Как лечить атонию преджелудков у КРС

Корова Коровам в малых и больших хозяйствах часто дают грубый или некачественный корм, что приводит не только к снижению веса и выхода молока, но и к различным болезням, одной из которых является атония преджелудков. Далее узнаете, что собой представляет недуг, почему он появляется и как его лечить.


Что это такое

Атония преджелудков — это функциональное расстройство органа пищеварения, которое выражается в снижении сократительных движений таких составляющих желудка, как сетка, книжка и рубец. В результате пища переваривается намного дольше, а из-за длительного застаивания появляются гнилостные процессы. Строения желудкаСтроения желудка коровы

Причины возникновения

Выделяют следующие явления, которые могут повлечь за собой развитие заболевания:

  • резкий переход с одного вида корма на другой;
  • грязная или холодная вода;
  • кормление исключительно грубым кормом;
  • корма с плесенью;
  • стойловое содержание без прогулок.

Узнайте, чем болеют коровы.

Симптомы и течение болезни

Так как переваривание пищи замедляется, у коровы появляются характерные симптомы, которые указывают на недуг:

  • ухудшение аппетита или его отсутствие;
  • рубец плохо двигается, а при пальпации имеется уплотнение;
  • редкая дефекация;
  • наблюдается потеря веса;
  • повышение температуры тела до 40–41 °С;
  • резкое снижение объёмов молока.
У больного животного постепенно снижается количество сокращений рубца, из-за чего пища сначала плохо переваривается, а затем просто скапливается в желудке. Орган не может переварить поступающий корм, поэтому дефекация прекращается. Корова отказывается от пищи, так как ощущает сытость. Больная корова Питательные вещества не поступают в кровь, следовательно, снижается вес, а продуцирование молока сокращается и останавливается. Гниение пищи в желудке приводит к воспалению рубца, книжки и сетки. Также на фоне расстройства могут возникнуть бактериальные или грибковые заболевания.

Важно! Острая форма может перейти в хроническую, что грозит общей интоксикацией организма животного.

Как подтвердить диагноз

Атонию может диагностировать только ветеринар, который проводит общий осмотр, а также опрашивает хозяев животного. Важно не спутать атонию с травматическим ретикулитом, который возникает в результате разрыва сетки острым предметом, поглощённым вместе с пищей.

Ветврач проводит пальпацию, а также замеряет количество сокращений рубца. Если количество сокращений меньше, нежели должно быть, констатируется дисфункция органа. Затем специалист исследует симптоматику, чтобы исключить инфекционные, грибковые и паразитарные заболевания. Корова и ветеринар Проведение анализов не даёт результатов, так как речь идёт о дисфункции органа, а не о деятельности каких-либо патогенных организмов. Лишь в некоторых случаях врач может взять анализы, если есть подозрения на инфекцию.

Знаете ли вы? Коровы наносят больше ущерба экологии Земли, нежели весь транспорт вместе взятый. Животные во время жизнедеятельности выделяют много метана, который в 20 раз быстрее разогревает планету, нежели углекислый газ.

Как лечить атонию преджелудков у КРС

Рассмотрим варианты лечения атонии, а также действия, направленные на урегулирование работы преджелудков.

Ветеринарные препараты

На начальном этапе необходимо удалить гниющую пищу из желудка. Для этого применяется 1% раствор натрия сульфата или натрия гидрокарбоната в объёме 30–40 л. Проводить промывание должен ветеринар, чтобы состояние животного не ухудшилось. Если у коровы снизилось давление, тогда внутривенно вводят раствор хлорида натрия (концентрацию устанавливает специалист). Это позволяет не только привести давление в норму, но и устранить интоксикацию, а также усилить ритмику сокращения рубца и соседних органов. Лечение коровы После удаления из желудка остатков пищи, необходимо усилить моторно-секреторную деятельность пищеварительного тракта. Для этого подкожно или перорально вводят настой корневища чемерицы (около 5 мл). Входящие в состав лекарственного средства вещества стимулируют сокращение рубца. Чтобы восстановить обмен веществ, вводят внутривенно 40% раствор глюкозы (300 мл) и 10% раствор хлористого кальция (150 мл). Под кожу вводят кофеин (10 мл).

Важно! Настой корневища чемерицы используется в традиционной ветеринарии, а сам препарат можно приобрести в ветаптеке.

Народные средства

Народные средства, применяемые для лечения данного недуга, оказывают положительное влияние на функционирование рубца, книжки и сетки, однако они не способны вывести из организма токсины. По этой причине перед применением любых народных средств необходимо промыть желудок корове.

Стимулирующая смесь. Необходимо смешать 50 мл медицинского этилового спирта (ни в коем случае не метилового), 100 г дрожжей и 200 г сахара. Полученную смесь добавить в 1 л воды, перемешать и дать корове. Повторно можно давать через 1–2 дня, не чаще раза в сутки. Корова Улучшение апатита и моторики рубца. Дают 2–3 раза в день огуречный, помидорный или капустный рассол в чистом виде в объёме 300–400 мл. Предлагают водку, разведённую в воде, в объёме 100–150 мл в сутки. Спиртной напиток продезинфицирует желудок, а также вызовет дополнительные сокращения.

Правильное питание

Пока состояние животного не стабилизируется, давать ему корм запрещено. Предлагают исключительно чистую воду, чтобы не возникло обезвоживания. Когда желудок очищен, а воспалительные процессы устранены, можно предлагать пищу. Дают зелень, рубленые корнеплоды, качественное сено. Комбикорм, если и предлагают, то в малом количестве. Солому, а также другие виды грубого корма полностью исключают. Коровы Во время восстановления важно, чтобы корова не перегружала орган пищеварения, поэтому в первые дни пищу дают в ограниченном количестве. Переедание повлечёт за собой повторное воспаление рубца, книжки и сетки, что может вылиться в рецидив атонии.

Прогулки и массаж

Корову необходимо заставлять двигаться, чтобы восстановление моторики рубца проходило быстрее. Если животное постоянно будет лежать, то лечение вовсе может не дать результатов. Прогулки должны продолжаться не менее 20–30 минут, 2–3 раза в сутки. Больной особи делают массаж левого подвздоха по 10–20 минут, 2–4 раза в день. Медленными круговыми движениями массажируют против часовой стрелки. Процедуру можно совместить с холодными клизмами.

Знаете ли вы? Коровы ощущают магнитное поле земли, поэтому во время кормёжки или отдыха располагаются вдоль его линий, с севера на юг. Подобная особенность также наблюдается у косуль и оленей. Фактически у коров имеется «встроенный» компас.

Меры профилактики

Для предотвращения появления данного заболевания рекомендуется:

  1. Поводить регулярный выгул скота.
  2. Следить за качеством кормов.
  3. Нормировать количество пищи.
  4. Сформировать сбалансированный рацион.
  5. Солому давать в запаренном виде.
  6. Обеспечить поголовье чистой водой приемлемой температуры.

Атония поджелудков — это дисфункция желудка, которая возникает из-за халатности или неопытности во время содержания животных. Недуг несложно вылечить, однако его хроническая форма скажется на продуктивности животного, поэтому важно соблюдать правила и нормы кормления, а также выводить коров на выгул.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий