Племенное разведение кроликов

Племенное разведение кроликов Селекционное кролиководство подразумевает не только приобретение породистых животных, а и создание оптимальных условий для их содержания, сбалансированное питание, ветеринарное обслуживание и своевременные профилактические меры. О тонкостях племенного разведения кроликов, правилах кормления и ухода мы расскажем далее в статье.


Для чего разводят племенных кроликов

Зоологи выделяют около 70 пород мясных, пуховых и меховых пород кроликов, но из них большинству заводчиков хорошо известны не более 20. К тому же многие эксперты отмечают незначительную долю кроличьих разновидностей, что в действительности представляют собой практическую ценность. Именно из этих обстоятельств вытекает острая необходимость племенного отбора для разведения ушастых. Племенные кролики Сегодня у кролиководов особый интерес вызывают животные мясного и мясо-шкурного направления, привезённые из Соединённых Штатов Америки, Европы, Новой Зеландии. Высокая продуктивность и отличная сохранность стада отмечается у следующих пород:

Знаете ли вы? Кроличья задняя левая лапка во многих культурах мира, в том числе в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Китае, почитается как талисман счастья. Вероятнее всего, верование в магическую силу этого предмета берёт начало с 600-х гг. до нашей эры от кельтских народов, которые обитали на территории европейских стран.

Характерной особенностью этих разновидностей является быстрый прирост. Вес взрослых особей колеблется от 5 до 10 кг. Однако, при отсутствии племенной работы наблюдается мельчание поголовья. Калифорнийские кролики

Как правильно отбирать кроликов на племя

Для дальнейшей селекции кроликов важно правильно выбрать родительскую пару. На этом этапе многие новички ориентируются лишь по внешним признакам породистости животного. Однако, по словам экспертов, этого мало для определения достойных самок и самцов.

На самом деле существуют взаимоисключающие показатели. Поэтому важно знать характер их взаимосвязи, а также уметь вычислять приоритетные характеристики. Поговорим подробнее о некоторых из них.

Важно! Самой распространённой ошибкой отбора родительской пары кроликов является длительное однобокое превосходство величины прироста. В то время, как устойчивость к заболеваниям, плодовитость, молочность и материнские инстинкты с экономической точки зрения более важны, чем увеличение веса ушастых подопечных.

Возраст

Это первый этап отбора племенного молодняка, что осуществляется в возрасте 60–90 дней. В зависимости от особенностей породы, двух- или трёхмесячных крольчат отсаживают от матери. При этом сразу отбраковывают особей с пороками строения тела, редким мехом, физической слабостью, апатичностью и плохим аппетитом. Кролики в возрасте 60–90 дней Кроме того, специалисты советуют обращать внимание на родственные приметы, которые крольчата унаследовали от своих прародичей. Важно сразу учитывать показатели выживаемости и молочности родительского поколения, а также их предшественников.

Чтобы лучше проявились наследственные качества, племенной отбор кроликов рекомендовано осуществлять с зимне-весенних окролов, поскольку они развиваются в самый благоприятный сезон.

На этом этапе ещё рано судить о прогнозах продуктивности и плодовитости отобранных особей, поэтому при выборе достойных кандидатов возникает много сложностей. Опытные заводчики советуют отдавать предпочтение молодняку от плодовитых крольчих с первого либо второго окрола. К тому же родители должны быть чистокровными.

Обычно половозрелых самок и самцов используют не более 2 лет, но если их репродуктивная миссия вас удовлетворяет, этот срок можно продлить на год. Самка и самец Для правильного выбора наблюдайте за эффективностью родительской линии, время от времени убирая особей старше 3 лет, а также крольчих, которые давали маленькое потомство, после спаривания несколько раз оказывались неоплодотворёнными либо абортировали.

Знаете ли вы? Крольчихи от других самок млекопитающих отличаются уникальным строением гениталий. У них раздвоенная матка. Поэтому животное может одновременно носить два помёта, зачатых в разное время от разных самцов.

Индивидуальные качества особей

На втором этапе отбора кроликовод должен отслеживать темпы развития племенных особей, их прирост, состояние здоровья, активность и признаки экстерьера.

При этом важно учитывать количество крольчат в окроле. Ведь чем их меньше, тем крупнее они будут. Поэтому в погоне за хорошим приростом можно создать тяжеловесных, но малоплодных животных. Крольчата в окроле Помимо набора веса отобранным молодняком, важно обращать внимание на санитарное состояние поголовья и питательный рацион. Ведь именно эти условия в полной мере проявят унаследованные задатки отобранных самок и самцов. В противном случае начнёт действовать природный отбор.

Знаете ли вы? У кролика есть 28 зубов, а за его передними резцами растут крошечные зубки. Эти животные могут похвастаться завидным аппетитом и кушают всё, что растёт, причём в большом количестве. За один присест взрослый кролик может съесть столько травы, сколько хватит, чтобы набить большую подушку.

Не подходят для дальнейшей племенной работы особи, у которых:

  • жидкий, тусклый, а также волнистый мех;
  • узкая грудь;
  • плохо развитая мускулатура;
  • имеется впадина между лопатками;
  • большой подгрудок;
  • сильно обвислый живот;
  • выгнутая спина;
  • узкая поясница;
  • неправильная постановка передних или задних лап;
  • имеются утолщения и бугорки на коже, веках;
  • свислые тонкие уши (касаются всех пород, за исключением баранов);
  • ухудшенные товарные качества;
  • присутствуют какие-либо уродства;
  • сниженная жизненная активность;
  • плохой аппетит;
  • обнаружены инфекционные, вирусные и другие заболевания .
Плохой аппетит у кролика

По результатам первых окролов

Заключающий этап отбора племенного поголовья базируется на его репродуктивных возможностях. Он актуален, когда кроликам исполнится 6–8 месяцев. Отметим, что репродуктивная ценность зверьков стает очевидной по результатам 3–4 окролов.

Для селекционных экспериментов ценная та самка, которая способна стабильно передавать новому поколению свои основные качества ― высокую продуктивность, плодовитость и отменную выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Этим требованиям в полной мере соответствуют особи, которые обладают следующим набором внешних и физических признаков:

  • характерное для породы телосложение и вес;
  • качественный мех;
  • склонность к оплодотворению в любое время года;
  • выводок от 8 до 14 крольчат;
  • сохранность заводской кондиции в лактационный период;
  • равномерное развитие молодняка и 90–100% его сохранность до самого отлучения;
  • быстрая адаптация к новым условиям, в том числе и неблагоприятным;
  • упругая эластичная кожа с густым пухом без потёртостей;
  • равномерность и регулярность окролов (обращать внимание нужно на количество приплодов, а также интервалы между оплодотворением);
  • высокая половая активность.
Качественный мех у кролика Выбор самцов осуществляется с учётом интервалов между первой и второй садками, а также во внимание берётся дыхание животного. Селекционное преимущество остаётся у тех, кто обладает:

  • крепким широкогрудым телом правильной конституции;
  • крупным мускулистым крупом (недопустимы особи с угловатым выступающим костяком);
  • умеренной упитанностью (слишком худые животные дадут болезненное потомство с низкой жизненной активностью).

Содержание и уход

Племенную пару можно содержать как в закрытых помещениях, так и в уличных клетках. Главное, чтобы кроличье жилище располагалось на ровной и защищённой от сквозняков поверхности с естественным или искусственным затенением, ведь зверькам категорически противопоказаны прямые солнечные лучи.

Заранее стоит позаботиться о свободном доступе к крольчатнику, что облегчит его обслуживание и раздачу корма. Самка и самец должны жить порознь. Заводчику важно оберегать своих подопечных от перегрева, переохлаждения и сырости. Давайте подробно остановимся на необходимых условиях и ключевых правилах ухода. Кролики в уличных клетках

Условия содержания

Зависимо от спецификации использования, крольчатники делают разными, но все они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Располагаться на сухих и возвышенных участках, подальше от источников сырости и водоёмов, в тени деревьев. Это связано с непереносимостью ушастыми прямых солнечных лучей.
  2. Обладать качественной вентиляцией. В домиках подопечных нежелательно движение воздуха, что превышает скорость 30 м/с.
  3. Круглогодично удерживать температуру воздуха в диапазоне +15...+20 °С (для этого конструкцию в холода обязательно нужно утеплить).
  4. Зимой освещаться не мене 10 часов в сутки. В идеале эту проблему может решить установленное на всю стену окно с восточной стороны конструкции.
  5. Размещаться на высоте 80–100 см от земли. Это нужно для защиты подопечных от крыс, а также такое решение значительно облегчит обслуживание.
  6. Показатели влажности воздуха в кроличьем домике должны соответствовать 60–70 %.
  7. Классический вариант кроличьего маточника предусматривает размеры 70 х 100 х 60 см. Для молодняка сооружение может быть немного короче. Размеры клеток во многом зависят от породы подопечных и способа их содержания. К примеру, крольчихам требуется около 0,5–0,7 квадратных метров площади, взрослым самцам ― 0,17 м2, а молодняку ― 0, 12 м2.
  8. Лучшими считаются клетки, выполненные из металлической сетки и дерева. Пол обычно делают из реек, но во избежание развития пододерматита, его нужно обязательно застелить мягким ковриком и соломенной подстилкой.
Клетки для кроликов

Уход и гигиена

Племенное поголовье важно уберечь от возможных заболеваний, поэтому к уходу за крольчатниками нужно подходить с максимальной ответственностью. Все кролики очень болезненно реагируют на грязь в своей обители и аммиачные испарения. Поэтому заводчику нужно:

  • ежедневно чистить поддоны от навоза (фекалии животных должны быть утилизированы надлежащим образом, недопустимо их нахождение вблизи клеток);
  • каждый день менять подстилку внутри конструкции (в противном случае животное заболеет из-за повышенной сырости);
  • перед каждым кормлением чистить кормушки от остатков кормов (кролики отличаются повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта);
  • перед каждым поением менять воду в поилках и следить за их чистотой;
  • каждое полугодие проводить генеральную чистку в кроличьем домике с полной его дезинфекцией.
Чистая вода в поилках в кролятнике Избавиться от патогенной среды в кроличьих клетках не так уж и просто. Поэтому нельзя запускать этот процесс. Кроликовод должен понимать, что инфекция и вирусы обладают чрезвычайной живучестью, заражая каждое новое поколение зверьков, что выводится в этих условиях. Следовательно, предупредить падёж поголовья можно именно своевременным обеззараживанием клеток и всего инвентаря.

Важно! В тёплое время года дезинфекционный раствор может быть холодным, а при в осенне-зимний период его лучше готовить с использованием горячей воды.

Поскольку микробы, живущие в обители ушастых, очень устойчивы к высоким и низким температурам, быстро привыкают к ядохимикатам, уничтожить их можно лишь специальными дезинфекционными методами. Обработке должны подвергаться все плоскости (как внутренние, так и наружные) крольчатника, весь инвентарь, задействованный в уходе, а также стены, пол и потолок помещения, в котором находится клетка. Дезинфекция кролятника Сначала из конструкции пересаживают кроликов, и только после этого очищают пространство от фекалий, подстилки и грязи. Потом извлекают все съёмные элементы и с помощью шланга струёй горячей воды моют клетку изнутри. Повторно эту процедуру делают с любыми моющими средствами и щёткой. То же проделывают с инвентарём, кормушками и поилками.

Согласитесь, дезинфекция клеток для кроликов не просто необходимость, а крайне важная и обязательная процедура. Рассмотрите методы обработки клеток для кроликов в домашних условиях.

После проделанных манипуляций кроличье жильё оставляют просохнуть и только тогда обрабатывают дезинфекторами: Вироцид, Зольный щелок, Экоцид С, Формалин, Глютекс, Виросан, Белизна, Виркон С, раствором формальдегида, кальцинированной содой либо Бромосепт-50. В качестве альтернативы можно провести обжиг конструкции паяльной лампой. «Вироцид»

Рацион и нормы кормления племенных кроликов

В кроличьем меню обязательно должны присутствовать разные ингредиенты, в том числе зерновые, сочные, грубые корма, а также концентраты и витаминно-минеральные добавки. В данном случае недоедание или переедание плохо скажется на репродуктивных функциях племенного поголовья.

Знаете ли вы? Самыми миниатюрными кроликами являются представители Little Idahoили или, как их называют, пигмеи. Максимальный вес взрослых зверьков достигает всего 450 г, а длина тела составляет от 22 до 35 см.

Категорически недопустимо кормить зверьков исключительно одной травой или овощами. В их рационе должны поочерёдно присутствовать следующие продукты:

  1. Сено. Его можно давать питомцам при каждом кормлении. Главное — следить за его сухостью и свежестью, на что указывает приятный аромат и зеленоватый травяной цвет. Летом можно вскармливать подвяленные растения. Для заготовки сена лучше всего подходят: крапива двудомная, календула, клевер, тысячелистник, лопух, сеяные травы, звездчатка, спорыш, стебли спаржи, борщевик обыкновенный, хмель, одуванчики, ревень.Сено
  2. Солома. Наибольшей питательной ценностью характеризуется гороховая, чечевичная, просяная и овсяная. Её дают кроликам один раз в день в виде запаренной сечки, которую подмешивают к комбикормам в соотношении 5:1. Такой ингредиент может присутствовать в кроличьем меню, когда в нём нет других грубых кормов.Солома
  3. Листья и ветки деревьев. По питательности этот вид корма приравнивается к луговым травам. Лучше всего подходят: береза, липа, ясень, ива, осина, клён, серебристый тополь, граб, вяз, груша, акация, яблоня. Желательно, чтобы такого рода корм всегда был в зоне доступности ушастых.Листья и ветки деревьев
  4. Свежие травы и зелень. Очень полезно племенной паре давать: ошпаренную молодую крапиву двудомную, ботву моркови, сельдерея, одуванчики, петрушку, укроп, подорожник, тысячелистник, листья молодых лопухов, дикорастущий клевер, осот, пижму, клубничную листву, базилик, стебли топинамбура.Свежие травы
  5. Овощи. В списке разрешённых: морковь, репа, помидоры, кабачки, огурцы, стручковый горох, фасоль, тыква, брюссельская капуста, брокколи, плоды топинамбура. Важно, чтобы в кормушки животных попадала очищенная от зёрнышек мякоть.Овощи
  6. Фрукты и ягоды. Дают в небольших количествах: груши, яблоки, арбузы и дыни (можно давать корки), крыжовник (рекомендуется давать через 2–3 дня); клубнику, клюкву, голубику, облепиху, шиповник, свежесорванный инжир, чёрную и красную смородину, виноград.Фрукты и ягоды
  7. Силос. Актуален в зимний период. Готовится из некондиционных плодов.
  8. Зерновые культуры, что ограничиваются ячменём, овсом, пшеницей и кукурузой.Ячмень
  9. Комбикорма и концентраты. В идеале предпочтительны составы, которые включают: 28% травяной муки, по 20% пшенично-овсяной и кукурузно-ячменной смесей, 13% шрота подсолнечника, 15% пшеничных отрубей, 2–4% пищевых дрожжей, поваренной соли, рыбной и мясо-костной муки.Шрот подсолнечный
  10. Витаминно-минеральные подкормки в виде гранулированных калиево-кальциевые добавок, специальных солевых блоков, меловых камней.Солевый блок
Нормы кормления во многом зависят от сезона и возрастной категории ушастых питомцев. Помните, что при недоедании или переедании не стоит рассчитывать на хорошие результаты селекционной работы. Для того, чтобы угадать с количеством нужного вида корма в конкретном случае, руководствуйтесь данными нижеприведённой таблицы.

Суточные нормы кормления племенных кроликов в разные периоды жизни
Название корма Перед случкой Самцу Самке Лактирующей самке
лето зима лето зима лето зима лето зима
Концентрированные корма 70–80 г 90–100 г 50–60 г 40–50 г 70–90 г 100– 130 г 120– 150 г 140–160 г
Свежие травы и зелень 500–600 г 400–500 г 550–700 г 1000–1200 г
Сочные корма 50–60 г 150–200 г 150–200 г 30–40 г 50–60 г 220–250 г 100–150 г 300–600 г
Грубые корма 150–200 г 60–80 г 120–150 г 40–50 г 50–60 г 150–200 г 90–100 г 250–300 г

Самое главное правило в разведении кроликов — хорошее питание ушастых питомцев с максимально сбалансированным ежедневным рационом. Читайте о всех особенностях питания кроликов, в частности зимой, а также узнайте список запрещённых и разрешённых продуктов для кроликов.

Племенные эксперименты с кроликами требуют определённых знаний и опыта в разведении этих зверьков. Даже малейшие ошибки в выборе либо содержании селекционного поголовья могут испортить всю проделанную ранее работу. Надеемся, наша статья поможет вам в выведении крепких чистокровных крольчат.

Видео: племенное кролиководство

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий