Как и чем лечить лишай у коровы в домашних условиях

Лишай у коровы Кожные заболевания характерны не только для собак и кошек, но и для крупного рогатого скота. Одной из самых распространённых проблем является стригущий лишай, который не только портит внешний вид животных, но и сказывается на их продуктивности. Читайте, что такое лишай, как он передаётся, какие симптомы для него характерны, а также узнайте об эффективной профилактике.


Возбудитель, источники и пути заражения

Трихофития или стригущий лишай представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок. Патогенными микроорганизмами поражаются домашние и дикие животные, а также человек. Стоит понимать, что существует множество видов стригущего лишая, поэтому заболевание нельзя отождествлять с конкретным грибком. Лишай у коровы Чтобы заразиться лишаем, необходимо, чтобы на кожу или слизистые оболочки коровы или телёнка попал грибок, при этом потенциальными переносчиками являются кошки, собаки, мыши, крысы, а также пушные звери (зайцы и кролики). Кроме прямого контакта с носителем, КРС может контактировать с микроскопическими чешуйками кожи, на которых расположился жизнеспособный мицелий гриба или споры. При этом мельчайшей частицы достаточно для заражения.

Животное может заразиться лишаем при таких условиях:

  • контакт с носителем грибка;
  • заражённые корма;
  • почва, на которой есть грибок или его споры;
  • содержание в заражённом помещении;
  • использование инструментов, не прошедших дезинфекцию.
Важно! Чаще всего трихофитию диагностируют у телят в возрасте 3–11 месяцев.

Как выглядит и на каких участках проявляется лишай у коровы

Стригущий лишай, независимо от вида или носителя, отличают характерные для этого кожного заболевания симптомы, поэтому если вы ранее сталкивались с подобной проблемой, то трудностей с диагностикой не возникнет.

Симптоматика:

  • формирование овальных участков с шелушащейся кожей;
  • воспаления места локализации грибка, появление гнойников;
  • обломанные волоски на высоте 3–5 мм;
  • сильный зуд;
  • на поражённых участках формируется корка светло-серого цвета.
У молодняка трихофития чаще всего локализуется на кожных покровах лба, глаз, рта, а также возле основания ушей. У взрослых коров и быков пустые участки появляются на шее, грудной клетке, спине. Иногда заболевание может поражать кожу на внутренней части бедра и в районе промежности. В таком случае формируются гнойники (пузырчатая форма).

Знаете ли вы? У коров есть свой язык или его подобие. Зоологи в результате исследований выделили 11 различных интонаций голоса, которые помогают животным передавать нужную информацию.

Диагностика

Поставить точный диагноз, а также определить вид патогенных микроорганизмов, которые вызвали заболевание, может только опытный ветеринар. В домашних условиях вы никаким образом не определите штамм грибка, поэтому лечение может оказаться неэффективным. После обращения врач осматривает корову или телёнка, чтобы по внешним признакам определить наличие трихофитии. Корова и ветеринар Далее специалист берёт на анализ волосы с поражённого места или частицы кожи/корки. После этого грибок либо рассматривают под микроскопом, либо выращивают на специальной основе, чтобы получить жизнеспособную культуру, а затем констатировать её принадлежность к определённой разновидности.

Лабораторные исследования необходимы для того, чтобы отличить лишай от чесотки. При рассмотрении под микроскопом на чешуйках кожи заметен чесоточный клещ, который имеет сравнительно большие габариты, а также передвигается по поверхности. А грибок выглядит как большая грибница со спорами, которая покрывает рассматриваемый материал.

Важно! У переболевших животных формируется устойчивый иммунитет, который существенно снижает риск повторного заражения.

Как лечить лишай у коров и телят

Для уничтожения возбудителя применяются различные традиционные препараты и народные средства. Наличие большого количества медикаментов обусловлено тем, что один штамм может реагировать на лекарство, а другой будет иметь иммунитет.

Дезинфекция помещения

Каждые 10 дней необходимо дезинфицировать помещение, инструменты, а также любые другие предметы, с которыми контактирует больное животное. Дезинфекция

Применяются следующие дезинфицирующие средства:

  • 4 % водный раствор гидроокиси натрия;
  • 4 % раствор Парасода или Фоспара;
  • водный раствор с 2 % содержанием формальдегида и 1 % гидроокиси натрия.
После обработки нужно промыть помещение тёплой водой без моющих средств, а затем проветрить. Все вышеописанные составы можно применять и для дезинфекции грунта.

Вакцинация

В хозяйствах с большим поголовьем скота мази использовать невыгодно и проблематично, поэтому больной и здоровый скот прививают вакциной. Для этих целей используются следующие препараты:

  • ТФ-130;
  • ТФ-130К;
  • ЛТФ-130.
Больным животным вкалывают двойную дозу, здоровым — стандартную. Вакцинацию проводят 2–3 раза с перерывом в 10–14 дней. Далее приведены дозировки по возрастам:

  • телятам до 4 месяцев — 10 мл;
  • от 4 до 8 месяцев — 15 мл;
  • старше 8 месяцев и взрослым животным — 20 мл.
Вакцинация Вкалывать препараты должен только ветеринар, так как неправильное введение или ошибочная дозировка могут вызвать серьёзное ухудшение состояния всего поголовья.

Важно! Тройная вакцинация проводится особям, у которых диагностирована тяжёлая форма заболевания.

Противогрибковые препараты и кератолитические средства

Противогрибковые препараты применяются для уничтожения первопричины, а кератолитические лекарства снимают воспаление и ускоряют регенерацию повреждённых тканей.

Основные болезни коров - узнайте, как их лечить.

Противогрибковые мази для наружного применения:

  • Фунгин;
  • Зоомиколь;
  • Ям Фунгибак;
  • другие препараты на основе клотримазола или тербинафина.

Кератолитические средства:

  • 10 % раствор йода;
  • 20 % раствор медного купороса;
  • 20 % дегтярная мазь.
Йод Мази применяются в паре с кератолитическими препаратами, чтобы сократить период терапии. Утром поражённые участки обрабатывают мазью, а вечером используют противовоспалительный состав.

Профилактика

Профилактические мероприятия, предупреждающие заражение трихофитией, заключаются в следующих мерах:

  1. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил.
  2. Ограничение контакта КРС с домашними и дикими животными, в том числе с грызунами.
  3. Формирование полноценного рациона.
  4. Планирование и проведение дезинфекции и дезинсекции.
  5. Профилактическая вакцинация молодняка.
Знаете ли вы? Крупный рогатый скот не различает красный цвет, а также его оттенки. Красная ткань, которой матадоры провоцируют быка во время корриды, кажется животному светло- или тёмно-серой. Бык реагирует на резкие движения, а не на цвет.
После определения штамма гриба и постановки диагноза лечение проходит быстро и, по большей части, без осложнений. Выздоровление происходит быстрее, если поголовье обеспечено качественным кормом с необходимыми витаминами и минералами. При предварительной вакцинации стада, риск появления лишая снижается до 5 % даже при прямом контакте с переносчиком. Вакцинированные животные защищены от возбудителя на 1 год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий