Бруцеллёз у коровы (КРС)

Бруцеллёз у коровы (КРС) Практически каждому фермеру известны случаи заражения коров опасными вирусами, которые вызывали эпидемию во всём стаде. Нередко возбудители этих болезней несут опасность и для человека. Об одной разновидности патогенных микроорганизмов — бруцеллах — расскажем в этой статье.

Что это за болезнь

Бруцеллёз — это опасное заболевание, переносчиками которого является крупный рогатый домашний скот (реже — козы и собаки), его патогенные организмы поражают нервную систему, опорно-двигательный аппарат и половую систему животных.

Важно! Бактерии бруцелла сохраняют свою активность в замороженном мясе до 5 месяцев, в молоке и молочных продуктах — 2,5 месяца, а в почве — до полугода. Полностью их уничтожить можно с помощью кипячения, обработки дезинфицирующими средствами и под воздействием солнечных лучей.

Как происходит заражение

Чаще всего источником заражения является больная корова, которая была допущена в стадо без предварительного ветеринарного осмотра. Распространение бактерий происходит через мочу, кал, околоплодные воды, кровь, а также сперму животных. Коровы

Бруцеллы проникают внутрь организма через раны, слизистые оболочки, а также после употребления ими заражённой воды или корма. Следует заметить, что если корова обладает сильным иммунитетом, а доза патогенных микроорганизмов небольшая, то организм животного избавляется от вируса без каких-либо последствий.

Патогенные микроорганизмы сперва поражают лимфатическую систему животных — на этом этапе своевременное лечение в большинстве случаев даёт положительный результат. Далее бруцеллы попадают в кровь и начинают поражать внутренние органы коровы. В почках, печени, поджелудочной железе и лёгких образуются очаги воспаления, которые вызывают различные нарушения в работе этих органов.

После окончания острой стадии заболевания бруцеллы сосредотачиваются в лимфоузлах (наибольшее количество находится в тазовых лимфоузлах), матке, вымени и селезёнке.

Бруцеллы в плаценте

Стадии и симптомы

Эта болезнь чаще всего имеет скрытые симптомы, которые сложно диагностировать на ранних сроках. Каждого животновода должны насторожить повторные аборты у коров и рождение нежизнеспособных телят.

Появление таких признаков должно быть поводом для обращения в ветеринарную клинику с обязательным направлением на обследование последа, абортированного плода или проб молозива.

Наиболее выражено проявляются внешние признаки заболевания именно у коров — после выкидыша, спровоцированного бруцеллами, в матке коровы начинается воспалительный процесс, который также поражает её фаллопиевы трубы, в результате чего животное становится временно бесплодным, однако если своевременно не убрать воспаление, этот процесс является необратимым.

При этом у заболевших коров наблюдается потеря аппетита, вялость, резкое повышение температуры тела, боли в конечностях и воспалительные процессы в суставах — образуются бурситы и артриты.Выкидыш у коровы

Через некоторое время у коров диагностируют тендовагинит и гигромы, а у быков — опухание семенников, многочисленные воспалительные процессы в предстательной железе и придатках, а также подкожные абсцессы с признаками некроза.

Знаете ли вы? Самым дорогим мясом признана мраморная говядина, которую получают из коров Вагю. Ежедневно каждого представителя этой породы кормят отборными травами, поят чистейшей водой и пивом, кроме этого, перед сном каждую бурёнку ждёт расслабляющий массаж.

Острая

Этот период длится 30–60 дней. Для него характерно резкое повышение температуры тела. Внешние проявления бруцеллёза на этой стадии сложно заметить невооружённым глазом, однако при обследовании внутренних органов ветеринар может заметить увеличение печени и селезёнки.

В конце острой стадии могут быть заметны увеличенные лимфоузлы, особенно тазовые, а также начинаются воспалительные процессы в половых органах. Если у животного сильная иммунная система, то инфицирование может протекать совсем незаметно, а бруцеллы через некоторое время бесследно исчезают из их крови. Поверхностные лимфатические узлы коровы

Подострая

Подострая стадия имеет более длительный период — 60–90 дней. Для неё характерны волнообразные проявления заболевания — резкое ухудшение самочувствия животных сменяется улучшением. Но, несмотря на это, уже можно диагностировать внешние проявления бруцеллёза — воспаления суставов, подкожные абсцессы и выделения из половых органов бурого цвета.

Хроническая

Эта стадия бруцеллёза характерна проявлением внешних признаков болезни на протяжении трёх и более месяцев. Заболевшие животные теряют аппетит, становятся вялыми, нервными. Невооружённым глазом становятся заметны симптомы болезни — воспаления суставов, кровяные выделения из половых органов, подкожные опухоли. Постоянные боли в конечностях делают коров беспокойными.

Важно! Симптомы бруцеллёза во многом схожи с другими опасными заболеваниями, например, туберкулёз, сальмонеллёз и лептоспироз, поэтому при назначении лечения следует ориентироваться только на результаты нескольких клинических исследований.

Диагностика

Диагностика бруцеллёза проводится с помощью серологических и бактериальных исследований, которые выполняются в лабораторных условиях. Наиболее распространёнными способами обнаружения бруцелл в крови животных считаются реакция Райта и аллергическая проба Бюрне. Забор крови на анализ

Реакция агглютинации Райта (РА)

Реакция Райта — это официальный метод диагностики бруцеллёза у человека и животных, который применяется во всём мире. Особенность заключается в том, что с его помощью можно диагностировать это заболевание как в самом начале, так и через несколько лет после заражения, то есть когда бруцеллёз переходит в хроническую стадию.

Реакцию Райта проводят следующим образом:
  1. В венозную кровь больного животного добавляется изотонический раствор хлорида натрия (для крупного рогатого скота используется четыре разведения в соотношении 1:50).
  2. Затем добавляются 10 млрд убитых бактерий бруцелл, после чего содержание пробирок тщательно встряхивают.
  3. Далее пробирки устанавливают в термостат и выдерживают их при температуре +38 °С на протяжении 5–10 часов, после чего их хранят сутки при комнатной температуре.

Положительным результатом считается выпадение осадка, появление хлопьев и комочков в пробирках с биоматериалом, причём интенсивность образования взвеси оценивается согласно специальной шкале оценки реакции агглютинации. Реакция агглютинации Райта

Аллергическая проба

Такой метод диагностики используют в случаях, когда результаты серологических исследований на наличие антител к бруцеллам в организме коровы являются отрицательными или их достоверность ставится под сомнение. Аллергическая проба проводится следующим образом:

  1. В область лопатки животного вводится 0,1 мл протеинового экстракта, выделенного из бактерий бруцеллы.
  2. На вторые сутки после проведения пробы уже можно наблюдать реакцию — положительной считается покраснение в месте укола, образование уплотнения и выделение инфильтрата.

Знаете ли вы? У коров есть свой язык, на котором они выражают свои эмоции или общаются друг с другом. Учёные определили более десяти видов мычания, которое было использовано животными в различных ситуациях.

Из-за того что этот вид диагностики бруцеллёза часто показывает положительный результат у привитых коров, окончательный диагноз ставится только после повторных серологических исследований. Диагностика бруцеллеза

Можно ли вылечить

Если лабораторная диагностика подтвердила наличие бруцелл в крови животных, то следует незамедлительно начать антибиотикотерапию, чаще всего ветеринары назначают антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие хлорамфеникол.

Также обязательно назначаются различные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Смертельный исход болезни возможен, если корова истощена, её рацион скуден и однообразен, а санитарные условия в стойле нарушены.

Чаще всего бурёнок с таким диагнозом отправляют на убой, а помещение, в котором жили заражённые животные, тщательно дезинфицируется.

Такие радикальные методы обусловлены, прежде всего, высокой стоимостью лекарственных препаратов, а также огромным риском заражения всего стада от одной больной особи. Корова

В чём кроется опасность для человека

Не только животные могут быть поражены бруцеллами. При употреблении заражённого молока, мяса и сыров в организм человека попадают патогенные микроорганизмы, которые поражают его внутренние органы.

Вероятность заражения бруцеллами значительно выше у работников животноводческих ферм, которые контактируют с больными животными.

Симптомы и стадии развития болезни у человека схожи с крупным рогатым скотом — повышение температуры, лихорадка, вялость, воспалительные процессы во внутренних органах, подкожные опухоли и боли в суставах и мышцах.

При появлении таких симптомов важно своевременно обратиться к врачу для проведения клинических исследований на предмет обнаружения антител к бруцеллёзу. Боль в суставахБоль в суставах может быть симптомом бруцеллеза

Профилактика и вакцина против бруцеллёза КРС

Обезопасить свою ферму от заражения бруцеллёзом можно, выполняя следующие требования:

