Как и чем лечить лишай у коровы в домашних условиях
Кожные заболевания характерны не только для собак и кошек, но и для крупного рогатого скота. Одной из самых распространённых проблем является стригущий лишай, который не только портит внешний вид животных, но и сказывается на их продуктивности. Читайте, что такое лишай, как он передаётся, какие симптомы для него характерны, а также узнайте об эффективной профилактике.
Возбудитель, источники и пути заражения
Трихофития или стригущий лишай представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок. Патогенными микроорганизмами поражаются домашние и дикие животные, а также человек. Стоит понимать, что существует множество видов стригущего лишая, поэтому заболевание нельзя отождествлять с конкретным грибком. Чтобы заразиться лишаем, необходимо, чтобы на кожу или слизистые оболочки коровы или телёнка попал грибок, при этом потенциальными переносчиками являются кошки, собаки, мыши, крысы, а также пушные звери (зайцы и кролики). Кроме прямого контакта с носителем, КРС может контактировать с микроскопическими чешуйками кожи, на которых расположился жизнеспособный мицелий гриба или споры. При этом мельчайшей частицы достаточно для заражения.
Животное может заразиться лишаем при таких условиях:
- контакт с носителем грибка;
- заражённые корма;
- почва, на которой есть грибок или его споры;
- содержание в заражённом помещении;
- использование инструментов, не прошедших дезинфекцию.
Как выглядит и на каких участках проявляется лишай у коровы
Стригущий лишай, независимо от вида или носителя, отличают характерные для этого кожного заболевания симптомы, поэтому если вы ранее сталкивались с подобной проблемой, то трудностей с диагностикой не возникнет.
Симптоматика:
- формирование овальных участков с шелушащейся кожей;
- воспаления места локализации грибка, появление гнойников;
- обломанные волоски на высоте 3–5 мм;
- сильный зуд;
- на поражённых участках формируется корка светло-серого цвета.
Диагностика
Поставить точный диагноз, а также определить вид патогенных микроорганизмов, которые вызвали заболевание, может только опытный ветеринар. В домашних условиях вы никаким образом не определите штамм грибка, поэтому лечение может оказаться неэффективным. После обращения врач осматривает корову или телёнка, чтобы по внешним признакам определить наличие трихофитии. Далее специалист берёт на анализ волосы с поражённого места или частицы кожи/корки. После этого грибок либо рассматривают под микроскопом, либо выращивают на специальной основе, чтобы получить жизнеспособную культуру, а затем констатировать её принадлежность к определённой разновидности.
Лабораторные исследования необходимы для того, чтобы отличить лишай от чесотки. При рассмотрении под микроскопом на чешуйках кожи заметен чесоточный клещ, который имеет сравнительно большие габариты, а также передвигается по поверхности. А грибок выглядит как большая грибница со спорами, которая покрывает рассматриваемый материал.
Как лечить лишай у коров и телят
Для уничтожения возбудителя применяются различные традиционные препараты и народные средства. Наличие большого количества медикаментов обусловлено тем, что один штамм может реагировать на лекарство, а другой будет иметь иммунитет.
Дезинфекция помещения
Каждые 10 дней необходимо дезинфицировать помещение, инструменты, а также любые другие предметы, с которыми контактирует больное животное.
Применяются следующие дезинфицирующие средства:
- 4 % водный раствор гидроокиси натрия;
- 4 % раствор Парасода или Фоспара;
- водный раствор с 2 % содержанием формальдегида и 1 % гидроокиси натрия.
Вакцинация
В хозяйствах с большим поголовьем скота мази использовать невыгодно и проблематично, поэтому больной и здоровый скот прививают вакциной. Для этих целей используются следующие препараты:
- ТФ-130;
- ТФ-130К;
- ЛТФ-130.
- телятам до 4 месяцев — 10 мл;
- от 4 до 8 месяцев — 15 мл;
- старше 8 месяцев и взрослым животным — 20 мл.
Противогрибковые препараты и кератолитические средства
Противогрибковые препараты применяются для уничтожения первопричины, а кератолитические лекарства снимают воспаление и ускоряют регенерацию повреждённых тканей.
Противогрибковые мази для наружного применения:
- Фунгин;
- Зоомиколь;
- Ям Фунгибак;
- другие препараты на основе клотримазола или тербинафина.
Кератолитические средства:
- 10 % раствор йода;
- 20 % раствор медного купороса;
- 20 % дегтярная мазь.
Профилактика
Профилактические мероприятия, предупреждающие заражение трихофитией, заключаются в следующих мерах:
- Соблюдение ветеринарно-санитарных правил.
- Ограничение контакта КРС с домашними и дикими животными, в том числе с грызунами.
- Формирование полноценного рациона.
- Планирование и проведение дезинфекции и дезинсекции.
- Профилактическая вакцинация молодняка.
помогла