Как лечить ящур у коров
Ящур является опасной болезнью крупного рогатого скота, он очень заразен, и поэтому быстро распространяется, имеет отрицательные последствия не только для сельского хозяйства, но и для всей экономики. Ящур передаётся от животных человеку, к счастью, зачастую он вылечивается без следа, но исключения также случаются, поэтому следует знать, как вовремя распознать эту болезнь у животных.
Что это за болезнь
Ящур – вирусное заболевание, которое встречается у всех парнокопытных, в том числе диких, но больше всего ему подвержен крупный рогатый скот (КРС). Причём болеют животные независимо от возраста, хотя молодняк быстрее заражается и тяжелее переносит болезнь. Следует отметить, что ящур распространён по всему миру.
Возбудитель, источники и пути заражения
Возбудителем ящура является крошечный вирус сложного белкового состава, его диаметр всего лишь 10–30 нанометров. Он относится к РНК-содержащим вирусам, род – риновирусы, семейство – Picornaviridae.
По своим свойствам вирус ящура подразделяется на семь типов – О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1, каждый из которых, в свою очередь, имеет несколько вариаций. Количество вариантов постоянно изменяется, поскольку вирус эволюционирует и появляются новые.
И если животное переболело ящуром какого-то вида, то это не исключает инфицирования другим типом вируса.
Источники данного вируса:
- заболевшие животные, в том числе и те, которые находятся в инкубационном периоде;
- вирусоносители (те коровы, которые уже переболели, могут быть опасными более года).
У больных животных можно обнаружить вирус в молоке, слюне, моче и кале, поэтому возбудители ящура без проблем попадают во внешнюю среду. Результатом этого является заражение коровников, дворов для выгула, различного инвентаря, кормушек, пастбищ, водоёмов, кормов.
Обслуживающий персонал, транспорт, другие домашние животные, такие как кошки, собаки, птица могут пассивно переносить вирус на себе. Опасными могут быть и насекомые-паразиты. Вирус ящура во внешней среде живёт довольно долго. Так, на пастбищах в горах он вполне может быть активным до следующего сезона, на шерсти животных держится в течение 50 дней, на одежде человека – до 100 дней, а в помещении – до 70 дней.
Заразиться корова может такими путями:
- при приёме пищи через слизистую оболочку полости рта;
- через повреждённую кожу вымени и конечностей;
- воздушно-капельным путём при наличии рядом больных особей.
Инкубационный период и признаки ящура у коров
Период инкубации длится от 2 до 7 суток. Болезнь протекает всегда остро. У КРС может быть две формы ящура – доброкачественная и злокачественная.
Рассмотрим признаки доброкачественной формы по мере развития недуга:
- Ухудшение аппетита и замедление процесса пережёвывания жвачки.
- Повышение температуры до 40,5–41,5 градусов, слизистая оболочка рта – горячая и сухая.
- Учащённые пульс и дыхание.
- Полный отказ от еды и резкое снижение выработки молока.
- На второй-третий день от начала заболевания – появление пузырьков (афт) во рту, в носу и на крыльях носа, жидкость внутри них сначала прозрачная, потом – мутнеет.
- Появление эрозий на месте лопнувших афт.
- Обильное слюнотечение, трудности с поеданием корма, жажда.
- Отёчность кожи в районе копыт, присутствует хромота.
- Возможны тахикардия и аритмия, а также нервные расстройства.
Большинство заболевших коров выздоравливают через 3–4 недели с момента заражения при условии хорошего ухода и адекватного лечения. Смертность в этом случае совсем небольшая – до 0,5%. Признаки злокачественной формы ящура, кроме поражения афтами слизистых и кожи, следующие:
- Серьёзные нарушения сердечной деятельности, вплоть до паралича сердца.
- Нарушения в работе системы кровообращения.
- Угнетённое состояние, судороги.
- Одышка, хрипы.
К сожалению, эта форма характеризуется большой смертностью, до 70%.
Ящур в злокачественной форме наблюдается чаще всего у молодых особей КРС. Телята болеют несколько иначе: в возрасте до двух месяцев у них афты не образуются, но присутствуют острый гастроэнтерит, сепсис, миокардит, сильная депрессия.
Заболевшие малыши не хотят сосать молозиво. Погибнуть они могут уже в течение первых суток, а смертность может достигать 60%.
Диагностика
В основе диагностики ящура лежат:
- эпизоотологические данные;
- клинические признаки заболевания;
- патологические изменения при вскрытии;
- лабораторные исследования.
Когда у коров или телят появляется сыпь во рту, в области вымени, на конечностях, слюнотечение, хромота, нежелание жевать корм, то это должно вызвать подозрение на ящур. Для проведения лабораторных исследований отбираются стенки афт, которые ещё не лопнули (не менее 5 граммов). Собранный материал обязательно нужно поместить в консервант, представляющий из себя смесь химически чистого глицерина и фосфатно-буферного раствора pH 7,4–7,6, взятых в равных количествах.
Далее ёмкость с консервантом плотно укупоривают и, предварительно завернув в вату, закрывают в металлический водонепроницаемый контейнер. Всё это доставляется в соответствующие ветеринарные службы, строго соблюдая меры безопасности.
В лаборатории, используя различные специфические реакции, устанавливается наличие вируса, который вызывает ящур. Если вирус выявлен, то далее проводятся биологические исследования, которые помогут определить тип и вариант возбудителя болезни.
Надо отметить, что появление пузырьков с жидкостью в ротовой полости и на вымени коровы не всегда говорит о наличии опасного заболевания, такой же признак характерен для стоматита и дерматита, оспы, чумы.
Патологоанатомические изменения
В случае доброкачественного течения болезни, как мы уже отмечали, смерть заболевших животных происходит очень редко. При патологоанатомическом осмотре умерших особей наблюдаются афты и эрозии на слизистой оболочке рта, в области рубца, а также на коже носового зеркальца, где нет волос, губах, сосках, венчике и межкопытной щели.
Иногда подобные поражения находятся вокруг анального отверстия. А вот в случае злокачественного ящура, кроме вышеизложенных признаков, обнаруживаются изменения в скелетной мускулатуре и сердечной мышце. Установлено, что главной причиной смерти больных животных является поражение миокарда.
Когда производят внешний осмотр сердца и разрез миокарда, обнаруживают небольшие очаги поражения жёлто-серого цвета в виде пятен или полосок различной величины и формы.
В мышцах спины, конечностей, языка и некоторых других можно найти поражения мышечных волокон в виде желтоватых студнеобразных серозных инфильтратов.
В особо тяжёлых случаях при вскрытии выявляются кровоизлияния, которые сосредоточены в пищеварительном тракте, лёгких, почках, печени и даже в головном и спинном мозге. Также можно обнаружить серозные инфильтраты в подкожной клетчатке, соединительной ткани, на стенках кишечника.
Лечение ящура у коров
Вследствие того, что существует большое количество разновидностей вируса ящура, которые ещё и постоянно мутируют, не выпускают каких-либо ветпрепаратов для лечения этого опасного заболевания. В этом деле главное – хороший уход и борьба с симптомами.
Общие мероприятия
Первым делом необходимо изолировать заболевших животных в отдельное помещение. Оно должно быть чистым, с хорошей вентиляцией и комфортной температурой. На пол должна быть постелена мягкая чистая подстилка, обладающая гигроскопическими свойствами. Это могут быть торф, опилки.
Кормить больных коров нужно только мягкими кормами. Рекомендовано давать болтушку из муки, зелёную траву, качественный силос. Обязательно обеспечьте животных чистой питьевой водой в достаточном количестве.
Специальные средства
Важным аспектом при лечении КРС является обработка поражённых афтами и эрозиями участков.
Для слизистой оболочки ротовой полости используются:
- 2-процентная уксусная кислота;
- раствор марганцовки – 0,1%;
- фурацилин – 0,5%;
Если поражения обширные и вызывают болевые ощущения, то необходимо обезболивание, чтобы животное могло нормально поесть.
Для этого делают следующую смесь:
- новокаин;
- анестезин;
- медный купорос.
Соотношение ингредиентов: 1:1:2, а в качестве основы используют вазелин или рыбий жир. Такую мазь наносят на поражённые участки во рту незадолго до приёма пищи.
Для обработки конечностей используют смесь дёгтя и рыбьего жира в равных долях, а если присутствуют значительные воспаления, то применяют йод или стрептоцид в растворе марганцовки. Можно принимать ножные ванны, для этого берут:
- раствор формальдегида – 2%-й;
- раствор едкого натра – 0,5%-й;
- эмульсию креолина или лизола – 2–3%-ю.
Всё это добавляют в специальные ёмкости с чистой водой комфортной температуры и прогоняют через них коров. Все вышеперечисленные ножные процедуры проводят ежедневно.
Кроме наружных лечебных средств, используют специфические препараты для приёма внутрь.
В этих целях применяют:
- иммунолактон;
- лактоглобулин;
- сыворотку из крови реконвалесцентов (это те особи, которые уже переболели и выздоровели).
В тяжёлых случаях больным коровам дают сердечные средства для нормального функционирования сердца. Для придания сил рекомендуют вводить внутривенно глюкозу или просто давать животному по стакану мёда ежедневно.
Профилактика и вакцинация КРС
Такие опасные болезни, как ящур, легче предупреждать, чем лечить. И в настоящее время противоящурные мероприятия по всему миру привели к тому, что на большинстве территорий сложилась благополучная ситуация. Но тем не менее существуют отдельные очаги заболевания, поэтому очень важны профилактические меры. В вопросах профилактики ящура существует 4 метода, которые применяются в разных странах:
- Вакцинация не проводится, полностью ликвидируются все инфицированные и потенциально заражённые особи.
- Проводится иммунизация исключительно вокруг очага болезни, а в самом очаге животные уничтожаются.
- Проводятся регулярные прививки КРС с целью профилактики в зонах, граничащих с очагом поражения, в самом очаге все больные особи уничтожаются, а вокруг него делается вакцинация;
- Заражённые особи ликвидируются, проводится интенсивная вакцинация и карантинные мероприятия.
Надо сказать, что первый метод применяется лишь в развитых странах с крепкой экономикой, поскольку приносит значительный материальный ущерб. Все остальные используются с учётом ситуации, географического положения и развития животноводства.
К профилактическим мерам можно отнести контроль ветеринарных служб на границах государств, постоянное проведение мероприятий, направленных на повышение санитарной культуры на животноводческих предприятиях и среди населения. Кроме этого, необходим контроль перемещения животных, поставок продуктов и сырья.
И, наконец, вакцинация, которая проводится на многих фермах и предприятиях, выращивающих КРС, считается очень эффективной мерой профилактики ящура. Для её проведения используются специальные гипериммунные сыворотки, а также вакцины, полученные из крови вирусоносителей. Когда вакцинация корове проводится первый раз, то по истечении 21 дня у неё формируется иммунитет, который сохраняется целый год.
Подводя итоги, скажем, что ящур, несомненно, крайне опасное заболевание КРС. Очень важно чётко знать его первые специфические признаки, чтобы вовремя принять меры по лечению, ведь на начальной стадии это сделать намного проще.
Более того, ранняя диагностика и идентификация конкретного вируса ящура позволит остановить его распространение на большие территории. А профилактические меры и вакцинация помогут полностью избежать подобных неприятностей. Берегите свой скот, а также собственное здоровье!
помогла