Как лечить актиномикоз у коров

Актиномикоз крупного рогатого скота Каждому, кто занимается разведением скота, полезно знать, как помочь корове, если её поразил актиномикоз. В статье описано, как распознать заболевание, чем его лечить и возможно ли уберечь от него крупный рогатый скот.


Что это за болезнь

Актиномикозом называют хроническое заболевание инфекционного характера, которое поражает не только крупный рогатый скот, но и человека. Оно вызывается грибком; характеризуется появлением на внутренних органах и тканях воспалений в виде гранулём, переходящих в абсцессы и свищи.

Знаете ли вы? Самую дорогую говядину в мире получают от японских коров Wagyu. Японцы, проживающие в окрестностях города Кобе, где преимущественно разводились данные бурёнки, бережно относились к своим питомцам — кормили их лучшими травами, обтирали их саке и поили пивом. В результате они научились получать очень нежное и вкусное мясо, которое сегодня реализуют по 100 евро за 200 граммов вырезки.
Недуг представляет опасность для животного, поскольку, если его своевременно не лечить, возможны серьёзные осложнения, затрагивающие работу почек, печени, органов дыхания и мозга. При слабом здоровье у коровы возможен и летальный исход. Наиболее восприимчивыми к поражению грибком являются коровы в возрасте до 1–1,5 года. Корова

Возбудитель, источники и пути заражения

Возбудитель актиномикоза был выявлен ещё в XIX веке. В то время было определено, что заболевание развивается под действием грибка Actinomyces bovis. Паразит попадает в организм коровы через раны на слизистых и на теле, верхние дыхательные пути, нижний отдел кишечника, соски.

Чаще всего заражение происходит, когда животное съедает траву, поражённую грибком. Обычно он селится на злаковых. Главное условие заражения — наличие раны, через которую возбудитель попадает в организм.

Источниками заражения могут служить:

  • корм;
  • вода;
  • объекты внешней среды.

Чаще всего болезнь развивается в зимне-осенний период — время снижения иммунитета, кормления грубыми кормами и поедания стерни, которая ранит слизистую рта.

При попадании в организм грибок вызывает воспалительный процесс, в результате которого формируется актиномикозная гранулёма с выделением гноя. Первыми поражаются нижние челюсти, кости и лимфоузлы. По мере развития поражение переходит на жизненно важные внутренние органы, в результате чего мясо животного становится непригодным в пищу. Актиномикоз крупного рогатого скота Возбудитель может жить в окружающей среде от 1 до 6 лет. Уничтожается химическим и физическим воздействием:

  • раствором формалина (3%);
  • нагреванием до температуры 75–85°С;
  • обработкой паром.

Actinomyces bovis чувствителен к таким антибиотикам, как тетрациклин, эритромицин, левомицетин и другим препаратам, имеющим фунгицидное действие.

Симптомы

После попадания грибка в организм до возникновения первых симптомов может пройти несколько недель и даже год — таким длительным является инкубационный период.

Проявление болезни будет зависеть от:

  • места локализации;
  • степени патогенности возбудителя;
  • способности организма животного ему сопротивляться.
Актиномикоз крупного рогатого скота

Общий симптом для всех животных — формирование актиномикомы: медленно растущей и распространяющейся плотной опухоли. Актиномикозное поражение может располагаться на голове, шее, нижней челюсти, вымени, языке и слизистой рта. Возможно его развитие на лимфоузлах.

Если произошло заражение лишь мягких тканей, корову чаще всего удаётся вылечить, и она быстро идёт на поправку. При поражении суставов, костей, внутренних органов чаще всего прогноз для животного неблагоприятный.

При поражении кожного покрова головы, шеи, нижней челюсти

На этих участках болезнь проявляется в виде появления плотных опухолей, сросшихся с кожными покровами, которые со временем вскрываются, и из них выходят гнойные выделения жёлтого цвета, иногда смешанные с кровью.

В них невооружённым взглядом можно заметить крупинки серого цвета — это друзы грибка-возбудителя. Гнойники могут вскрываться как наружу, так и в гортань. Они то затягиваются, то вновь открываются.

Знаете ли вы? Коровы тонко ощущают магнитное поле Земли. Также у них развито чувство времени. При соблюдении режима доения у них формируется условный рефлекс вырабатывать молоко в определённое время. Поэтому, если опоздать с дойкой хотя бы на 3040 минут, объём молока будет уже на 5% меньше, а жирность снизится на 0,2–0,4%.
При внимательном осмотре раны она будет напоминать по виду цветную капусту. При поражении челюсти у животного наблюдается изменение формы головы. Актиномикоз крупного рогатого скота

При поражении лимфоузлов

В лимфатических узлах при попадании в них грибка-возбудителя формируется инкапсулированное гнойное скопление. Иногда наблюдается уменьшение актиномикозных опухолей, и кажется, что животное пошло на поправку. Однако через некоторое время при снижении иммунитета опухоли могут вновь возвращаться на те же участки, на которых локализовались до этого.

После вскрытия абсцесса у коровы возможно повышение температуры тела, возникновение отёчности, плохое самочувствие. Ремиссия может произойти, если на месте поражённого лимфоузла не образовался свищ. В таком случае опухоль может уходить на неопределённый период.

Разведение крупного рогатого скота связано с риском развития заболеваний: кетоза, цистицеркоза, лейкоза, мастита, отека вымени, пастереллеза, ящура или болезней копыт.

При поражении вымени

На вымени происходит отмирание тканей. В тканях молочных желёз образуются актиномикомы, достигающие нескольких сантиметров в поперечнике и провоцирующие появление гнойников и свищей.

Если прощупать вымя, будет чувствоваться большое уплотнение со множеством мелких образований. После того как актиномикома дозреет, на её месте появляется крупная рана с гнойным содержимым. После лечения на вымени остаётся шрам. Актиномикоз крупного рогатого скота

При поражении языка и слизистой

При локализации актиномиком в гортани и глотке корове становится трудно глотать и жевать, в результате у неё падает аппетит и она резко худеет.

Если поражён язык, дёсны, слизистая рта, то можно заметить язвы, из которых сочится жёлто-красная жидкость. Зубы начинают шататься и выпадать. Наблюдается повышенное слюноотделение.

При попадании возбудителя в альвеолы зубов инфекция развивается в организме стремительно. Если заражение началось с языка, он увеличивается в размерах. В таком случае корова не может плотно смыкать челюсти, а язык вываливается наружу.

Важно! При обнаружении первых симптомов следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару для постановки правильного диагноза и назначения грамотного лечения. Промедление с терапией чревато печальными последствиями для животного.

Диагностика

Постановка диагноза «актиномикоз» происходит на основе осмотра животного, пальпации места, поражённого возбудителем, анализа тканей с актиномикомой. Чтобы произвести цитологию, делают забор гнойного содержимого. Диагностика болезни Если в нём выявлен гриб Actinomyces bovis, значит, предварительный диагноз был поставлен правильно. При обнаружении у коровы новообразования неизвестного происхождения проводят гистологическую экспертизу.

Как лечить актиномикоз у коров

Терапия актиномикоза подразумевает различные схемы лечения. Однако в каждой из них присутствует обязательная обработка раны йодом, введение его внутривенно, а также инъекции антибиотиков. Возможно и хирургическое вмешательство, при котором опухоль удаляют, гнойник прочищают и обрабатывают антисептиками. Но операции предшествует антибиотикотерапия.

Раствор йода и йодистого калия

Если возбудитель только проник под кожу, иногда хватает лишь подкожных инъекций йода и йодистого калия, препарата «Йодинол». Вещества вводят вокруг актиномикомы. В более запущенных случаях — или тогда, когда к актиномикоме подобраться не удаётся, — раствор йода вводят внутривенно.

Инъекционный раствор готовят из:

  • кристаллического йода — 1 г;
  • йодистого калия — 2 г;
  • тёплой воды — 0,5 л.
Лечение КРС

Раствор готовят именно в такой последовательности, как стоят ингредиенты в списке. Аналогом может служить смесь 4 мл спиртового раствора йода (5%) и 900 мл дистиллированной воды. В вену вводят по 100 мл средства ежедневно.

Курс лечения составляет 4–5 дней. Обычно за это время актиномикомы рассасываются. Также йод и йодистый калий можно вводить с помощью капельницы.

Антибиотики

В тяжёлых случаях назначают антибиотикотерапию. Её также могут назначить в комплексе с йодистыми инъекциями. Обычно применяют такие антибиотики, как окситетрациклин, полимиксин. Их вкалывают в актиномикомы. Курс лечения окситетрациклином составляет 7 дней.

Животным до года вводят 200 тысяч Ед, более старшим особям — 400 тысяч Ед. Полимиксин колют каждый 10-й день. В запущенных случаях коровам вводят бензилпенициллин. Однако важно установить заранее, что у животного нет аллергии на пенициллин.

Полного выздоровления после проведения терапии следует ожидать спустя 3–5 недель. Важно следовать всем предписаниям ветеринара и доводить курс лечения до конца, даже если симптомы болезни ушли. Актиномикозу свойственны рецидивы. Лечение КРС Кроме медикаментозного лечения, усилия также направляют на повышение иммунитета животного — введение витаминных добавок, усиленное питание.

Важно! При обнаружении в стаде актиномикоза следует немедленно продезинфицировать помещение, где проживает скот. Для дезинфекции применяют растворы едкой щёлочи (23%), свежегашеной извести (2–3%), формалина (3%).

Профилактические меры

Чтобы избежать заражения Actinomyces bovis, следует соблюдать определённые профилактические меры:

  • запаривать грубые корма (солому, сено) перед скармливанием для их смягчения, так животное не сможет повредить слизистую рта;
  • соблюдать рекомендации по рациональному питанию, чтобы у животного был хороший иммунитет;
  • не пренебрегать санитарно-гигиеническими правилами содержания коров, в том числе регулярными уборками и дезинфекциями коровника;
  • периодически осматривать стадо и своевременно изолировать больных животных;
  • отказаться от выпаса на пастбищах, которые расположены в низинах, заболоченных и сырых;
  • своевременно обрабатывать царапины, ссадины на коже и слизистых, удалять больные зубы.
Коровы Таким образом, актиномикоз представляет собой серьёзное инфекционное заболевание, которое необходимо обязательно и вовремя лечить. Промедление с лечением грозит серьёзными нарушениями в работе жизненно важных органов — в результате говядина становится непригодной к употреблению.

Чтобы не допустить заражения стада актиномикозом, надо обеспечить периодическую дезинфекцию коровника, качественное питание и тщательный уход за животными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий