Мастит у крольчихи: симптомы и лечение, профилактика
Привередливые к условиям содержания и кормления домашние кролики требуют от заводчиков определённых познаний и в области ветеринарии. Данная статья поможет в решении проблемы возникновения мастита у самок кролей.
Что за болезнь и чем она опасна для крольчихи
Мастит — чрезвычайно опасное заболевание не только для самок кролей, но и для любого вида млекопитающих. Недуг заключается в крайне болезненном воспалительном состоянии молочной железы. Сопровождается высокой температурой, набуханием, покраснением и прекращением выделения молока из поражённого соска.
Малыши, вынужденные голодать, погибают за считанные дни. Смертельно опасным остаётся и положение матери. Своевременное обнаружение проблемы, быстрая реакция и обращение к врачу могут спасти больную самку.
Причины развития заболевания
- Среди основных причин возникновения мастита (инфекционного) выделяют заражение стрептококком, стафилококком, туберкулезной палочкой и иными болезнетворными микроорганизмами. Инфекция проникает через различные повреждения кожи (порезы, укусы новорождённых, царапины, ушибы, травмы молочной железы и др.). Ослабленный родами организм легко поддается напору инфекции.
- Нередко появление мастита (неинфекционного) связано с закупоркой протоков, и как следствие, переполнением и застоем выработанного молока в железе кормящей особи. Данная проблема (лактостаз) имеет место в послеродовой период и при внезапном удалении крольчат от матери. Молока вырабатывается больше, чем нужно имеющимся крольчатам.
- Следующими причинами развития мастита могут стать наличие эндокринных или иных отклонений в организме самки, болезненное переохлаждение или ожоговое состояние кожных покровов кормящих крольчих. Нередко данные явления сопровождаются гнойными процессами. Что значительно усугубляет ситуацию.
Как распознать
Определить наличие мастита помогают как прямые внешние признаки, так и косвенные (дополнительные).
Прямые внешние признаки
- Нездоровая молочная железа приобретает красноватый оттенок, резко реагирует на любые прикосновения к ней, становится горячей, плотной на ощупь. Даже лёгкие надавливания на воспалённый покрасневший сосок вызывают сильную боль.
- Выдавленное молоко приобретает водянистую структуру с белыми хлопьями (напоминает старый кефир).
- Гной закупоривает протоки и молоко не выделяется вовсе.
- Соски поражены капельками гноя или густой жидкости с кровянистыми вкраплениями.
- Температура тела доходит до 39 °С, тяжёлое дыхание учащается.
В данной ситуации необходимо срочное медицинское вмешательство.
Косвенные (дополнительные)
Первоначальными симптомами развития мастита у кормящей самки становятся её чрезвычайная апатия, равнодушие даже к собственному потомству (иногда, наоборот, агрессия), отсутствие аппетита, слабость, сонливость или же отказ от сна продолжительное время. Здоровая самка хорошо и обильно кушает, дополнительно занимается оборудованием гнезда и не отходит от любимых чад, часто кормит их, обнюхивает. Усиливающаяся боль, дискомфорт, стресс не дают больной крольчихе насладится материнством. Возможными сопутствующими признаками мастита могут быть также усиливающаяся жажда, взлохмаченная шерсть, диарея. В таких случаях тщательный осмотр крольчихи обязателен. Особо опасным недуг станет для первородящих, ещё не встречавшихся с лактацией. Повышен риск возникновения заболевания у самок, кормящих малочисленное потомство по разным причинам.
Как прогрессирует мастит
Начавшийся воспалительный процесс растёт с каждым днём, поражая новые участки. Кожные покровы вокруг соска темнеют, становятся буро-синего цвета, вскоре чёрного, после чего отмирают. Температура воспалённых участков и всего тела самки быстро увеличивается, что ведёт к усиливающейся жажде и частому потреблению воды. Самка прекращает кормить детёнышей.
Если на начальной стадии болезни (первые сутки) выделяется молокоподобная жидкость, то вскоре она становится творожно-кефирной массой (результат процесса сворачивания). В особо запущенных случаях наступает гнойный абсцесс и вместо молока железа накапливает гной с кровянистыми вкраплениями. Бугорки гноя возле соска растут (до 2 см и более) и прорываются зеленовато-кровянистым гноем. Разрастающийся воспалительный процесс может перекинуться даже на спину. Скорость течения недуга различна и зависит от многих факторов. Разделяют:
- острые маститы (до двух недель). В случае клинической формы (необычайно быстро прогрессирующей) летальный исход наступает в первые трое суток;
- подострые (до шести недель);
- хронические либо субклинические (свыше шести недель). Особо опасны, так как обычно имеют скрытую форму проявления длительное время.
Что делать, как лечить мастит у крольчихи
Раннее обнаружение мастита прогнозирует практически 100-процентный успех выздоровления, а вот запущенный воспалительный процесс не поддаётся благополучному лечению даже опытному ветеринару. Поэтому так важно провести осмотр молочных желез (сосков и прилегающих областей к нему) в первые часы после родов.
В начальной стадии
В начальной стадии изменения незначительны. Наблюдается слабое покраснение и неестественное (прослеживается асимметрия около соскового участка, то есть не все доли одной железы одинаковые) либо неравномерное (одна либо несколько желез больше остальных) набухание молочных желез крольчихи. Ощупывание обнаруживает узелковые образования и болезненные уплотнения.
Инкубационный период достигает пяти суток, так что осмотры беременных и лактирующих самок должны быть регулярными. Обнаружив у крольчихи данные пороки, пересаживаем крольчат к другой кормилице или налаживаем им искусственное вскармливание. Крольчиху переводим на карантин, а клетку и подсобный инвентарь тщательно дезинфицируем.
Ограничить употребление жидкости и сочных корнеплодов
Ограничиваем количество потребляемой воды и сочных кормов. Иначе нарастающее количество молока отяготит положение самки и ухудшит течение недуга.
Делать облитерацию (сдаивать скапливающуюся жидкоcть)
Для облегчения состояния заражённой недугом крольчихи проводим массаж сосков, особое внимание уделяя уплотненным участкам. Сцеживаем из поражённой железы скапливающуюся жидкость (делаем облитерацию). Процедуру проводят не менее трёх раз в сутки (иногда и более, зависит от общего состояния больной особи). Спустя время к лечению можно подключить крольчат (если не наступило ухудшение), которые инстинктивно сделают матери массаж и высосут молоко из проблемных труднодоступных участков.
Лечение продолжаем до того момента, пока молоко не начнёт легко и струйкой сцеживаться из поражённой железы. Мамаша перестанет сторониться своих детёнышей, а малыши сытые и спокойные заснут возле неё.
Делать инъекции антибиотиков
При вступлении болезни в более острую форму проводим подкожные и внутримышечные инъекции антибиотика. Самый известный их них — пенициллин. Уколы повторяются через шесть часов в первые сутки и проводятся в разные участки тела. Далее количество уколов снижаем до трёх, а затем и до двух в день. Одноразовая норма достигает 25 тыс. ед. на килограмм живого веса. Нежелательный пенициллин (много побочных явлений) можно заменить бициллином (дозировку не меняем) или окситетрациклином (0,1 мл на кг веса). Часть лекарства первого укола используем для обкалывания поражённых долей железы. По возможности антибиотики можно вколоть через сосковые каналы (цистерально). Только спустя третьи сутки после последней инъекции разрешается допускать малышей к молоку матери.
Делать компрессы
Подключая к вышеуказанным процедурам согревающие компрессы, можно обеспечить более быстрое и успешное выздоровление. В этих целях используют спиртовые, водные и парафиновые виды укутываний. Неплохие результаты показывают втирающие действия мазей камфорной, ихтиоловой, линимента синтомицина. Из новейших разработок предлагают препарат Пихтоин, основу которого составляют смолы сосны и воск пчёл. Не нарушайте предлагаемую дозировку.
Включить в рацион комплексный витаминный препарат
Для поднятия общего тонуса и укрепления организма в борьбе с недугом рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов. Добавлять их можно в жидкость, какие-то из них кролики поедают самостоятельно. Обычно принимают курсами по 14–21 день или же по назначению. Одними из лучших являются препараты Чиктоник, Биофактори Аминосол.
Гнойный мастит
Тяжёлая (гнойная) форма мастита требует выполнения всех рассмотренных действий. Однако, помимо избавления желёз от жидкости, согревания, введения лекарств, требуется срочное удаление гнойников. Место удаления обработайте антисептиком. Продезинфицированным инструментом вскройте гнойник и уберите содержимое, промойте очищенную рану раствором марганцовокислого калия, фурациллина или риванолом, присыпьте стрептоцидом и закрепите повязку.
В течение всего периода болезни требуется усиленное соблюдение мер гигиены и тщательная обработка клетки (помещения) дезинфицирующими средствами. Следует учитывать тот факт, что выздоровление самки не гарантирует нормальную выработку молока переболевшими железами (скорее всего они утратят эту возможность).
Кроме этого, часто мастит сопровождается появлением сопутствующих заболеваний, таких как общее заражение стафилококком (гнойничковые высыпания по всему телу), гнойные абсцессы на ступнях (самка не сидит на месте, постоянно переступает с лапы на лапу). В данном случае вскрытые и очищенные раны дезинфицируют 3% раствором карболовой кислоты или 5% спиртовым раствором пиоктанина. Гнойный мастит требует скрупулёзного и ответственного лечения, поэтому лучше обратиться к ветеринару или знающему опытному кролиководу. Мясо заболевших животных считается заразным, лучше его утилизировать.
Профилактика
В профилактических целях для предупреждения возникновения заболевания необходимо:
- перед окролом провести полный обжиг всех клеток, генеральную уборку и дезинфицирование оборудования и инвентаря. Изношенные старые клетки необходимо заменить новыми;
- обеспечить чистоту и наличие дополнительного слоя сухой подстилки помещения, где содержатся кормящие самки и её потомство;
- устранить возможность возникновения сквозняков и сырости, переохлаждения особей;
- поить кормящую особь исключительно тёплой водичкой;
- давать полноценный корм, сено и зелень;
- оберегать покой крольчихи, оградив её от резких движений и пугающих звуков;
- убрать всевозможные колющие и ранящие предметы вблизи места расположения самки;
- своевременно проводить осмотр крольчихи после родов и первые дни жизни малышей;
- обеспечить своевременное лечение послеродовых травм и осложнений.
Видео: мастит у крольчихи
помогла