Вши у коров: симптомы, лечение медикаментозными и народными средствами

Корова Крупный рогатый скот, увы, тоже подвержен риску поражения различными болезнями. К их числу относятся паразитарные заболевания, в частности педикулёз, или, попросту говоря, вшивость. Этот недуг способен надолго вывести из привычного уклада жизни как корову, так и её хозяев, а также нанести немалый вред всему хозяйству.

Как выглядят вши у коров

Вши — это бескрылые мелкие насекомые, паразитирующие, среди прочих животных, и на коровах. Их размер, в зависимости от вида, колеблется от 1 до 5 мм. Тельце вши удлиненной формы, приплюснутое в направлении спинки и брюшка.

Голова имеет сужение спереди. Окрас у взрослого эктопаразита, как правило, неприметный. Питаются исключительно кровью, каждые 2 часа, процесс отсасывания крови длится около 40 минут. Жизненный цикл вшей, как и других насекомых, состоит из нескольких этапов. После отсасывания крови вошь откладывает яйца, называемые гнидами. Они, в свою очередь, приклеиваются к прикорневому отрезку волос.

Спустя полторы-две недели из гнид выводятся личинки — нимфы, которые от взрослых особей мало отличаются, разве что размером, и сразу же начинают паразитировать. Через 11–14 дней нимфы становятся взрослыми половозрелыми насекомыми.

Во внешней среде эктопаразиты не формируются, однако при благоприятных условиях способны прожить около 3–7 суток. Локализация насекомых зависит от времени года.

В холодный период вши ищут на теле коровы места потеплее:

  • в основании рогов;
  • в верхних частях гривы, шеи, спины;
  • в паховой области.
Корова

В тёплый период паразиты распространяются по телу животного, и местами их «поселения» становятся шея, уши, ноги и лопатки.

Вред, который вши наносят организму бурёнки, заключается в следующем:

  1. Кусая, вошь выпускает особое вещество, разжижающее кровь коровы и вызывающее сильнейшую аллергию в виде невыносимого зуда. В результате наступает физическое и психическое истощение животного и, как следствие, возникает опасность поражения более тяжкими недугами.
  2. Насекомое — переносчик протозооз, бактериальных и вирусных инфекций. Непосредственно при соприкосновении с кровью вошь не может заразить. Риск поражения возникает, если насекомое раздавить — тогда капли разлетающейся с вредоносными микробами жидкости попадают на язвинки коровы, и начинается заражение.
Вам будет полезно почитать о том, как и чем лечить лишай у коровы в домашних условиях.

Короткоголовая коровья вошь

Это самая крупная вошь — она имеет длину до 4 мм. Брюшко у этого насекомого тёмно-синего цвета, грудь и голова — жёлто-серые, яйца белого цвета и с толстой оболочкой. Жизненный цикл паразита длится приблизительно 2 недели, за это время вошь успевает отложить в шерстинки животного ежедневно по 1 яйцу. Коровьи вши Спустя 1–2 недели из яйца появляется нимфа, а еще через 2 недели она дорастает до имаго, и всё идёт по новому кругу. Обнаружить короткоголовых коровьих вшей можно по хорошо заметным белым гнидам на шее.

Важно! Появление у коров вшей свидетельствует о падении у животного иммунитета.

Длинноголовая телячья вошь

У этого эктопаразита длина всего 2 мм, окрас — тёмный, продолжительность жизни — приблизительно 30 дней. Насекомое появляется на свет через 14 дней после того, как взрослая самка отложит яйца. Спустя 14–20 нимфа дней вырастет до взрослой вши. Длинноголовую телячью вошь заметить на теле животного сложно.

Волосистая вошь

Наиболее мелкий паразит: длина самца 1,5 мм, а самки — 1 мм. Эта разновидность вшей инертна, поэтому может передаваться лишь при соприкосновении. Насекомые выглядит на теле коровы как тёмные точки, а яйца этой вши белые. Цикл жизни — 27–29 суток. Коровьи вши Волосистая вошь живёт на голове животного и после того как присосалась, больше не перемещается. Самка за сутки откладывает 1–2 яйца, которые сама же прикрепляет к шерсти хозяина. Наличие на животном волосатой вши определяют по согнутым шерстинкам, на которых подвешены яйца паразита.

Знаете ли вы? При мычании корова может «напевать» 11 различных «мелодий».

Симптомы вшивости у крупного рогатого скота

Признаками вшивости коров являются:

  1. Возникновение возбуждённости, агрессивности. Случаи резкого вскакивания бурёнки без видимых на то причин, либо, наоборот, апатичность животного, анемичность и бессилие коровы.
  2. Дрожание по телу, беспрестанное стремление обо что-то почесаться.
  3. Снижение веса бурёнки, потеря аппетита, а то и вообще отказ от еды.
  4. Снижение удоя.
  5. На коже следы от укусов, ссадины, царапины, маленькие шишки.
  6. Кожа теряет эластичность.
  7. Молодняк отстаёт в росте, иногда гибнет.
Вши у теленка

Как вывести вшей у коров: что делать, чем обрабатывать

Самое первое условие — выявив у бурёнки вшей, изолировать её от остальных животных, а затем обратиться к ветеринару. При самолечении существует опасность не получить желаемый результат и запустить болезнь до состояния неизлечимости. Вшей у бурёнок выводят 2 способами: медикаментозными (ветеринарными препаратами) и народными средствами. Рассмотрим эти способы.

Возможно вам будет интересно узнать как вывести вши у кур.

Ветеринарные препараты

При составлении схемы медикаментозного лечения учитывается формирование взрослых вшей, их личинок и время возникновения нимф, а также инкубационный период. Медикаментозные препараты на яйца вшей не действуют, поэтому следует проводить 2–3 обработки препаратом с недельным интервалом.

При такой схеме появившиеся нимфы не успевают дать потомство и вши вымирают. Третья обработка рекомендована, чтобы закрепить результат. Средства выведения условно делятся на препараты для наружного и иньекционного применения.

Для наружного применения:

  1. Неостомозан. Представляет собой концентрированную эмульсию. Перед использованием её разводят, полученный раствор годен к применению на протяжении 2 часов. При помощи губки или пульверизатора средство наносят на волосяной покров животного и спустя 2 часа смывают. За эти 2 часа паразиты погибают, но остаются их яйца. Спустя 7–10 суток нужно провести ещё одну обработку. Препарат выпускается в канистрах, флаконах и ампулах.
  2. Бутокс. Эмульсия. Наносится на волосяной покров и смывается через 15 суток. Повторная обработка — спустя 1 неделю.
  3. Себацил. Раствор или концентрированная эмульсия. Средством обмывают или обтирают животное, на 5 минут оставляют на теле и потом смывают. Имеет противопоказание: корова во время лактации.
Ветеринарные препараты

Для иньекционного применения:

  1. Ивермек. Препарат широкого действия для уничтожения эктопаразитов. Действует на протяжении 10–14 суток с момента введения. Бурёнке делают иньекцию в области крупа или шеи. Рекомендованная доза — 200 мкг препарата на 1 кг живого веса коровы. Противопоказания: дойные, истощённые коровы, поражённые инфекционными недугами, а также беременные за 4 недели до лактации.

Важно! При медикаментозном лечении молоко коровы можно употреблять в пищу исключительно после полного выздоровления бурёнки и выведения из её организма лекарств — в среднем от 3 до 5 дней.

Народные средства

Преимущества народных средств перед медикаментозными — в том, что они, помимо эффективного лечения коров, совершенно безвредны для их здоровья и удобны для лечения в домашних условиях.

Среди народных средств по эффективности выведения вшей выделяются:

  1. Древесная зола. Шерстяной покров бурёнки натирают ею там, где паразиты селятся чаще всего. При натирании следует учитывать, что зола является раздражителем для кожи, поэтому процесс должен проходить без излишних усилий. Вши уходят на протяжении 14 суток. Метод применим как к коровам, так и к телятам.
  2. Полынь. Применяется в виде отвара: цветы полыни заливают 1 л прокипячённой воды, настаивают полчаса. Потом смешивают отвар с чемеричной водой (можно приобрести готовую в аптеке), добавляют 3 куска предварительно натёртого дегтярного мыла. Бурёнку ежедневно моют отваром на протяжении 5 дней, потом — пауза на неделю и повтор. Вши выводятся за 20 суток, учитывая паузу.
  3. Берёзовый дёготь. Снадобье наносят на хребет, шею, область между рогов, около хвоста бурёнки. Корова избавится от вшей за декаду.
Народные средства Врачевание народными способами безопасно для коровы и избавляет животное от вшей за 2–3 процедуры.

Важно! При врачевании народными средствами молоко поражённой вшами коровы можно пить.

Меры профилактики

Основными мерами по недопущению появления вшей у коровы являются такие:

  1. Поддержание постоянной чистоты в хлеву.
  2. Полноценное питание животного.
  3. Периодическое мытьё и чистка кожного покрова бурёнки.
  4. Использование для обработки помещения, в котором находится корова, а также самого животного 0,5%-го раствора хлорофоса. Помещения рекомендуется обрабатывать либо перед стойловым периодом, либо летом.
  5. Применение время от времени пахучих веществ, отпугивающих насекомых, — Гексамида, Дикрезила. Гексамид обладает репелентным действием, а Дикрезил — акарицидным и инсектицидным.
Корова К поражению коровы вшами следует отнестись ответственно, не откладывая лечение на потом. Однако самый лучший метод лечения — не допускать заражения.
Знаете ли вы? Люди и коровы живут бок о бок уже около 8000 лет.
Своевременные профилактические мероприятия и должный уход за бурёнкой обернутся только здоровьем животного и прибылью фермера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
115 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий