Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

Корова Одним из важнейших показателей самочувствия крупного рогатого скота является температура тела. Как и для большинства теплокровных, для коров характерна определённая температурная норма, отклонение от которой в ту или иную сторону может говорить о возможных проблемах со здоровьем. Причину таких состояний должен установить ветеринар, однако задачей хозяина является регулярный контроль. Каковы же нормы и как правильно измерять температуру КРС, будет рассмотрено далее.

Какая нормальная температура тела у КРС

Температура тела млекопитающих зависит от скорости обменных процессов, происходящих в организме, и в норме находится в определённых пределах, выход за которые может говорить о каких-либо нарушениях.

Важно! Следует учитывать, что у некоторых особей вариант нормы может отличаться от общепринятого в ту или иную сторону в силу индивидуальных особенностей организма, однако этот факт должен подтвердить ветеринарный врач.

Для крупного рогатого скота характерна средняя температура 37,5–39,5 °С, но существуют различия в зависимости от пола и возраста особей:

  • у коров за 2 месяца до отёла показания термометра могут достигать 38,5–40 °С — это является нормой. Для быков характерна температура 38–39 °С;
  • телята обычно имеют более высокую температуру, чем взрослые особи — 38,5–40,5 °С, при этом по мере роста показатели могут изменяться: до 6 недель — 38,5–40,5 °С, с 6 недель до 2 месяцев — 38,5–40,2 °С, с 2 до 12 месяцев — 38,5–39,8 °С.

Как измерить температуру у коровы

Измерение температуры у коров сопряжено с определёнными сложностями, поэтому стоит придерживаться общих рекомендаций по проведению данной процедуры. Измерение температуры у теленка

Многие ошибочно предполагают, что повышенную температуру у скота можно обнаружить по горячему кожному покрову тела или носа, однако коровы регулируют теплообмен за счёт замедления кровотока, и кожа может оставаться прохладной даже при высоких показаниях термометра.
Знаете ли вы? Отпечаток коровьего носа имеет уникальный рисунок, аналогично отпечатками пальцев у человека. В США эту особенность используют при поисках украденных или пропавших животных.

Для измерения может применяться обычный медицинский ртутный или электронный термометр. Если используется ртутный, время измерения должно составлять не менее 10 минут, электронный даёт ответ быстрее: от 10–15 секунд до 3 минут в зависимости от модели.

Измерение производится ректально. Некоторые фермеры практикуют вагинальное измерение у коров, однако достоверность результатов при этом может быть значительно искажена, если у самки течка или она находится в ожидании потомства.

Перед процедурой нужно вымыть руки и надеть медицинские перчатки, зафиксировать животное, чтобы оно не взбрыкнуло во время измерения.

Градусник перед этим тщательно моют и обрабатывают дезинфицирующим средством, затем смазывают наконечник прибора вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на установленное время, а при применении электронного прибора — до появления звукового сигнала. Измерение температуры тела коровы После завершения измерения термометр снова моют и подвергают дезинфекции, чтобы избежать заражения других животных в стаде.

Важно! При отсутствии опыта работы со скотом или при повышенной агрессивности и беспокойстве коровы лучше проводить процедуру с помощником.

Отклонения от нормы

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

  • нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии. Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
  • послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
  • мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
  • заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом. Осмотр теленка при отклонении температуры тела Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.

Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

  • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
  • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
  • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
  • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.
Корова

Как сбить

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим.

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.

Как поднять

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором. Лечение животного В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.

Знаете ли вы? Мычание коровы может иметь свыше 10 различных интонаций.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий