Отёл коровы: признаки, календарь, таблица, запуск, раздой

Корова Каждый животновод с трепетом и волнением ждёт момента, когда в хозяйстве появится пополнение. Отёл у коровы — ответственный и важный период, к которому стоит быть готовым заранее. Осведомлённость об уходе, кормлении и возможных осложнениях поможет избежать ряда ошибок в обращении с животным и новорождённым телёнком.


Сколько дней ходит корова до отёла

Очень важно знать, сколько у бурёнки длится беременность. Это поможет правильно рассчитать начало сухостойного периода и подготовить животное к рождению телёнка.

В норме

Длительность вынашивания телёнка зависит от особенностей ухода за нетелью, а также генетической предрасположенности. Коровы, как и люди, в среднем вынашивают плод 9 месяцев. Многие животноводы принимают за норму срок в 283–285 дней.

Знаете ли вы? Для образования 1 л молока через вымя должно пройти около 400 л крови. То естьдля получения 20 л суточного удоя через вымя бурёнки должно пройти около 8000 л крови!

Сколько может переходить

Вышеуказанный срок является очень усреднённым, и роды могут наступить как раньше, так и позже положенной даты. К примеру, при неправильном уходе, неподходящем рационе телёнок может появится на свет раньше на несколько дней и даже недель (до месяца). Точно также корова может переносить плод. Учитывая эти факторы, стельность коровы может укладываться в диапазон 240–311 дней. Корова

Календарь отёла коров по дате осеменения: таблица

Если осеменение было проведено искусственно, то подсчитать точную дату отёла, зная точную дату осеменения, будет довольно просто. Можно использовать такую формулу: Д=Ч+10/№-3.

Пояснение к данной формуле:

  • Д — предполагаемая дата отёла;
  • Ч — дата осеменения;
  • — номер месяца осеменения.

К примеру, осеменение было 8 июля (08.07). Итого получается: 8+10/7-3=18/4, то есть предположительно отёл произойдет 18 апреля. Если же при сложении дней цифра получается больше 30, необходимо отнять от неё 30, а к месяцу прибавить +1. К примеру, осеменение произошло 29 января.

Итого получается: 29+10-30/1-3+1=9/11, то есть отёл произойдёт приблизительно 9 ноября. Чтобы не запутаться с математическими и календарными вычислениями, животноводы предпочитают пользоваться удобной табличкой стельности коров: Календарь отёла коров

Как запустить корову перед отёлом

Под запуском коровы подразумевается введение её в период сухостоя — то есть прекращение доения с целью укрепить и подготовить организм животного к отёлу и лактации. Запуск рекомендуется начинать за 40–60 дней в среднем, но у высокопродуктивных особей и нетелей, рожающих впервые, запуск может начинаться за 70 дней.

Чтобы ввести корову в сухостойный период, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • постепенно прекращать доение: сначала убрать обеденное доение, не выдаивать молоко до конца, не делать массаж вымени для стимуляции молокообразования. Через 5 суток после остановки доения вымя должно «ссохнуться» — уменьшиться в объёме;
  • снизить количество сочных кормов в рационе, а также сена, воды и пойла;
  • при запуске в летний период необходимо сократить выпас коровы на пастбище до 4 часов, а в некоторых случаях вовсе прекратить.
Важно! Высокопродуктивным животным может понадобиться до 2–3 недель для прекращения выработки молока. Но если животное никак не запускается даже после этого срока, проводят принудительный запуск при помощи специальных препаратов.
Если продуктивность животного перед запуском находится в пределах 3–5 литров, прекратить доение можно по такой схеме в течение 7 дней:
  • 1 день — доение 2 раза в день;
  • 2 день — утреннее доение;
  • 3 день — утреннее доение;
  • 4 день — вечернее доение;
  • 5 день — вечернее доение;
  • 6 день — утреннее доение;
  • 7 день — вечернее доение.
Доение коровы

Признаки (предвестники) родов у коровы

Первые изменения во внешности и поведении нетели можно заметить за 2 недели до родов:

  • опущенное и провисшее брюхо;
  • опущенный крестец;
  • расслабленные мышцы и связки у основания хвоста;
  • набухание и покраснение наружных половых органов;
  • до того ссохшееся вымя набухает и наполняется молозивом;
  • выделения из половых органов имеют слизеобразную консистенцию;
  • половая щель раскрывается.

Непосредственно перед родами может меняться поведение нетели: она становится немного беспокойной, может постоянно подниматься и ложиться, переминаться с ноги на ногу, может мычать, оглядываться или сторониться людей при приближении.

Советуем ознакомиться с топ-10 интересных фактов о коровах.
Если животное находится на выпасе с основным стадом, то может пытаться уединиться, отбивается от остальных коров, заходит в укромное место в зарослях. В день отёла можно заметить, что тазовые кости животного начинаются расходиться, освобождая место для выхода малыша. Если расстояние между костями больше ладони, необходимо готовиться к скорому принятию родов у бурёнки.

Видео: предвестники родов у коровы

Как правильно принять роды у коровы

К родам телёнка нужно подготовить как помещение, так и саму корову:

  1. Нетель должна быть размещена отдельно от других коров, в чистом, продезинфицированном ранее, сухом и тёплом помещении.
  2. На старую слёжанную подстилку нужно положить свежий слой соломы или плотную чистую ткань.
  3. Половые органы, задние ноги животного нужно промыть раствором марганцовки или креолина 2%.

На этом несложная подготовка заканчивается. Далее у коровы нарастают потуги, при нормальном течении родов телёнок появляется на свет за полчаса — час. Корова при этом может стоять или расположиться на боку.

Телёнок выходит вперёд мордочкой, сложенной на передних конечностях, или задними ногами — оба положения являются правильными. Сначала из половых органов виднеется плодный пузырь серого или желтоватого цвета. Телёнок может разорвать его самостоятельно, в противном случае делать это можно лишь после появления конечностей.

Знаете ли вы? Подсчитано, что тёлочки рождаются раньше бычков на 1–2 суток.

Как только телёнок полностью выйдет из коровы, необходимо протереть его мордочку, глаза, носовые проходы и ротовую полость от слизи при помощи чистой ткани. После прекращения циркуляции крови в пуповине её перерезают на расстоянии 10–12 см до живота, ранку обрабатывают антисептиком. Новорожденный теленок Корове также нужно протереть чистой тканью половые органы, вымя, живот и ноги. Окровавленную и замазанную ткань нужно заменить.

Уход за коровой после отёла

Если вы принимаете роды у коровы впервые, может возникнуть целый ряд вопросов касательно ухода за бурёнкой в послеродовой период. Питание, первое доение и его режим, употребление молока — во всех перечисленных моментах разберёмся далее.

Как кормить и чем поить

Спустя час после родов бурёнке нужно выпоить 10–15 л подсоленной воды (100 г на 10 л). Вода обязательно должна быть прогрета до 36 °С. Также можно дать немного сена.

Далее кормление нужно организовать по такой схеме:

  • 1-е сутки. Рацион состоит из 5 кг сена или 8 кг зелени, а также пойло из отрубей (500 г на 10 л воды);
  • 2-е сутки. Рацион тот же, но размер порций немного увеличивается;
  • 3–4-е сутки. К вышеуказанному рациону добавляется 2–4 кг корнеплодов и пару кг зерновых смесей;
  • 5-е сутки. Рацион тот же, но порции увеличиваются;
  • 10-е сутки. Размер порций и рацион в целом доводят до обычной нормы.
Питание коровы

Когда и сколько раз доить корову

Сразу после родов вымя животного необходимо промыть раствором марганцовокислого калия, далее через час-полтора вымя необходимо промыть раствором соды (200 г на 10 л), насухо вытереть мягкой тканью и приступать к первому доению. Первые струи необходимо сдоить и не использовать для кормления телёнка.

В первые дни после отёла доить бурёнку нужно 4–5 раз или же 3 раза, но с поддоями через 1–2 часа после основных доений. Если животное склонно к послеродовому парезу, запрещается полностью додаивать — необходимо оставлять часть молока в вымени.

Рекомендуем почитать подробнее о том, как и сколько раз доить корову.

Перед доением обязательно следует проводить массаж вымени. Для этого нужно тщательно вымыть и вытереть руки, желательно, чтобы ладони были тёплыми. Далее нужно поглаживающими, довольно активными, но аккуратными (!) движениями растирать каждую часть вымени в течение 20–30 секунд. Начинать делать такой простой массаж желательно за пару месяцев до отёла.

Когда можно пить молоко

Незадолго до родов, во время них или сразу после у бурёнки появляется молозиво — жёлтая, вязкая, со специфическим запахом и особым составом жидкость.

Обычно её не употребляют в пищу и не используют для готовки из-за неприятного аромата, а вот для телёнка молозиво является самым оптимальным и крайне необходимым продуктом, который способствует выработке иммунитета, формированию здоровой микрофлоры кишечника и нормальной работе пищеварительной системы, потому молозиво телёнку необходимо дать через час после появления на свет. Молоко коровы Молоко коровы становится пригодным для употребления в пищу, после того как перестаёт выделяться молозиво — то есть через 7–10 суток от начала доения.

Важно! У некоторых самок молозиво не выделяется, в таком случае телёнку обязательно нужно готовить специальные заменяющие смеси на основе парного молока, рыбьего жира, куриных яиц и соли.

Возможные осложнения после отёла

Вышеописанное протекание родов у бурёнки является оптимальным и физиологическим, но в некоторых ситуациях из-за слишком раннего осеменения, неправильного сухостоя, ошибок в кормлении и уходе, а также ещё из-за множества причин отёл может пойти не по сценарию. Слабость, отёк, отсутствие последа, истощение — подобные состояния являются патологическими и требуют незамедлительной ветеринарной помощи.

Корова не встаёт

Неспособность животного стать на ноги после отёла объясняется повреждением нервных окончаний ягодичного и пояснично-крестцового отделов. Это может случиться по причине слишком узких тазовых костей, при первых родах, при чрезмерно продолжительных и тяжёлых родах. Поражаться может как одна конечность, так и сразу обе.

Помимо этих причин, существует ряд патологий, при которых животное отказывается вставать и постоянно лежит: метрит, мастит, послеродовой парез, молочная лихорадка, сильный дефицит фосфора. Корова также может не вставать на ноги из-за вывиха тазобедренного сустава или перелома кости. Корова не встаёт В любом случае необходимо незамедлительно показать животное ветеринару для установления причины. Чем дольше животное будет находиться в лежачем положении, тем неблагоприятнее дальнейший прогноз выздоровления, потому необходимо любыми силами заставить животное подняться.

Для этого можно использовать резкие и громкие звуки, окрики, хлопки (этот способ работает только с пугливыми особями), лёгкое скручивания хвоста по центру, специальную систему ремней для подъёма животного. Чем дольше корова будет способна оставаться на ногах, переступать и поворачиваться, тем лучше.

После отдыха подъёмы нужно повторять ещё. При повреждении нервов животному необходимо давать лекарства с противовоспалительным эффектом, при парезе используется бензоат кофеина, дефицит фосфора устраняется инъекционно.

Корова не очистилась

При нормальных условиях послед должен выходить через 3–6 часов после отёла. Многие животноводы начинают паниковать, что послед не вышел, просто не заметив, как бурёнка его проглотила. Чтобы убедиться в том, что животное очистилось, нужно хорошо вымытую и смазанную руку ввести во влагалище — почти закрытая шейка матки говорит о том, что всё в порядке.

Но если же послед не вышел или матка очистилась не полностью, последствия могут быть очень печальными. При оставшемся последе животное продолжает тужиться, горбит спину, из половых органов могут виднеться слизистые оболочки с кровавыми сгустками. Очищение коровыРучное очищение коровы Остатки плаценты начинают очень быстро разлагаться внутри организма, вызывая сильную интоксикацию. При этом животное отказывается от еды, снижается количество молока, выгибается спина от болевых ощущений.

Важно! Неполное или несвоевременное отделение последа чревато бесплодием самки.

Причин этого патологического состояния может быть много:

  • большие размеры плода;
  • нехватка витаминов и минералов;
  • ожирение или истощение самки;
  • недостаточная активность, бруцеллёз и пр.

Чтобы помочь животному освободиться от последа, нужно применять препараты, сокращающие мускулатуру матки: «Окситоцин», «Оксилат», «Питуитрин». Возможно, ветеринар назначит антибиотики для предотвращения инфекции. Схожим действием на мускулатуру матки обладают околоплодные воды. Введение антибиотиков корове для очистки после отела Для этого при разрыве плодного пузыря их нужно собрать в чистую ёмкость и хранить при температуре +3 °С. Если через 6 часов послед не выходит, околоплодные воды нужно выпаивать по 3 л каждые 6–7 часов. К слову, по возможности околоплодные воды нужно всегда собирать и выпаивать самке, так как они крайне благотворно воздействуют на организм после отёла.

Отёк вымени у коровы

Внешне отёкшее вымя выглядит увеличенным в размере, также могут опухать соски (при этом укорачиваясь в длине), кожа холодная и напряжённая, в дальнейшем отёк может переходить на брюхо. Внутри вымени при отёке накапливается жидкость в тканях, оказывая давление на кровеносные и лимфатические сосуды. Из-за этого уменьшается образование молока. Во многих случаях отёк проходит сам по себе без вмешательства.

Но иногда вымя опухает задолго до отёла по таким причинам:

  • недостаток движения;
  • неадекватный рацион при беременности;
  • травмы, удары и раны вымени;
  • болезни почек, сердца, токсикоз.

Для лечения послеродового отёка потребуется консультация ветеринара. Обычно назначается массаж вымени с мазью (30 г пчелиного воска, 1 ст. л. подсолнечного масла, растопленных на водяной бане и охлаждённых). Также ограничивается добавление в корма соли, снижается количество сочных кормов, воды и пойла. Если отёк не проходит, возможно применение медикаментов («Дисалунин», «Уродиацин»). Отёк вымени у коровы

Корова поносит

Причиной расстройства пищеварения после отёла обычно являются погрешности в питании. Некачественный корм, недостаточное количество полезных элементов и нутриентов крайне негативно влияют на пищеварение самки, особенно в такой уязвимый и чувствительный период.

Чтобы исправить ситуацию, корову можно выпаивать каждые 8–10 часов сладкой смесью на основе мёда или сахара (1 ст. л. на литр тёплой воды). Если диарея не прекращается через двое суток, необходимо вызвать ветеринара, провести анализ кала на микроорганизмы.

Вам будет интересно почитать о том, какие бывают выделения у коровы до и после отёла.

Нет молока

Отсутствие или совсем небольшое количество молока особенно часто наблюдается у впервые отелившихся коров. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо вовремя проводить запуск коровы, правильно ухаживать за животным в период сухостоя, после отёла правильно проводить раздой. Также очень важно соблюдать технику доения, иначе при резких, доставляющих боль движениях корова просто не будет отдавать молоко.

Выполняя доение 4–5 раз (даже если молока недостаточно), постепенно лактация придёт в норму. На это может уйти примерно месяц, пока животное не перейдёт на обычный рацион со стандартными порциями. Некоторые животноводы предпочитают для более эффективного раздоя подпускать к корове телёнка. Доение коровы

Корова сильно похудела

Причин послеродового похудания может быть очень много, ведь практически при любом патологическом состоянии животное отказывается от еды и, следовательно, начинает терять вес. Для установления причины нужно обязательно вызвать ветеринара и проанализировать, нет ли других опасных симптомов (выделения из половых органов, понос, хромота и пр.).

Если же аппетит животного не изменился, поноса нет, животное продолжает жевать жвачку, можно заподозрить банальную нехватку витаминов и минералов. Для устранения авитаминоза необходимо использовать инъекционные витаминные комплексы («Седамин», «Тетравит», «Тривит», «Элеовит» и пр.).

Через какое время после отёла гуляет корова

Представители крупного рогатого скота являются полицикличными животными с продолжительностью в 21–24 дня.

Важно! Следующее оплодотворение должно пройти не позднее, чем через 90 дней после отёла.
После отёла охота у коров наступает приблизительно через 30 дней, возможны колебания до 10 дней в обе стороны. Таким образом, отёл коровы является очень важным этапом для животного и для его владельцев. Корова с теленком К отёлу бурёнку нужно готовить заблаговременно, правильно и своевременно проводя запуск. Адекватное кормление, правильный уход, знание физиологии беременности и отёла позволят животноводам организовать максимально безопасные и естественные роды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий