Кормление кроликов в домашних условиях: что можно давать и в каких количествах

Кролик кушает Выращивание кроликов относится к распространённым видам деятельности аграрного сектора. Разводят их и в небольших хозяйствах, и на крупных кролиководческих фермах. Чтобы продуктивные показатели достигли максимальных значений, питомцам нужно обеспечить правильный рацион.

Рацион кормления кроликов в домашних условиях

Если речь идёт об особенностях питания, то выделяют 2 основных направления:

  • различия летнего и зимнего рациона травоядных;
  • разницу в питании крольчат, взрослых кроликов, беременных самок и лактирующих крольчих.

Весовая категория животных также повлияет на объём рациона. Поэтому, чтобы разобраться в нормах, лучше ориентироваться на проценты, а не на граммы. Характеристику рациона лучше начинать с особенностей питания диких кроликов.

Читайте подробнее о том, что можно и нельзя давать кроликам.

Из-за постоянного роста зубов, животному обязательно нужны ветки, в т.ч. для стачивания зубов. Особенное внимание зверьки уделяют коре плодовых деревьев. Основа питания – трава, сено, найденные корнеплоды. Средний вес дикой особи составляет около 2 кг. Домашние ушастики мясного направления могут весить около 7 кг, поэтому их питание должно быть более качественным.

Изменение рациона происходит за счёт добавления:

  • комбикормов;
  • зерновых;
  • корнеплодов, которые не встречаются в дикой природе;
  • силоса;
  • специальных кормовых трав (люцерны, клевера и других).
Кролики кушают
Соотношение видов корма в рационе:

Вид корма Доля в рационе, %
комбикорм и концентраты 36
сено 11,5
корнеплоды 9,5
зелень 43

В зимнее время зелёная масса заменяется сеном и сочными кормами, к которым относится силос, кормовые тыквы и корнеплоды, жом, мезга. Схема питания – трёхразовая, вне зависимости от времени года. Также в рационе обязательно должны быть поваренная соль и костная мука как источник минералов (до 12 г в день).

Основную массу витаминов животные получают вместе с кормом. Если наблюдается сухость глаз, насморк, нежелание идти на случку, то это может быть признаком нехватки витаминов. Витамин С поступает из зелёных кормов, витамины группы B – из пшеницы и отрубей, морковь – источник витамина А.

Важно! Траву на сено нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, т.к. солнце уничтожает в ней витамины, тем самым снижая полезные качества.
Питомцам можно давать дополнительно витаминный комплекс, подмешивая его во влажные корма. Кролик

В летний период

Основа летнего питания – зелень. Чтобы получить максимально питательную траву, рекомендуется выращивать бобовые, сеять люцерну, клевер, люпин, кукурузу, овёс, озимые. Бобовые особенно полезны витаминами и протеинами растительного происхождения.

Заготавливать сено лучше из травы до начала цветения, т.к. она содержит максимальное количество питательных веществ и будет наиболее полезной. О пользе трав знают и сами кролики, поэтому траву, заготовленную в августе – октябре, они едят неохотно.

Норма зелени:

  • для взрослых кроликов в состоянии покоя – 600–800 г;
  • сукрольной самки – до 900 г;
  • кормящей самки – до 1500 г.

Зелени должно быть много, чтобы кролик мог съесть столько, сколько требуется его организму. Измельчённая зелёная масса (силос) также необходима в летнем питании и её должно быть около 300 г для взрослых кроликов, за исключением кормящих крольчих, норма для которых вырастает на 30%. Также в суточном рационе обязательно должны присутствовать указанные в таблице продукты. Кролики кушают

Вид корма Норма в рационе, г
сено 200
ветки 100
зерно 100
корнеплоды 450
капустные листья 300
отруби 50
жмых 10
мясокостная мука 5
минеральные добавки 2
Важно! Проблемы с ростом являются явным признаком нехватки витаминов группы B. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата – признак нехватки витамина D. Восполнить их дефицит можно отрубями, пророщенным зерном, промышленным комбикормом.
Для беременных самок количество зерновых, мясокостной муки и минералов увеличивают в 2 раза. Для кормящих самок (до 18-дневного возраста крольчат) – увеличивают в 2 раза весь рацион. Летний рацион кроликов

В зимний период

Основа зимнего питания – сено и корнеплоды. Зимой на 1 кролика нужно около 300 г сена и 100 г веток, комбинированных кормов и концентратов – до 300 г. Зелёная масса в зимнем питании заменяется силосом, заготовка которого происходит в период интенсивного созревания трав. Суточная норма – около 200-300 г на 1 животное, для кормящей крольчихи – до 600 г.

Зимний суточный рацион кроликов приведён в таблице.

Вид корма Норма в рационе, г
сено 250–300
ветки 80–110
сочные корма 200–300
зерно 100
корнеплоды 250–300
капустные листья 300
отруби 50
жмых 10
мясокостная мука 5
минеральные добавки 2
Видео: чем кормить кроликов в зимнее время

Сколько давать корма в день и как часто следует кормить кролика

В природе кролики питаются вне графика, а так как они травоядные, то доступ к пище у них постоянный. При клеточном содержании нужно обеспечить такой же постоянный доступ к зелени. В течение 24 часов кролик успевает сделать до 30 подходов к пище. Подкладывать еду в клетку можно 3 раза в день (утром, в обед и вечером).

Узнайте, как избавить кроликов от таких проблем пищеварения, как запор, понос и вздутие живота.

Влажные виды корма дают с таким расчётом, чтобы еда не застаивалась в кормушке более 2 часов. Утренняя выдача пищи состоит из сухих видов корма, а корнеплоды желательно выдавать во второй половине дня. На ночь кроликам выдаются сухие корма, сено, веточки. Кролики являются сумеречными животными, поэтому тёмное время суток не является препятствием для питания.

В состоянии покоя взрослые особи питаются по обычной схеме (минимальная норма потребления):

Вид корма Зимой, г Летом, г
комбикорм, концентраты, зерновые 160–200 100–150
сено 250–300 200
ветки 100 100
сочные корма 300
корнеплоды, капуста, другие овощи 150–200 100–150
зелень 600
Кормление кроликов Перед случкой объём корма увеличивают на 20 %. От качества питания зависит половая активность самца и самки. Кроме того, упитанные животные производят более качественное потомство. Рацион сукрольной крольчихи увеличивают на 50-60%, т.к. в этот период ей нужно много питательных веществ.

Вид корма Зимой, г Летом, г
комбикорм, концентраты, зерновые 320 240
сено 480 320
ветки 160 160
сочные корма 480
корнеплоды, капуста 320 240
зелень 960

Лактирующая крольчиха должна получать доступ к сену в неограниченном количестве. Овощной рацион обязательно должен состоять из 3 разных видов овощей. Общая масса корма по сравнению со стандартным количеством увеличивается в 2 раза.

Знаете ли вы? Наибольшая зарегистрированная длина кроличьих ушей составляет 80 сантиметров.
Питание крольчат имеет ряд особенностей:
  • новорождённых крольчат и малышей до 1–1,5 месяцев кормит крольчиха;
  • молодняку постепенно добавляют новые виды пищи в рацион начиная с 20-дневного возраста.
Крольчата кушают Для крольчат мясных пород предпочтительно добавление в рацион гранулированного концентрата (30 г для месячного крольчонка и до 90 г для 2-месячного). Сено можно давать с 2-месячного возраста не больше, чем 1 пучок в день. С месячного возраста крольчонку можно давать мелко нарезанные морковь и другие корнеплоды.

Особенности кормления кроликов зерном по методу Золотухина

Метод Золотухина заключается в переводе питомцев полностью на зерновой рацион.

Достоинствами такого питания считают:

  • большую энергетическую ценность зерна по сравнению с травой и сеном;
  • высокое содержание углеводов, минералов и витаминов.

В состоянии покоя кроликов кормят цельным сухим овсом, который постоянно находится в кормушке. Перед случкой и окролом – измельчённым ячменём. Крольчатам запаривают овёс, племенным самцам в смесь зерна добавляют кукурузу. Модификацией методики является замачивание зерна и кормление пророщенным зерном. Кролик кушает

Чем нельзя кормить

Учитывая то, что кролики являются травоядными, им нельзя давать любые продукты из рациона человека:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • печенье, шоколад;
  • остатки пищи людей;
  • отходы кулинарного производства.

Категорически не рекомендуется давать картофель. Сам корнеплод в больших количествах может вызвать понос, а ботва картофеля содержит яд растительного происхождения соланин, который токсичен для животных.

Знаете ли вы? Кролики могут совершать 120 жевательных движений в минуту.

Как поить

Вода необходима организму для поддержания баланса, поэтому пьют кролики очень много. Это также связано с их чрезвычайно быстрым метаболизмом. Летом часть жидкости они получают вместе со свежей зеленью. Суточная норма воды в состоянии покоя – 0,5 – 1 л в день, для кормящих самок эта цифра составляет около 2 л. Кролики пьют воду Следует обратить внимание также на качество воды. Вода из естественных водоёмов для поения не подходит из-за возможного наличия в ней возбудителей болезней. В случае подключения поилок к водопроводу питомцы могут отказаться пить хлорированную воду, поскольку они очень чувствительны к хлорке, поэтому для питья предпочтительнее будет фильтрованная или отстоянная вода комнатной температуры.

Талая вода по своим характеристикам считается более качественной, чем обычная жидкость из-за изменений, происходящих в кристаллической структуре после того, как жидкость переходит из одного агрегатного состояния в другое.

Такую воду можно давать кроликам также нагретой до комнатной температуры. И оттаивать её нужно только из чистого снега или льда. Важной является и конструкция поильников. Так, поильник должен находиться на высоте 10 см от пола, чтобы вода не загрязнялась.

Если используются ниппельные поилки, то периодически нужно проверять качество их работы, т.к. вращающийся шарик поильника может застрять. Рацион кормления животных может отличаться в разных хозяйствах.

Видео: чем поить кроликов Чтобы подобрать оптимальный вариант, контролируйте реакцию питомцев на те или другие нововведения. Кролики довольно умные зверьки и их поведение может служить индикатором правильности действий фермера, поэтому они отлично помогут вам сформировать собственный рацион.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий