Блютанг (катаральная лихорадка) КРС
Поражение блютангом крупного рогатого скота происходит реже, чем у овец. Это заболевание, родом из Африки, всё чаще фиксируется у коров в европейских странах. Узнаем, что это за болезнь, чем она опасна для животного, как её лечить и каковы меры профилактики.
Что за болезнь
Блютанг называют ещё катаральной лихорадкой или «синим языком». Это вирусная инфекция, в возникновении которой участвуют членистоногие. При ней наблюдаются воспалительно-некротические поражения ротовой полости, ЖКТ, эпителия кожи копыт.
Возбудитель, источники и пути заражения
Блютанг вызывается РНК-содержащим вирусом из рода Orbivirus (семейство Reoviridae). Заболевание бывает как единичного, так и широкомасштабного характера. Его источником служат больные животные. В переносе этой вирусной инфекции принимают участие мокрецы из рода Culicoides.
Это придаёт ему стационарный характер и делает зависимым от сезонов. Заболевание обычно возникает в летний период и наиболее активно распространяется в жаркие дни. Чаще всего его регистрируют в болотистой местности или в районах, характеризующихся большим количеством годовых осадков и застоем воды.
Этой болезни более подвержены животные с неполноценным питанием, страдающие от глистов и инфекций. Факторами риска возникновения являются также скученное содержание животных и солнечный свет. Переносчик вирусной инфекции - мокрица
Инкубационный период и признаки
Блютанг характеризуется инкубационным периодом в 6–9 дней и может протекать в разных формах (острая, подострая, хроническая, абортивная).
При острой форме течения болезни наблюдаются следующие признаки:
- повышенная температура (+41–42 °C), которая держится от 2 до 11 дней;
- покраснения, эрозии и язвочки слизистых рта;
- повышенное слюноотделение;
- запах гнили из ротовой полости;
- гнойные выделения из носа;
- отёчность ушей, губ, языка, челюсти, которая постепенно захватывает шею и грудь;
- язык со временем становится багряных или синюшных оттенков, может свисать (не всегда);
- пододерматит;
- хромота и искривление шеи;
- в запущенных случаях наблюдаются понос с кровянистыми вкраплениями, большая потеря веса и слабость.
Острая форма заболевания обычно занимает 6–20 суток и может закончиться для животного летально на 2–8 день после обнаружения первых признаков. При подострой или хронической формах болезни все вышеперечисленные признаки появляются медленно и не сильно выражены. При таком течении заболевания у животного наблюдается потеря веса, плохое качество шерсти, поражение конечностей, ведущее к хромоте. На фоне вялотекущего недуга могут появиться бронхиты, пневмонии и другие вторичные инфекционные болезни.
Подострая форма может длиться около 30–40 дней, а хроническая беспокоит более года. Животное при таком течении болезни постепенно выздоравливает, но летальный исход нередок, особенно в местах, где блютанг появился впервые. Абортивная форма характеризуется немного повышенной температурой, незначительным поражением слизистых, хотя иногда в ротовой полости могут наблюдаться и некротические изменения. У коров наблюдается угнетённое состояние и падение выработки молока.
Обычно такие признаки можно видеть, если проводилась вакцинация, и состояние животного в целом вполне удовлетворительное. У стельных коров может произойти выкидыш или родиться неполноценное потомство. Наиболее опасно для эмбриона заражение в первые три месяца беременности.
Лабораторная диагностика
Поскольку клинические признаки блютанга не всегда проявляются, то для ввозимого в хозяйство скота следует проводить лабораторные исследования крови. Это очень важно, так как для районов, где это заболевание никогда не наблюдалось, гибель стада может составить около 90 % от всего поголовья.
Вирус возбудителя болезни выделяется при помощи серологических методов. Наиболее часто в последнее время для диагностики используют иммуноферментный анализ, который точно выявляет антитела к блютангу.
Уже выздоровевшее животное долго сохраняет такие антитела, поэтому это исследование не покажет полную картину в местах вспышки эпидемий заболевания. Но оно вполне пригодно для выявления неблагополучных коров для ввоза на территорию страны или в хозяйства.
В диагностических целях могут использовать полимеразную цепную реакцию, позволяющую выделить серогруппу и дать наиболее точные результаты. Забор крови для лабораторной диагностики
Патологоанатомические изменения
При катаральной лихорадке крупного рогатого скота наблюдаются следующие патологоанатомические изменения:
- сильное истощение всего организма;
- нарушение кровообращения, которое вызывает отёчность нижней части тела;
- воспаление слизистых, которые имеют синюшный оттенок;
- увеличение и синюшность языка, который зачастую выпадает наружу;
- дёсны и внутренние полости щёк поражены эрозией, а также язвочками;
- мускулатура скелетной части имеет множественные очаги отмирания тканей;
- сердечная мышца увеличена и имеет рыхлую структуру;
- изменения в структуре внутренних органов;
- часто обнаруживается водянка;
- дистрофические изменения эндотелия сосудов, слизистых ЖКТ и скелетных мышц.
Можно ли вылечить
К сожалению, эффективного лечения крупного рогатого скота против блютанга на данный момент нет. Лечение больше связано с профилактическими мерами. Важным моментом является вакцинация. Заболевших животных отдают на убой.
Иммунитет
У животного, которое переболело катаральной лихорадкой, вырабатывается пожизненный иммунитет к данной серогруппе вируса. В крови появляются соответствующие антитела, которые могут передаваться молодняку при кормлении молозивом. Для выработки иммунитета против этого заболевания применяют вакцину, содержащую несколько штаммов.
Её вводят животным под кожу в объёме 1–2 мл. Выработка иммунитета происходит через 10 дней и держится более года. В период вакцинации крупный рогатый скот следует беречь от активного солнца. Вакцинацию проводят животным с трёхмесячного возраста.
Правила профилактики и борьбы с блютангом
Такую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Основной профилактикой против неё является, как было сказано выше, своевременное проведение вакцинации против болезни. Дезинфекция коровника, как метод профилактики блютанга
Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать инсектицидные препараты, а также репелленты;
- не выгуливать стадо в болотистых зонах;
- держать скот в специализированных коровниках круглый год;
- при приобретении нового поголовья соблюдать определённое время карантин;
- проводить серологическую диагностику с промежутком во времени 20 дней;
- контролировать качество закупленной спермы для оплодотворения;
- не держать в одном помещении для разведения крупный рогатый скот с овцами;
- делать регулярные профилактические прививки, особенно за 30 дней до появления кровососущих вредителей (мошкары, комаров, клещей и прочих);
- проводить регулярное общее обследование, брать анализы (крови) для своевременного выявления болезней;
- соблюдать гигиенические правила и проводить постоянную дезинфекцию.
Если всё-таки заболевание обнаружено и анализы показали положительный результат, то всё хозяйство переходит на карантин, а местность в радиусе 150 км считается неблагополучной. Это происходит из-за переноса инфекции комарами, мухами и прочими насекомыми.
Карантин отменяют только через год от последнего зафиксированного случая болезни и при нормальных результатах при взятии анализов на наличие возбудителя заболевания. Но диагностику и прививки проводят постоянно в данной зоне и ближайших с ней территориях.
Блютанг является редким для нашей территории заболеванием коров, но случаи вспышки этой болезни уже нередко фиксируются в Европе и дошли до нашей территории. Следует проверять закупаемых животных из других стран и проводить вакцинацию, если где-то поблизости или в самом хозяйстве были зафиксированы случаи этой болезни.
помогла