Зачем и как кастрируют быков

Кастрация быка Кастрация быков часто рассматривается в виде элемента технологии содержания животных, для улучшения качественных и количественных показателей продуктивности. Прибегая к удалению репродуктивных органов, очень важно правильно выбрать метод проведения манипуляции, который будет зависеть от множества факторов. Чтобы решить, какой метод будет наиболее подходящим в конкретном случае, необходимо рассмотреть каждый отдельно, поэтому сегодня пойдет речь об открытом, закрытом и химическом методе с использованием различных техник и вспомогательных инструментов.


Зачем кастрируют быков

Удаление репродуктивных органов у быков необходимо в хозяйственных целях, которые могут быть разнообразными и представленными в виде:

  • увеличения роста костей, позволяющего животному набирать большую массу;
  • изменения поведенческих качеств быков — они становятся спокойнее;
  • более лёгкого содержания животных группами, предупреждения родственных спариваний;
  • прямых показаний к удалению репродуктивных органов, в виде профилактики распространённых заболеваний — полового травматизма, коллагеназа, гиповитаминоза.
  • лечебных целей, для удаления мошоночной грыжи, травм семенников, гнойно-некротических процессов, новообразований в мошонке и семенниках;
  • улучшения вкусовых качеств мяса и отсутствия у него специфического запаха.
Бычок

В каком возрасте лучше это делать

К удалению половых желез у быков, которые будут откармливаться, прибегают в 3-месячном возрасте. Если животное выращивается для использования в качестве рабочей силы, то подходящий возраст для кастрации составляет полтора-два года.

Рекомендованный период проведения процедуры — весна или осень, так как летом в жару и зимой в холод невозможно быстрое заживление ран. Операции проводят исключительно утром, для того, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием животного.

Знаете ли вы? Кастрированных быков называют волами. После удаления репродуктивных органов у быков начинают активно расти рога, достигая неожиданно больших размеров.

Предоперационная подготовка животного

Подготавливать животного к проведению манипуляции необходимо в несколько этапов. Сначала проводится общая подготовка, которая состоит из изучения эпизоотологического состояния хозяйства. Животные, которые будут кастрированы, должны быть исследованы на наличие каких-либо болезней. Если кастрация планируется массовая, то выборочно у особей измеряют пульс, дыхание, проводят термометрию. Животным, в течение 12-ти часов, а лучше одних суток, не дают есть, они пьют только воду, а непосредственно перед процедурой исключают и потребление воды. Бык в поле Перед удалением репродуктивных органов быкам дают прогуляться, для того, чтобы произошло освобождение кишечника и мочевого пузыря. Подготовка к процедуре также состоит из чистки и общего или частичного обмывания животного в промежности и внутренней части бёдер, дистальных отделах конечностей. Второй этап называется частной подготовкой к кастрации.

Для этого необходимо обработать операционное поле — удалить волосяной покров, провести очистку механическим путем, обезжирить, продезинфицировать поверхность. Удаление волосяного покрова лучше осуществлять посредством сбривания волосков, так как данный метод более эффективный — удаляется полностью весь волосяной покров. Для этого используют обычную безопасную бритву с обломанной пластиной. Обработка животного осуществляется, когда бык зафиксирован и неподвижен.

Важно! Перед удалением репродуктивных органов молодых быков сбривать волосяной покров не нужно, так как он достаточно редкий.
Механическая очистка и обезжиривание осуществляются с помощью салфетки, которая смочена 5%-ным нашатырным спиртом. Асептирацию и дубление участка для проведения операции можно проводить 5% раствором йода, с интервалом между обработками в 3 минуты, обработка производится два раза. Бык

Как кастрируют быков

Существует несколько способов проведения манипуляции, которые могут быть кровавыми и бескровными, а также с использованием нового способа — химической кастрации.

Открытым (кровавым) методом

После того, как бык был зафиксирован и подготовлено операционное поле, происходит разрезание всех слоёв мошонки. Молодым быкам осуществляют поперечный разрез, взрослым особям производят вскрытие мошонки сбоку или спереди, вдоль семенника. Семенник разрезают по всей длине, вскрывая общую влагалищную оболочку. Происходит извлечение семенника, после этого необходимо переходить к разрезанию утолщённой части переходной связки и отделения общей влагалищной оболочки от семенного канатика.

Важно! Использовать кастрацию открытым методом для быков, которые старше 2 лет, необходимо с применением местной анестезии.

На самую тонкую часть семенного канатика, с расстоянием около 10 см от семенника, накладывают прочную шёлковую лигатуру, с последующим завязыванием её хирургическим узлом. Ниже лигатуры, на 2 см, семенной канатик разрезают с помощью ножниц. Культя смазывается 5%-ым йодом, рана обрабатывается антисептическим порошком. Открытая кастрация

Можно проводить кастрацию щипцами с использованием эмаскулятора, для этого с помощью бокового разреза в мошонке происходит извлечение семенного канатика наружу, с дальнейшим накладыванием на него щипцов и удерживания их в таком положении на протяжении 5 минут, для предотвращения кровотечения. После манипуляции происходит извлечение тестикул из мошонки.

Закрытым (бескровным) способом

Закрытый способ кастрации наиболее распространённый для молодых бычков и телят. Данный способ заключается в разрушении семяпровода, без извлечения тестикулы. Самым простым вариантом является использование резинки (эластатора) для сдавливания шейки мошонки. Главным плюсом кастрации с резиновым кольцом является безболезненность процедуры и отсутствие открытой раны.

Закрытая кастрация также может быть проведена бескровным обеспложиванием быков благодаря подкожному размозжению семенных канатиков, для чего используют щипцы Бурдиццо. Данное приспособление накладывается выше семенников, сдавливается до характерного звука и удерживается в течение полминуты. Благодаря такому способу кастрации происходит прекращение притока крови к семенникам и постепенная их атрофия.

Видео: бескровная кастрация

Химическая кастрация

Данный метод кастрации заключается в использовании раствора формалина 5–10% и новокаина 0,5%–2%. Введение раствора происходит в количестве от 5 до 10 мл в каждой семенник, с помощью инъекции. На данный момент способ называют малоэффективным и манипуляции необходимо повторять каждые 6 месяцев на протяжении всей жизни, чтобы блокировать работу семенников. Существуют также исследования, которые доказывают, что около 20% животных, подвергающихся химической кастрации, продолжали вырабатывать мужские гормоны.

Послеоперационный период

Потребность в дополнительном уходе за кастрированными быками зависит от способа проведения операции. При использовании бескровных методов, в частности резинки, производят осмотр быка по истечении получаса после манипуляции. В это время нормой считается, если температура мошонки снизилась. Полностью отмирают семенники у быков на протяжении месяца после процедуры. Бык Если производилось размозжение семенных канатиков посредством закрытого способа кастрации, происходит формирование гематомы, которую можно прощупать через кожу. Успешной кастрацию можно назвать в том случае, если тестикулы значительно уменьшились в размерах и изменилась их плотность. Данные показатели должны быть установлены через месяц после проведения процедуры. Если же никаких изменений не произошло, производят повторную кастрацию открытым методом.

После удаления семенников состояние животного должно контролироваться более тщательно, быки должны содержаться в сухом и чистом помещении, их ежедневно осматривают, обрабатывают раны. Если на ране появилась слизь, кровянистые или гнойные выделения, обязательно необходимо обратиться к ветеринару для дальнейшего лечения.

Знаете ли вы? Интересно, что быки, которые были кастрированы бескровными методами, лучше набирают вес на 20%, чем особи, подвергавшиеся удалению репродуктивных органов иными способами.

Возможные осложнения

Существует немало осложнений, которые могут развиться у быков после кастрации, к самым распространённым относят:

  • кровотечения, которые связаны с неправильным наложением лигатуры или слабым перетягиванием канатика;
  • инфекционные и воспалительные процессы в ранах, из-за использования открытого метода кастрации, с применением нестерильных инструментов или плохой обработкой поверхности ран;
  • кровоподтёки, покраснения, припухлости, которые обязательно присутствуют у быков около 3 дней после произведённой кастрации.
Бык Таким образом, кастрация быков в некоторых случаях является необходимой, особенно при наличии болезней или при выращивании животных для получения мясной продукции. Кастрация может быть осуществлена несколькими методами, каждый из них имеет плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, для того чтобы избежать развития возможных осложнений после проведения манипуляции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий