В чём разница между кроликом и зайцем

Заяц и кролик На первый взгляд может показаться, что различия между этими двумя видами ушастых животных несущественны.

Давайте же попробуем разобраться, так ли это на самом деле.


Основные отличия животных

Прежде всего следует отметить, что род Кроликовых и Зайцев принадлежит к одному семейству Зайцевых, чем и обусловлено такое внешнее сходство. Есть версия, что кролики произошли как раз от диких зайцев, однако правдивость этого утверждения достоверно не установлена. Заяц и кролик Тем не менее потомство, среда обитания, социальное устройство и взаимодействие с человеком этих грызунообразных отличаются между собой.

Размеры и внешний вид

Зайцы тяжелее (в среднем в 2 раза), крупнее, но при этом их туловище мускулистое и поджарое. Лапы и уши длиннее, часто с чёрными отметками. Шерсть меняет окрас при линьке с белого на серый, в зависимости от времени года.

Кролики же меньше, но при этом более округлые и пухлые. Мех длинный и шелковистый серых и коричневых оттенков. При линьке кролики цвет не меняют. Так же хорошо развиты задние лапы, однако и передние также достаточно крепкие, так как используются для рытья нор.

Знаете ли вы? Убеждение, что зайцы трусливы — очень ошибочно. Да, это животное в случае опасности предпочитает скрыться и становится участником потасовки только в крайнем случае. Однако, если загнать животное в угол, оно даёт весьма яростный отпор, используя мощные задние лапы и крепкие когти.

Задние лапы — один из самых важных залогов выживания для обоих видов животных. С их помощью животное убегает от хищников, ими пинается для самозащиты и предупреждает сородичей об опасности. Однако, разница в строении и мускулистости сказывается на скорости. Заяц и кролик Так, максимальная скорость зайца — 80 км/ч, в то время как кролика — только 20 км/ч.

Жизнедеятельность

И зайцы, и кролики — травоядные животные, активны в сумерках. Но на этом сходство их заканчивается.

Важно! Если зубной скрип для кроликов вполне естественен и даже означает прекрасное расположение духа питомца, то вот крик — очень дурной знак. Эти ушастые издают такие звуки только в совершенно патовой ситуации. Сильная боль, испуг могут стать причиной такого нетипичного поведения. В любом случае помните, что кролики могут и получить сердечный приступ от стрессовой ситуации. Стоит немедленно устранить причину крика и желательно максимально быстро успокоить животное.

  • Социальность. Зайцы — одиночки, не контактируют с животными своего либо других видов, за исключением брачных игр. О потомстве не заботятся. Кролики живут со своей семьей со строгой иерархией. Семьи, как правило, создают колонии. О потомстве заботятся.
  • Отношение к людям. Зайцы людей не любят и не поддаются одомашниванию, а вот кроли наоборот не видят в человеке угрозу.
  • Оседлость. Первые не имеют определённого места жительства. Постоянно кочуют, жилье не строят. Вторые же роют норы в земле, ведут оседлый образ жизни и постоянно свое жилище модернизируют. Дикие представители семейства Зайцевых активны вечером, ночью, а вот спокойные кролики без лишнего повода из своих нор предпочитают не выбираться.
  • Реакция на угрозу. В то время, как заяц при опасности сразу же убегает (благо, есть сильные ноги и полное отсутствие близких), кроль по возможности застывает. Если же остаться незаметным не вышло, то прежде чем убежать, животное начнет кричать, стучать лапами об землю, предупреждая сородичей об опасности.
Заяц и кролик Повседневное поведение и жизненные приоритеты столь похожих внешне представителей зачастую имеют мало чего общего.

Знаете ли вы? Так как оба типа животных не являются хищниками, то часто становятся чьей-нибудь жертвой. Кроме того, популяция зайцев постоянно отстреливается охотниками и браконьерами из-за мяса, шерсти. Именно быстрое и регулярное размножение позволяет ушастым не находиться на грани вымирания. Помогает в этом деле также наличие раздвоенной матки. Благодаря такой необычной структуре репродуктивной системы, самка может вынашивать одновременно потомство сразу от двух самцов и родить в разное время.

Характер и повадки

Кролики не только легко поддаются одомашниванию, но и обладают весьма мягким, спокойным характером.

Чего не скажешь про зайцев. Не поддающиеся приручению, не склонны к коллективизму. Возможно, именно заячья неспособность вести оседлую жизнь и стала причиной того, что одомашнить их так и не вышло.

Размножение и отношение к потомству

И в этом интимном вопросе грызунообразные отличаются радикально.

Крольчата рождаются слепыми, лысыми, глухими, первое время могут питаться исключительно маминым молоком и не способны на самостоятельное существование. Материнский инстинкт у крольчих присутствует весьма явный. Самка начинает готовить норку при приближении родов, заботится о малышах до тех пор, пока они не подрастут. Заяц и кролик Зайчата же рождаются с шерстью и полностью функционирующими органами чувств. Уже на 1-ый день своей жизни зайчики полностью самостоятельны, могут ходить, есть растительную пищу. У заячьих самок материнский инстинкт отсутствует полностью, детёнышей самка оставляет там, где родила, после чего сразу уходит.

Важно! Кролики ни при каких обстоятельствах не примут в семью детеныша любого другого животного. Может произойти исключение, если только что родившей самке подложить малыша до 5 дней от роду. В противном случае, крольчиха может съесть подкладного детеныша.

Впрочем, иногда материнский инстинкт проявляется, и только родившая зайчиха может накормить первого попавшегося детеныша. Учитывая интересную особенность зайцев спариваться и давать потомство приблизительно в одно время, такое поведение может быть весьма полезным.

Что касается периода размножения, то тут также полно различий. Так, зайцы размножаются в тёплое время года (чаще всего это с апреля по октябрь), только при условии благоприятной погоды. Вынашивание длится 30–32 дня. А вот кролики обитают в тёплых норах, от чего размножаются круглый год, вынашивают потомство по 45 дней.

Можно ли скрещивать зайца с кроликом

Нет, невозможно. Множественные попытки аматеров и ученых ни к чему не привели. Несмотря на внешнее сходство, отличия на уровне генетики (в ДНК зайца 24 хромосомы, а у кроля — только 22), а также характера, привычек, среды обитания — все это не способствует появлению общего потомства. Заяц и кролик Более того, представители этих двух видов чаще всего испытывают неприязнь друг к другу и не склонны даже находиться рядом.

Вполне вероятно, что невозможность скрещивать некоторые виды между собой — залог разнообразия фауны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий