше. Если растение приобретается в торговой сети, следует удостовериться в качестве товара, проведя следующие манипуляции:

  1. Осмотрите растение. Убедитесь в том, что визуально оно здорово, не имеет повреждений, следов гниения, желтых или подсохших листьев, обломанных ветвей и т. п.
  2. Возьмите горшочек с фикусом и аккуратно встряхните его. Здоровое растение, предназначенное для продажи, не должно сбрасывать листву, поэтому даже один опавший листочек говорит о недобросовестности торговца.
  3. Обратите внимание на грунт. Он не должен быть переувлажненным. Малейшие признаки неприятного запаха (гнили, плесени и пр.) — повод отказаться от покупки.
  4. Поднимите горшочек и загляните внутрь него через дренажные отверстия. Здоровые корешки не бывают темно-коричневого либо черного цвета. Нехорошим признаком также является обилие корней, торчащих из отверстий в горшке, это значит, что цветку слишком тесно, к тому же с перевалкой такого растения неизбежно возникнут проблемы.
  5. Слишком яркий глянец на листьях часто является результатом недобросовестных ухищрений продавца: растение натирается различными полиролями и воском. Такие вещества забивают поры в листовой пластине, что, в свою очередь, блокирует нормальные обменные процессы. Если процедура была проведена совсем недавно, в этом нет большой проблемы, просто, приобретя такой фикус, каждый его лист нужно тщательно протереть влажной тряпкой, смоченной в теплой воде. Но стоит ли приобретать товар у продавца, допускающего подобное обращение с растением, — пусть каждый решает для себя сам.

На случай, если приобретенный фикус все-таки имеет скрытые заболевания, не обнаруженные при первичном осмотре, не спешите сразу размещать его поблизости с другими декоративными растениями. Как выбрать растение при покупке Устройте для нового «жильца» двухнедельный карантин, за это время все возможные проблемы обязательно себя проявят.

Важно! Специалисты не рекомендуют приобретать фикусы в холодное время года, поскольку в период покоя растение очень тяжело проходит адаптацию на новом месте.

Еще один совет: всегда лучше покупать маленькое, а не взрослое растение.

Конечно, пройдет немало времени, пока оно приобретет желаемые размеры, да и формирование кроны — дело тонкое, но зато молодые фикусы намного легче переносят переезд и смену обстановки, в то время как роскошное и пышное деревце с большей вероятностью начнет сбрасывать листву, подсыхать и терять всю свою красоту.

Понадобится несколько месяцев, пока оно привыкнет к новой обстановке.

Условия для фикуса Кинки в комнате

Фикус Кинки требует более тщательного ухода, чем его дикорастущие родственники, и при отсутствии должного «понимания» вполне может показать свой эксцентричный характер.

Но если сразу создать нужные условия для растения, в последующем особых сложностей с содержанием кудрявого красавца быть не должно.

Видео: посадка и уход за фикусом Кинки

Температура и влажность

С точки зрения требований к температуре фикус — растение довольно неприхотливое. Ему нравится достаточно прохладный воздух в пределах +20 °C (плюс-минус пару градусов), но в теплое время года вполне может переносить и тридцатиградусную жару.

Как и любое комнатное растение, Кинки не любит сквозняков и резкой смены жары и холода.

Важно! Поставить фикус зимой на подоконник рядом с батареей центрального отопления и при этом открыть форточку — означает убить цветок!

В зимнее время года, когда растение находится в состоянии покоя, ему лучше обеспечить прохладные условия (от +15 °C до +18 °C).

Если в комнате слишком тепло, Кинки начинает страдать от чрезмерно сухого воздуха, при этом чрезмерный полив в это время года растению не подходит, так что спасать ситуацию необходимо регулярным увлажнением, например, ставить рядом с горшком посуду с влагоемким материалом и заливать его водой.

За исключением сказанного, фикус не слишком требователен к влажности воздуха, но к периодическим купаниям относится очень благосклонно (однако, устраивая своему цветку душ, сначала нужно защитить грунт от чрезмерного попадания в него воды). Температура и влажность

Правильное освещение

Фикусы — растения тропические, а значит, светолюбивые. Но, как в любом тропическом лесу, свет должен быть не прямым, а рассеянным. При наличии выбора, лучше всего разместить горшок с карликовым цветком возле окна, выходящего на западную или восточную сторону.

Важно! Старайтесь не переносить фикус с места на место: растение очень не любит «переезды» и тяжело переносит адаптацию.

И все же в летнее время горшок можно вынести на открытый балкон, обеспечив растению защиту от слишком ярких солнечных лучей.

Требования к горшку и почве

Правильно выбранный горшок очень важен для развития комнатного цветка. Для карликового фикуса подойдет как пластик, так и керамика, важно, чтобы емкость соответствовала размерам растения.

Если горшок будет слишком большим, процесс укрепления корневой системы затянется во времени, и растение надолго остановится в росте. Требования к горшку и почве Но и в слишком стесненных условиях фикус нормально развиваться не может.

Идеально, когда новый горшок в диаметре на 2-3 см больше предыдущего, по высоте пропорция может быть немного больше.

Кинки подходит рыхлый плодородный грунт с нейтральным уровнем рН, однако в слабокислой почве цветок тоже будет чувствовать себя неплохо.

Специально подобранная грунтовая смесь для фикусов продается в любом специализированном магазине.

Если есть желание поэкспериментировать, то почву для цветка можно «изготовить» самостоятельно, для этого нужно взять в равных количествах:

  • дерновый грунт;
  • перегной;
  • речной песок крупной фракции;
  • торф.

Во избежание подгнивания корней на дно горшка обязательно нужно поместить толстый дренажный слой. Требования к горшку и почве Начинающим «фикусоводам» нужно знать еще одно очень важное правило, от выполнения которого зависит здоровая жизнь цветка.

Важно! Приобретенное в магазине растение обязательно нужно пересадить в новый горшок, при этом полностью поменяв грунт на свежий.

Дело в том что в цветочные магазины растения, особенно импортные, поступают в грунте, специально предназначенном для перевозки и продажи (так называемый транспортировочный грунт).

Обычно его основу составляет торф — субстрат очень питательный и влагоемкий. В такой почве растение можно долго не поливать, но зато очень легко залить, ведь снаружи почва выглядит сухой, а внутри продолжает сохранять влагу.

Кроме того, напичканная удобрениями смесь относительно быстро оскудевает, и цветок перестает получать необходимые для нормального развития питательные вещества.

Словом, земля в горшке, в котором вы купили фикус, изначально рассматривается как временная, и заменить ее нужно сразу, чтобы после этого уже не беспокоить цветок новыми потрясениями.

Фикус Кинки в домашних условиях: как правильно ухаживать

Итак, карликовое деревце выбрано, доставлено в дом, пересажено и установлено на правильное место. Теперь пришло время регулярного ухода. Здесь тоже есть свои правила.

Как правильно поливать растение

Кинки не переносит перелива, но и пересыхать грунт, конечно, не должен. Как правильно поливать растение Полив рекомендуется умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, использовать при этом нужно хорошо отстоянную воду, прогретую до температуры окружающей среды.

Подкормка и удобрение

Подкармливать растение следует лишь в период от начала активного роста (с увеличением светового дня, то есть с февраля месяца) до осени.

Корневая подкормка вносится один раз в две недели, но после сокращения светового дня количество таких процедур постепенно сокращается.

К середине осени подкормку можно прекратить, чтобы цветок мог войти в фазу покоя.

Кинки подходит обычное универсальное удобрение для комнатных растений.

Важно! Недостаток удобрений замедлит развитие фикуса, а вот переизбыток минералов в почве может серьезно навредить деревцу.

Формирование кроны и обрезка цветка

Формирование Кинки — процесс сложный, но в то же время очень увлекательный.

Этому карликовому деревцу можно придавать различные формы — от обычного правильного шара до затейливых фигур или популярного стиля бонсай (компактная крона с короткими побегами, имитирующая настоящее карликовое дерево, от японского盆栽 — «выращенный в подносе»). Формирование кроны и обрезка цветка Существует множество разновидностей бонсая, любую из них можно опробовать на своем карликовом любимце:

  • тёккан — прямой ствол, голый в нижней части, крона, напоминающая треугольник (длина веток уменьшается кверху);
  • мойоги — ствол направлен вверх, но в одном или нескольких местах элегантно выгнут, крона небольшая, компактная;
  • сякан — деревце ощутимо нагнуто в одну сторону, а из другой как будто бы торчат оголенные корни;
  • сокан — дерево формируется в два ствола разного размера, как отец и сын;
  • хокидати — крона симметрично раскидистая, по форме напоминает метлу;
  • есуэуэ, своеобразный мини-лес — в одном горшке помешается несколько, минимум пять, растений (можно даже использовать разные виды фикусов), отличающиеся по возрасту и размерам.

Помимо кроны, необычным образом можно оформить и ствол деревца.

Именно Кинки часто переплетают оригинальными декоративными косичками, перевязывают между собой шпагатом, причудливым образом выгибают, — словом, простор для проявления фантазии здесь самый широкий!

Видео: бонсай из фикуса Кинки Кстати, к подобным экспериментам над собой достаточно капризный карликовый фикус относится вполне благосклонно, чему немало способствует удивительная эластичность его побегов.

Важно! Обрезая фикус, нужно быть осторожным: млечный сок, который выделяется при срезе листьев или веток, содержит токсические вещества, которые могут вызывать раздражение на коже и другие виды аллергической реакции.

Деревце растет довольно быстро, отлично ветвится и незаметно обрастает пышной кроной, поэтому запускать его нельзя. Однако заниматься этим процессом следует в фазе активного роста, то есть в период с весны до начала лета.

Конечно, основу «стрижки» следует задавать, пока растение молодое, в последующем останется лишь поддерживать выбранную форму.

Существует несколько требований к правильной обрезке:

  • инструмент должен быть острым и стерильным;
  • листья нужно обрезать, а не обрывать;
  • очень важно не повредить кору;
  • сначала следует продумать форму, наметить план и лишь потом приступать к его осуществлению.

Пересадка и размножение фикуса

После первой пересадки Кинки лучше оставить в покое минимум на год, чтобы карликовый фикус адаптировался на новом месте. Затем ежегодно в феврале-марте проводится перевалка в более крупный горшок, пока цветок не станет взрослым.

Затем количество пересадок сокращают, проводя эту процедуру по мере необходимости, когда прежний горшок станет очевидно тесным для подросшего деревца. Пересадка и размножение фикуса В отличие от вынужденной пересадки из транспортировочного грунта, последующие пересадки замены почвы не требуют. Напротив, нужно стараться сделать так, чтобы деревце не почувствовало беспокойства.

Земляной ком аккуратно извлекается из горшка и перемещается в новый, после чего оставшиеся пустоты осторожно заполняются свежей грунтовой смесью.

Для размножения фикусов можно использовать черенки или стебли.

Достаточно отрезать побег с двумя-тремя листочками, поставить его в стакан с водой до появления корешков (на это обычно уходит до двух недель) и посадить в небольшую емкость с питательным грунтом. Пересадка и размножение фикусаРазмножение фикуса Кинки черенками Когда растение укоренится и окрепнет, его можно перемещать в настоящий горшок.

В природе фикусы размножаются также семенами, но для декоративного растения этот способ плохо подходит: во-первых, слишком долго; во-вторых, нет гарантии сохранения исходных качеств материнского растения.

Болезни и вредители домашнего растения

Как и другие комнатные цветы, Кинки часто страдает от щитовок, паутинного клеща, а также тли.

Знаете ли вы? Не все фикусы являются деревьями в полном смысле этого слова. Среди представителей этого рода существуют эпифиты, то есть растения, не имеющие связи с почвой, а питающиеся за счет деревьев-доноров, обвивая их мощными ветвями и высасывая из них жизненные соки, пока несчастный «кормилец» не погибнет.

В качестве «экстренной помощи» на первых порах хорошо помогает теплый душ, причем воду нужно использовать довольно высокой температуры — до 45 °C, чтобы уничтожить вредителей.

Если выздоровление не наступило, остается прибегать к химической обработке инсектицидами.

Очень часто владельцы Кинки сталкиваются с проблемой сбрасывания деревцем листвы.

Это всегда является результатом неправильного ухода. О некоторых ошибках, вызывающих подобную реакцию, мы уже говорили, но суммируем возможные причины листопада еще раз. Болезни и вредители домашнего растения Кинки реагирует сбрасыванием листьев на:

  • непроведенную пересадку после приобретения (оставление растения в транспортировочном грунте);
  • резкие перепады температуры, особенно одновременное воздействие теплого и холодного воздуха;
  • слишком низкую (меньше +15 °C) или слишком высокую (выше +30 °C) температуру;
  • сквозняки;
  • перенос с места на место;
  • полив холодной водой;
  • чрезмерное количество удобрений;
  • недостаток освещения либо попадание в зону прямых солнечных лучей;
  • несвоевременную пересадку (недостаток питания из-за тесноты горшка).

Читайте также что делать если фикус Бенджамина сбрасывает листву.

Кинки означает эксцентричность и соблазнительность. Карликовый фикус с этим названием является достаточно требовательным комнатным растением, чутко реагирующим на любые ошибки неопытного или нерадивого цветовода.

Но, поняв предпочтения своего любимца, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие, сплетая оригинальные комбинации из эластичных ветвей, выгибая и направляя, согласно задуманному плану, элегантный ствол и формируя необычную крону в любом стиле, который отвечает вашим вкусам и пристрастиям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий