Килограмм салата стоит больше чем 5 килограммов элитной свинины

С каждым днем на полках стает все меньше зелени, причиной чего послужила невозможность транспортировать продукцию из Европы из-за снегов. В Украине очень быстро выросла в цене зелень. Выходит, что из всех ингридиентов бутерброда исключительно дорогостоящая как раз она. Один лист салата в два раза дороже куска сыра или же колбасы, в 3 раза дороже масла на том же бутерброде, в 10 раз дороже багета, и в 20 раз дороже яичка.

В начале февраля стоимости на салаты направилась ввысь с галактической скоростью – с прибавкой в 230% к обычной стоимости в Европе. Ведущие поставщики салатов в Украину - Испания и Италия – покрылись снегами, поэтому торговые сети в Европе ограничивают продажу зелени в одни руки. Поставки в Украину, по причине недостатка, сократились практически в два раза. В данный момент килограмм салата стоит больше, чем 5 килограммов элитной свинины.

Собственного салата в Украине выращивают очень мало, поэтому стоит он также как импортный. Как заявил директор отечественного салатопроизводителя Сергей Ленчук, салат стал дорогостоящим из-за цен на энергоэлементы: газ и электроэнергию. Зимой, когда солнца мало, освещать приходится по 16 часов в день. Вобщем, тепличный бизнес постепенно набирает обороты, плюс к этому спрос на зелень вырос, поскольку люди употребляют все меньше консервации.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии