Особенности выращивания сельдерея и ухода за ним в открытом грунте

Сельдерей Аромат и вкусовые качества сельдерея люди оценили не так давно: это растение используют в кулинарии несколько веков, хотя упоминания о нём датируются ещё древнегреческими хрониками; в античности он ценился лишь как лекарственное средство. В наши дни выращиванием сельдерея занимаются на приусадебных участках многие сторонники правильного и здорового питания. В данной статье вы найдёте полезные советы, которые облегчат это занятие.

Ботаническое описание сельдерея

Сельдерей пахучий, он же культурный, является самым известным видом рода Сельдерей семейства Зонтичные (Сельдерейные). Растение 2-летнее, оно может выращиваться один год для получения зелени или корневища, а на второй его оставляют для цветения с целью получения семян. Травянистое растение имеет простые и перисто-рассечённые листья. В высоту оно достигает не более 1 м. В период цветения на верхушках стеблей появляются мелкие соцветия, простые и сложные зонтики. Сельдерей Плодом растения является семянка. У сельдерея стержневой корень, однако он имеет особенность образовывать утолщение — корнеплод. Размножают сельдерей семенами, но их период прорастания достаточно длительный, поэтому оптимальное решение — выращивать рассаду. При покупке семян в магазине возможность проконтролировать свежесть сбора семян отсутствует.

Важно! Если семена собираются самостоятельно вручную, то следует знать о том, что с течением времени их всхожесть улучшается. Так, к примеру, семена, собранные несколько лет назад, взойдут быстрее, чем собранные в конце прошлого сезона.

Сельдерей принято разделять на 3 разновидности:

  • листовой — выращивают ради ароматной зелени, сезон среза листьев длится с конца весны до окончания осени;Листовой сельдерей
  • черешковый — растят для получения черешков, урожай которых собирают в конце летнего сезона;Черешковый сельдерей
  • корневой — выращивают с целью сбора урожая корнеплодов, которые к началу осени вырастают и достигают массы 400–800 г.Корневой сельдерей

Листовой вид может выращиваться в северных регионах, поскольку его период вегетации самый короткий. Корневому требуется больше времени, поэтому его выращивают через рассаду. Все разновидности сельдерея выращивают во влажном грунте.

Оптимальные сроки для выращивания

Рассматривая вопрос, когда сеять сельдерей, необходимо помнить, что самым оптимальным способом выращивания этой овощной культуры в наших широтах является рассадный метод. Посевной материал высевают в ящики для рассады в феврале. Пересаживают рассаду, которая достаточно выросла, на грядку в апреле или немного позже, в зависимости от региона.

Знаете ли вы? Фаворитка и куртизанка французского короля Луи XV, правившего в XVIII столетии, маркиза де Помпадур, отдавала сельдерею предпочтение в рационе питания, поскольку он помогал ей быть более привлекательной, устраняя фригидность, и оказывал разжигающий страсть эффект на короля, которого она кормила супом из этого растения.

Где лучше всего посадить сельдерей

Растить эту культуру на даче можно вместе с другими овощами, в рядах или по соседству с посадкой:

  • картофеля;
  • капусты;
  • огурцов;
  • чеснока;
  • лука.

Освещение

Сельдерей хорошо растёт на солнечных участках и в полутени. Обильное количество света усиливает и без того сильный аромат зелени этого растения.

Температура и влажность

Эта культура может выращиваться при достаточно низких температурах. Семена способны прорастать при +3°C, оптимально для выращивания +15°C. Всходы могут переносить и небольшие заморозки, понижение температуры до -5°C. Сельдерей любит высокую влажность. Ему требуются частые поливы, благодаря которым грунт постоянно остаётся влажным. Сельдерей

Требования к почве

Для сельдерея необходима почва, которая будет иметь такие характеристики:

  • лёгкая, воздухопроницаемая;
  • с большим содержанием питательных веществ;
  • нейтральная или слабая кислотность.
Эта культура хорошо растёт в супесчаной, удобренной гумусом почве.

Посадка сельдерея в открытый грунт в домашних условиях

Выращивать его можно путём высевания семян в открытый грунт в более тёплых, южных регионах, или рассадным методом в той местности, где в марте — апреле ещё возможны сильные заморозки на грунте. На рассаду семена высевают в феврале — марте, тогда всходы появляются уже спустя месяц. Агротехника заключается, прежде всего, в проведении стратификации или обработке семян для их улучшенного прорастания.

Важно! Черешковый сельдерей окучивают перед сбором урожая, а корневой окучивать не следует.

Для этого семена заматывают во влажную марлю и оставляют в ней на неделю, контролируя пересыхание материи, после чего их отправляют на 2 недели в холодильник, в отделение, где температура воздуха имеет самый низкий показатель. Обработанные семена погружают в подготовленный субстрат, который состоит из торфа, перегноя, дёрна и песка.

Также почву удобряют мочевиной и древесной золой. Почву обильно увлажняют перед посевом семян, затем их углубляют не более чем на 0,5 см. Ёмкость накрывают плёнкой и оставляют в помещении с комфортной для человека температурой +20...+22°C. До всхода ростков необходимо тщательно следить за влажностью грунта и орошать поверхность отстоянной тёплой водой. После их появления температура должна быть снижена до +13...+16°C. Сельдерей После появления первого листа на рассаде, её начинают пикировать. Этот процесс следует проводить с особой аккуратностью, чтобы не допустить повреждения корневища. Правильно проведённая пикировка позволит вырастить крупный корнеплод. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося её на свежий воздух, для начала на несколько часов, и доводя длительность нахождения под открытым небом до суток.

Знаете ли вы? В Древней Греции венки из сельдерея укладывали на место погребения человека, поскольку они символизировали подношение богам царства мёртвых, куда в дальнейшем отправлялась душа умершего.

Если есть возможность приобрести готовую рассаду, то следует обратить внимание на такие критерии, которые будут признаком качественного посадочного материала:

  • рассада должна вырасти до 14-15 см;
  • корневая система должна быть сформирована и достаточно развита;
  • должны присутствовать несколько листьев.

Рассаду переносят в лунки с небольшим количеством органических удобрений и углубляют до семядольного колена. После чего производят полив и притеняют влажной бумагой.

Особенности ухода

Ухаживать за сельдереем несложно, важно лишь соблюдать некоторые этапы:

  • прополку, удаление сорных растений;
  • увлажнение грунта и поддержание влажности;
  • рыхление;
  • внесение питательных веществ.
Сельдерей Однако стоит отметить, что разные виды сельдерея имеют некоторые индивидуальные особенности в процессе выращивания. Например, для ускорения роста корневого вида его листья прижимают к земле, что приводит к появлению трещин на черенках, но не вредит корнеплоду.

Прореживание и уход за почвой

Состояние почвы играет существенную роль в процессе выращивания сельдерея. Поскольку растению необходим влажный и питательный грунт, необходимо обеспечить обязательное рыхление верхнего слоя земли после каждого полива, для того чтобы почва оставалась распушённой и воздух имел пути доступа к корневищу. Кроме того, появление сорных растений на огороде может снизить количество питательных веществ, которые достанутся сельдерею.

Поэтому их следует систематически удалять, контролируя их появление ещё на начальном этапе. Особенное внимание следует обратить на черешковый вид за 2-3 недели до его созревания и планируемого сбора. Для него специалисты рекомендуют проводить процедуру окучивания или приваливания земли к нижней части растения.

Такая техника обеспечивает следующие преимущества:

  • черешки приобретают белый цвет;
  • количество эфирных масел становится ниже;
  • горьковатый привкус сельдерея ощущается меньше.
Корневой сельдерей Существуют и секреты, которые помогут вырастить более крупный урожай корнеплодов, соответственно, корневого сельдерея. Для достижения такого результата производят частичную очистку от земли верхушки клубня. Кроме того, уже заметно подросший к середине лета корнеплод имеет небольшие корешки в своей верхней половине, которые удаляют после того, как его открыли.

Полив

Увлажнение грунта должно носить систематический характер. Нельзя допускать появления корки на поверхности почвы. Для сохранения влаги специалисты рекомендуют применять мульчирование почвы сразу после пересадки растения в открытый грунт.

С этой целью можно использовать:

  • торф;
  • опилки;
  • скошенную траву.

Внесение удобрений

Подготовку грунта к посадке сельдерея рекомендуется начинать уже с осени. Почву на участке удобряют без химии, используя перегной. Это органическое дополнение должно обеспечить весной питательность грунта. В процессе высаживания рассады в каждую лунку вносят небольшое количество перегноя и золы, а почву обрабатывают раствором «Триходермина». Когда рассада уже высажена на постоянное место выращивания, в календарь подкормки необходимо включить внесение минеральных удобрений через 1,5 недели. Для этих целей рекомендовано использовать нитрофоску, разведённую водой. Сельдерей

Сбор и хранение урожая

Сезон сбора черешкового и корневого видов приходится на конец лета — начало осеннего сезона. За 15–20 дней начинается подготовка к этому процессу. Она заключается в удалении листвы с растения. Урожай с листовой разновидности собирают столько, сколько он растёт, то есть пока на растении имеется привлекательная и обильная зелень. Огородники даже рекомендуют на зиму перенести его в помещение: для этого необходимо выкопать корень с земляным комом небольшого размера и пересадить в подходящий по размеру горшок.

Рекомендуем вам узнать об особенностях сбора урожая сельдерея.

Хранить черешки следует в алюминиевой фольге в холодильнике, после того как их хорошо вымыли и просушили полотенцем. Листья этой ароматной травы можно хранить аналогичным способом, или поставить в ёмкость с водой, предварительно обрезав корневище. Клубни сельдерея в условиях домашнего хранения тщательно вымывают и отправляют в полиэтиленовом пакете в овощное отделение холодильника. Сельдерей Если речь идёт о частном доме и в наличии имеется подвал, то хранить корнеплоды можно, закопав их в ящик с песком. Сельдерей обладает массой полезных свойств, поэтому всё больше людей интересуется выращиванием этого растения в домашних условиях. Важно помнить об особенностях каждой разновидности овоща для получения хорошего урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий