Бельмо на глазу у коровы: симптомы и лечение

Бельмо на глазу Помутнение роговицы глаза возникает как следствие травм, химических ожогов, болезней и появляются практически у всех животных. У коровы или телёнка подобное воспаление тканей провоцирует затуманивание зрачка, плохое зрение, нарушения координации и др. Выявление подобной проблемы по характерным симптомам на начальных этапах позволит сохранить хорошее зрение и позаботиться о животном. Как это сделать и как лечить воспаление — об этом поговорим детальнее в данной статье.


Что это за болезнь?

Бельмо на глазу говорит о воспалительном процессе, вызванном механическим повреждением тканей. То есть, это воспаление тканей роговицы в тех местах, куда могут попасть мелкие травмирующие частички. Иногда подобная болезнь может появляться как дополнительный сигнал о других инфекционных заболеваниях в организме животного. Бельмо на глазу

Причины появления

Есть довольно много причин, по которым может появиться бельмо на глазу. Чаще всего его провоцирует травма нежных тканей роговицы, попадание каких-то мелких частичек или загрязнение той же травмированной ткани. Подобное случается довольно часто, так как во время попадания стороннего предмета и его удаления из глаза, начинается обычный процесс заживления — в месте травмирования роговицы нарастает соединительная ткань, которая разрастается, вызывая помутнения.

Знаете ли вы? Коровы ощущают магнитное поле Земли и чувствуют, когда оно изменяется. Во время поедания корма или отдыха они помещают своё тело точно вдоль его линий.

Также бельмо может появиться после воспаления, например коньюктивита или язвы. В этом случае появляется шрам. Порой бельмо возникает от неправильного лечения, например промывания каким-то активным химическим компонентом, который обжигает роговицу и вызывает помутнение. Телязиоз — распространённая болезнь, вызывающая проблемы со зрением. Появляется как результат заражения гельминтами. Телязиоз Попадают они обычно через мух — те садятся на край глаза и начинают откладывать яйца, из которых и появляются мелкие черви. Они атакуют роговицу и проникают внутрь, вызывая воспалительный процесс, кератит, что и вызывает понижение зрения. Иногда бельмо может быть родовым. У телёнка оно появляется тогда, когда животное переносит воспаление или заражение гельминтами, и оно передается плоду. Чаще всего такие телята рождаются рано и плохо развиваются.

Как распознать симптомы

Появление бельма сразу же провоцирует понижение остроты зрения, поэтому хозяин легко может определить, что происходит что-то неладное. Животное может начинать странно и плохо передвигаться, теряет координацию: ходит боком или постоянно крутит головой в одну сторону (обычно в сторону здорового глаза, так как поле зрения уменьшается). Именно по такой характерной походке проще всего определить появление проблемы.

Важно! Определить воспалительный процесс довольно просто. Корова в этом случае начинает активно трясти головой, боится света, начинает вести себя беспокойно и даже агрессивно, постоянно мычит. Это говорит о боли, дискомфорте.

Также ярким симптомом будет воспалительный процесс на глазу, в слёзных протоках, носоглотке. Обычно первым симптомом будет обильное выделение жидкости из носа или глаз. Если воспаление не лечить, оно переходит в острую стадию — появляются сгустки крови на нежной оболочке глаз, покраснение, опухание тканей. Бельмо на глазу

Как вылечить бельмо на глазу у коровы

Правильно назначить лечение может только ветеринар, поэтому при обнаружении бельма или воспаления обязательно обращайтесь к специалисту. Для лечения используются разнообразные медикаменты, но также можно и воспользоваться несколькими народными рецептами. И нужно помнить, что даже если бельмо уже и появилось, то это не значит, что воспалительный процесс угас.

Медикаментозное лечение

Рекомендуются промывания раствором хлорофоса 1%, которые проводят несколько раз в день (5–6, если процесс воспаления активный). Желательно проводить промывания по рецепту и после согласования с ветеринаром. Иногда он назначает инъекции за третье веко один или два раза в день по 3–5 миллилитров. После накладывают тетрациклиновую мазь. Также можно накладывать мазь непосредственно на веко и без уколов, как самостоятельное средство лечения несколько раз в день. Тетрациклиновая мазь Если воспаление вызвано гельминтами — ветеринар назначит эффективное противопаразитарное средство (например, альбендазол, применяется единоразово из расчёта по 1 миллиграмму на 10 килограмм веса животного). При телязиозе используют такое средство: 1 грамм йода кристаллического смешивают с 2 граммами йодистого калия и разводят в стакане кипячёной воды. Смесь нужно набрать в спринцовку или шприц и обработать ею глаз. Направляют струю раствора в уголок глаза.

Важно! Лечение обязательно должно быть систематическим и проводиться постоянно и активно. Общий курс применения любых средств помогает не раньше, чем через месяц или два. И обязательно нужно следовать указаниям врача и контролировать состояние животного.

Промывания повторяют по 3 раза в день, они помогают избавиться от гельминтов в глазах за несколько недель. Для промывания глаз можно использовать и такое средство: раствор карболовой кислоты 0,5% разводят в 200 миллилитрах воды и проводят промывания по той же схеме, что и предыдущим раствором. Альбендазол

Народные средства

Одним из наиболее популярных народных средств является сахарная пудра. Некоторые хозяева просто аккуратно вдувают её в глаз, другие же разводят в небольшом количестве воды и накладывают как мазь. Процедуру делают несколько раз в день. Подобное средство помогает избавиться от начальной степени заболевания — за несколько дней такой терапии бельмо тускнеет и становится меньше, но средство не излечивает повреждения роговицы. Можно также делать примочки из настоя одуванчика, по 5 раз в день. Беспокоиться о том, куда девать остатки мази или настоя не придется — воспаление редко проходит быстро.

Знаете ли вы? Быки и коровы превратились в жвачных животных в процессе развития и эволюции. Из-за отсутствия когтей, клыков, возможности быстро бегать, они постепенно изобрели другой способ питаться быстро схватить свою пищу, проглотить её и убежать. А потом уже дожевать в безопасном месте.

Народные средства лечения бельма также включают использование ржаного хлеба: в только что испечённом хлебе аккуратно делается дырочка в стенке, такого размера, чтобы туда поместился стакан. Пар, который попадает в стакан, используется как лечебное средство, капать нужно 3 или 4 капли по три раза в день. Лечение проводится 1–2 месяца. Второй способ получения лечебного конденсата — лепёшка из ржаной муки, которую помещают горячей в банку, после чего саму ёмкость плотно закупоривают и ждут, пока лепёшка остынет.

Меры профилактики

Профилактика заключается не только в поддержании чистоты в коровнике и уходе за животным, рекомендуется также проводить профилактические чистки от паразитов. Также профилактика появления бельма на глазу включает:

  • Выбор пастбищ в местах. удалённых от леса (чтобы животное меньше травмировалось ветвями во время поиска листьев).
  • Удаление всех опасных мест в помещении, о которые можно травмировать глаз.
  • Проводят своевременные прививки, беременным коровам обязательно проводят профилактические инъекции. Также желательно хотя бы раз в год, весной или летом, нужно проводить профилактические обработки против паразитов (альбендазолом, альветом или тетрамизолом). Противопаразитарные средства разводят в воде и дают пить из поилки всему стаду.
  • Своевременная уборка навоза из коровника, обработка помещения от мух и других паразитов.
  • Обязательно проводят профилактическую обработку шерсти всего стада медикаментами против мух, слепней и клещей.
Желательно также следить и за тем, в каких условиях животное находится, в каком оно состоянии, проводить осмотр хотя бы раз в несколько недель. Это поможет быстро определить, появилась ли какая-либо проблема со здоровьем и также быстро принять меры по её устранению. Уборка навоза из коровника Лечение бельма — дело сложное и долговременное, но предотвратить его появление вполне возможно. Следуйте профилактическим указаниям, проводите вакцинации своевременно, следите за состоянием животного и тогда, скорее всего, удастся избежать появления такой неприятности, как бельмо или воспаление.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий