ЭМКАР крупного рогатого скота
Сегодня на нашей территории только периодически регистрируются небольшие вспышки ЭМКАР крупного рогатого скота (КРС). Вместе с тем это заболевание уже более века считается самым опасным среди инфекционных.
Чаще всего инфицируются этим недугом коровы. Однако, если вовремя не выявить инфекцию и не предпринять адекватных действий, заболевание способно нанести серьёзный ущерб даже крупному животноводческому хозяйству. Поэтому сегодня мы расскажем о том, чем опасен ЭМКАР, как его выявить, чем лечить и можно ли предупредить.
Что такое эмфизематозный карбункул (ЭМКАР)
Это самая страшная для молодняка инфекция. Уязвимы к патогену особи в возрасте 3–36 месяцев, более взрослые животные имеют естественный иммунитет. Эмфизематозный карбункул или ЭМКАР (лат. Gangraena emphysematosa) — стремительно развивающееся заболевание инфекционного характера. Сопровождается лихорадочным состоянием и образованием в мышцах крепитирующих вздутий.
Причины возникновения
В качестве основного патогенного организма у крупного рогатого скота рассматривается анаэроб (Clostridium chauvoei). В ходе своей деятельности этот микроорганизм генерирует большое количество спор и способен сохранять жизнедеятельность на протяжении долгих лет.
Территории выпаса и выгула инфицируются по большей части через экскременты и различные выделения больных особей. Clostridium chauvoei благополучно сохраняет свою активность как в болотистой зоне, так и в безводной местности.
Инкубационный период и признаки
С момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов проходит 1–2 дня, в исключительных случаях — 5 дней. Обычно заболевание возникает резко, протекает остро и обнаруживается в большинстве случаев в типичной карбункулёзной форме. В некоторых случаях ЭКМАР может протекать в абортивном виде. Известны случаи сверхскоростного развития заболевания в септической, гнилостной форме.
Острая форма
При остром протекании заболевание начинается с роста температуры до +41–42 °C. При этом в зонах с улучшенной мускулатурой (шея, грудная клетка, бёдра, круп, подчелюстной отдел), реже в ротовой полости и районе глотки образуется чёткая или расплывчатая отёчная припухлость. Она быстро увеличивается.
Отёчность вначале имеет плотную форму и отличается повышенной температурой. При этом нарыв причиняет боль, при прощупывании слышится треск, а при простукивании — отчётливый тимпанический перкуторный звук. При вскрытии отёка из него выделяется грязно-бурая жижа пенистой консистенции с неприятным запахом горелого масла. Позже припухлость становится прохладной. Кожный покров на поверхности темнеет и приобретает тёмно-красный оттенок. Локальные лимфоузлы воспаляются и увеличиваются. Если карбункулы появляются на бёдрах или плечах, животное начинает хромать и волочить конечности. Если инфекция локализуется во рту, чаще всего поражается язык. Если патоген распространился на глотку, отёк прощупывается ниже основы ушной раковины.
- подавленное состояние;
- отказ от корма;
- исчезает жвачный инстинкт;
- учащённое дыхание.
Сверхострая
Сверхбыстрое течение болезни наблюдается довольно редко и по большей части у молодняка в возрасте до 3-х месяцев. Болезнь протекает в септической форме, не образуя карбункулов. Зараженное животное умирает спустя 6–12 часов. Основными симптомами сверхострой формы являются:
- усиленная лихорадка;
- потеря аппетита;
- угнетённое состояние.
Атипичная
ЭМКАР может протекать в атипичной виде. Она не чревата смертельным исходом и характеризуется только общей угнетённостью животного и болями в мускулатуре. Нарывов при этом типе не возникает.
Лабораторная диагностика
Поскольку в некоторых формах ЭМКАР не имеет явных симптомов, а при остром развитии его можно перепутать с другими инфекциями, диагностику следует проводить совокупно. Для этого учитывают:
- клиническую картину;
- лабораторные анализы;
- данные патологоанатомического исследования павшего животного.
Лабораторную проверку проводят несколькими способами:
- Исследуемый материал окрашивают агентами, которые взаимодействуют только с отдельными типами бактерий.
- Чистая инфекция экстрагируется в мясопептонном отваре. Дальше изучают характер патогена, чтобы исключить активаторы других болезней.
- Полученный микроорганизм вводят лабораторным животным (в основном — морским свинкам), вслед за чем определяются конкретные клинические симптомы.
Патологоанатомическое обследование
При вскрытии обнаруживаются определённые патологические изменения: в подкожной клетчатке и брюшной полости заметно вздутие трупа, из носа выделяется пенистая жидкость.
Также при вскрытии можно увидеть такую картину:
- В районе пораженной мускулатуры заметны более или менее явные крепитирующие отёки, при вскрытии которых выделяется отёчная сукровица с пузырьками. Мышцы окрашены в чёрно-красный оттенок, наполнены кровянистой жижей.
- При препарировании животного на серозных и слизистых поверхностях находят кровоизлияния.
- Кровь тёмно-красная, спёкшаяся.
- Печень увеличена, имеет некротические очаги. Чаще всего небольшие, но иногда значительные. В некоторых случаях они сливаются, отчего печень имеет губчатую структуру.
- Селезёнка наполнена кровью, дряблая.
Методы борьбы и лечение
ЭМКАР считается вполне излечимой болезнью. Особенно эффективна терапия при ранней диагностике.
Дезинфекция
Сразу же после выявления заболевшего животного, его изолируют. Коровник же обрабатывают дезинфицирующими препаратами:
- формальдегид;
- хлористая известь;
- едкий нарт.
При диагностировании эмфизематозного карбункула хозяйство сразу закрывают на карантин, во время которого следуют таким правилам:
- запрещается вывоз КРС за пределы хозяйства и передача их на другие фермы;
- до полного искоренения патогена нельзя смешивать организованные группы животных;
- всё поголовье внепланово вакцинируют;
- нельзя вывозить из хозяйства кормовые запасы, использованные подстилки и навоз;
- не используют молоко и мясо инфицированных животных.
Ветеринарные препараты
ЭМКАР требует комплексного подхода в лечении. Основные препараты, которые при этом применяются — антибиотики. Но, при этом используют и дезинфицирующие средства, которые вводят подкожно, а также промывают карбункулы специальными растворами. Чаще всего для лечения инфекции применяют такие препараты (всё делаются внутримышечно):
- Пенициллин. Вводят по одной инъекции каждые 6 часов до полного выздоровления или стабилизации общего состояния. Доза — 3000–5000 единиц на 1 кг веса животного.
- Биомицин. Вводят раз в сутки на протяжении пяти дней. Дозировка — 3–4 мг на 1 кг веса.
- Дибиомицин. Количество — 1 инъекция разово. Дозирование — 40000 единиц на 1 кг живого веса.
- Амоксициллин. Количество инъекций — 2 на курс с интервалом в 2 суток. Дозировка — 15 мг на 1 кг веса.
- 5%-ный раствор Лизола;
- 2%-ный раствор пероксида водорода;
- 4%-ный раствор карбоновой кислоты;
- 0,1%-най раствор марганца.
Профилактика и вакцинация
После перенесенного заболевания у КРС формируется иммунитет. Значительной активностью отличаются такие сыворотки:
- Концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина. Защищает организм на протяжении 6–7 месяцев.
- Живой иммунобиологический препарат. Даёт иммунную защиту на 12 месяцев и дольше.
- Живая сыворотка против злокачественного и эмфизематозного карбункула.
- Вновь принятый в хозяйство КРС держат на профилактическом карантине.
- Проводят иммунизацию всех уязвимых особей, пребывающих в неблагополучных регионах.
- Молодняку в возрасте от 3 месяцев до 4 лет проводят ежегодную вакцинацию. В зависимости от сезона выгула или формы вакцины мероприятия проводят 1–2 раза в год (за 2 недели до старта пастбищного сезона и через полгода).
- Выпас КРС следует проводить на выгулах с небольшим количеством влаги.
- Поить животных можно водой из чистых водоёмов.
- Корм должен быть качественным. Нельзя допускать попадания в пищу частиц почвы, экскрементов и другого мусора.
- Если при осмотре КРС возникли опасения на наличие ЭМКАР, особи срочно переводятся на карантин.
- Коровники и другие места содержания скота регулярно подвергают дезинфицирующей обработке.
- Нельзя выгуливать скот возле скотомогильников.
помогла