Как правильно разводить раков в домашних условиях

Раки Раков у нас в стране любят под пиво и просто так, даже детям нравится их нежное ароматное мясо. Любители полакомиться вареными раками могут организовать процесс их разведения, который со временем может перерасти в бизнес. Выращивание раков в домашних условиях — дело не особо сложное и не очень затратное, правда, долговременное. Доход оно начнет приносить только на второй год, а окупит себя примерно через 6 лет.

Спрос на данный товар имеется постоянный, конкуренция не такая уж и большая, а доход при правильно поставленном деле и налаженных местах сбыта стабилен. Например, вышедший на пенсию человек вполне в состоянии справиться с таким делом, если оно ему по душе.

Где и каких раков купить для разведения

Раков возможно разводить не только в естественных или приближенных к ним условиях, то есть в сельской местности, но и в искусственно созданной среде, например, аквариумах — в условиях города.

Информация по организации среды обитания и условий содержания не является секретом. Определившись, изучают специальную литературу и организуют разведение раков в домашних условиях. Раки Чтобы начать дело, нужны, собственно, раки. Их можно наловить самому или приобрести. Идеальный вариант — приобретение личинок — не всегда возможен. Гораздо более частый вариант — приобретение взрослых экземпляров и выращивание их потомства.

Источники получения ракового поголовья:

  1. Ловля в реке или пруду.
  2. Покупка в супермаркете.
  3. Приобретение на специализированной ферме.
Естественно, желательно предпочесть вариант приобретения материала у специалистов, которые снабдят не только поголовьем, но и информацией о видах раков, подходящих для разведения в данном регионе, об условиях их разведения и возможностях использования.

Знаете ли вы? Соленая рачья икра является деликатесным блюдом, содержащим множество полезных компонентов: например, белок, фосфор, железо, кобальт, при этом ее калорийность минимальна.

Промышленные виды раков, наиболее популярные и пользующиеся спросом:

  • Голубой кубинский — отличается быстрым ростом и всеядностью, предпочитает температуру не выше 26°С;
  • Австралийский — является наиболее мясным видом, можно разводить в аквариумах, требует особого ухода и внимания;
  • Мраморный — нуждается в больших площадях и стабильной температуре, гермафродит.
Породы раков

Сразу много особей покупать не следует: нужды небольшой фермы удовлетворят 4 десятка самцов и 8 десятков самок, которых легко распознать в конце весны по икре под хвостом.

Очень важно соблюдать соотношение мужских особей к женским в пропорции 1:2.

Как разводить раков

Для разведения членистоногих можно воспользоваться подходящим естественным водоемом, соорудить искусственный, отвечающий всем параметрам для успешной реализации идеи, также этим можно заниматься в городских условиях, выращивая их в аквариумах. Каждый из этих способов хорош, и у каждого имеются особенности и недостатки.

Разведение в водоемах

Пруд — естественная и максимально подходящая для раков среда обитания. При этом в нем должна быть чистая вода, в грязной поголовье если не погибнет целиком, то значительно уменьшится.

Важно! Раки могут существовать параллельно с рыбой, но желательно удалить из пруда хищников, питающихся раками и их икрой.
В зимнюю пору им следует впасть в спячку, при этом отказавшись от питания. Естественно, вес в это время снижается. На территориях, где зимы отличаются сильными морозами, разведение раков в пруду нецелесообразно: водоем промерзает до дна, и поголовье погибает. Пруд Разведение в пруду имеет позитивные стороны:

  • затраты на содержание водоема в соответствующем состоянии не слишком велики;
  • в прудах очищение воды происходит естественным образом;
  • кормление животных также не требует сколько-нибудь существенных затрат благодаря естественному корму.

Недостатки данного метода:

  • длительный период роста членистоногих;
  • небольшая плотность поголовья на единицу площади;
  • долгая окупаемость бизнеса.

Для комфортного самочувствия в пруду животным требуются следующие условия:

  1. Площадь котлована от 50 квадратных метров, его глубина от 2 метров.
  2. Желательно, чтоб пруд располагался на собственном участке, чтоб избежать неприятностей с браконьерами.
  3. По окружности котлована следует посеять траву.
  4. Берег должен быть глинистым.
  5. Дно должно быть снабжено камнями, присыпанными песком для возможности укрытия и сооружения нор.

Искусственно созданный водоем следует уже на стадии строительства оборудовать водоотводом для контроля качества воды и возможности ее замены. Вода нуждается в периодической замене, которая производится ежемесячно в объеме 1/3 от общего количества.

Важно! Ни в коем случае нельзя менять воду полностью, это губительно скажется на сложившемся микроклимате и чревато гибелью поголовья.

Аргументы в пользу искусственного водоема:

  • его создание не влечет за собой серьезных затрат;
  • рацион обогащается за счет образующихся природных кормов, что позволяет экономить на покупке корма;
  • нетрудоемкость процесса разведения.
Рак в пруду Аргументы, заставляющие задуматься о целесообразности разведения ракообразных в искусственном водоеме:

  • не все регионы подходят для данного бизнеса — нельзя допускать окончательного промерзания пруда в зимнее время;
  • нецелесообразность сооружения водоема на солнечном месте;
  • возможные трудности в подборе подходящего участка;
  • небольшая плотность обитания на квадратный метр
  • невозможность контроля температурного режима.

Требования, которым должен отвечать искусственный водоем:

  1. Песчаные или глинистые берега, затененные растительностью.
  2. Каменистое дно.
  3. Чистота и экологичность.
  4. Возможность сооружать на дне норы.
  5. Отсутствие болезнетворных организмов.

Заселяя водоем раками, не следует превышать плотности их посадки. Оптимальным вариантом считается плотность от 5 до 7 экземпляров на квадратный метр. Впоследствии опытные фермеры эти нормы пересматривают, однако, начиная дело, желательно их соблюдать.

Желательно разводить породы, которые растут быстро — те, что выведены для искусственного разведения.

Одна самка способна привести около 30 единиц потомства. Однако до нужного состояния они дорастут не раньше, чем через три, а чаще через шесть лет, так что следует запастись как знаниями, так и терпением, чтобы развести раков в домашних условиях. Рак

Разведение в аквариуме

Разведение раков в аквариуме подразумевает искусственные условия, которыми следует обеспечить подопечных. Постоянный микроклимат в аквариуме позволит в любое время года получать постоянный доход.

Для организации раковой фермы нужно помещение, можно арендованное.

Объем аквариумов должен быть не менее 250 литров. Дно оборудуют камнями, песком, глиной, корягами — имитируют естественную среду обитания. Для успешного размножения аквариума должно быть три: для взрослых особей, для спаривания и для молодняка.

Плотность заселения аквариума может быть до 350 экземпляров на квадратный метр. Способ аквариумного разведения требует от бизнесмена приличного количества времени, которое он сможет уделять своим питомцам.

Важно! Особенность разведения раков в аквариуме состоит в том, что они не нуждаются в спячке и куда быстрее набирают вес.

Среда обитания требует соблюдения следующих условий:

  • оптимальной температуры;
  • чистой фильтрованной воды, снабженной кислородом;
  • сбалансированного корма;
  • витаминного подкорма.

Недостатком является площадь, ограниченная размерами аквариума. Для расширения объемов производства следует расширять площади обитания.

Важно! Самый низкий показатель, допустимый для содержания раков, составляет -1°С: при такой температуре они не погибают, но и не размножаются.

Чем кормить раков

Раки — животные в основном травоядные, но в природе они могут включить в свой рацион различные органические остатки, падаль. При остром дефиците пищи возможен каннибализм. Вообще, они едят все, до чего могут дотянуться, поскольку охотниками не являются. Комбикорм для раков В природе это:

Захватив добычу с помощью клешни, они отщипывают от нее маленькие кусочки и поедают их. Очевидно, что членистоногие питаются тем, чем кормит их природа — кормить же рака в домашних условиях не составляет особой сложности.

Рацион животных в неволе состоит из:

  • измельченного запаренного зерна;
  • мяса и мясных продуктов;
  • вареного картофеля;
  • рыбы;
  • тертой моркови;
  • комбикорма;
  • специальных кормов;
  • личинок, червей, насекомых, улиток.
В сутки для одной особи считается нормой потребление корма в объеме 2% от ее собственного веса.

Корм для раков продается в магазинах для рыболовов, комбинатах, производящих комбикорма, и других специализированных местах.

Размножение (спаривание) раков

Спариваются раки ежегодно, чаще осенью. Одна самка производит 110-480 икринок, большинство из которых погибает, не дав потомства. Среднее число взрослых раков, производимых одной самкой — 30.

Самка имеет меньшие размеры по сравнению с самцом. У последнего ярко выражены две пары ножек у брюшка, которыми он удерживает партнершу во время оплодотворения. Спаривание раков Ухаживаний не практикуется: догнав партнершу, самец ее удерживает и пытается оплодотворить, самка стремится избежать контакта настолько, что процесс спаривания может ей стоить жизни.

Икра оплодотворяется внутри ее тела, если партнер оказался сильнее, после чего она сразу уходит в свою нору и в дневное время, когда половая агрессия самцов процветает, опасается покидать ее.

Знаете ли вы? Обычный самец в состоянии покрыть две самки, и это истощает его настолько, что третью партнершу он может, оплодотворив, съесть.

Больше самец не принимает никакого участия в деле размножения — заботы о потомстве целиком ложатся на мать.

Спустя около месяца после оплодотворения самка мечет икру. Икра при этом приклеивается к ложноножкам на брюшке, пока личинки из яиц не вылупятся. Это очень нелегкое время для будущей матери: она вынуждена снабжать икринки кислородом, непрерывно работая хвостом, защищать их от посягательств хищников, совершать гигиенические процедуры по очистке от плесени, грязи и наростов водорослей. При этом часть икры теряется и гибнет. Самка рака с икрой В лучшем случае она сохраняет 60 икринок, из которых выведутся личинки. Через неделю-другую они начинают отлучаться от матери, прячась под ее хвостом от опасностей внешнего мира, а покидают ее через полтора-два месяца. К тому времени их длина составляет около 3 сантиметров, и они снабжены навыками выживания.

В естественных условиях из них выживет 10-15 %, но при достаточном питании в искусственных условиях реально сохранить большинство кладки – 85-90%.

В возраст половой зрелости рак вступает на 3 году жизни. Размер самки при этом не должен быть меньше 67 миллиметров. Самец вырастает более крупным, иначе с делом размножения он не справится.

Беря во внимание трудности размножения членистоногих на воле, видим целесообразность их искусственного разведения.

Линька раков

Время линьки очень опасно для особей. Сбрасывается не только внешняя оболочка, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, с помощью которых рак дробит пищу. Единственная твердая субстанция, которая остается у него — гастролиты — минеральные образования, имеющие форму линзы. Они находятся в желудке животного и являются местом накопления кальция, который животное использует для взращивания твердых частей тела.

Знаете ли вы? Гастролиты называли «рачьими камнями» в Средневековье. Они ценились как чудодейственное лекарство, излечивающее все болезни.

Линялый рак мягок и совершенно беззащитен: по этой причине он предпочитает пересидеть опасный период в норке, чтобы не стать жертвой хищников и родственников-каннибалов.

В первый год своей жизни, так как они быстро растут, раки меняют оболочку 8 раз, на втором году жизни это происходит 5 раз, в дальнейшие годы — раз или два в год. Первогодки часто гибнут во время первых линек, до товарного возраста на воле доживает около 10%.

Пока панцирь не затвердеет, рак в своей норке интенсивно растет, хотя при этом ничего не ест. После полного затвердения панциря рост прекращается до следующей смены костюма.

Самые крупные самцы могут дорастать до 21 сантиметра, самки — до 15 сантиметров.

Дополнительное оборудование для эффективного разведения раков

Чтобы разводить раков в домашних условиях, необходимо некоторое оборудование.

Три аквариума, оборудованные:

  • фильтрами, которые необходимо менять трижды в год;
  • компрессорами, обогащающими воду кислородом;
  • приборами для контроля уровня кислорода, температуры воды;
  • обогревателями, позволяющими организовать нужную температуру для особей и, что немаловажно, для икринок.

Минимум два, лучше три бассейна для взрослых особей, малышей и спаривания, снабженные:

  • системой слива воды;
  • системой аэрации;
  • атрибутами, воссоздающими естественную среду обитания.
Бассейн для разведения раков Пруды минимального размера в 25 квадратных метров, глубиной не менее 2 метров.

Желательно, чтоб пруд был не один — в какой-то момент придется отсаживать молодняк, чтобы сохранить его. Овальная форма котлована способствует тому, чтобы газообмен происходил корректно.

Пруд следует снабдить такими местами для укрытий:

  • камни;
  • глина;
  • растительность;
  • песок.

Тем, у кого лежит душа к делу разведения раков, обязательно стоит попробовать организовать этот процесс. Он хоть и небыстрый, но не слишком трудозатратный, да и много финансов не потребует, зато отблагодарит стабильной прибылью и удовольствием, которое приносит любимое дело.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
282 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий