Злокачественная катаральная горячка КРС
Разведение крупного рогатого скота в сельской местности — занятие распространённое и прибыльное. Но омрачить будни фермера может тяжёлая и заразная болезнь подопечных — например, злокачественная катаральная горячка.
Узнайте побольше про это заболевание, его симптомы и течение, методы лечения животных.
Что это за болезнь
Злокачественная катаральная горячка (далее ЗКГ) — это инфекция, возникающая в пределах одной группы животных и не приводящая к вспышкам эпидемий. Заболевание поражает ЦНС, пищеварительную, дыхательную системы через воспаления слизистых оболочек. Процент смертности от ЗКГ довольно высок, поэтому важно вовремя её диагностировать и начать лечение.
Возбудитель, источники и пути заражения
Возбудителем недуга является вирус, относящийся к семейству герпесов. Вирус может содержаться в лимфе и слизистых оболочках мозга, печени, селезёнки, поджелудочной железы. Носителями являются козы и овцы; при соответствующих условиях он выделяется со слюной или слизью из носовых пазух. Доказано, что заражение не происходит при контакте больных и здоровых особей, но при малейших симптомах подозрительных животных изолируют, поскольку точный механизм распространения вируса не изучен. Носителями вируса являются козы и овцы Способствовать созданию подходящей для вируса среды могут такие факторы:
- межсезонье;
- некачественные корма;
- ошибки в рационе;
- совместное содержание и выпас разных групп животных (коровы и овцы, кони и козы);
- излишняя влажность в месте содержания;
- сквозняки и низкая температура.
Инкубационный период и симптомы
Скрытый период может длиться от 12 часов до четырёх месяцев, поэтому важно наблюдать за поведением животных. У заболевших сразу же появляются сбои в нервной системе:
- добродушные ранее особи становятся возбудимыми и агрессивными;
- активные ранее экземпляры впадают в апатию, угнетение.
Недуг охватывает практически весь организм. От него страдают самые разные органы, что вызывает соответствующие симптомы:
- иммунная система — озноб, повышение температуры, лихорадка;
- ЦНС и сердце — повышенная возбудимость, мычание, скрежет зубов, мышечная дрожь, судороги, пульс нитевидный и частый;
- ЖКТ — потеря аппетита, жажда, запор, атония преджелудков, диарея (может быть с кровью), гастроэнтерит, спазмы мускулов живота;
- кожа — области между рогов и лобная часть становятся горячими, кожный покров твердеет, шерсть становится дыбом;
- опорно-двигательный аппарат — шаткая походка, подгибание конечностей, выгибание спины;
- глаза — непереносимость света, опухание век, слезотечение, конъюнктивит в тяжёлой форме, помутнение роговицы, образование язв на слизистой, выпадение радужки или срастание её с хрусталиком, катаракта, слепота;
- органы дыхания — одышка, удушье, хрипы при дыхании, отёки гортани и ноздрей, обильное слюноотделение и выделение слизи из носовых пазух;
- мочеполовая система — некрозы и язвы слизистой влагалища, опухание половых губ, частое мочеиспускание, цистит, нефрит, выкидыш.
По тяжести симптомов различают острую, подострую и сверхострую формы недуга:
- при подострой форме симптомы слабо выражены: наблюдаются лишь поведенческие изменения, возможно повышение температуры, сухость в области носового зеркальца, выделение слизи из носовых пазух и отёки век.
- при остром течении признаки ярко выражены, животное теряет координацию движений, у самок пропадает молоко, температура тела резко поднимается до 42°С. В девяти случаях из десяти в течение двух недель при острой форме и отсутствии лечения наступает смерть.
- при сверхострой форме симптомы поражения центральной нервной системы дополняются потерей аппетита, жаждой, одышкой, кал становится жидким и кровянистым. Гибель может произойти на третий день.
Диагностика
Диагноз может установить только специалист, поскольку многие симптомы схожи с другими заболеваниями. Для точной картины нужны анализы:
- гистологический;
- ПЦР-диагностика (исследования ДНК и РНК);
- анализ соскобов поражённых тканей;
- анализ крови и лимфатической жидкости.
Патологоанатомические изменения
Изучить механизмы, «запускающие» вирус, помогают патологоанатомические исследования. Препарируя тело павшего животного, специалисты наблюдают такие изменения:
- истощение;
- сгущение крови, её потемнение;
- некрозы слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения;
- некрозы и язвы на кожных покровах, вымени, сосках;
- кровоизлияния на слизистых и серозных покровах печени, селезёнки, предстательной и поджелудочной железы, головного мозга, надпочечников;
- увеличение лимфоузлов в брюшной полости, подчелюстных и заглоточных узлов;
- застой крови в печени, миокарде, почках, мозге;
- отёки в лёгких;
- оболочки головного мозга также отёчны и покрыты засохшей жидкостью из кровеносных сосудов;
- кровоизлияния в соединительной оболочке век;
- мутная роговица глаза.
Меры борьбы и лечение
Больных особей сразу же помещают в изолятор, где проводится комплексное лечение:
- при развитии вторичных инфекций на фоне вируса назначают антибиотики и сульфаниламиды (Драксин, Эксид, Террамицин), препарат вводят однократно, инъекционно, в обозначенной ветеринаром дозировке;
- для поддержания ЦНС и сердечной деятельности вводят кофеин подкожно (дозировка зависит от веса и тяжести состояния);
- при расстройствах ЖКТ применяют противовоспалительные и вяжущие препараты — например, Танин, который заживляет язвы слизистой, — а также поят животного отварами овса, льняного семени или риса;
- при сильных отёках делают инъекции 10%-ного хлорида кальция, дозировка и кратность рассчитываются ветеринаром;
- наружные слизистые оболочки промывают слабо розовым раствором марганцовки или отваром ромашки, череды;
- для лечения глаз используют 5%-ный раствор димексида в смеси с 0,5%-ным новокаином с добавлением гентамицина, его капают на внутреннюю поверхность века;
- для лечения язвочек на кожных покровах применяют стрептоцидовую или окситетрациклиновую мазь.
Профилактика
Поскольку установлено, что вирусоносителями являются овцы и козы, содержать вместе с ними или выпасать на одной территории других животных не следует. Кроме этого предпринимают такие меры предупреждения заболевания:
- Регулярно проводят плановый осмотр поголовья.
- Соблюдают санитарные нормы: поддерживают чистоту коровника или конюшни, чистоту инвентаря, личную гигиену при доении животных или уходе за ними. Подстилки и экскременты животных убирают по мере загрязнения, вывозят подальше от места обитания питомцев.
- Также соблюдают санитарную безопасность выпаса и водопоя.
- В качестве пищи дают исключительно свежие и качественные корма. Рацион животных должен быть оптимально сбалансирован витаминами и минералами, особенно весной и осенью, когда вирус ЗКГ активен.
- Новых животных временно помещают на карантин.
- В помещении содержания КРС исключают сквозняки, сырость, появление грызунов.
- Регулярно проводят санитарную дезинфекцию коровников или конюшен, обрабатывая и помещение, и инвентарь — например, 2%-ным едким натром.
- При появлении подозрительных симптомов животное изолируют от здоровых особей. Остальных подопечных тщательно осматривают.
- Неблагополучное хозяйство закрывается на карантин, павшие животные утилизируются. Карантин снимают только в случае подтверждения ветеринаром полного исцеления поголовья.
Владельцы животноводческих ферм, вооружённые практическими знаниями о возможных болезнях своих подопечных, смогут принять необходимые меры, чтобы предупредить их. Если же заболевание всё-таки себя проявит, своевременная помощь убережёт поголовье от гибели, а владельца от убытков.
помогла