Мясная порода коров герефорд

ХерефордНа сегодняшний день герефордские коровы — одна из самых распространённых в мире мясных пород крупного рогатого скота (КРС). Эти большие, выносливые животные отличаются примечательной внешностью и быстрым набором веса, а также дают мясо высокого качества.


История выведения

Впервые герефордская порода коров была выведена в Англии в графстве Херефордшир (город Херефорд) в XVIII столетии. Это был настоящий прорыв в селекции, так как животные этой породы особенно мясистые и до сих пор пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Порода была выведена в эпоху индустриализации, когда значительно возрос спрос на мясо. Возникла необходимость выведения животных, способных удовлетворить запросы населения. Вопрос молочности в то время так остро не стоял и акцент на этой способности коров не ставился. Херефордский бык на картине Поэтому селекционеры стали скрещивать между собой крупный молодняк красного скота из Северного Девона и коров чёрной суссекской породы. Телятам нового поколения давали большие физические нагрузки, развивая мышечную массу и увеличивая тягловую силу. Их выпасали отдельно от других коров и кормили богатым витаминизированным кормом. И уже через два поколения было замечено, что новые особи гораздо крупнее своих родителей.

Основателем породы считается Бенджамин Томкинс, который и положил начало истории герефордов в 1742 году. Он был владельцем двух тёлок и одного быка, которые и стали официальными прародителями герефордского скота. Окончательно герефорды появились после подливания их прародителям крови шортгорнских коров.

Херефордский бык, 1843Херефордский бык г-на Джеффриса, выигравший первый приз Королевской сельскохозяйственной выставки 1843 года в Дерби

В 1846 году герефорды были признаны настоящей породой крупного рогатого скота, появилась их первая племенная книга. После этого, с середины XIX века, началось распространение герефордской породы по миру.

Знаете ли вы? Мировой рекордсмен среди быков, занесённый в книгу рекордов Гиннесса — бык по кличке Фельдмаршал английской породы шароле. Он весит 1700 кг и ростом достигает почти двух метров!

Внешние особенности

Визитная карточка герефордского скота — белая голова. Это самая яркая особенность животного. Помимо головы, в белый цвет окрашены подгрудок, брюхо и кисточка на хвосте. Остальное туловище имеет тёмно-красный или рыже-пегий окрас. Херефорд - голова Телосложение у коров коренастое, с развитой мышечной массой, вес большой. Рост невысокий, приземистый, ноги короткие и крепкие. Туловище широкое, напоминающее бочку, с выступающими боками. Шея коротковата, а подгрудок выступает.

Кожа у герефордов тонкая и эластичная, покрытая мягкой и довольно длинной завивающейся шерстью, что особенно заметно в области шеи и головы. Под кожей есть прослойка жира.

Классическая герефордская порода является обладательницей рогов, которые направлены в стороны и вперёд или вниз. Сами рога белого цвета, но кончики у них тёмные.

Ознакомьтесь с мясными (калмыцкая, казахская, хайленд, абердин-ангусская) и мясо-молочными породами коров (симментальская, шортгорнская).

Сегодня чаще всего встречаются герефорды комолого вида, у которых нет рогов. Это единственное отличие от классических представителей. Отсутствие рогов делает жизнь животных безопаснее при выяснении отношений в пределах стада, поэтому сейчас специально выводят именно безрогих коров и быков.

Также представители этого вида не дают больших удоев, поэтому вымя у коров не слишком развитое, аккуратное и отличается небольшими размерами. Херефордская корова Представители герефордского КРС обладают следующими стандартами:

  • высота в холке от 120 до 130 см;
  • обхват груди от 190 до 195 см у тёлок и от 210 до 215 см у быков;
  • глубина груди около 72 см;
  • длина туловища до 153 см;
  • вес у коров от 650 до 850 кг, у быков — от 900 до 1350 кг;
  • вес новорождённых тёлочек от 25 до 30 кг, бычков от 28 до 33 кг;
  • первый отёл у коров наступает в возрасте от 24 до 30 месяцев.

Важно! Герефорды, выращиваемые в Великобритании, обладают гораздо более крупными габаритами, чем КРС в российских племенных хозяйствах. Так, на своей родине в Англии коровы обычно весят не менее 800 кг, а быки от 1 до 1,5 тонны. В России же быки достигают только 850 кг, а коровы и того мельче.

Для чего держат: направление

Герефорды — это крупный рогатый скот мясного направления, который даёт мясо высокого качества — мраморную говядину, которая очень ценится в кулинарии. Убойный выход с животного составляет примерно 60%, а иногда достигает и 70%. Херефордская корова с телёнком Молоко у коров жирное (до 4%), однако удой небольшой и в основном тратится на выкармливание телят. Поэтому эту породу скота не держат для сбора молока.

Разводят герефордов для продажи мяса. Телята рождаются некрупными (до 30 кг веса). Рождаемость высокая, отёл проходит легко из-за коренастого типа телосложения и мелких размеров плода, поэтому смертность телят совсем невелика (не более 2%).

Набирают вес телята быстро к году бычки уже весят до 320 кг, а тёлочки до 270 кг. К полутора годам их вес удваивается. В сутки прирост мышечной массы в среднем составляет около 1100 г. А половой зрелости скот достигает к 2-2,5 годам. Максимальный вес герефорда достигает полутора тонн.

Эластичные, тонкие и прочные шкуры этих животных высоко ценятся в производстве сумок, кошельков и обуви. Молочный телёнок Герефордская порода это хороший крупный рогатый скот мясного направления, причём мясная продуктивность у них считается одной из лучших. Эти животные отлично подходят для мясного производства и промышленного содержания, а вот для частной сельскохозяйственной усадьбы это не очень выгодно, так как затраты на приобретение племенной особи достаточно велики.

Распространение в мире

На сегодняшний день эта порода мясных коров является одной из наиболее распространённых во всём мире. Её наиболее широко выращивают в таких странах, как Великобритания, Австралия, Канада, США, Новая Зеландия. Херефорды В странах СНГ герефордский скот в наибольших количествах разводят во многих областях России и в Казахстане.

Знаете ли вы? Коровы очень хорошо ощущают время. Если опоздать с дойкой всего лишь на полчаса, объём молока снизится на 5%, а его жирность — на 0,2-0,4%.

Качество мяса

Качество мяса герефордских коров очень высокое. Мясо мраморное и считается деликатесом. Оно красного цвета и содержит вкрапления внутримышечного жира, который и придаёт ему мраморный вид.

Мясо сочное и мягкое, именно его рекомендуют использовать для приготовления стейков — непрожаренных и среднепрожаренных. Вкусовые качества высокие и очень ценятся гурманами. Мраморное мясо

Сколько даёт молока

Не стоит пытаться получить от герефордской коровы высокие удои молока, ведь это животное выводилось исключительно для получения большого количества качественного мяса.

Удой обычно не превышает 1000 л. Качество молока высокое, жирность хорошая (4%).

Все удои обычно идут на откормку телят в первые месяцы их жизни — для этих целей молока вполне хватает. А вот в промышленных целях молоко у этих коров не собирают.

Узнайте больше о преимуществах и недостатках использования доильных аппаратов для коров.

Уход и содержание

Коровники для герефордов делают просторными, где животные могут свободно разместиться. В центре располагаются кормушки. Основные условия для такого помещения — сухость, отсутствие сквозняков и чистота. Несмотря на то что порода легко приспосабливается к холодам, сквозняки и повышенную влажность она переносит плохо. К тому же эти животные не очень любят чрезмерное тепло, поэтому пускай зимой в стойле будет чуть прохладно, но не слишком жарко. Содержание херефордов Чтобы животные не замерзали, им необходимо регулярно чистить и вычёсывать шерсть, ведь она у них тонкая, длинная и вьющаяся, и потому склонна к образованию комков. Если шерсть сваляется, она не будет греть корову, да и выглядеть начнёт не эстетично.

Также в стойле оборудуют отдельный загон для отёла, куда переводят коров за несколько дней до родов и держат там ещё некоторое время после отёла. Можно обустроить подобный отдельный загон и для телят, чтобы отделить их по возрастному критерию. Однако летом на пастбищах все животные находятся вместе в свободном выпасе.

Герефордские коровы свободолюбивы, поэтому их не держат на привязи. Они должны свободно перемещаться по загону, имея доступ к поилкам с водой, которую необходимо регулярно менять.

Важно! Эта порода довольно пуглива по натуре и может испугаться любого резкого движения или громкого звука рядом с собой. Поэтому, ухаживая за животными, ведите себя тихо, а ваши движения должны быть неторопливыми и ласковыми.

Герефорды имеют хорошее здоровье и не так уж часто болеют. Однако у них есть склонность к некоторым серьёзным наследственным заболеваниям. Например, у них может появиться плоскоклеточный рак глаз. К нему наиболее предрасположены особи, живущие в жарких странах, где они получают слишком большую дозу ультрафиолета. В зоне риска находятся те коровы, у которых нет тёмных кругов вокруг глаз. Поилка для херефорда Также коровы, живущие в условиях постоянного солнца, часто получают ожоги на вымени. Обусловлено это тем, что под белой шерстью обычно и кожа белая — в ней отсутствует пигмент меланин, который отвечает за защиту от ультрафиолета. На вымени шерсть наиболее тонкая, поэтому оно часто обгорает.

В остальном же герефордская порода проста в содержании, не требовательна к условиям и температуре, способна питаться разнообразным кормом.

Как переносит холода

Герефордская порода коров способна приспосабливаться к любой погоде. Она стойко переносит холода, даже суровые сибирские морозы, быстро приноравливается к смене климатических условий.

Коровы этой породы способны переносить и жаркий африканский климат, и переменчивые погодные условия в средней полосе, и низкие северные температуры. Прохладный воздух для них даже более предпочтителен, чем постоянное жаркое солнце. Холод

Чем кормить

При выведении герефордской породы селекционеры ставили себе цель создать корову, которая будет активно набирать вес на одной лишь траве, на обеднённых пастбищах. Поэтому их кормление должно быть предпочтительно травянистым.

Советы для животноводов: чем кормить дойную корову и телят.

В летнее время года животных пускают в свободный выпас на пастбищах, а зимой кормят преимущественно сеном. Чтобы герефорды быстрее набирали вес, необходимо включить в их рацион:

  • сено из злаковых и бобовых культур (особенно важен такой продукт быкам-осеменителям для поддержания здоровья и репродуктивных функций);
  • солёный ячмень;
  • сочные корма;
  • свёклу (нормализует микрофлору кишечника);
  • подкормки с фосфором, протеинами и кальцием (способствуют укреплению скелета и более быстрому набору веса).
Сено Грубый корм, силос и минеральную подкормку дают коровам, которые вскармливают телят, так как процесс кормления довольно сильно изнуряет тёлку, и она нуждается в дополнительном питании.

Важно! Зимой герефордские коровы потребляют очень большое количество корма. Так, на 10 голов может уйти до 150 тонн сена.

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы отличаются от прочих пород такими положительными качествами:

  • высокая выживаемость телят после родов;
  • большая плодовитость;
  • скороспелость;
  • быстрый рост телят;
  • стремительный набор веса, который может достигать 1 кг в день;
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям, даже суровым, что делает возможным разведение этих коров там, где для других пород условия непригодны;
  • неприхотливость к пище, когда скот может поедать даже сорняки;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • выносливость, из-за чего коровы легко переносят длительные перегоны, могут долго находиться на ногах;
  • мраморное мясо высокого качества.

Коровы херефорд К минусам породы можно отнести:

  • огромное потребление пищи скотом, что бывает затруднительно в обеспечении зимой;
  • плохая переносимость сквозняков и повышенной влажности;
  • повышенная требовательность к чистоте и ухоженности;
  • низкий молочный удой, которого хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.

Важно! Мясо герефордов, выращенных летом, практически в полтора раза дешевле мяса «зимних» особей. А всё потому, что в летний период коровы питаются почти на 100% пастбищной травой, что снижает расходы на их прокорм и содержание до минимума.

Видео: мясная порода коров герефорд

Отзывы животноводов о породе герефорд

Великолепная порода. Одна из самых неприхотливых из европейских. Великолепный материнский инстинкт. Но... Как и любой другой породе, требуются определённые условия, чтобы скот и продуктивность дал хорошую и не прожрал себя в корень. Летом нужны достаточно пастбищ.
Николай Пермяко
https://fermer.ru/comment/1074044156#comment-1074044156
Резали герефорда возраст 3,5 года , на откорме был только 1,5 месяца (0,5 гр отрубей +0,5 кг соевый шрот), всё лето на сене без выпаса, чистый вес без головы, копыт, ливера 410 кг. только шея 41 кг потянула, +из пашины 12 кг фарша накрутила, Жира было два больших пакета, это едового, Было его очень жалко, но очень вкусно, 380 кг покупатели размели за 4 часа по цене. ляжка-шея 350, лопатка 300, ребра 280. Мясо мягкое с прожилками.
ИРОК
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=5770.50

Герефордская порода КРС считается одной из наиболее распространённых в мире, и такая её популярность вполне обоснована высоким убойным выходом качественного мраморного мяса, неприхотливостью в еде и достаточно простым содержанием. Коровы герефорды отлично подходят для промышленного животноводства. А в частном хозяйстве такое животное может сыграть добрую службу, участвуя в улучшении местных пород.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий