Лунный календарь огородника и садовода на март 2020 года

При наблюдении за небесными планетами человечество уже давно вывело определённую зависимость посева семян, посадки растений, их рост и развитие от протекания лунных периодов. Сейчас подобная закономерность доказана специалистами-аграриями и практикой культивирования огородничества и садоводства, и влияние Луны неоспоримо.

Статья расскажет о благоприятных периодах сева в марте 2020 г. многих культур и о проведении мероприятий по уходу за ними для различных регионов России на основе лунных циклов и точных дат.


Благоприятные дни для посадки растений и ухода за ними

Опытные фермеры утверждают, что работая по лунному календарю в течение всего года, можно значительно увеличить урожайность, улучшить качество продукции. Занимаясь приусадебным хозяйством, возделывая огороды и высаживая сады, необходимо осознавать, что качественные урожаи с используемой земли принесут не только трудолюбие и рациональный уход за почвой, культурами, но и понимание садоводом динамики природных процессов, определяющие качество и объём сельскохозяйственного производства. Лунный календарьКалендарь помогает выбрать оптимальное время для сева, посадки всевозможных растений, выращивания рассады и проведения основных сельскохозяйственных работ.

Рекомендации семенного календаря применимы к условиям открытого грунта, теплицам, независимо от времени года, и даже к условиям обычной городской квартиры.

Важно! Прежде всего, нужно учитывать прохождение зодиакальных созвездий, затем — лунный день, и далее — фазу цикла.
Есть два фактора, которые имеют большое влияние на рост растений. Первый — это погода, а второй — Луна, поэтому при выполнении различных работ на приусадебном участке следует учитывать фазу, в которой находится спутник Земли. Проведение агротехнических мероприятий зависит ещё и от прохождения Луной зодиакальных созвездий. Фазы луны

Таблица, приведённая ниже, характеризует эти явления и характер проводимых работ в марте 2020 года:

Число месяца Фаза Луны

Зодиак

Проведение работ
1–8

25–31

Растущая

I, II четверть

  • Телец (1),
  • Близнецы (2–3),
  • Рак (4–6),
  • Лев (7–8),
  • Овен (25–26),
  • Телец (27–28),
  • Близнецы (29–31)
Посев листовых овощей, высадка деревьев и кустов, укоренение черенков, прививки, культивация почвы, удобрение, полив. Корни растений наименее чувствительны к любым повреждениям.

Обрезка не должна быть слишком интенсивной, поскольку вызывает излишнюю потерю живительных соков из растения.

Сбор плодов для непосредственного употребления — они наиболее питательные и вкусные.

Собранные травы и специи более ароматные и эффективные с точки зрения целительных свойств.

9 Полнолуние

Дева

Сеют различные виды капусты, морковь, лук, редис, паслёновые (картофель, помидоры). Из сельскохозяйственных работ уместно внесение удобрений, прополка, мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями, пикировка новых саженцев, не следует выполнять прививки.
10–23 Убывающая

III, IV четверть

  • Дева (10),
  • Весы (11–12),
  • Скорпион (13–14),
  • Стрелец (15–16),
  • Козерог (17–18),
  • Водолей (19–21),
  • Рыбы (22–23)
Убывающая Луна увеличивает количество жидкости у корней, делая их более уязвимыми для повреждений и затрудняя регенерацию. Однако верхние части менее чувствительны, поэтому рекомендуется подстригать, обрезать и удалять сорняки, начиная с новолуния. Можно сеять и сажать лук, бобы и корнеплоды, собирать плоды для более длительного хранения — они будут свежими долгий период, а корнеплоды наиболее богаты питательными веществами. Срезанные на убывающей Луне цветы долго сохраняются в букетах.
24 Новолуние

Овен

Наиболее эффективна борьба с угрожающими вредными насекомыми и патогенными инфекциями, удаляют сорняки, поражённые части. Мероприятия должны быть выполнены накануне или на следующий день после кульминации новолуния. Нельзя проводить любые процедуры, способные повредить корни (копать, рыхлить).

Неблагоприятные дни

Неудачные дни для посевных работ в марте 7–11, 19–25. Это связано с прохождением спутника Земли кульминационных фаз полнолуния, новолуния и зодиакальных созвездий, которые считаются неплодовитыми (Лев, Дева, Овен).

Важно! Опытные фермеры ведут свой календарь, где отмечают процессы развития растений в каждой фазе Луны, с учётом условий собственного участка. Такой дневник — всегда лучший гид и помощник.

Лунный календарь садовода и огородника на март 2020 года

Хотя календарная весна начинается 21 марта, для овощеводов весенние хлопоты начинаются с начала месяца и к ним следует подойти вооружёнными знаниями лунных циклов. Но какими бы точными ни были составленные астрологические календари, не следует забывать, что продуктивное развитие растений зависит от внимательного ухода и создания оптимальных условий для их роста. Вместе с тем, иногда погода и весенние ненастья вносят свои поправки в проведение работ. Лунный календарь на март 2020

Для Подмосковья

По заключениям метеорологов, в марте в Подмосковье ожидаются нестабильная погода и очень значительные климатические катаклизмы с проливными дождями, градом и ураганными ветрами, весна придёт в столичный регион на две недели позже. Но следует использовать любое благоприятное время для закладки нового урожая и работ на приусадебном участке.

Март — время весеннего ухода за газонами и закладки новых. Их скарифицируют, аэрируют, очищают от зимнего мусора, подкармливают удобрениями, закладывают новые лужайки.

Наиболее благоприятный период в марте по лунному календарю для ухода за лугами:

Пикировка растений

Пикировка растений — это важный процесс при выращивании рассады. Если семена посеяны, выберите самые сильные побеги и снова посадите их на достаточно большом расстоянии друг от друга. Это создаст оптимальные условия, необходимые для развития вегетативных органов молодых сеянцев в будущем. А сроки пересадки лучше согласовывать с числами — 1, 8, 28.

Плодово-ягодные деревья и кусты сажать, черенковать и прививать следует 1–7, 28, 31 числа.Часто фермеры убеждаются на основании своего опыта, что в отдельные дни удобрения негативно или безрезультатно воздействуют на культуры, могут причинить ожоги, гибель или задержку роста. В иные периоды применение питательных веществ даёт желаемый эффект без отрицательных последствий.

Здесь вы сможете узнать о прививке плодовых деревьев весной.

Применять подкормку лучше на убывающей фазе, поскольку в этот период земля принимает намного больше влаги, и питание будет более эффективно:

  • 9, 16 числа — время почвенных удобрений и корневой системы;
  • 12, 21 — удобрение грунта и надземной части культур.

Подкормка при убывающей луне

Орошение эффективно в те числа, когда Луна расположена в «водных» созвездиях или в родственных им (Рак, Скорпион, Рыбы, Телец, Дева, Козерог), при этом фаза роста или убывания не имеет значения. Влага отлично впитывается, усваивается и сохраняется в резерве. А избыток не заболачивается, а испаряется через листовую массу.

Дни прохождения спутником воздушных знаков (Близнецы, Весы, Водолей) не способствует хорошему орошению, поскольку вода забивает поры в грунте и в клетках растений, снижая тем самым показатели воздухопроницаемости. Испарение затруднено, а повышенная влажность способствует распространению грибковых инфекций и поражениям вредителями.

Обратите внимание на информацию о том, как поливать и подкармливать виноград весной.

С учётом лунных циклов нужно выбрать следующую тактику проведения полива:

  • хорошие дни — 8, 16, 26;
  • наиболее благоприятные числа для орошения — 3, 12, 21, 31. Здесь проявляются хорошие качества воды, наилучшим образом питающие растение, но не приводящие к его загниванию и гибели от заболачивания. Воздействие влаги на листья, фрукты и цветы сказывается таким образом, что они будут сочные, крепкие и не водянистые;
  • отрицательно воздействует влага 1, 10, 18, 28 числа;
  • гравитационное воздействие Луны в новой и полной фазе увеличивает влажность в почве, способствуя прорастанию и росту сеянцев.

Полив растений

Обработка от вредоносных поражений, удаление сорняков, и возделывание почвы будут эффективными 1, 6, 18.

Знаете ли вы? По народным приметам частые туманы в марте предвещают мокрое и дождливое лето, а если мартовские метели покрыли поля неровно, буграми, — это к урожаю огородных овощей и яровой пшеницы.

Приемлемые дни сева в марте:

Посев семян

Для Урала

При использовании календаря для проведения сельскохозяйственных работ на Урале нужно учитывать климат, горные условия региона и метеопрогнозы. Климат Урала континентальный. Горные хребты, вытянутые с севера на юг, эффективно поглощают солнечный свет, тем самым повышая температуру.

Области к западу от Уральских гор получают больше осадков, а зимой здесь на 1–2°C теплее, чем в восточных районах, поскольку первые нагреваются атлантическими ветрами, а другие склоны охлаждаются воздушными массами Сибири. Весной большая разница в температурных показателях и между северным и южным районом, а март считается самым ветреным месяцем.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как посадить свеклу весной семенами.

В начале весны в регионе в открытый грунт можно высевать семена холодостойких огородных культур, способных пережить весенние перепады температур, рассаживать и создавать новые плантации земляники, клубники и ягодных культур.

В теплицах, парниках или комнатных условиях высевают семена большинства овощных культур на рассаду. Перед посевом проводят замачивание и подготовку семян 3–6, 11, 13, 17, 18, 22 числа. Пикировку сеянцев и пересадку лучше проводить 1, 2, 7–9, 11–16, 19–26, 29–31. Посев семян на рассаду

Приемлемые периоды сева:

  • огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы — 1–3, 27–31;
  • перец — 1, 4–6, 27, 28;
  • капуста белокочанная — 1, 4, 5, 6, 27, 28;
  • цветная, брокколи — 1–6, 27–31;
  • помидоры, баклажаны — 1, 7, 8, 15, 16, 28;
  • картофель, морковь — 15–18;
  • свёкла, редис, редька, лук на репку, чеснок — 13–18, 22, 23;
  • листовые овощи и зелень разная — 4, 5, 7, 11–16, 19, 20, 31.

Неподходящее время для сева — 7–10, 19–21, 24, 25. Остальные, не указанные дни, не оказывают заметного влияния на растения и качество проведения фермерских мероприятий.

Работы в саду проводят по погоде, но в соответствии с лунными циклами:

  • заготовка черенков — 1–6, 11, 13, 17, 18;
  • прививка — 10–16, 19–23, 29–31;
  • обрезка — 1, 7, 8, 11–16, 19–26, 31;
  • профилактика и борьба с вредоносными поражениями — 1, 2, 7–9, 11–16, 19–26, 29–31;
  • внесение удобрений — 1–9, 10–23, 25–31;
  • борьба с сорняками — 6, 7, 17, 18;
  • полив — 2–5, 10–13, 19–23, 29–31.

Фазы луны

Для Сибири

По долгосрочным прогнозам синоптиков, весна 2020 г. в большинстве областей Сибири будет кратковременной, а в северной части — стремительной. Сильные ветры будут создавать ощущение заморозков даже при положительных температурах воздуха. Как предупреждают метеорологи, даже в западных районах с мягким климатом этой весной погода будет суровой и холодной.

Посевной календарь, основанный на лунных циклах, позволяет даже в непростых и сложных условиях региона Сибири добиться успешных результатов и хороших урожаев, поскольку ориентирован на периоды, считающиеся самыми эффективными в возделывании садово-овощных культур.

Обратите внимание на информацию о том, как ухаживать за садом весной.

Климатические особенности заключаются в большой протяжённости региона по широте и долготе. И если долгота не влияет на наступление и смены лунных циклов, то различные временные пояса изменяют время наступления критических фаз, и разница между началом лунных дней может быть в несколько часов по сравнению с московским временем.

Климат на территории Сибири меняется от континентального до резко-континентального, и температурные показатели изменяются от –30°С зимой до +20°С и выше летом. Все эти особенности надо учитывать при пользовании посадочным календарём, делая поправки на особенности климата в своём регионе. Март в Сибири

Сегодня многие огородники имеют на территории участка теплицы, что позволяет вести процесс выращивания овощей сначала в закрытом грунте, а затем при наступлении благоприятных условий высаживать рассаду непосредственно на грядки. И всё же садово-огороднические работы в сибирских регионах в среднем проводят на полмесяца позже, чем в Центральной полосе России.

Март начинают с выращивания рассады помидоров, перца, баклажанов, огурцов, высевают зелень, редис. Цветоводы выращивают сеянцы однолетних культур. В конце месяца в отапливаемую теплицу можно посеять капусту, редис, салат, зелень, или пикировать рассаду, выращенную ранее.

Здесь вы сможете прочитать о выращивании гладиолусов в Сибири.

Сроки мартовских мероприятий для Сибири:

  • подготовка посевного материала, замачивание — 11, 13, 22;
  • посев семян на рассаду — 19, 27;
  • пикировка — 1, 2, 7–9, 11–16, 19–26;
  • полив — 2, 7, 10, 13, 14, 20, 25, 29;
  • обрезка — 1, 7, 8, 11–16, 26, 27;
  • заготовка черенков — 1, 2,11, 13, 22, 29;
  • посадка плодовых деревьев и кустарников — 1–6, 11–18, 25–30;
  • борьба с вредителями — 1, 2, 7–9, 11–16, 19–26, 29, 30;
  • удобрение — 1–9, 25–31;
  • работы по улучшению почвы — 1, 2, 7–9, 11–16, 19–26, 29, 30.
Фазы луны

Рекомендуют воздержаться от любых мероприятий над сеянцами и цветами в указанные даты — 3–6, 17, 18, 21, 30, 31.

Лунный календарь цветовода на март 2020 года для комнатных растений

Погода в марте не всегда позволяет заниматься работами на приусадебном участке, но у любителей комнатных растений и цветоводов всегда есть возможность заняться любимыми культурами в помещении.

Знаете ли вы? Расстояние от центра Земли до поверхности Луны, колеблется от 356 тыс. до 407 тыс. км, и чем ближе расположение спутника (это будет 9 марта — Суперлуние, момент наибольшего сближения с Землёй), тем сильнее его влияние.

Желательные сроки в соответствии с лунными циклами в марте 2020 г. по выращиванию и уходу за комнатными растениями:

  1. Пересадка в новые ёмкости, посадка черенков и луковичных культур — 1, 5, 11–13, 15, 16, 19, 20, 26, 27, 28.
  2. Посев многолетних культур — 1, 3, 4, 20, 21, 28–30; однолетних — 3–6, 13–16, 27–31; вьющихся — 3, 29, 30.
  3. Обрезка — 14.
  4. Посев цветочных семян — 2, 3, 29, 30.
  5. Внесение удобрений и листовые подкормки — 4, 5, 31.
  6. Профилактические обработки против вредителей и борьба с корневыми поражениями — 17, 18; листовыми — 12, 13.
Посев семян цветов на рассаду

Нежелательно вести какие-либо работы в домашнем цветнике и беспокоить растения 9 и 24 числа. Неблагоприятными периодами считаются числа 7, 8, 10, 11, 19–25 — здесь следует отложить мероприятия по уходу и обслуживанию цветов в комнате, саду или теплице, а только выполнять работы по уходу за почвой — рыхлить, окучивать, вскапывать.

Существует ещё несколько мероприятий, необходимых для нормального формирования и развития комнатных растений:

  • удобрение — лучший период 3–17 числа;
  • орошение — по мере пересыхания горшечного грунта, но желательно 4, 6, 13, 14, 22, 23.

Надо отдавать отчёт, что не только даты, указанные в лунном календаре влияют на успешное выращивание, но и погодные условия данного региона, готовность земли к севу, качество семян и сеянцев, использование районированных сортов и разновидностей. Не менее важную роль, чем зодиакальные созвездия, играют хорошее настроение, позитивное отношение, забота и любовь — всё, чем окружают посаженные растения садоводы и огородники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий