Как лечить вагинит у коровы

Корова О вагините у коров знают не понаслышке многие владельцы этого крупного рогатого скота.

В данной статье мы расскажем подробнее о возбудителях этого заболевания, его симптомах, а также лечебных и профилактических мерах, необходимых для того, чтобы скот был здоров.

Что такое вагинит

Вагинит — это заболевание влагалища, характеризующееся воспалением и возникающее в результате проникновения туда инфекции. При этом воспаляется преддверие влагалища и само влагалище. Чаще всего от этой болезни страдают молодые тёлки в случном возрасте, а также животные с ослабленным иммунитетом. Корова

Возбудитель, источники и пути заражения

Возбудитель этого заболевания — микроб стрептококк, но вагинит может являться признаком и других болезней, таких как трихомоноз, бруцеллёз или эмбриоз.

Важно! Зафиксированы случаи, когда вагинитом болели не только взрослые особи, но и телята, поэтому стоит внимательно следить за здоровьем животных всех возрастов.

Основной источник заболевания — это больной скот, особенно если заболевание протекает в острой форме.

Пути проникновения заболевания в организм животных могут быть разными:

  • при соприкосновении с больным животным, в том числе через половой контакт;
  • при использовании заражённой подстилки или навозной жижи;
  • из-за грязных предметов ухода за животными;
  • при травмах во время родов.

Симптомы болезни

Для того чтобы своевременно обнаружить заболевание, нужно знать об основных признаках его проявления. Корова Вагинит у коров характеризуется следующими симптомами:

  • проявление беспокойства;
  • частое мочеиспускание;
  • животное часто машет хвостом и стоит, расставляя задние ноги из-за зуда во влагалище;
  • отёк провоцирует увеличение половых органов;
  • вульва становится более насыщенного красного цвета;
  • слизистые и гнойные или кровянистые выделения влагалища, характеризующиеся плохим запахом;
  • если заболевание носит хронический характер, могут наблюдаться маленькие тёмно-красные узелки во влагалище, которые со временем приобретают жёлтый цвет.

Важно! При появлении узелков не стоит сразу бить тревогу, поскольку они могут быть связаны с раздражением или травмой.

Диагностика

Инкубационный период заболевания зависит от пути проникновения инфекции в организм коровы. При случке симптомы начнут проявляться от одного до пяти дней после заражения. В иных случаях инкубационный период занимает до десяти дней.

При первых признаках заболевания необходимо вызвать ветеринарного врача. Специалист возьмёт немного выделений из вульвы у животного и проведёт исследование методом пальпации. Диагностики болезни Результат проведённого обследования поможет выявить возбудителя заболевания, в результате которого наблюдается воспалительный процесс. После диагностики назначается лечение, которое поможет больному животному.

Ознакомьтесь с основными заболеваниями у коров. Узнайте, при каких условиях у коров существуют риск заболевания лейкозом, кетозом, пастереллезом, цистицеркозом, а также, что делать при болезнях копыт, отеке вымени, мастите у коров.

Методы лечения

При лечении вагинита владельцы коров используют как традиционные методы, так и народные средства.

Традиционное лечение

Лечится вагинит в основном местно, с продолжительностью курса 10–12 дней. Для борьбы с заболеванием применяют растворы, с помощью которых орошается слизистая оболочка влагалища.

Для этого можно использовать такие растворы:

  • марганцовка в дозировке 1:1000;
  • «Ваготил». На литр воды добавляют 10–15 миллилитров средства;
  • «Фурацилин». В литре воды необходимо разбавить четыре таблетки лекарства.

Знаете ли вы? Коровы находятся на втором месте по численности среди млекопитающих на планете, уступая только людям.

Влагалище коровы спринцуют с использованием резиновой груши или специальной спринцовки. Наконечник нужно вставить во влагалище и вводить раствор, меняя направление струи. Обычно достаточно проводить эту процедуру раз в день, но в тяжёлых случаях спринцевание делают утром и вечером. Корова Также для лечения заболевания используются специальные мази:

  • «Синтомициновая»;
  • «Ихтиоловая»;
  • «Тетрациклиновая».

Мазью нужно обработать ватно-марлевый тампон и ввести его во влагалище животного, используя специальные инструменты. Смена тампона нужна после нахождения его во влагалище коровы более 24 часов.

При запущенной стадии вагинита для лечения используются антибиотики, которые назначает ветеринар с учётом вызвавшего воспаление возбудителя. Также необходимо улучшить питание животных, добавляя им в рацион витамины.

Народные средства

Есть сторонники народной медицины при лечении вагинита коров, которая бывает весьма эффективной.

Наиболее распространёнными народными средствами являются:

  1. Мёд. Он эффективно борется с микробами, поэтому используется при вагините у коров. Необходимо взять по одной столовой ложке мёда и ихтиола, нагреть смесь на водяной бане до температуры не превышающей 42 °C. Затем нужно пропитать этим средством ватно-марлевый тампон и смазать им влагалище животного. Для достижения максимального эффекта можно поместить его в вагину на 2–3 часа.
  2. Лук. В пропорциях 1:1 луковый сок смешивают с 30% раствором «Ихтиола», пропитывают в этом средстве ватно-марлевый тампон и смазывают слизистую оболочку внутри влагалища. Обработку необходимо делать раз в день.
Корова Использование народных методов не рекомендуется, если заболевание животного запущено и наблюдаются гнойные и кровянистые выделения. В этом случае необходимо обязательно вызвать ветеринара и лечить корову антибиотиками.

Знаете ли вы? Средний возраст коров составляет 20 лет, однако известен случай в Ирландии, когда животное дожило до 48 лет.

Меры предотвращения заражения

Для того чтобы максимально уберечь коров от заболевания вагинитом, необходимо предпринимать меры предотвращения заражения:

  1. Больных и подозрительных по заболеванию коров необходимо изолировать от остального стада.
  2. При выявлении больного животного следует внимательно наблюдать за остальными, пока не пройдёт инкубационный период.
  3. Помещения, где находится скот, необходимо продезинфицировать 10–20% раствором негашёной извести.
  4. Проведение дезинфекции навоза с применением биотермического метода.
  5. Профилактикой заражения быка является обмывание его полового члена раствором марганцовки после акта с коровой.
  6. Все новые животные в хозяйстве должны проходить обязательный ветеринарный осмотр.
  7. Больных животных запрещено вывозить за пределы скотного двора, а для здоровых разрешён вывоз только по истечении карантина, который длится 20 дней.
Корова Вагинит — достаточно распространённое заболевание у коров, которое важно своевременно распознать. Вышеизложенные методы смогут помочь в лечении болезни, а профилактические меры уберегут от неё коров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий