Чем дезинфицировать клетки для кроликов
Грязные клетки — основная причина возникновения локальных заболеваний и эпидемий у кроликов.
Патогенная микрофлора прогрессирует даже при регулярных уборках жилища ушастых.
Как спасти поголовье от падежа, чем обеззаразить обитель подопечных и как часто это нужно делать — об этом мы расскажем далее в статье.
Для чего и когда следует проводить дезинфекцию клеток кроликов
Избавиться от живущих в кроличьих клетках микробов не так уж и просто. Они не чувствительны к высоким и низким температурам, быстро адаптируются в химической ядовитой среде и отличаются высокой жизненной активностью. Долгое время инфекция может размножаться в подстилке, на стенах и полу клетки, в кормушках и поилках, на уборочном инвентаре. Регулярные чистки помещения помогают ликвидировать лишь 40 процентов болезнетворных бактерий, но в труднодоступных местах все равно остается сырость и грязь, что способствует развитию инфекции.
В дальнейшем, когда у подопечных начинают развиваться болезни, даже правильно поставленный диагноз и своевременное лечение не дадут ожидаемого результата до полного обеззараживания клетки, а также всего причастного к ней инструмента и оборудования.
По мнению экспертов, проводить дезинфекционные меры нужно каждое полугодие, независимо от производственных масштабов кролиководства. Обычно подобную профилактику планируют осенью либо весной, но в экстренных случаях возможны и внеплановые обработки.
Обязательна дезинфекция кроличьих клеток:
- перед пересадкой молодняка ко взрослым особям;
- перед окролом;
- после перенесённых заболеваний.
Методы обеззараживания
Поскольку угрожающие кроликам бактерии и вирусы обладают высокой жизнеспособностью, борьба с ними осуществляется радикальными способами.
Сегодня самыми эффективными из них являются:
- Химическая обработка — заключается в применении сильнодействующих антисептиков при мытье внутренней и внешней поверхностей очищенного и высушенного кроличьего жилья. После того осуществляется промывка чистой водой и просушка клетки.
- Аэрозольное распыление химических дезинфекторов — технология очень близка к предыдущей, отличается минимальным контактом рук с опасными веществами.
- Обжиг — реализуется с помощью паяльной лампы либо газовой горелки и отличается высокой результативностью.
- Автоматическая очистка автомойкой «Керхер».
- Дезинфекция строительным феном.
Каждый из перечисленных методов помогает устранить патогенную среду, но не гарантирует стопроцентной безопасности для здоровья ушастых. Поэтому опытные кролиководы советуют подходить к решению проблемы комплексно, путём поочередного применения нескольких вариаций обеззараживания. Самой удачной из них, по словам заводчиков, является комбинация обжига и хлорирования.
Обеззараживающие средства
Современные производители различной «химии» существенно упростили кролиководам уход за ушастыми питомцами. В любом магазине можно найти широчайший ассортимент специальных дезинфекторов.
Вот перечень самых популярных из них:
- хлорная известь — применяется в виде 10-% раствора, после нанесения которого нужно подождать 30 минут и тщательно смыть;
- формальдегид — для использования рекомендован 2-% раствор, его наносят путем распыления (из расчета 10 миллилитров на каждый метр кубический) на 25–30 минут, после чего смывают из шланга;
- кальцинированная сода — 2 % вещества растворяют в горячей воде и с помощью мочалки обрабатывают клетку, поилки, кормушки, через полчаса смывают;
- «Белизна» — рабочий раствор готовят в соотношении 1: 10, после чего с помощью пульверизатора распыляют внутри и снаружи кроличьего жилья, через час его повторно моют и просушивают;
- йод — применяется в виде 5-% раствора, спустя час после нанесения можно смывать;
- зольный щелок — рекомендован для нейтрализации кроличьих клеток после хлорирования, раствор готовится путем кипячения соединенных в пропорции 3:1 воды и древесной золы;
- формалин — опрыскивание поверхностей осуществляется 2-% раствором, через 25 минут после того химическое вещество можно смывать;
- каустическая сода — для обеззараживания используется 2-% раствор, а для усиления его эффекта к нему добавляют 10 % поваренной соли;
- гашеная известь — используют в виде 10-% известковой взвеси, через 3 часа смывают;
- каспос — обеззараживание проводят 3-% раствором, который через 3 часа смывают.
По отзывам кролиководов, хорошо себя зарекомендовали:
- Виросан;
- Бромосепт-50;
- Креолин;
- Виркон С;
- Вироцид;
- Экоцид С;
- Глютекс;
- Делеголь;
- Диабак-Вет.
Подготовка к процедуре
Дезинфекция любыми методами и средствами не может осуществляться в нечищеном помещении. Перед проведением процедуры важна тщательная подготовка, что заключается не только в уборке помёта, подстилки, а и в скрупулезной промывке всех поверхностей кроличьего домика. Для того чтобы обеспечить качественную уборку, специалисты советуют действовать по следующему алгоритму:
- Первым делом пересадите животных в конструкции для временного содержания.
- Изымите из клетки все кормушки, поилки и другие съёмные детали.
- С помощью совка, скребка, щётки или веника удалите с пола старую подстилку и её остатки. Вычищенный навоз нельзя оставлять на земле под клеткой. Его собирают в ёмкость или плотный мусорный пакет для дальнейшей утилизации.
- После того внимательно осмотрите клетку на предмет её целостности. Различные внутренние поломки и повреждения вполне вероятны, ведь жильцы являются грызунами. При необходимости устраните все дефекты конструкции.
- Сильной струёй горячей воды смойте внутри всю грязь, уделяя максимальное внимание засохшим остаткам экскрементов и корма. Для трудно отмываемых мест используйте щётку с жёстким ворсом или мочалку. Также обработайте и внешние поверхности клетки.
- После этого промойте конструкцию повторно с использованием любого моющего средства.
- Оставьте клетку на некоторое время для просушки. Желательно в этот период поставить её на хорошо освещённом месте.
- Тщательно очистите и вымойте кормушки, поилки, а также весь задействованный в обслуживании кроликов инвентарь.
- Пока клетка сушится, уберите в помещении, где она постоянно стоит. Для этого важно не просто подмести и снять паутину, а вместе с пылью смыть патогенную микрофлору сильной струей горячей воды.
Как провести дезинфекцию клеток кроликов
После того, как очищенный кроличий домик полностью высохнет, можно приступать к его обеззараживанию. Рассмотрим подробнее самые популярные методы обработки.
Обжиг клеток паяльной лампой
Под воздействием огня гибнут многие болезнетворные микробы, вирусы, грибки и паразитарные личинки. Поэтому использование паяльной лампы является излюбленным способом дезинфекции для большинства кролиководов. К тому же он не требует дополнительных затрат и ресурсов, а после процедуры клетку не нужно повторно мыть и сушить.
Но подобной обработке можно подвергать лишь деревянные конструкции с сетчатыми элементами. Стеклянные, керамические, шиферные и пластиковые крольчатники не пригодны для огненного обжига.
Для того, чтобы обеззараживание было качественным, опытные заводчики советуют руководствоваться нижеприведённой инструкцией:
- Уберите с территории, где будет осуществляться обработка крольчатника, все легковоспламеняющиеся предметы и подготовьте для работы паяльную лампу.
- Огненной струей пройдитесь по всем внутренним поверхностям клетки, таким образом, чтобы равномерный огонь задерживался на материале около 2 минут.
- То же самое проделайте и с внешней стороны конструкции. В итоге дерево должно слегка побуреть.
- После дезинфекции оставьте клетку на некоторое время для остывания. Тем временем проведите обжиг деревянных кормушек.
- Аналогичным образом обеззаразьте огнём помещение, где постоянно находится крольчатник. После этого поставьте в него остывшую конструкцию и обустройте всеми недостающим элементами, на пол насыпьте подстилки и верните ушастых домой.
Дезинфекция клетки для кроликов: видео
Дезинфекция клеток «Белизной»
Хлорсодержащие вещества лидируют по популярности среди всех известных антисептиков, что обусловлено их доступностью и эффективностью. Профессионалы советуют все работы с «Белизной» проводить в перчатках, поскольку жидкость отличается повышенной агрессивностью и может повредить кожные покровы.
Также чрезмерные её испарения могут спровоцировать в организме серьёзную интоксикацию и аллергические реакции. Поэтому, перед началом обработки не лишним будет позаботиться о мерах собственной защиты.
Правильное обеззараживание крольчатников «Белизной» включает в себя следующие действия:
- Для начала на улице приготовьте антисептик, растворив весь флакон «Белизны» в 10-литровом ведре с тёплой водой. Хорошенько размешайте полученную жидкость.
- После этого залейте дезинфектор в пульверизатор и распылите его на всех внутренних и наружных поверхностях предварительно вымытой и высушенной клетки. Особенно скрупулёзно обрабатывайте щели и труднодосягаемые места.
- Аналогичной обработке подлежат и все съёмные детали крольчатника, а также задействованный в его обслуживании инвентарь.
- Выполнив перечисленные работы, оставьте конструкцию на час.
- По истечении указанного времени сильной струёй горячей воды смойте «Белизну», а также используйте при этом мочалку. Ведь контакт с подобными хлорсодержащими веществами плохо закончится для питомца.
- Дайте клетке просохнуть, а тем временем из пульверизатора обработайте потолок, стены и пол в месте постоянного нахождения кроличьего жилья. Через час пройдитесь по обработанным поверхностям водой со шланга и дайте высохнуть.
- Когда от воды в клетке, а также в помещении, где она всегда стоит, не останется и следа, можно расставлять все предметы по местам и заниматься внутренним обустройством крольчатника.
С помощью автомойки «Керхер»
Этот переносной очиститель пользуется особой популярностью у современных фермеров. Прибор настолько универсален, что в хозяйстве без него трудно представить любую чистку. Тем более, что с агрегатом становятся доступными даже самые мелкие щели в кроличьей обители.
Они очищаются не за счёт большого потребления воды, а струёй образовавшегося горячего пара. Недостаток у подобной мойки лишь один ― высокая стоимость, что стартует от 500 долларов. Но если в вашем хозяйстве уже есть «Керхер», то грех будет не облегчить себе с его помощью уход за крольчатниками.
Для качественной дезинфекции действуйте следующим образом:
- Подготовьте автомойку к эксплуатации.
- Включите прибор в розетку и тщательно пройдитесь его соплом по всем поверхностям клетки. Особое внимание уделите местам стыка деталей. Не спешите. Важно, чтобы горячий пар под высоким давлением попадал в труднодоступные места.
- Аналогичную обработку проделайте с внешней стороны клетки, а также с изъятыми из неё предметами, инвентарём.
- Дайте конструкции часок просохнуть и проветриться после паровой дезинфекции. Специалисты советуют для этого поставить сооружение на хорошо освещённом месте.
- Теперь по тому же принципу продезинфицируйте стены, потолок и пол в помещении, где будет стоять кроличий домик.
- Когда все высохнет, поставьте клетку на место и обустройте её кормушками, поилками, насыпьте корм и застелите пол соломой. Пересадите в родную обитель ушастых жильцов.
Помните, что лучше проблему предупредить, чем потом с нею бороться. Как видите, существует множество способов дезинфекции клеток и не все из них требуют дополнительных ресурсов либо финансовых затрат. Главное — не лениться и своевременно позаботиться о чистоте своих подопечных.
помогла