Как лечить ацидоз у коров

Корова Залогом успешного содержания крупного и мелкого домашнего скота является не только контроль за качеством питания, обеспечение регулярного выпаса и оптимальных «жилищных» условий животного, но и своевременное лечение и профилактика заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим недуг, поражающий пищеварительную систему, который чаще всего случается у коров, — ацидоз.

Причины возникновения и формы болезни, методы лечения и профилактики — подробней в статье.


Что это такое

Ацидозом называют такое нарушение пищеварительной функции, при котором в рубце коровы (первом и самом большом отделе четырёхкамерного желудка этого жвачного животного) скапливается большое количество молочной кислоты.

Ацидоз

Недуг не только вызывает характерные боли в желудке и ухудшает проходимость пищи, но и снижает иммунитет в целом. Как следствие, корова отказывается от пищи, становится вялой, а объёмы надоев значительно сокращаются. Ацидоз относится к алиментарным недугам (тем, которые возникают вследствие нарушения питания).

Причины возникновения

Главная причина возникновения ацидоза — это некачественное питание. В рубце коровы переваривается до 70% всех полученных продуктов, и при нарушении качества пищи (наличие большого количества концентратов, углеводов и т. д.) желудок начинает выделять большее количество молочной кислоты, которая бы ускорила переваривание продуктов.

Знаете ли вы? Ацидоз распространён на всех континентах и поражает как крупный, так и мелкий рогатый скот. Чаще всего такой недуг возникает в тех хозяйствах, где завышают количество углеводов и концентратов в питании животного.

При регулярно некачественном питании молочной кислоты в рубце накапливается столько, что общий уровень pH понижается, а кислотности — повышается. Такое состояние и приводит к возникновению ацидоза.

Кроме этого, причинами ацидоза являются:

  1. Кормление тяжёлой углеводной пищей или концентрированными кормами. Картофель и меласса (специальная кормовая патока) обладают большим количеством крахмала и сахара, и если корову накормить картофелем и добавить большое количество яблок, зёрен, силоса, то почти в 100% случаев возникнет острая форма болезни.
  2. Недостаток грубых волокон. Грубая пища вызывает у животного обильный приток слюны, которая смягчает уровень молочной кислоты. А вот мелко нарезанная сырая пища снижает слюновыделение — и как следствие, баланс кислотности повышается. Кроме этого, недостаток слюны приводит к закисанию пищи в желудке, и у коровы, помимо ацидоза, возникнет несварение и нарушение стула.
  3. Большое количество варёной пищи. Если некоторые отходы (овощи, барду, жмых и пр.) сварить и смешать с силосом, такая пища приведёт к резкому повышению уровня молочной кислоты в желудке.
Корова

Формы и симптомы

Ацидоз имеет три формы протекания: острую, субклиническую и хроническую. Симптоматику каждой формы рассмотрим детальней.

Важно! Крупный рогатый скот не может усваивать или перерабатывать избыток молочной кислоты. При отсутствии лечения ацидоза, протекающего в острой форме, возможен даже летальный исход.

Острая

Ярко выраженная форма болезни с наличием явных внешних признаков заболевания у животного.

К ним относятся:

  • вялость, отсутствие аппетита;
  • учащённое сердцебиение, аритмия;
  • резкое снижение удоев;
  • лихорадка (иногда без повышения температуры);
  • тяжёлое и сбивчивое дыхание;
  • вздутие живота;
  • снижение веса;
  • наличие белкового вещества в моче;
  • снижение активности — корова чаще лежит и поднимается с трудом;
  • появление сильного налёта на языке;
  • постоянная жажда животного.
Корова Параллельно с этими симптомами у коровы могут появляться сопутствующие недуги: ревматическое воспаление копыт (ламинит), хромота, а в некоторых случаях — асфиксия (сильное газообразование может прижать лёгкие и вызвать удушье).

Острая форма хоть и вызывает серьёзные нарушения жизнедеятельности животного, однако менее опасна, чем хроническая форма — характерные внешние признаки острого ацидоза позволяют ещё на ранней стадии выявить болезнь и начать соответствующее лечение.

Знаете ли вы? Самое дорогое мясо в мире — это филе мраморной говядины, полученное из коров Вагью — японской породы этого жвачного животного. В течение нескольких столетий коров Вагью выращивали исключительно в Стране восходящего солнца, где их отпаивали лучшим пивом, выпасали на лучших высокогорных лугах и натирали рисовой водкой.

Подострая (субклиническая)

Менее опасная форма, чем острый ацидоз — это начальная стадия заболевания.

Симптомами её являются:

  • небольшое вздутие живота;
  • появление налёта на языке;
  • тяжёлое дыхание;
  • постоянная жажда коровы;
  • ухудшение активности и аппетита.
Корова При подострой форме животное ещё не лихорадит, и снижение веса может и не происходить так стремительно, как при острой форме. Однако при наличии хотя бы двух симптомов из списка стоит немедленно провести диагностику животного на предмет возможного ацидоза.

При разведении крупного рогатого скота, вы также можете столкнуться с такими заболеваниями, как анаплазмоз, атония преджелудков, бабезиоз, молочно-каменная болезнь, телязиоз, лишай, вагинит, актиномикоз, абсцесс.

Хроническая

Очень опасная форма недуга — разрушительные процессы уже могут происходить в желудке коровы, однако явные внешние признаки при этом не наблюдаются, и лечение, как правило, не начинается вовремя.

Хроническая форма ацидоза выражается так:

  • отказ животного поедать зерновые культуры или пищу с большим содержанием сахара;
  • понос, частое мочеиспускание (моча имеет очень неприятный запах);
  • снижение жирности коровьего молока, небольшое ухудшение объёма удоев;
  • небольшая вялость.

Важно! Хронический или острый ацидоз у беременных коров практически всегда приводит к прерыванию беременности или родам раньше срока. Даже если заболевшая самка смогла успешно родить, её телёнок в 98% случаев умрёт в ближайшие 5–7 дней.

По данным симптомам очень трудно определить возможный хронический ацидоз — такие признаки присутствуют и при обычном отравлении. Чаще всего хроническая форма ацидоза либо проходит сама (если у животного достаточно крепкое здоровье, хороший иммунитет, и ему обеспечено правильное питание), либо перетекает в острую форму. Корова

Диагностика

Наиболее проверенный способ, который поможет установить наличие недуга у животного ещё до приезда ветеринара, — это количество жвачки. На одну единицу корма корове необходимо совершить около 70 жвачных движений: если число жвачки меньше — это свидетельствует о появлении ацидоза.

Если подозрение на ацидоз касается не одного животного, а нескольких, то можно оценить вероятность возникновения недуга так: если в стаде среди отдыхающих коров больше половины животных жуют жвачку, то, скорее всего, ацидоза нет.

Вердикт специалиста обычно основывается на диагностике симптоматики нарушения пищеварительной функции, а также благодаря анализу того корма, который корова принимала в последние 5–7 дней.

Изредка ацидоз схож с кетозом, в этом случае ветеринар может сделать анализ мочи и крови на предмет наличия в них повышенного содержания белка и отсутствия кетоновых тел.

Скорая помощь и лечение

Успешность лечения будет напрямую зависеть от внимательности хозяина: чем раньше он сможет обнаружить признаки появления ацидоза у коровы (особенно в первые 12 часов с момента появления недуга), тем значительно эффективней будет процесс лечения впоследствии.

Если хроническую и подострую формы недуга ещё можно излечить самостоятельно или с помощью народных средств, то при остром протекании недуга лечение должен проводить только специалист. Корова

Ветеринарная помощь

Острая форма недуга опасна тем, что вероятность смертности составляет около 70% в сравнении с хронической.

После проведения диагностики и постановки диагноза «острый ацидоз» ветеринар должен провести следующие манипуляции:

  1. Промывание рубца. В пищевод животного вводится зонд, через который внедряют некоторые щелочные растворы (например, смесь соды и воды — 750 г сухого вещества на 5 л жидкости).
  2. Создание оптимального водного баланса. Для этого корове вливают воду с солью и дополнительно ставят укол с бикарбонатом натрия. Такие действия могут повторяться до 7 раз в сутки.
  3. Избавление от лихорадки. При сильных судорогах мышц и непрекращающейся лихорадке животному вкалывают витамины групп B либо любой десенсибилизирующий и противошоковый препарат (например, «Преднизолон» или «Гидрокортизон»).
  4. Поддержание иммунитета и промывание желудка. Для улучшения борьбы организма с недугом животному дают пить как можно больше щелочных напитков — как правило, это вода с содой (на 1 литр воды — 100 г соды). Поить корову таким раствором нужно не менее 5 раз в сутки.

В особо опасных случаях, когда остатки корма никак не выходят и существует риск летального исхода, ветеринар может сделать надрез брюшка и прочистить желудок вручную. Когда рубец освобождают таким искусственным путём, желудок затем промывается большим количеством щелочного раствора, и затем уже рана зашивается.

Проводится такая операция под общим наркозом. Ветеринарная помощь При хроническом протекании недуга смертность животного практически исключена, поэтому методы лечения не столько кардинальные и не требуют хирургического вмешательства:

  1. Изучение и анализ корма животного. При необходимости из него изымается ненужный сахар и крахмал и добавляется клетчатка и витаминные составляющие. Гнилой силос и другая испорченная пища подлежат немедленному изъятию из рациона заболевшего животного.
  2. Промывание желудка. Происходит с помощью щелочного раствора, который вливают корове (обычно в объёме 3–5 литров).
  3. Назначение ферментов. Ветеринар может прописать некоторые добавки к корму, которые контролируют выработку кислоты в желудке и улучшают процесс пищеварения. Как правило, ферменты необходимо пропивать в течение 2 месяцев.

Также ветеринар может прописать витаминные добавки, некоторые лекарства, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению животного. Однако главный принцип лечения хронического ацидоза остаётся неизменным: это пересмотр питания животного и улучшение качества продуктов, потребляемых коровой.

Народные средства

Облегчить состояние больного животного можно и народными средствами, однако такие методы пригодны лишь при хронической и подострой форме — при остром протекании болезни необходим срочный вызов ветеринара. Корова К народным способам лечения недуга относятся:

  1. Промывание желудка. Готовится щелочной раствор: в 2 литрах тёплой воды размешивают около трети пачки соды и дают выпить корове (если животное отказывается пить, то вливают насильно). Затем сразу же корове вливают литр подсолнечного масла — это вызывает рвотный рефлекс, и желудок коровы очищается.
  2. Массаж рубца. В некоторых случаях правильное массирование запускает процесс сокращения желудочков, и пища начинает активнее перевариваться. Массирование происходит способом мягкого надавливания на область живота руками (можно и коленями). Внимание: при сильном вздутии живота такой метод применять нельзя!
  3. Обеспечение специальным кормом. При хроническом протекании болезни в пищу добавляют специальные минеральные дрожжи (100 г на 1 особь в день), которые улучшают переваривание и проходимость пищи и исключают вероятность закисания продуктов в желудке.

Промывание желудка народным способом как срочная процедура для спасения животного допускается, если ветеринар не может прибыть для лечения в течение 30–40 минут.

При этом необходимо обязательно точно указать врачу, сколько и какой раствор вы применили для экстренного промывания желудка — от этого будет зависеть построение дальнейших манипуляций ветеринара. Корова

Профилактика

Лучшим лечением всякого недуга является профилактика, а лучшей профилактикой ацидоза у коров является контроль за качеством пищи:

  • обеспечение животного длинноволокнистым и грубым кормом;
  • исключение большого количества сахара, крахмала и углеводов из рациона животного;
  • не допускание загнивания и порчи пищи;
  • добавление «Мацеробациллина» (медикаментозная профилактика) в пищу — 0,3 г препарата на 100 кг веса коровы. Такой препарат вводится в корм животного в течение 30–40 дней;
  • периодическое напаивание животного щелочным раствором — 100 г соды на 4 л воды. Поить таким раствором животное необходимо каждые 7–10 дней.

Ацидоз — серьёзный недуг, поражающий как крупный, так и мелкий рогатый скот. Знание симптоматики заболевания и методов оказания первой помощи корове поможет устранить недуг на ранней стадии, а совершение определённых профилактических действий поспособствует поддержанию иммунитета и здоровья животного в целом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий