Все о разведение свиней кармалы

Кармалы Многие свиноводы мечтают иметь в своем хозяйстве свиней, которые бы при минимальных затратах на уход и кормление имели вкусное мясо и быстрый темп роста. И такие поросята существуют. Кармалы имеют одни из самых позитивных характеристик в свиноводстве. В статье мы расскажем о продуктивности и внешнем виде животных, об условиях их содержания и методах разведения потомства.

Характеристика и особенности породы

Кармалы имеют отличительные внешние признаки и хорошую продуктивность, потому и пользуются огромной популярностью у свиноводов.

Внешний вид

Помесь травоядной корейской свиньи и вьетнамской вислобрюхой дала возможность миру увидеть новый вид поросят, которые были названы кармалы. По внешнему виду они напоминают диких кабанов, которые имеют не очень длинную, но курчавую шерсть. Обладают такие свиньи достаточно спокойным характером. Кармалы Отличительными чертами кармалов является небольшая и легкая голова, короткие уши, мощные короткие ноги, густой волосяной покров, короткая и массивная шея, хорошо развита тазобедренная часть, широкая грудь и спина, а также вытянутое рыло.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что свинью впервые одомашнили в Китае. А произошло это еще в восьмом тысячелетии до нашей эры.

Данный вид поросят легко переносит любые температуры. В холодные дни их защищает жировой слой, а в жаркие дни поросята без особых проблем гуляют под солнцем. Свиньи без особых усилий достигают максимальных размеров за минимальное время, что делает процессы свиноводства более эффективными. Поросята

Продуктивность

Вкусовые качества кармалов отличаются необычайной душистостью и сочностью, что по душе многим гурманам. Эта порода свинок имеет большое количество чистого мяса при минимальном количестве жиров. Даже если поросенок нагулял много жиров, то они с легкостью обрезаются.

Ознакомьтесь с нюансами разведения других пород свиней: белой крупной, Дюрок, Миргородской, красно-поясной, вьетнамской вислобрюхой.

Свиноводы отмечают необычайную легкость костей кармала, что дает возможность им выходить на 85% чистой прибыли. Забой поросят происходит после полуторалетнего кормления. Именно такое время необходимо кармалам для набора практически максимального веса (около 200-220 кг). Если поросят держать немного дольше, то это может негативно повлиять на вкусовые качества их мяса. Также стоит заметить, что самцы всегда немного больших размеров, нежели самки. Порода Кармалы Продуктивность вида поросят зависит от показателя частоты их оплодотворения. Самка кармала способна приводить по 50 поросят за год, что является очень высоким показателем в свиноводстве. Более того, самка способна самостоятельно опороситься и выкормить своих хрюшек молоком. За один раз самка кармала приводит до 20 поросяток, которые рождаются достаточно больших размеров (на вид как трехнедельные корейские свиньи).

Высокая продуктивность также отмечается из-за скорости набора массы тела. Уже через год свинья достигает одного центнера в весе, а еще через пол года ее вес удваивается. Вдобавок кармалы считаются свиньями мясных пород, которые имеют минимальное количество жира, что придает мясу этого поросенка некоторые постные качества. Кармалы

Преимущества и недостатки породы

Преимуществом этой породы свиней является их особое спокойствие. Кармалы не станут подкапывать заборы или рыть ямы в земли. Вдобавок поросята кармалов становятся половозрелыми уже через 8 месяцев, и готовы пороситься, в то время как иные породы свиней в таком возрасте только становятся репродуктивными.

Также одним из огромных преимуществ таких поросят считается их сильная и выносливая пищеварительная система, которая способна переваривать практически любой тип пищи, а это в свою очередь напрямую влияет на сроки набора массы. Высокая морозостойкость — еще одно преимущество кармалов. Если оставить маленьких хрюшек на улице в морозный день, то они будут спокойно гулять, ощущений дискомфорта наблюдаться не будет. Поросята породы Кармал Гибриды имеют достаточно красивые окрасы в юном возрасте. Маленькие поросята могут быть окрашены в пестрый, сизый, черный, коричневый или смешанный окрас. Кроме того, кармаловские детеныши имеют характерные полосы по всей спине, которые с возрастом исчезают. В отличие от множества других пород свиней, кармалы имеют минимальную прослойку сала при максимальной прослойке мяса. Поэтому фермерам не стоит опасаться проблем с перекармливанием животных.

Важно! Маленьким кармалам, в отличие от других видов свиней, не нужно колоть «Суиферровит» в качестве прививки.

Недостатков у этой породы поросят замечено не было. Единственный нюанс заключается в их полудикости. Иногда, когда хозяин заходит на территорию их содержания, свиньи могут разбегаться, но большим минусом это не является. В большей степени кармалы являются одними из самых популярных мясных пород свиней среди фермеров, а все благодаря их спокойному поведению и неприхотливости к пищи и условиям содержания. Кармалы

Как выбрать здоровых поросят при покупке

Покупка маленьких поросят является ответственным заданием. Хотя кармалы и славятся отличным здоровьем, риск приобрести нездоровую свинку все же остается. Чтобы купить здорового поросенка, обращайте внимание на его хвостик. Он должен быть в шерсти и не прилипать к телу. Кроме того, мокрый хвостик может сигнализировать о наличии какого-нибудь заболевания у кармала. Чтобы не перепутать породы свиней и купить нужное вам животное, внимательно посмотрите на фото кармала, а также изучите все биологические характеристики данной породы свиней. Поросята При покупке маленького животного нужно внимательно прислушаться к его дыханию. Свинка не должна хрипеть, ведь хрипы свидетельствуют о заболеваниях легких, с которыми недавно рожденный поросенок долго жить не будет. Помните, что эта порода свиней имеет густой волосяной покров даже в месячном возрасте, поэтому если вам предлагают купить лысого или полуоблысевшего поросенка, то отказывайтесь от такого предложения.

Свиной навоз можно использовать для удобрения огорода.

Кармалы являются мясными породами свиней с минимальным количеством сала, но если вы хотите минимизировать жировую прослойку еще больше, то покупайте самого подвижного и шумного поросенка, который обладает сильными и длинными лапками. Этот показатель станет залогом того, что с возрастом свинья будет, пусть и менее спокойной, зато более мясистой.

Условия содержания

Этот тип поросят не требует специального ухода, чем и отличается от большинства других свиней. Для содержания кармалов необходимо лишь оградить определенную территорию (сделать так называемый вольер). Сделать его можно даже из сетки, так как такие свинки не будут вам ломать строение из-за своего повышенного спокойствия. Лучше всего вольер построить на участке, где много съедобной травы. Сетка для содержания поросят Также важно защитить поросят от сквозняков, из-за которых они могут часто болеть. Поэтому их место жительства желательно обустроить на защищенном от порывистых ветров участке. Низкие деревянные ограждения лучше не делать, ведь кармалы очень любят становиться передними лапами на верхний край вольера, а это может спровоцировать поломку верхней части ограждения.

Уход за поросятами

Уход за кармалами не займет у вас много времени. Поросята морозостойкие и не поддаются большинству инфекций, прививок им делать не нужно. Однако антигельминтную обработку все-таки принято проводить. Кроме того, поросятам нужно соорудить резервуар для купания, куда необходимо постоянно добавлять машинное масло, которое сможет уберечь молодых особей от многих заболеваний.

Узнайте, зачем нужна кастрация поросят.

Как кормить поросят

Поросята кармалы не требуют специализированного ухода, но при правильном и сбалансированном кормлении можно вырастить животное, которое будет обладать очень ароматным и вкусным мясом. Обычный рацион питания этого вида поросят состоит из различных каш и свежих трав, в зависимости от того, как корректировать последовательность в питании, мясо «на выходе» будет сильно отличаться. Кормление

Знаете ли вы? Свиней можно обучить поиску наркотических веществ.

Если пища поросят будет состоять лишь из овощей и злаков, то мясо может оказаться плохих вкусовых качеств (точнее они вообще могут отсутствовать). Добавления в каши отходов из рыбной продукции могут привести к тому, что мясо поросят будет отдавать привкусом мяса рыбы. Жмых, соя, рыбная мука и другие корма низкого качества могут существенно снизить вкусовые характеристики мясной продукции. А вот молочная продукция поспособствует тому, что мясо кармалов будет неописуемо сочное и вкусное.

Иногда возможности кормить поросят различными типами пищи попросту нет, в таких случаях можно использовать комбикорм. Но если кормить таких свиней лишь комбикормом, то качество мяса резко снизиться. Максимально возможный процент комбикорма в суточном питании кармала — 70%, остальную часть должны составлять продукты растительного и животного происхождения: свежие травы, молочная продукция, каши. Комбикорм Перед началом сильных морозов поросятам нужно добавлять в корм немного витаминных и минеральных добавок. Но сначала лучше всего проконсультировать с опытным ветеринаром, который назначит дозировки и срок терапии.

Разведение потомства

Кармалы — это порода свиней, которые имеют очень высокую степень плодовитости. Согласно описаниям свиноводов, данные свиньи уже в восьмимесячном возрасте способны спариваться и в дальнейшем опороситься. Более того, после тридцати дней грудного кормления самка снова может спариваться. Разведение потомства Женской особи, которая вынашивает потомство, а в дальнейшем и выкармливает его, помощи никакой не нужно. Кармалы очень заботливые свиньи, способны самостоятельно сделать из маленьких животных взрослых и здоровых свиней. Единственное требование: нужно соорудить небольшое помещение в вольере, где первое время будут обитать маленькие свинки.

Важно! Из-за преобладания в кариотипе кармалов Х-хромосом, в потомстве всегда больше свиней женских особей.

Первую неделю после рождения малыши кармалов получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Уже на следующей неделе свинкам в качестве корма можно давать свежую молодую траву, а на 14 день в их рационе могут появляться любые виды корма. В первые недели жизни маленьких кармалов лучшим видом пищи для них станет тертая морковь, свекла или тыква. Корм для свиней Когда свинки достигнут двадцатидневного возраста, то сбалансируйте их рацион подобным образом: концентрированный корм (70%), сырые или вареные овощи (20%), костная (рыбная мука) или рыба с мягкими костями (5%), бобовая мука (5%).

Ввиду всего вышесказанного, вы сможете самостоятельно сделать выводы обо всех положительных и отрицательных моментах в содержании кармалов. Многие свиноводы предпочитают заниматься именно кармалами из-за легкости в уходе и хороших вкусовых качеств мяса, что ставит эту породу свиней на самую верхушку рейтинга наиболее популярных.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии