Болезни вымени у коров

Вымя коровы Заболевания коров являются причиной не только снижения продуктивности, но и получения некачественного молока, опасного для здоровья потребителей, особенно это касается болезней вымени. Большинство заболеваний этого органа — это патологии, возникающие вследствие неправильного ухода за животным или травматизма. Обычно они не заразны, но нуждаются в своевременном лечении. Об особенностях таких заболеваний, их лечении и профилактике поговорим в статье.


Причины заболеваний вымени у коровы

Среди основных причин возникновения заболеваний вымени выделяют следующие:

  • содержание коровы в сыром или холодном помещении;
  • грязная подстилка;
  • антисанитарные условия в коровнике;
  • травмы;
  • несоблюдение гигиены во время дойки;
  • неправильный запуск коров после отёла;
  • плохой уход за выменем.
Вымя коровы

Болезни вымени у коров: симптомы и лечение

Заболевания вымени можно разделить на несколько групп:

  • имеющие вирусную природу — оспа, бородавки;
  • возникшие вследствие травматизма — укусы насекомых, тугодойность, недержание молока, трещины и ушибы;
  • воспалительные процессы различной этиологии — мастит, отёк, фурункулёз.

Мастит

Мастит — это воспаление молочной железы, возникающее по причине инфекции, нарушения целостности тканей, застоя молока в вымени и другим причинам. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные животные с неполноценным питанием или некачественным уходом. В период беременности и после отёла корова наиболее восприимчива к патогенам. Различают 6 форм мастита, которые могут переходить одна в другую. Факторы рискаПричины появления мастита у коров Симптомы мастита:

  • вымя отёчное, покрасневшее, болезненное;
  • при пальпации органа можно нащупать уплотнения;
  • часть вымени кажется горячей на ощупь;
  • у коровы может повышаться температура;
  • надои и жирность молока снижаются;
  • молоко водянистое, с творожными сгустками, горьковатое на вкус;
  • возможны гнойные выделения из вымени.

При выявлении заболевания корову переводят на питание сухими кормами и проводят дойку 4–5 раз в день. Если мастит не лечить, то по мере развития болезнь переходит в хроническую стадию, начинается нагноение, и корова может погибнуть из-за гнойного заражения. Мастит у коровыПри мастите пораженный участок вымени выглядит отечным и покрасневшим Лечение мастита: у коровы должны быть тёплая мягкая подстилка и качественное питание. Медикаментозное лечение включает курс антибиотиков пенициллинового ряда в течение 5–7 дней. Вымя обязательно хорошо промывается, после каждого надоя делается массаж. В качестве наружного лечебного средства в воспалённые участки втирается ихтиоловая мазь после каждой дойки.

Знаете ли вы? Самая маленькая корова Маникям живёт в Индии. Её рост — 61 см. Рост обычной коровы — около 150 см.

Оспа

Оспа — это одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Болезнь имеет вирусную природу и передаётся воздушно-капельным путём, а также через контакт с другим больным или предметами обихода. Проявляется в виде специфических отметин на коже.

Симптомы:

  • общая интоксикация организма;
  • повышена температура;
  • имеются высыпания на коже, образующие пустулы и впоследствии специфические рубцы;
  • животное апатично.

Оспа у коровы В связи с высокой заразностью болезни корову нужно изолировать от других животных и при уходе за ней тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не распространить заболевание.

Лечение: медикаментозная терапия обязательно содержит курс антибиотиков. Чтобы правильно назначить его, врач проводит исследование микрофлоры. Чаще всего это «Нитокс» или «Бициллин 5». Инъекции выполняют внутримышечно. Каждые 2–3 часа корову нужно сдаивать. Вымя обрабатывается антисептиком «Хлоргексидин» и ранозаживляющими мазями. В рационе должны быть легкоусвояемые корма и витамины.

Знаете ли вы? Считается, что вирус оспы известен человечеству с древнейших времён. В Индии существует даже богиня оспы — Мариатале, которую задабривали и чтили не меньше других богов.

Отёк

Отёк вымени наблюдается перед отёлом или непосредственно после него. Связана данная патология с тем, что в это время кровь усиленно прибывает к органу. Если нет ушиба, то такое состояние проходит самостоятельно и не требует лечения.

Симптомы:

  • вымя увеличивается в размере;
  • кожа грубеет, при надавливании на ней образуется вмятина;
  • вымя болезненное;
  • температура повышена.
Лечение отёков: рекомендуется лёгкий массаж по направлению от внешнего края к основанию. На вымя накладывается поддерживающая повязка. Массаж вымениМассаж вымени коровы Количество сочных кормов ограничивают, чтобы снизить количество потребляемой жидкости и уменьшить отёчность. Доить корову нужно не менее 5 раз в сутки. Медикаментозное лечение не требуется.

Фурункулёз

Фурункулёз — это воспаление сальной железы (волосяного мешочка) на вымени. Возникает в результате попадания в поры кожи грязи или инфекции. Это также может быть нарушением работы сальных желез. Воспалительный процесс образует нагноения, которые нужно лечить. Фурункулёз Основные симптомы фурункулёза:

  • гнойнички на коже;
  • болезненность и покраснения на вымени.
Лечение: волоски возле гнойничков состригают. Если гнойник не вскрывается сам, то его нужно вскрыть, удалить гной и обработать антисептиком. Рекомендуется обрабатывать кожу в месте фурункула раствором йода для того, чтобы подсушить воспалённое место, затем обработать ихтиоловой или стрептоцидовой мазью. Во избежание развития инфекции корове могут назначить средства для укрепления иммунитета и внутривенно 200–300 мл 1 % раствора стрептоцида (2 капельницы).

Важно! Возбудители фурункулёза — стафилококки. Фурункулы не рекомендуют выдавливать, чтобы не распространять инфекцию.

Тугодойность

Тугодойность — это сужение соскового канала, в результате которого корова тяжело доится. Возникает вследствие перенесённых заболеваний, рубцевания канала, механических повреждений. Тугодойность у коров Симптомы тугодойности:

  • при дойке молоко бежит тоненькой струйкой;
  • молоко выдаивается трудно, процесс занимает много времени.

Лечение: его цель — увеличить просвет канала. Для этого перед дойкой в него вводят стерильный буж, предварительно смазанный вазелином. Через полчаса вынимают расширитель и проводят дойку в обычном режиме. Если канал сужен из-за наличия рубца и растянуть зарубцованную ткань не удаётся, то ветеринар проводит его рассечение.

Недержание молока

Патология возникает вследствие ослабления тонуса сфинктера, из-за воспалительного процесса, микротравмы или паралича соска. Также может возникать из-за испуга, переохлаждения или перегрева животного.

Основной симптом:

  • молоко капает из соска или бежит струйкой.

Недержание молока у коровы Лечение недержания молока: требуется абсолютное соблюдение гигиены во время доения и после. Обязателен массаж соска после каждой дойки в течение 15 минут. На сосок накладывается тугая повязка для того, чтобы избежать его заражения патогенной микрофлорой. При наличии воспалительного процесса, следствием которого является недержание, ветеринаром могут быть назначены антибиотики.

Бородавки и папилломы

Бородавки возникают из-за попадания в организм вируса папилломы и являются доброкачественными образованиями — это наросты на коже различного цвета и формы. Если их не лечить, то могут распространяться по всему вымени, вследствие чего корову становится неудобно или невозможно доить. Бородавки у коровы на вымени Лечение бородавок: в первую очередь лечится вирус папилломы с помощью добавления 30 мг магнезии в питьё 2 раза в день. Бородавки обрабатывают азотной кислотой, коллодием салициловым, формалином.

Важно! Бородавки заразны, но почти все из них поддаются излечению. Между попаданием вируса папилломы в организм и появлением бородавок проходит от 3 до 6 месяцев.

Трещины и ушибы

Получить микротравму корова может как в коровнике, так и на выпасе. Результатом могут быть ссадины или гематомы.

Лечение ушибов и трещин: ссадина промывается чистой водой, обрабатывается антисептиком — «Эмульсией антисептической», смазывается ранозаживляющей мазью — «Любава», «Зорька» или «Бурёнка». Их задача — снизить воспаление, уменьшить раздражение, предотвратить эрозию кожи и заживить ранку. В случае гематомы к ней прикладывается компресс, а затем место ушиба смазывается жидкой глиной. Внутримышечно можно ввести разово 10 % раствор кальция хлорида. Лечение трещин вымени у коров

Укусы насекомых

В тёплое время года увеличивается количество кровососущих насекомых, поэтому укусы могут возникать ежедневно. Если вы заметили воспалённый участок кожи из-за укуса, то его, как и ссадину, лечат так — обрабатывают антисептиком и смазывают ранозаживляющей мазью.

Важно! Укусы насекомых опасны тем, что большинство из этих животных являются переносчиками болезней. Минимальные последствия укуса — это отёк.

Профилактика заболеваний вымени

Профилактика начинается с соблюдения правил гигиены и содержания животных. Коровник должен быть чистым, сухим и достаточно тёплым. Перед дойкой доярка должна мыть руки и вымя, своевременно и правильно доить корову и контролировать состояние органа. Чистка коровы

К мерам профилактики также относятся:

  • регулярная чистка коровы;
  • обязательная замена грязной подстилки (и не допускать лежания коровы на ней);
  • соблюдение правил доения при механической дойке;
  • необходимость правильно проводить запуск коров.

Лечение вымени нельзя пускать на самотёк: большинство безобидных явлений могут привести к тяжёлым последствиям. Профилактика и своевременное распознавание симптомов болезней позволят ускорить излечение и исключить осложнения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий