Русский горностаевый кролик: характеристика породы и особенности содержания

Русский горностаевый кролик Порода кроликов русский горностаевый принадлежит к наиболее древним породам. «Горностаи» распространены не только на территории России, но и Китая, Африки, Египта и пр. Их выращивают из-за красивого густого и приятного на ощупь, напоминающего шёлк, меха. Шкурки часто используются для имитации горностаевых, несмотря на все сложности разведения этих зверьков. Далее поговорим об особенностях содержания и ухода за этими ушастыми.

Происхождение породы

Родиной «горностаев» принято считать Гималаи. Известными миру они стали только в 1857 году. На территорию РФ породу завезли лишь в 1928 году. После работы селекционеров над характеристиками английских горностаевых, представители русской породы обрели более плотный и гладкий мех, а также крупное тело.

Их перевели в разряд мясо-шкурковых и официально зарегистрировали. На сегодняшний день известно всего две разновидности русских «горностаев»: большой и обычный.

Внешние характеристики

Горностаевые кролики рождаются абсолютно белоснежными. На них отсутствуют какие-либо пятнышки или другие опознавательные знаки. Отметины появляются лишь с возрастом — коричневого, чёрного либо голубоватого цвета пятна на белом тельце.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и особенностями содержания таких мясо-шкурковых пород кроликов, как обер, ризен голд, полтавское серебро, рекс, бельгийский великан и венский голубой.

Туловище у представителей этой породы сбитое, крепкое, длиной около 50–53 см. Голова — небольшая, округлая. Уши — прямостоячие. Грудка — широкая, до 35 см в обхвате. Лапы — прямые, сильные.

Во взрослом возрасте животное весит 3,5–4 кг: обычный русский горностаевый кролик достигает 2,5–3 кг, большой же — 4–5 кг. Касательно густоты шёрстки, на 1 кв. м тела произрастает до 22 тыс. волосинок. Шубка — мягкая, ровная, плотная и глянцевая. Русский горностаевый кролик

Достоинства породы

Среди основных достоинств породы стоит отметить:

  • высокое качество меха;
  • быструю акклиматизацию;
  • сильную иммунную систему;
  • хорошие вкусовые качества мяса.
Важно! Кролик должен иметь широкую и глубокую грудку и твёрдые мышцы.

Как выбрать хорошего горностаевого кролика

Выбирая «горностая», пользуйтесь следующими правилами:

  1. Животное должно быть чистопородным.
  2. Не приобретайте зверька без оценки его внешнего вида. Обратите внимание на его вес и параметры телосложения, уровень крепости костяка, развитость мускулатуры и общую гармоничность внешности.
  3. Уши, глаза и нос не должны сигнализировать о наличии каких-либо заболеваний.
  4. Зверёк должен быть активным.
  5. Качество меха необходимо проверять по густоте: раздуйте его против роста и присмотритесь к «розетке».
  6. На лапках должны быть «гольфики» до колена.
Русские горностаевые кролики

Особенности содержания и уход

Для комфортного проживания кролика необходимо создать определённые условия:

  1. Освещают помещение лампами умеренной яркости (40 В) в течение 12 часов в сутки. Температура воздуха должна находиться в пределах +10–25 °С, относительная влажность — 65–75 %.
  2. Лучший вариант — клеточное содержание. Рекомендованная длина клетки — 60 см. Материал изготовления — металл. Пол должен быть реечным либо сетчатым, а под гнездом — сплошным.
  3. Клетку дополнительно оборудуют домиком для создания гнёздышка, кормушкой и поилкой.
  4. Место жительства кроликов необходимо регулярно чистить, сменяя подстилку и проводя дезинфекцию.
  5. Зверьков купают только специальным зоологическим шампунем без резкого запаха. Расчёсывать шёрстку можно металлической щёткой, имеющей пластмассовые шарики на щетинках. Стрижка кроликам не требуется.

Важно! Осмотры у ветеринарного врача должны быть регулярными, а вакцинация — своевременной. Невнимательное отношение к животному может стать причиной его гибели.

Чем кормить

От пищи, которую употребляет кролик, зависит не только состояние здоровья и уровень его развития, но и качество его шёрстки, поэтому рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Стоит отметить, что он зависит от сезона: в летний период основную его часть составляют зелёные корма, овощи и фрукты, а в зимнее — сено и солома. Русские горностаевые кролики

Летний рацион

В летний сезон рацион кролика должен состоять из:

  • концентрированного корма, содержащего большое количество витаминов и минералов (размер дневной порции — 50 г);
  • трав: лопух, крапива, пижма, подорожник (взрослый кролик должен употреблять до 1,5 кг травы в сутки, крольчонку достаточно 0,5 кг);
  • хвойных веток по 0,1–0,2 кг в день для укрепления зубов и обогащения организма витаминами;
  • поваренной соли в количестве 1–1,5 г в сутки;
  • витаминно-минеральных комплексов (согласно инструкции).

Знаете ли вы? Самый тяжёлый кролик в мире — Ральф (Великобритания). Его вес превышает отметку в 25 кг.
В рацион можно также добавлять молочные отходы, костную муку, смеси бобовых растений с клевером, горохом, овсом и люцерной. Таким образом, можно сократить расход зерна. Питание кроликов

Зимний рацион

В зимний период к питанию животных стоит относиться более внимательно:

  1. Суточную дозу концентрированного корма увеличивают до 60 г.
  2. Сочного корма (овощей и фруктов) рекомендуется давать в объёме 0,15–0,2 кг в день.
  3. Размер дневной порции грубых кормов (сено, солома) должен составлять 150 г.

В этот период продолжают давать кроликам хвойные ветки, соль, витамины и минералы, внимательно следя за состоянием здоровья питомцев.

Видео: чем кормить кроликов в зимнее время

Разведение кроликов

Для разведения подходят лишь особи с характеристиками, которые соответствуют стандартам. Они должны быть активными, сильными и здоровыми. Животных с признаками ожирения для разведения брать нельзя. Оптимальный возраст — не менее 7–8 месяцев отроду.

Чистокровная пара приводит до 8 малышей. Самка способна вскормить деток самостоятельно. Представители этой породы обладают хорошо развитыми материнскими инстинктами.

Знаете ли вы? Беременность у крольчихи длится 30 дней.

Русские «горностаи» — белоснежные кролики в «гольфиках» с ценнейшим мехом. Начинать разведение этой породы стоит с тщательного подбора животных. Они должны быть здоровыми, активными и полностью соответствовать стандартам. Русский горностаевый кролик

У горностаевых хороший иммунитет, но следить за их состоянием здоровья всё же необходимо. Если создать все рекомендуемые условия для содержания и обеспечения качественного ухода за этими зверьками, проблем с ними не возникнет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий