Как лечить кролика от клеща

Кролик Клещ — членистоногое существо, относящееся к самой многочисленной группе в классе паукообразных. Ныне их насчитывается примерно 54 000 видов. Часть из них являются паразитирующими существами на кошках, собаках, кроликах и других животных. Питаются они отмершими частицами кожи.

В нашей статье мы расскажем о кожных паразитах кролей. Продукты жизнедеятельности клещей очень вредны для здоровья ушастых, поэтому необходимо вовремя диагностировать недуг и принимать меры по его устранению, дабы жизнь животного не была в опасности.


Возбудитель, пути заражения и симптомы

Существует три основных вида клещей, чаще всего докучающих кроликам:

  • меховой;
  • ушной;
  • подкожный.

Меховой клещ

Возбудитель Cheyletiella spp. — мелкий клещ овальной формы. Размер взрослой особи около 0,385 мм в длину. Ротовая часть туловища чётко отделена от остального тела и имеет крупные щупальца по бокам. Передняя пара конечностей значительно удалена от задней. Спинные щиты желтовато-белого цвета. Паразит живёт на коже и питается кровью, выделениями из потовых и сальных желез. Меховый клещ у кроликов Путь заражения полностью еще не изучен. Предполагают, что клещ передается:

  • от больного животного к здоровому при контакте, особенно при скученном содержании;
  • от травы, с которой контактировало больное животное;
  • от подстилки, на которой сидел больной ушастый;
  • мухи, блохи, вши способны переносить на себе возбудителя;
  • от хозяина, если не были соблюдены нормы гигиены.

Симптомы:

  • покраснение и уплотнение кожи в местах укуса;
  • скатывание меха в комки;
  • появление белой перхоти;
  • зуд;
  • сыпь;
  • выпадение шерсти (при сильном поражении).
Важно! Распространение болезни, как правило, начинается с хвоста и на начальной стадии может практически не проявляться.

Подкожный (чесоточный)

Возбудитель Sarcoptes scabiei (чесоточный зудень) — внутрикожный паразит белого либо жёлто-белого цвета. Самец в длину не более 0,23 мм, а самка — 0,45 мм. Имеют широкоовальное тело в складку, не разделённое на сегменты. На части ног присоски, остальные — со щетинками. Глаза отсутствуют. С помощью грызуще-сосущего ротового аппарата проделывают в коже ходы и там живут. Питаются кровью. Кролики Путь заражения:

  • от больного кролика (во время спаривания, при скученном содержании, от мамы к детям при кормлении);
  • через предметы, с которыми контактировали больные с/х или дикие животные;
  • от человека (переносит на одежде, предметах ухода за ушастым).

Кролики часто подвержены атакам мелких паразитов. Узнайте, как избавиться от блох у этих животных.
Симптомы:

  • зуд (ушастый расчёсывает беспокоящие места);
  • выпадение шерсти в местах расчёса;
  • сухая кожа либо с гнойной коркой;
  • потеря аппетита.
Подкожный клещ Чаще всего паразит атакует мордочку кролика (нос, уши, глаза). Именно эти места и начинает расчёсывать животное.
Знаете ли вы? Самки Psoroptes cun. отстают в развитии от самцов на 2–3 дня. Будучи на четвёртой стадии развития (нимфа второй стадии), они спариваются с самцами, а когда достигают последней стадии (половой зрелости), оплодотворяются половыми клетками, оставленными ранее самцом.

Ушной клещ

Возбудитель Psoroptes cun. — клещ овальной формы длиной 0,5–0,9 мм. Имеет жёлтый либо тёмно-жёлтый окрас. Взрослая особь наделена четырьмя парами ног. Откладывают яйца на поверхности кожи уха кролика, фиксируя кладку маточным секретом. Самки способны жить вне своего хозяина около 24 суток. Гибнут при отрицательных температурах, а мгновенная смерть наступает в воде температуры +80–100 °С. Ушной клещ у кролика Путь заражения:

  • при прямом контакте больной особи со здоровой;
  • через подстилку;
  • через предметы ухода за ушастыми;
  • от владельца (с одежды);
  • от матери к крольчатам.

Симптомы:

  • расчёсывание уха;
  • появляется корка сукровицы в ушной раковине;
  • уши покрыты серой коркой;
  • в ушных раковинах скапливаются бурые серные комки.

Наиболее часто болезнь прогрессирует в зимне-весеннее время, когда организм кроликов ослаблен.

Видео: Простой способ лечения ушного клеща у кролика

Диагностика

Ушного клеща можно заметить под лупой. Чтобы провести осмотр животного, необходимо вооружиться лупой, вазелином, инструментом, которым можно сделать соскоб, стеклышком. Взяв соскоб с поражённого места, положите его на стеклышко, на которое был предварительно нанесен подогретый до 40 °С вазелин. Изучите образец под увеличительным стеклом. Если вы видите много мелких жёлтых насекомых, значит вашего питомца атаковал клещ.

В лабораторных условиях специалист тоже берёт соскоб из ушной раковины кролика и изучает его на современном оборудовании. Далее может быть проведено цитологическое обследование, осмотр среднего уха с помощью отоскопа, рентген либо КТ.

Чесоточного клеща выдают характерные симптомы и наличие мелких бугорков на коже, которые со временем трансформируются в пузырьки. Когда они лопаются, выделяется водянистая жидкость. Засыхая, она превращается в корочку либо струпья. Кролик у ветеринара В клинике ветспециалист сделает соскоб повреждённого участка кожи и изучит его под микроскопом, предварительно обработав водным раствором калия или натрия. Если ушастого поразил чесоточный клещ, то под увеличением будет виден сам паразит и его яйца.

Мехового клеща можно обнаружить на шубе кроля при осмотре. Его видно невооруженным глазом на мехе любого цвета.

Чем обработать и как лечить кролика от клеща

Лечение нужно начинать только в том случае, когда вы точно уверены, что вашего питомца поразил клещ, а не другая болезнь, и после того, как установлен вид паразита. Но медлить нельзя, так как паразит представляет опасность для жизни животного.

Ветеринарные препараты

Конусовидный ошейник Чесоточный клещ лечится с помощью акарицидных мазей: серной, серно-дегтярной, мази Ям, берёзового дёгтя, серного порошка. Если зона поражения обширная, то необходимо искупать больного в тёплом растворе (+39 °С) однопроцентного хлорофоса. Раствор не смывается, а животное после купания необходимо просушить, дабы оно не вылизывало шерсть. Желательно надеть конусовидный ошейник. Можно обойтись без купания. В этом случае кролика опрыскивают двухпроцентным раствором хлорофоса либо 0,1% раствором бутокса, чередуя с 0,3% эмульсией АСД-3.

От ушного клеща применяются такие препараты:

  1. Ивермектин — инъекционное лекарственное средство, вводящееся однократно под кожу в дозировке 0,2 г на 1 кг веса животного.
  2. Стронгхолд наносится на холку однократно в дозировке 6 мг селамектина на 1 кг веса, что аналогично 0,1 мл/кг 6% раствора и 0,05 мл/кг для 12%.
  3. Бутокс-50. Одна ампула препарата разводится в литре воды. Этим раствором опрыскиваются уши животного. Повторная терапия проводится через 10 дней.
Если паразиты стали причиной гнойного поражения кожи, то необходимо применять антибиотики. Во время данного лечения необходимо насытить рацион больного питомца витаминами В и Е.

Если есть очаги сильного воспаления и зуда, то снять раздражение помогут: риан, риботан, аспирин.

Народные средства

Камфорное масло Ушной клещ лечится с помощью камфорного масла и скипидара. Масло набирается в шприц и впрыскивается в ушную раковину. Излишек промакается салфеткой. Этим же способом проводится обработка и скипидаром, но его предварительно необходимо развести растительным маслом (2 части масла и 1 часть скипидара). Если есть необходимость, процедуру повторяют через 2–3 недели.

На начальной стадии применим раствор йода, спирта и растительного масла. Компоненты смешиваются в равных долях. Этим раствором закапывают уши. Образовавшиеся на коже струпья и корочки размягчаются с помощью тёплого постного масла и смеси глицерина с йодом (4:1). Смазывать ранки нужно ежедневно.

Профилактические меры

  1. Регулярно проводите осмотр животных (хотя бы 2–3 раза в год).
  2. Минимум дважды в год проводите дезинфекцию инструмента и клеток противопаразитарными средствами.
  3. Купив животное, поместите его на карантин, изолировав от остальных.
  4. Заметив признаки болезни у одной особи, срочно изолируйте её от остальных.
  5. Изолируйте кроликов от потенциальных носителей клещей (бездомных котов, собак, крыс).
  6. Если самка должна на днях привести потомство, осмотрите её на наличие паразитов.
  7. Обрабатывайте больного кролика только в перчатках.
Знаете ли вы? Кролик развивает скорость до 56 км/час в то время как заяц может развить до 72 км/час.

Можно ли есть мясо зараженного кролика

Если лечение кролика от клещей прошло успешно и был выдержан карантин, то его мясо пригодно к употреблению. В противном случае употреблять зараженное мясо нежелательно. Мясо кролика Выявлять клеща у питомца необходимо как можно раньше. Ведь паразит не только доставляет массу неудобств ушастому, но ещё и вредит его здоровью. Запущенная болезнь может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий