Особенности посадки и ухода за виргинской черемухой на даче

Черемуха виргинская Сегодня мы поговорим о таком сорте черёмухи виргинской, как Шуберт. Это дерево обладает необыкновенной листвой, которая может стать красивым украшением вашего сада. В данной статье вы узнаете, какие условия необходимы для выращивания растения, а также правила ухода и полезные свойства черемухи.

Черемуха виргинская: описание

Черемуха виргинская отличается от обыкновенной не только свойствами, но и описанием. Это дерево с развесистой и широкой кроной, которое вырастает до 7 м в высоту. Черемуха виргинская Молодые побеги имеют тёмно-бурый окрас, а листья плотные и ярко-зелёные. Осенью листья приобретают красный цвет. Во время цветения (поздней весной) можно увидеть белые цветки.

Плоды достигают до 1 см в диаметре, обладают кислым вяжущим вкусом. Окрас плодов — бордовый. Созревают в конце лета – начале осени. В плодах содержится сахар, органические кислоты и танины. В составе косточек есть масло.

Вместе с черемухой виргинской в вашем саду будет красиво смотреться слива, зизифус, алыча, вишня, груша и абрикос.
Из-за того, что дерево зацветает немного позже, это способствует высоким урожаям, так как цвет плодов не повреждается весенними заморозками.

Знаете ли вы? Черемуху относят к роду Слив.

Условия для выращивания

Теперь, когда мы знаем, как выглядит черемуха виргинская, будем разбираться, как вырастить красное деревце у себя в саду. виргинская черемуха Шуберт

Освещение

Дерево лучше развивается на хорошо освещенных местах, но и в тени черемуха сохраняет окрас листьев. Лучше выращивать растение на северной или западной стороне.

Какой должна быть почва

Дерево не требовательно к почве, однако будет лучше выращивать его на влажной и богатой полезными веществами земле.

Особенности посадки виргинской черемухи в саду

Для того чтобы дерево было действительно декоративным украшением, рекомендуем высаживать растение на освещённом участке с влагоудерживающей и плодородной земле.

Важно! В низинных местах не следует выращивать растение, так как это приводит к повреждениям во время весенних заморозков.

Подготовка посадочной ямы

Глубина ямы для посадки растения должна быть таких размеров, чтобы в ней полностью разместились корни. То есть, глубина должна быть примерно 50 см, а ширина — 70 см. Подготовка посадочной ямы Перед посадкой можно внести немного органики и минеральных удобрений.

Схема посадки

Расстояние между растениями должно быть не меньше 6 см. Связано это с тем, что дерево со временем разрастается и мешает другим растениям хорошо развиваться.

Также крона дерева создает тень, что может мешать активному росту других цветов или кустарников. После посадки дерево нужно полить, а грунт вокруг замульчировать либо торфом, либо опилками. посадка

Знаете ли вы? В древние времена из древесины черемухи делали деревянные лопатки для стирки белья.

Как ухаживать за растением

Теперь, когда мы узнали все о черемухе виргинской и совершили посадку данного растения у себя в саду, обсудим уход за ним.

Растение достаточно неприхотливо. В следующих разделах вы узнаете, как правильно ухаживать за деревом круглый год.

Полив подрода

Поливать растение можно несколько раз в год. Связано это с тем, что дерево вы высаживали на влажной и влагоустойчивой земле. То есть, после каждого полива, влага будет оставаться возле корневой системы растения и оно, по необходимости, будет впитывать её. полив Исключение делают только летом, так как погода в этот период года жаркая и сухая. Поэтому поливать растение следует 2 раза в две недели.

Знаете ли вы? Эфирное масло, выделяющееся из листьев черемухи, использовали в парфюмерной индустрии.

Правила подкормки

Чтобы растение не голодало, осенью его нужно удобрять навозом и древесной золой. Весной же, до распускания почек следует подкармливать растение жидкими минеральными подкормками.

Уход за почвой

За грунтом тоже нужно ухаживать в течение года. Землю необходимо перекапывать, дабы избавиться от сорняков, которые мешают развитию корневой системы и самого молодого растения. удаление сорняков Рыхление грунта нужно проводить после дождя, чтобы в корни попадал кислород.

Проведение обрезки

Формировать крону дерева можно в виде многоствольного кустарника или как на высоком штамбе. Для низкой кладки обрезайте только скелетные ветки на высоте 75 см.

Из боковых побегов оставьте только 5 более развитых. В следующие годы формируйте ярусы 2 и 3 порядков.

Важно! Плодообразование происходит только на приростах прошлого года, поэтому обрезайте ветки аккуратнее, чтобы не остаться без плодов.

Немного о размножении дерева

Дерево можно размножить прививками, зелёными черенками, сеянцами, корневой порослью и отводками. Прививают растение зимой или ранней весной. В качестве подвоя для прививки используют сеянцы.

Зелёными черенками занимаются в утренние часы. Для нарезки используют те побеги, которые окончательно выросли. На черенках должно быть 2 листка на вершинке, остальные удаляются. Осенью, когда черенки образовали хорошую корневую систему, их можно высаживать на открытый участок.

Для размножения сеянцами используют только сильные семена, которые достигли двухлетнего возраста.

Как и черемуха, отводками также размножается слива, клематис, жимолость, калина бульденеж, рябина, груша, кизил, йошта, крыжовник.
Для лучшего укоренения порослевых побегов весной от корня маточного куста отрезают корневую поросль. Осенью их пересаживают на постоянное место. Отводками размножают черемуху весной.

Основные вредители и болезни

Растение практически не подвергается различным заболеваниям и паразитам. Однако самый главный враг дерева — это черемуховая моль. черемуховая моль Основные болезни — пятнистость листьев и сумчатый гриб. В данных случаях вам необходимо удалить пораженные части дерева, так как лечения от данных болезней нет.

От черемуховой моли ранней весной можно обработать дерево настоем табака или мыльным раствором. Повторяют обработку после цветения.

Знаете ли вы? Сок из плодов черемухи используют как краситель для кондитерских изделий.

Полезные свойства красной черемухи

Красная черемуха виргинская обладает многими полезными свойствами, благодаря которым её используют не только в кулинарии, но и в медицине. Как уже говорилось ранее, в плодах и косточках содержится много полезных веществ. К тому же из плодов можно приготовить черемуховую муку. мука Она может использоваться в виде начинки для пирогов и пирожков. Чтобы сделать такую муку, отделите ягоды от плодоножки, промойте их, дайте подсохнуть и высушите в духовке (температура должна быть не выше 50°). Затем сухие ягоды размалывают.

Также плоды можно добавлять в компоты или употреблять в свежем виде.

Важно! Употреблять незрелые плоды не следует, так как они ядовитые. Признаком ядовитости служит легкий миндальный аромат.
Из неспелых и спелых ягод можно варить варенье. Можете не беспокоиться на счет ядовитости, так как при нагревании остатки яда разлагаются, а варенье становится полностью безопасным для вашего здоровья. варенье В медицинских целях используют листья, кору и цветки, однако с особой осторожностью, так как считается, что они тоже содержат в себе определённое количество яда.

Из сушеных листьев и ягод можно заваривать чай, который принимают при простуде и бронхите. Отвар из цветков используют для промывания ран, язв или при конъюнктивите.

Важно! Черемуха противопоказана беременным, кормящим грудью женщинам и тем, кто хочет забеременеть.
Растение используют не только в медицине, но и в качестве очистителя воздуха. Оно выделяет фитонциды, которые отгоняют клещей и комаров. Однако в помещении нельзя держать ветки, так как запах растения может вызвать головные боли у аллергиков. красная черемуха Также в плодах содержится амигдалин, который помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системы

Многие ученые утверждают, что плоды благоприятно воздействуют на состояние организма, то есть, укрепляют иммунитет.

Знаете ли вы? Чтобы избавиться от мышей наши предки оставляли букет черемухи за печью.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что черемуха виргинская не только неприхотливое, но и полезное растение.

Благодаря многим полезным свойствам дерево завоевало сердца многих садоводов. Используя наши рекомендации по выращиванию дерева, вы сможете посадить и вырастить у себя в саду этот кладезь витаминов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии