«Ветранквил» для животных: инструкция, дозировка

Ветранквил для животных Существует не так много препаратов для животных, оказывающих седативный эффект. Один из наиболее распространенных среди них — «Ветранквил». Его рекомендуют ветврачи в качестве успокоительного, транквилизатора или средства, подготавливающего организм к местной анестезии.

Состав, форма выпуска и упаковка

Составляющими «Ветранквила» являются:

  • ацепромазин малет — 1%;
  • хлоробутанол — 0,5%;
  • вспомогательные вещества — 85,5%.
Знаете ли вы? Жвачные животные делают около 100 движений ртом за минуту. Выпускается в виде стерильного инъекционного раствора. Фасовка — темный флакон 50 мл. из стекла. Емкость закупоривается пробкой из хлорбутанола и закатывается колпачком из алюминия. Флакон дополнительно упаковывается в картонную коробочку. Ветранквил

Фармакологические свойства

Препарат снижает раздражение и возбудимость, успокаивает ЦНС, уменьшает тонус скелетной мускулатуры и двигательную активность. Кроме того, он может усиливать в эффект от снотворного и местной анестезии. «Ветранквил» — гипотермическое, гипотензивное, антигистаминное, адренолитическое и противорвотное средство.

Показания к применению

«Ветранквил» применяется для животных, как:

  • успокоительное;
  • транквилизатор;
  • средство для подготовки организма к общей анестезии.

Способ применения и дозы

Применение препарата Ветранквил Раствор для вакцинации можно использовать двумя способами: внутривенно и внутримышечно. Дозировка «Ветранквила» указана в инструкции по применению и корректируется только специалистом в области ветеринарии после личного осмотра животного.

Знаете ли вы? По уровню интеллекта свиньи находятся на 4 месте, сразу после дельфинов, слонов и шимпанзе.

Внутривенно

  • Лошадям, КРС и свиньям рекомендовано принимать по 0,5-1 мл. препарата на 100 кг живого веса.
  • Для овец и коз разовая доза равна 0,5 мл на 10 кг их веса.
  • Собакам и козам дают по 0,2-0,3 мл на каждые 10 кг животной массы.
Инъекция препарата

Внутримышечно

  • Для лошадей, КРС и свиней доза составляет не менее 1 и не более 2 мл на 100 кг веса.
  • Овцам и козам назначают препарат в объеме 0,5-1 мл на каждые 10 кг живой массы.
  • Разовая доза для собак и кошек колеблется от 0,25 до 0,5 мл на 10 кг живого веса.

Используйте «Ветранквил» только согласно инструкции, избегайте передозировки.

Меры безопасности и особые указания

Работая с лекарством, необходимо придерживаться общих правил личной гигиены, а также технику безопасности.

Важно! Пустую емкость после использования препарата применять в быту строго запрещено.Меры безопасности Использование молока без термообработки от коровы, которая подвергалась вакцинации, на протяжении 12 часов после последней инъекции также под запретом. Забой животного на мясо разрешен только спустя сутки (24 ч.) после последней прививки. Если его убили раньше, мясо можно использовать в качество корма для других животных или производства мясокостной муки.

Ознакомьтесь с наиболее известными болезнями коров (кетоз, пастереллез, лейкоз, цистицеркоз, колибактериоз, мастит, заболевания копыт) и методами их лечения.

Противопоказания и побочные явления

Противопоказанием к применению «Ветранквила» может стать наличие гипотермии и сердечно-сосудистой недостаточности. Неправильное использование препарата грозит животному кратковременной гипотермией, гипотензией, лейкопенией, лейкоцитозом, эозинофилией либо рубцовой пигментацией.

Срок и условия хранения

Храните лекарство в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и детских рук, вдали от продуктов питания. Температура хранения не должна опускаться ниже +5⁰C и подниматься выше +20⁰C. «Ветранквил» годен к использованию в течение 4 лет с момента изготовления. Ветранквил Важно! Использовать препарат после истечения срока пригодности строго запрещено. «Ветранквил» — седативное средство. Его часто используют для успокоения и в качестве подготовки животного к транспортировке. Препарат усиливает действие снотворного и анестезии, приняты до инъекции. Будьте внимательны с дозировкой. И главное — действуйте только согласно инструкции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии