Как лечить телязиоз у коров

Телязиоз у коров Коровы на ферме, как и другие домашние животные, могут страдать от различных заболеваний.

Для борьбы с ними следует вызывать ветеринара, но ответственный фермер всегда может самостоятельно предотвратить развитие болезни, предприняв определённые меры профилактики.


Что это за болезнь

Телязиоз является распространённым заболеванием глаз у крупного рогатого скота. Простыми словами, коровьи веки и роговицу поражает гельминтозный возбудитель, который в худшем случае может навсегда лишить животное зрения.

Знаете ли вы? Люди одомашнили коров более чем 8 тысяч лет назад.

Возбудитель

Телязиоз у коров вызывают круглые черви — телязии (мелкие нематоды). Как и другие паразиты, они разделяются на несколько опасных видов, являющихся основными возбудителями заболевания:

  1. Thelazia rhodesi — считается наиболее патогенной формой. Размеры: длина самца — 10 мм, ширина — 0,45 мм, самка может достигать 21 мм длины и 0,50 ширины. Цвет тела варьируется от жёлтого до коричневого, кутикула поперечно исчерчена и слегка зазубрена. Личинки 0,49 мм длиной, имеют шаровидный чехлик и скошенный без утолщений головной конец.
  2. Thelazia gulosa — паразит снабжён большой ротовой капсулой, напоминающей чашу. Размер самца — 9,1 мм в длину, 0,53 мм в ширину. Самка — 16 мм в длину, 0,60 мм в ширину.
  3. Thelazia skrjabini — отличается от других видов небольшой ротовой капсулой и короткими спикулами. Поперечная исчерченность кутикулы полностью отсутствует. Длина самца — 9 мм, самки — 19 мм.

Телязиоз у коров Телязиоз коров может вызвать любой из данных гельминтов, в наиболее запущенных случаях в конъюнктивальном мешке могут размножиться сразу несколько групп.

К паразитарным заболеваниям крупного рогатого скота также относят цистицеркоз.

Цикл развития гельминтов

Заражение телязиозом происходит после нападения инвазированных мух на увлажнённую кожу внутреннего угла глаза или век коровы. Инвазионные личинки телязий через хоботок мухи попадают изначально на кожный покров, затем на глаза, где развиваются до половозрелого возраста. Процесс занимает около 3–6 недель. Продолжительность жизни нематод — год. В коровьих глазах они спокойно переживают зимний период.

Подробная схема развития телязий: Схема развития телязий

Источники заражения

Заражение поголовья происходит на различных пастбищах, в редких случаях — в коровниках. Лёт мух-коровниц начинается уже в мае и продолжается до осени, как раз в тёплый сезон коровьих выгулов.

Распространенные заболеваниями коров являются: кетоз, лейкоз, ящур, стригущий лишай.

Симптомы

У зараженной коровы отмечают 3 стадии болезненного развития, проявляющихся через определённую клиническую симптоматику:

  • 1 стадия — проявляется острый конъюнктивит; на роговице глаза можно отметить незначительные повреждения, животное всячески избегает света, его глаза сильно слезятся;
  • 2 стадия — через несколько дней из поражённых глаз, вместе со слизью, начинает выделяться гной (серозно-слизистая жидкость); на веках можно заметить сильное покраснение и припухлость, иногда корова не способна даже приоткрыть глаза;
  • 3 стадия — на роговице глаза появляются язвочки, она мутнеет, а затем краснеет; глазные сосуды сильно наливаются кровью, зрение сильно падает, корова не может открыть глаза; проявляется общая интоксикация организма — бурёнка становится апатичной, полностью теряет аппетит и продуктивность; происходит повышение температуры тела на 1–2 °С.
Симптомы теляриоза

Диагностика

Постановка диагноза происходит после ветеринарного сбора анамнеза и на основании эпизоотологических данных, выявления клинических признаков, а также результатов лабораторных анализов (ларвоскопия слёзной жидкости или смыва с конъюнктивы глаза).

Важно! Специалист также в обязательном порядке должен дифференцировать телязиоз от инфекционного ринотрахеита, герпесвирусной инфекции, риккетсиозного кератоконъюнктивита, гиповитаминоза А, а также от конъюнктивита незаразной формы.

Патологоанатомические изменения

Заболевание характеризуется:

  • наличием конъюнктивита, кератита;
  • повреждением хрусталика;
  • помутнением роговицы, возникновением на ней язв.

Гнойный конъюнктивитГнойный конъюнктивит у КРС

Лечение больного скота

В зависимости от тяжести протекания телязиоза, ветеринарный врач назначает определённую схему лечения, включающую в себя антибактериальные и антигельминтные препараты широкого спектра действия, гомеопатию, иммунномодуляторы, лечебные капли или мази.

Антибиотики

Хорошие результаты в лечении телязиоза показывают антибиотики макролидной группы, которые следует ежедневно закладывать в полость конъюнктивального мешка однократно, в течение 5 дней. Самым распространённых из них является Азитромицин. Дозировка для КРС — 0,9–1,1 г.

Важно! При первых проявлениях телязиоза необходимо срочно обращаться к ветеринару, не дожидаясь развития дальнейших стадий.

Антигельминтные и противопаразитарные препараты

Для полной ликвидации заболевания и предупреждения развития гельминтов у остального поголовья, противопаразитарную терапию проводят всему поголовью. Лечение коров Эффективные препараты и дозировка:

  • Ивомек — вводится однократно, 1 мл лекарства на 50 кг особи;
  • Левамизол — однократно, 0,0075 г на 1 кг;
  • Ривертин — 2 дня по 0,2 г на 1 кг;
  • Фасковерм — однократно, 0,005 г на 1 кг;
  • Раствор дитразина-цитрат (25%) вводится подкожно, двукратно с интервалом через 24 часа. Дозировка — 0,016 г на 1 кг массы.

Чтобы понять, насколько стадо крупного рогатого скота продуктивно, необходимо провести бонитировку поголовья.

Капли, мази

Немаловажную роль в скорейшем выздоровлении играют дополнительные промывания специальными растворами и каплями:

Раствор борной кислоты

  1. Раствор йода с йодистым калием. Способ приготовления: 1 г кристаллического йода и 1,5 г йодистого калия разбавить в двух литрах очищенной воды. Промывание поражённого глаза производится три раза в сутки с помощью спринцовки с резиновым наконечником. Расход на каждое промывание — около 75 мл раствора.
  2. Раствор борной кислоты (3%). Смоченным ватным тампонов протираются стенки полости глаза и область внутреннего угла глаза. Манипуляция повторяется 3 раза в день, в течение 5–7 дней.
  3. Антибактериальные пенициллиновые капли на 50 тыс. единиц, применяются согласно рецепту ветеринара.
  4. Новокаино-пенициллиновая мазь используется при наличии язв на глазной роговице. Перед применением средство необходимо выдержать 5–7 дней при температуре +2–4 °С.
  5. Настои из ромашки, календулы, травы багульника болотного (в соотношении 1:100).
Помимо перечисленного, основное лечение дополняют ретробульбарной блокадой с использованием новокаинового раствора: 15–30 мл вводится сверху и снизу глаза не менее 5 дней, до полного исчезновения симптомов.

Профилактика телязиоза коров

В тёплых регионах, где вспышки телязиоза возникают ежегодно (Башкирия, Украина, юг России), в конце стойлового периода и весной фермерами производится плановая антигельминтная обработка всего стада. Для профилактики, как правило, применяется водно-йодный раствор.

Ещё одной мерой является истребление пастбищных мух (разносчиков заразы). Для этого применяется 0,1 % эктомин, который распыляют на животных перед выходом на пастбище. Опрыскивание стада Ещё несколько важных рекомендаций:

  • сено, которым питаются коровы, должно быть максимально очищено от навозных примесей;
  • периодическая смена пастбища снизит риск гельминтизации;
  • выпас телят следует производить отдельно от взрослых особей;
  • не пасти коров поблизости с овцами, последние чаще всего заражаются ленточными глистами;
  • не допускать ситуаций, при которых бурёнка будет пить из болота или лужи;
  • содержать поголовье необходимо только в чистых коровниках.
Знаете ли вы? Жвачными животными коровы были не всегда, им постепенно приходилось меняться в ходе эволюции. Так как бурёнки не могли очень быстро бегать, у них не было клыков и когтей, появился особенный способ переваривания пищи: они быстро хватали её, проглатывали, не пережевывая, убегали, а дожевать приходилось им потом — в полном спокойствии.
При соблюдении профилактических правил, домашнее поголовье можно легко защитить от телязиоза и других заболеваний. Однако при малейшем подозрении на гельминтные поражения глаз, следует как можно быстрее обратиться к специалисту и начать комплексное лечение.

Видео: Теляриоз у КРС

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


1 комментарий
Евгений Аленькин 09.05.2019 в 07:43 Ответить
Как лечит в домашних условиях телязиоз у телят ?
Добавить комментарий