  1. Регулярная вакцинация крупного рогатого скота. Прививка не является стопроцентной гарантией формирования устойчивого к бруцеллам иммунитета, однако с её помощью вы сможете не допустить эпидемии среди всего стада.
  2. Соблюдение санитарных норм содержания животных, в которые входят обязательная уборка в стойлах и регулярная дезинфекция помещений.
  3. Регулярный осмотр животных ветеринаром. Кроме этого, заболевшую корову следует немедленно изолировать от других животных до её полного выздоровления.
  4. При контакте с животными всем работникам хозяйства следует обязательно использовать спецодежду — одноразовые перчатки, халаты и резиновые сапоги.
  5. После аборта или выкидыша следует немедленно продезинфицировать помещение, а послед и абортивный биоматериал уничтожается или направляется в ветеринарную лабораторию для проведения необходимых исследований.
  6. Приобретение молодняка или новых животных в стадо — только у проверенных заводчиков. Перед знакомством с остальными членами стада животное должно побыть в карантине на протяжении 7–14 дней.
Таким образом, бруцеллы представляют опасность не только для сельскохозяйственных животных, а и для человека. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в помещении, где содержатся коровы, а также сбалансированное питание бурёнок значительно снижает вероятность заражения этим вирусом.

Видео: бруцеллёз

Отзывы

Вопрос не принципа, а уверенности в обоснованности забоя. Я по образованию зоотехник и не могла пройти мимо специальной литературы для ветеринаров где черным по белому написано, что применяющиеся массово условия диагностики бруцеллеза являются ориентировочными, т.к. у них очень много допусков к ложноположительности. Но, разумеется ни один ветеринар не будет проводить подробное бактериологическое исследование, которое занимает порядка 56 дней. Потому и хочу, пусть ориентировочную, но повторную экспертизу. Я вменяемый человек и если мое животное больно - забой без разговоров. Но я хочу быть уверена, что оно больно.
SELYANOCHKA
https://fermer.ru/comment/1077719419#comment-1077719419

В некоторых республиках России, ввозят скот вакцинированный против бруцеллеза. Почему то такой скот нельзя продавать населению, и держать в частном хозяйстве, поскольку они показывают реакцию на бруцеллез. Я привожу данные для хозяев,что бы не беспокоились за своих подопечных,что есть допустимы титры.

Заболевание бруцеллезом считают установленным при выделении культуры бруцелл из биоматериала, положительной биопробе или при положительных результатах следующих серологических исследований невакцинированных животных: крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — одновременно в РИД и РА с титром антител 200 МЕ/мл и выше; овец и коз — в РА с титром антител 100 МЕ/мл и выше; оленей (маралов) и собак—в РА с титром антител 50 МЕ/мл и выше; животных всех видов — в РСК в разведении сыворотки 1 : 5 и выше.

При положительных результатах серологических исследований невакцинированных животных: крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов, лошадей — только в РА с титром антител 50…100 МЕ/мл; овец, коз, оленей (маралов) в РА с титром антител 25…50 МЕ/мл — обследуют повторно через 15…30 дней. При повышении титров заболевание считают установленным;

Если титры остались прежними, прибегают к дополнительным исследованиям (согласно утвержденным Правилам).

Заболевание считают установленным, если в неблагополучных по бруцеллезу стадах крупного рогатого скота выявлены ранее не вакцинированные животные, положительно реагирующие в РА с титром антител 100 МЕ/мл и выше или (и) в РСК (РДСК) в разведении 1 : 5 и выше.

Chipka
http://forum.vetkrs.ru/viewtopic.php?f=42&t=2120&sid=affc144d8cd7186efa1e1ed15d2337a3#p4921

Видите какое дело... То что корова не болеет бруцеллезом еще не значит что в ее крови нет бруцелл. Животное не считается больным пока нет клинических проявлений но возбудитель в нем может присутствовать. Если местность неблагополучная по бруцеллезу то бруцеллоносительство вполне возможно, особенно если заражение произошло до того как корова покрылась. Я не сталкивался с бруцеллезом в нашей местности этой напасти нету, но на сколько я знаю в вет законодательстве нет указаний о принудительном забое в частном секторе... Вам могут только запретить выпас в общем стаде и реализацию продукции и подворный забой, хотя нужно уточнить. Вы можете настоять на повторном исследовании, вот только мы с вами знаем каким оно окажется.... Если у вас там и правда беспредел, то в одиночку Вы ничего не сделаете это нужно создавать иннициативную группу , обращаться в администрацию, добиваться независимой экспертизы... Но как правило "настоящих буйных мало", никто на это не пойдет. Да и может оказаться бурей в стакане воды, а на деле просто люди добросовестно выполняют свою работу. Единственное что вы можете проверить это наличие у означенной бойни разрешения на санитарный забой бруцеллезной скотины. Если такового нет, то вполне возможно афера, а если есть то все чисто.
alevit
http://www.forumfermer.ru/viewtopic.php?p=1319#p1319

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий