Племенное разведение кроликов
Селекционное кролиководство подразумевает не только приобретение породистых животных, а и создание оптимальных условий для их содержания, сбалансированное питание, ветеринарное обслуживание и своевременные профилактические меры. О тонкостях племенного разведения кроликов, правилах кормления и ухода мы расскажем далее в статье.
Для чего разводят племенных кроликов
Зоологи выделяют около 70 пород мясных, пуховых и меховых пород кроликов, но из них большинству заводчиков хорошо известны не более 20. К тому же многие эксперты отмечают незначительную долю кроличьих разновидностей, что в действительности представляют собой практическую ценность. Именно из этих обстоятельств вытекает острая необходимость племенного отбора для разведения ушастых. Сегодня у кролиководов особый интерес вызывают животные мясного и мясо-шкурного направления, привезённые из Соединённых Штатов Америки, Европы, Новой Зеландии. Высокая продуктивность и отличная сохранность стада отмечается у следующих пород:
- Калифорнийский;
- Новозеландский;
- Белый великан;
- Французский баран;
- Советская шиншилла;
- Белый пуховый;
- Бельгийский великан.
Характерной особенностью этих разновидностей является быстрый прирост. Вес взрослых особей колеблется от 5 до 10 кг. Однако, при отсутствии племенной работы наблюдается мельчание поголовья.
Как правильно отбирать кроликов на племя
Для дальнейшей селекции кроликов важно правильно выбрать родительскую пару. На этом этапе многие новички ориентируются лишь по внешним признакам породистости животного. Однако, по словам экспертов, этого мало для определения достойных самок и самцов.
На самом деле существуют взаимоисключающие показатели. Поэтому важно знать характер их взаимосвязи, а также уметь вычислять приоритетные характеристики. Поговорим подробнее о некоторых из них.
Возраст
Это первый этап отбора племенного молодняка, что осуществляется в возрасте 60–90 дней. В зависимости от особенностей породы, двух- или трёхмесячных крольчат отсаживают от матери. При этом сразу отбраковывают особей с пороками строения тела, редким мехом, физической слабостью, апатичностью и плохим аппетитом. Кроме того, специалисты советуют обращать внимание на родственные приметы, которые крольчата унаследовали от своих прародичей. Важно сразу учитывать показатели выживаемости и молочности родительского поколения, а также их предшественников.
Чтобы лучше проявились наследственные качества, племенной отбор кроликов рекомендовано осуществлять с зимне-весенних окролов, поскольку они развиваются в самый благоприятный сезон.
На этом этапе ещё рано судить о прогнозах продуктивности и плодовитости отобранных особей, поэтому при выборе достойных кандидатов возникает много сложностей. Опытные заводчики советуют отдавать предпочтение молодняку от плодовитых крольчих с первого либо второго окрола. К тому же родители должны быть чистокровными.
Обычно половозрелых самок и самцов используют не более 2 лет, но если их репродуктивная миссия вас удовлетворяет, этот срок можно продлить на год. Для правильного выбора наблюдайте за эффективностью родительской линии, время от времени убирая особей старше 3 лет, а также крольчих, которые давали маленькое потомство, после спаривания несколько раз оказывались неоплодотворёнными либо абортировали.
Индивидуальные качества особей
На втором этапе отбора кроликовод должен отслеживать темпы развития племенных особей, их прирост, состояние здоровья, активность и признаки экстерьера.
При этом важно учитывать количество крольчат в окроле. Ведь чем их меньше, тем крупнее они будут. Поэтому в погоне за хорошим приростом можно создать тяжеловесных, но малоплодных животных. Помимо набора веса отобранным молодняком, важно обращать внимание на санитарное состояние поголовья и питательный рацион. Ведь именно эти условия в полной мере проявят унаследованные задатки отобранных самок и самцов. В противном случае начнёт действовать природный отбор.
Не подходят для дальнейшей племенной работы особи, у которых:
- жидкий, тусклый, а также волнистый мех;
- узкая грудь;
- плохо развитая мускулатура;
- имеется впадина между лопатками;
- большой подгрудок;
- сильно обвислый живот;
- выгнутая спина;
- узкая поясница;
- неправильная постановка передних или задних лап;
- имеются утолщения и бугорки на коже, веках;
- свислые тонкие уши (касаются всех пород, за исключением баранов);
- ухудшенные товарные качества;
- присутствуют какие-либо уродства;
- сниженная жизненная активность;
- плохой аппетит;
- обнаружены инфекционные, вирусные и другие заболевания .
По результатам первых окролов
Заключающий этап отбора племенного поголовья базируется на его репродуктивных возможностях. Он актуален, когда кроликам исполнится 6–8 месяцев. Отметим, что репродуктивная ценность зверьков стает очевидной по результатам 3–4 окролов.
Для селекционных экспериментов ценная та самка, которая способна стабильно передавать новому поколению свои основные качества ― высокую продуктивность, плодовитость и отменную выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Этим требованиям в полной мере соответствуют особи, которые обладают следующим набором внешних и физических признаков:
- характерное для породы телосложение и вес;
- качественный мех;
- склонность к оплодотворению в любое время года;
- выводок от 8 до 14 крольчат;
- сохранность заводской кондиции в лактационный период;
- равномерное развитие молодняка и 90–100% его сохранность до самого отлучения;
- быстрая адаптация к новым условиям, в том числе и неблагоприятным;
- упругая эластичная кожа с густым пухом без потёртостей;
- равномерность и регулярность окролов (обращать внимание нужно на количество приплодов, а также интервалы между оплодотворением);
- высокая половая активность.
- крепким широкогрудым телом правильной конституции;
- крупным мускулистым крупом (недопустимы особи с угловатым выступающим костяком);
- умеренной упитанностью (слишком худые животные дадут болезненное потомство с низкой жизненной активностью).
Содержание и уход
Племенную пару можно содержать как в закрытых помещениях, так и в уличных клетках. Главное, чтобы кроличье жилище располагалось на ровной и защищённой от сквозняков поверхности с естественным или искусственным затенением, ведь зверькам категорически противопоказаны прямые солнечные лучи.
Заранее стоит позаботиться о свободном доступе к крольчатнику, что облегчит его обслуживание и раздачу корма. Самка и самец должны жить порознь. Заводчику важно оберегать своих подопечных от перегрева, переохлаждения и сырости. Давайте подробно остановимся на необходимых условиях и ключевых правилах ухода.
Условия содержания
Зависимо от спецификации использования, крольчатники делают разными, но все они должны соответствовать следующим требованиям:
- Располагаться на сухих и возвышенных участках, подальше от источников сырости и водоёмов, в тени деревьев. Это связано с непереносимостью ушастыми прямых солнечных лучей.
- Обладать качественной вентиляцией. В домиках подопечных нежелательно движение воздуха, что превышает скорость 30 м/с.
- Круглогодично удерживать температуру воздуха в диапазоне +15...+20 °С (для этого конструкцию в холода обязательно нужно утеплить).
- Зимой освещаться не мене 10 часов в сутки. В идеале эту проблему может решить установленное на всю стену окно с восточной стороны конструкции.
- Размещаться на высоте 80–100 см от земли. Это нужно для защиты подопечных от крыс, а также такое решение значительно облегчит обслуживание.
- Показатели влажности воздуха в кроличьем домике должны соответствовать 60–70 %.
- Классический вариант кроличьего маточника предусматривает размеры 70 х 100 х 60 см. Для молодняка сооружение может быть немного короче. Размеры клеток во многом зависят от породы подопечных и способа их содержания. К примеру, крольчихам требуется около 0,5–0,7 квадратных метров площади, взрослым самцам ― 0,17 м2, а молодняку ― 0, 12 м2.
- Лучшими считаются клетки, выполненные из металлической сетки и дерева. Пол обычно делают из реек, но во избежание развития пододерматита, его нужно обязательно застелить мягким ковриком и соломенной подстилкой.
Уход и гигиена
Племенное поголовье важно уберечь от возможных заболеваний, поэтому к уходу за крольчатниками нужно подходить с максимальной ответственностью. Все кролики очень болезненно реагируют на грязь в своей обители и аммиачные испарения. Поэтому заводчику нужно:
- ежедневно чистить поддоны от навоза (фекалии животных должны быть утилизированы надлежащим образом, недопустимо их нахождение вблизи клеток);
- каждый день менять подстилку внутри конструкции (в противном случае животное заболеет из-за повышенной сырости);
- перед каждым кормлением чистить кормушки от остатков кормов (кролики отличаются повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта);
- перед каждым поением менять воду в поилках и следить за их чистотой;
- каждое полугодие проводить генеральную чистку в кроличьем домике с полной его дезинфекцией.
Поскольку микробы, живущие в обители ушастых, очень устойчивы к высоким и низким температурам, быстро привыкают к ядохимикатам, уничтожить их можно лишь специальными дезинфекционными методами. Обработке должны подвергаться все плоскости (как внутренние, так и наружные) крольчатника, весь инвентарь, задействованный в уходе, а также стены, пол и потолок помещения, в котором находится клетка. Сначала из конструкции пересаживают кроликов, и только после этого очищают пространство от фекалий, подстилки и грязи. Потом извлекают все съёмные элементы и с помощью шланга струёй горячей воды моют клетку изнутри. Повторно эту процедуру делают с любыми моющими средствами и щёткой. То же проделывают с инвентарём, кормушками и поилками.
После проделанных манипуляций кроличье жильё оставляют просохнуть и только тогда обрабатывают дезинфекторами: Вироцид, Зольный щелок, Экоцид С, Формалин, Глютекс, Виросан, Белизна, Виркон С, раствором формальдегида, кальцинированной содой либо Бромосепт-50. В качестве альтернативы можно провести обжиг конструкции паяльной лампой.
Рацион и нормы кормления племенных кроликов
В кроличьем меню обязательно должны присутствовать разные ингредиенты, в том числе зерновые, сочные, грубые корма, а также концентраты и витаминно-минеральные добавки. В данном случае недоедание или переедание плохо скажется на репродуктивных функциях племенного поголовья.
Категорически недопустимо кормить зверьков исключительно одной травой или овощами. В их рационе должны поочерёдно присутствовать следующие продукты:
- Сено. Его можно давать питомцам при каждом кормлении. Главное — следить за его сухостью и свежестью, на что указывает приятный аромат и зеленоватый травяной цвет. Летом можно вскармливать подвяленные растения. Для заготовки сена лучше всего подходят: крапива двудомная, календула, клевер, тысячелистник, лопух, сеяные травы, звездчатка, спорыш, стебли спаржи, борщевик обыкновенный, хмель, одуванчики, ревень.
- Солома. Наибольшей питательной ценностью характеризуется гороховая, чечевичная, просяная и овсяная. Её дают кроликам один раз в день в виде запаренной сечки, которую подмешивают к комбикормам в соотношении 5:1. Такой ингредиент может присутствовать в кроличьем меню, когда в нём нет других грубых кормов.
- Листья и ветки деревьев. По питательности этот вид корма приравнивается к луговым травам. Лучше всего подходят: береза, липа, ясень, ива, осина, клён, серебристый тополь, граб, вяз, груша, акация, яблоня. Желательно, чтобы такого рода корм всегда был в зоне доступности ушастых.
- Свежие травы и зелень. Очень полезно племенной паре давать: ошпаренную молодую крапиву двудомную, ботву моркови, сельдерея, одуванчики, петрушку, укроп, подорожник, тысячелистник, листья молодых лопухов, дикорастущий клевер, осот, пижму, клубничную листву, базилик, стебли топинамбура.
- Овощи. В списке разрешённых: морковь, репа, помидоры, кабачки, огурцы, стручковый горох, фасоль, тыква, брюссельская капуста, брокколи, плоды топинамбура. Важно, чтобы в кормушки животных попадала очищенная от зёрнышек мякоть.
- Фрукты и ягоды. Дают в небольших количествах: груши, яблоки, арбузы и дыни (можно давать корки), крыжовник (рекомендуется давать через 2–3 дня); клубнику, клюкву, голубику, облепиху, шиповник, свежесорванный инжир, чёрную и красную смородину, виноград.
- Силос. Актуален в зимний период. Готовится из некондиционных плодов.
- Зерновые культуры, что ограничиваются ячменём, овсом, пшеницей и кукурузой.
- Комбикорма и концентраты. В идеале предпочтительны составы, которые включают: 28% травяной муки, по 20% пшенично-овсяной и кукурузно-ячменной смесей, 13% шрота подсолнечника, 15% пшеничных отрубей, 2–4% пищевых дрожжей, поваренной соли, рыбной и мясо-костной муки.
- Витаминно-минеральные подкормки в виде гранулированных калиево-кальциевые добавок, специальных солевых блоков, меловых камней.
Суточные нормы кормления племенных кроликов в разные периоды жизни | ||||||||
Название корма | Перед случкой | Самцу | Самке | Лактирующей самке | ||||
лето | зима | лето | зима | лето | зима | лето | зима | |
Концентрированные корма | 70–80 г | 90–100 г | 50–60 г | 40–50 г | 70–90 г | 100– 130 г | 120– 150 г | 140–160 г |
Свежие травы и зелень | 500–600 г | ― | 400–500 г | ― | 550–700 г | ― | 1000–1200 г | ― |
Сочные корма | 50–60 г | 150–200 г | 150–200 г | 30–40 г | 50–60 г | 220–250 г | 100–150 г | 300–600 г |
Грубые корма | 150–200 г | 60–80 г | 120–150 г | 40–50 г | 50–60 г | 150–200 г | 90–100 г | 250–300 г |
Племенные эксперименты с кроликами требуют определённых знаний и опыта в разведении этих зверьков. Даже малейшие ошибки в выборе либо содержании селекционного поголовья могут испортить всю проделанную ранее работу. Надеемся, наша статья поможет вам в выведении крепких чистокровных крольчат.
Видео: племенное кролиководство
помогла