Как и чем лечить авитаминоз у коров (телят)

КРС Полноценное и сбалансированное питание является важнейшим фактором здоровья крупного рогатого скота. Однако не всегда животные получают все нужные витамины из корма или на выгуле, поэтому появляется необходимость в дополнительных добавках.

Давайте разберёмся, каким образом влияет нехватка витаминов на коров и телят и как справиться с авитаминозом.

Что такое авитаминоз животных

Все процессы в организме животных зависят от правильного баланса витаминов, микро- и макроэлементов. Именно они управляют обменом веществ, влияют на продуктивность и плодовитость коров.

Крупный рогатый скот получает необходимые витамины из кормов, однако этого количества, особенно в зимний период, может не хватать. В результате чего возникает авитаминоз — отсутствие витаминов, или гиповитаминоз — их недостаток.

В случае дефицита этих элементов замедляется рост животных, уменьшается продуктивность, ухудшается работа практически всех органов и систем организма, снижается половое влечение, проявляется дисфункция яичников и нарушение сперматогенеза. Наблюдается также снижение иммунитета, подверженность инфекционным и воспалительным заболеваниям и даже падёж молодняка. Коровы

Почему и у кого чаще всего бывает

Авитаминоз связан с несбалансированностью питания, когда поступление витаминов в организм меньше, чем необходимость в них. Обычно он развивается в конце зимне-стойлового периода, когда за зиму корова израсходовала запас полезных веществ и длительное время недополучала ультрафиолетового света.

В это время начинают проявляться вялость, истощение, отказ от пищи и все остальные изменения, свидетельствующие о дефиците витаминов.

Знаете ли вы? Мраморную говядину, которая считается самым дорогим мясом в мире, получают от коров породы вагю. На протяжении столетий их разводят только поблизости города Кобе в Японии. При этом за коровами очень хорошо ухаживают, дают только лучшие корма, каждый день натирают шкуру саке и поят пивом.

Особенно чувствительны к этому явлению стельные и молочные коровы, молодняк и быки-производители. Такое же проявляется при содержании телят в плохих условиях — в холодном, грязном и сыром помещении.

Тогда даже хорошее питание не сможет компенсировать тот расход внутренней энергии, который идёт на поддержание необходимой температуры тела и работу всех органов.

КоровыЧаще всего авитаминоз наблюдается в феврале, марте, апреле

Разновидности

Отсутствие в организме одного витамина называется моноавитаминозом. Однако чаще коровы страдают от дефицита одновременно нескольких витаминов — полиавитаминоза.

Авитаминоз A

Недостаток витамина А в рационе говорит о нехватке в нём каротина. Этим чаще всего страдают телята и коровы с повышенной лактацией. При наличии полноценного рациона — силоса с насыщенными витаминами комбинированными кормами — необходимо проверить работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые проблемы ЖКТ плохо влияют на усвоение каротина из пищи. Авитаминоз А у теленкаТрехмесячный теленок с признаками дефицита витамина А

Симптомы:

  • снижение аппетита, замедление роста молодняка;
  • сухость слизистой поверхности глаз;
  • ухудшение зрения — животные наталкиваются на разные предметы, излишне наклоняются к земле;
  • воспаления органов дыхания и пищеварения;
  • прекращение течки у коров и снижение качества семени у бычков;
  • угроза выкидыша, кислородное и водное голодание плода, преждевременные роды.

Лечение

Дополнительно к основному рациону следует принимать витамин А. Для восполнения каротина и быстрого роста телятам также подходят следующие средства:

  • «Биовит 80» — улучшает работу ЖКТ и укрепляет мышечный тонус;
  • «Элеовит» — повышает иммунитет и может использоваться с рождения;
  • Vilofoss — животных любого возраста насыщает протеинами и витаминами.
VilofossVilofoss выпускает премиксы для мясного, молочного скота и телят

В их рацион также вводят морковь, рыбий жир, сено из люцерны, комбикорм с витамином А. Кроме того, хорошо давать овсяную кашу с тёртой морковью или картофелем и овсяный кисель.

При невозможности восполнения витамина А коррекцией рациона, назначается его ежедневный оральный приём стельным коровам (50–100 тыс. МЕ) и разовый приём телятам (1 млн. МЕ в первое кормление или из бутылки). Коровам также можно ввести по 500000–1000000 МЕ препарата внутримышечно с повтором через 1,5–2 недели.

Важно! Постановку диагноза, назначение любых препаратов и их дозировки должен производить исключительно квалифицированный специалист — ветеринарный врач.
Профилактика

Чтобы не допустить заболевания, весной и летом следует заготовить витаминные корма, а также достаточное количество моркови, свёклы и картофеля. Кроме того, важно поддерживать стойло для животных в хорошем состоянии. Оно должно быть чистым, утеплённым и хорошо освещённым.

Авитаминоз B

Данный вид авитаминоза больше встречается у молодняка, у взрослых особей он бывает довольно редко.ТелятаДля профилактики авитаминозов у телят следует особое внимание уделить питанию коровы после отела

Симптомы:

  • нервозность, нездоровая активность, спазмы;
  • возникает дрожь в мышцах и атаксия (нарушенная координация движений);
  • животное высоко поднимает и сильно сгибает ноги, как будто вышагивает по плацу;
  • нарушения работы пищеварительной системы, снижение аппетита, истощение, отставание в росте;
  • кожные проблемы — шелушения, залысины в шерсти;
  • отёки в области суставов.

Лечение

Необходимо обратить внимание на изменения в поведении животного, не дожидаясь появления осложнений. При первых симптомах следует добавить в рацион коровы или телёнка морковь, пивные дрожжи, отруби.

При выраженных симптомах авитаминоза назначаются препараты группы В. Обычно для терапии используется 0,1 % раствор кобальта хлорида в дозировке 100 мл.Кобальта хлорид

Профилактика

Необходимо, чтобы витамины группы В всегда содержались в рационе коров. Они находятся в отрубях, зелёном сене, моркови, кормовых или пекарских дрожжах. Зимой следует добавлять в пищу препараты витаминов группы В.

Авитаминоз D

Витамин D вырабатывается организмом крупного рогатого скота под действием ультрафиолетовых лучей. Он отвечает за нормальный фосфорно-кальциевый обмен, а его недостаток может привести к остеомаляции (размягчению костной ткани).

Чаще всего от дефицита витамина D страдает молодняк и коровы с высокой лактацией. Это происходит по причине ускоренного обмена веществ у этих групп животных. РахитРахит у теленка

Симптомы:

  • низкая активность животного, хромота;
  • рахит, неправильное развитие конечностей молодняка;
  • снижение веса, впалость боков;
  • болезненность при пальпации рёбер, костей таза, суставов;
  • поедание необычной пищи — камней, костей;
  • лизание различных предметов — стен, тряпок, мочи;
  • деформация челюсти, воспаление дёсен, выпадение зубов.

Важно! Начальная стадия данного вида авитаминоза выражена слабо, поэтому необходимо внимательно следить за животными, чтобы не пропустить самые первые признаки болезни.
Лечение

Заболевшее животное следует отделить от общего стада, улучшить ему условия содержания и питания, проводить ежедневный выгул, особенно в солнечную погоду. Большой помощник при авитаминозе — сочная зелёная трава. Теленок

При выраженной нехватке витамина D назначается медикаментозная терапия. Предварительно, для определения причин болезни, у животного берётся кровь на содержание электролитов.

В качестве лечения могут выступать:

  • ежедневные солнечные ванны при помощи ультрафиолетовых ламп длительностью 10–15 минут;
  • внутримышечные уколы масляного раствора витамина D в количестве 100–200 МЕ;
  • при прогрессирующих симптомах — внутримышечный 20-процентный раствор глюконата кальция;
  • внутривенное введение 10-процентного раствора хлористого кальция.

Знаете ли вы? Одомашнивание коров произошло около 8 тыс. лет назад, и с тех пор эти животные являются незаменимыми помощниками людей. Было доказано, что коровье молоко способно связывать токсины в человеческом организме, именно поэтому его обязательно выдают всем работающим на вредных производствах.

Профилактика

В весенне-летний период следует заготовить достаточное количество силоса — кукурузы, клевера, люцерны. В него добавляются костная мука и кормовой мел. При невозможности хранения силоса зимой, травы высушиваются и в виде сена скармливаются скоту. Корова

Авитаминоз E

Данный витамин отвечает за работу всех внутренних органов, обмен веществ, жировой обмен и репродуктивную систему животных. Его дефицит приводит к проблеме с появлением потомства и здоровым развитием молодняка.

Симптомы:

  • нарушение обмена веществ;
  • бесплодие животных;
  • замедление функции яичников и отсутствие течки у самок;
  • ухудшение качества и сокращение количества семени у бычков;
  • недоношенный и мертворождённый плод;
  • скрытый аборт на ранних сроках;
  • энзоотическая мышечная дистрофия у телят;
  • в тяжёлых случаях — хромота, паралич, дегенеративные процессы в сердечно-сосудистой системе.

Лечение

Для восполнения запасов витамина Е в организме часто используется масляный концентрат — «Тривитамин». Его доза назначается индивидуально и только специалистом. «Тривитамин»

Профилактика

Витамин Е в большой концентрации находится в пророщенных зёрнах пшеницы и зелёных кормах, поэтому следует обеспечить достаточное их количество в рационе животных. Помимо этого, в зимнее время нужно предусматривать дополнительные витаминные добавки.

Теперь вы знаете, какие бывают симптомы недостатка различных витаминов в организме коров и телят. Как и любую болезнь, авитаминоз лучше не допускать, а вовремя принимать меры профилактики. Обеспечив животных сбалансированным питанием, хорошим уходом и выгулом в тёплое время года, можно практически свести на нет вероятность развития этого недуга.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий