Как берут сперму у быков

Бык производитель Восстановление и увеличение приплода — главная миссия животноводческого предприятия вне зависимости от направления выращивания крупного рогатого скота. Деятельность хозяйства будет эффективной лишь в случае грамотной организации селекционных работ. Далее речь пойдёт о плюсах и возможных минусах искусственного взятия спермы от быков-производителей, а также об условиях, необходимых для получения качественной спермопродукции.


Плюсы и минусы искусственного забора семени

Широкое распространение практики искусственного взятия семенной жидкости обусловлено рядом явных преимуществ, существенно улучшающих показатели деятельности хозяйства.

К плюсам обычно относят:

  • увеличение количества одномоментно оплодотворённых самок — одной порции спермы достаточно для осеменения нескольких (или нескольких десятков) коров;
  • непрерывное обновление популяции стада без дорогостоящих покупок новых животных;
  • проверенный семенной материал не станет источником инфекции, что способствует оздоровлению стада;
  • улучшается племенной состав поголовья — доноры спермы выбираются из числа лучших особей;
  • наличие замороженной спермы даёт возможность организовать единовременное появление на свет потомства, что позволит содержать молодняк в отдельных помещениях и значительно облегчит уход за ним.
Взятие спермы у быка У искусственного забора семени есть и минусы, которые, однако, не перекрывают преимуществ и легко преодолимы:
  • необходимость организации специального помещения и приобретения оборудования;
  • в некоторых случаях требуется помощь специалиста.

Взятие спермы у быков

Перед забором семенной жидкости бык должен пройти определённую подготовку. В зависимости от нрава животного подбирают способ подвода его к станку. И лишь после всех подготовительных процедур осуществляется работа по непосредственному забору семени.

Как подготовить животное

Накануне процедуры животное хорошенько чистят и моют под душем с использованием детского или зелёного мыла. Температура воды должна быть в пределах +18...+20 °С. Сперму у животного берут после кормления. Однако после приёма пищи должно пройти не менее часа. Подготовка быка к взятию спермы Перед взятием спермы соблюдают определённую очерёдность быков-производителей для образования у них условных рефлексов на время и порядок взятия спермы. Животных водят по кругу друг за другом для возбуждения полового рефлекса.

При движении быков по кругу не допускается касания пениса к коже другого самца. Только после достижения сильной эрекции быка вводят в манеж для взятия спермы. За 3–4 часа до начала работ манеж облучают электрическими ртутными газоразрядными лампами низкого давления.

Знаете ли вы? Бык стал жвачным животным в результате эволюции. Это животное не могло достаточно быстро бегать, было лишено клыков и когтей. Потому у быков сформировался особый метод поедания корма: быстро схватить, глотнуть, убежать, затем в спокойной обстановке отрыгнуть и дожевать.

Количество ламп определяется из расчёта 1 Вт на 1 кубический метр помещения. Непосредственно перед взятием спермы воздух в помещении увлажняют (данная процедура необходима для того, чтобы осадить пыль). Облучение быка ртутными газоразрядными лампами низкого давления перед взятием спермы

Как берут (собирают) сперму у быков

Семя от быков можно брать разными методами. Рассмотрим наиболее распространённые способы.

Получение эякулята на искусственную вагину

В искусственном аналоге воспроизводятся раздражения нервных окончаний слизистой полового члена, близкие по ощущениям во влагалище самки. Обязательным является контроль температуры внутри искусственной вагины (она должна быть не ниже 40 °С и не выше 42 °С).

Для садки быка-производителя используется манекен или подставной бык. В первом случае механический станок накрывается чехлом из полиэтилена. Для усиления эрекции перед садкой производителя подводят к станку или подставному животному и удерживают от садки 3–5 минут.

Важно! Неправильный угол наклона вагины может вызвать стресс у животного и привести к микротравме. В результате может нарушиться гематотестикулярный барьер и прекратиться производство аутоантител к сперматозоидам.
Техник по взятию семени надевает стерильные перчатки из полиэтилена. Перед садкой специалисту через шлюз из бокса подают подготовленную вагину. Искусственный орган держат под углом 30–35°. Когда бык поднимается, в отверстие вагины, аккуратно взяв за препуций, вводят пенис. Получение эякулята на искусственную вагину

После того как бык делает толчок, который сопровождается испусканием спермы, и опускается на передние конечности, искусственная вагина удаляется. А полученная семенная жидкость подвергается герметизации специальной сваркой.

В интервале между забором первого и второго эякулята быка необходимо выводить на 15-минутную прогулку. Между вторым и третьим взятием продолжительность выгула увеличивается до 20 минут. Во избежание тормозных рефлексов у быков следует менять манекены и места проведения процедур.

Влагалищный способ

После естественной садки производителя на самку во влагалище вводят продезинфицированное специальное зеркальце и с его помощью извлекают сперму. Таким способом обычно удаётся получить лишь часть выделенной быком спермы, поскольку остальная часть размазывается по стенкам половых путей самки.

Массаж ампул спермопроводов

Данным способом эякулят получают от быков-производителей, по тем или иным причинам неспособных прыгнуть на подставных животных (болезни конечностей, преклонный возраст). Перед массажем к самцу подводят манекен, чтобы вызвать половое возбуждение и наполнение ампул спермиями. Затем в прямую кишку быка техник вводит руку, смазанную вазелином, и осторожно массирует ампулы сперматозоидов в течение 2–3 минут. Сперма выделяется без эрекции. Сбор спермы у быка

Оценка качества спермы быка по внешним признакам

Взятый эякулят подвергают макроскопической и микроскопической оценке. Доброкачественная сперма должна содержать достаточное количество живых (способных принять участие в оплодотворении) спермиев. Качество спермы оценивается по объёму, цвету, консистенции и запаху.

Объём

Объём эякулята быка определяется с помощью градуированного спермоприёмника и пробирки. В одноразовом спермоприёмнике этот параметр определяют путём взвешивания. Средний оптимальный показатель у быка-производителя — 4–5 мл. Если производитель даёт слишком мало спермы, это указывает не только на нарушение рефлекса эякуляции, но и на серьёзные упущения в кормлении и содержании.

Цвет

Цвет семенной жидкости рассматривают при хорошем освещении. Качественный эякулят должен быть белого цвета с желтоватым тоном. Если жидкость имеет розовый или красный цвет, значит, в сперму попала кровь. Зеленоватый цвет свидетельствует о наличии гноя. А ярко-жёлтый оттенок наблюдается при проникновении мочи.

Консистенция

Нормальная сперма быка имеет сливкообразную консистенцию. Кроме того, качественная семенная жидкость должна быть однородной. Наличие хлопьев, примесей свидетельствует о низком качестве эякулята. Сперма быка

Запах

Нормальная сперма быка не должна иметь особого запаха. Иногда запах семенной жидкости может слегка напоминать аромат парного молока, что является нормой. Наличие гнилостного запаха указывает на болезненный процесс в половых органах производителя.

Важно! Если внешние показатели эякулята не соответствуют нормам, то такую сперму бракуют и для работы не применяют. Производитель должен быть всесторонне исследован и подвергнут должной терапии.

Методы хранения спермы быков

Методы хранения спермы вне организма базируются на снижении обменных процессов спермиев, что даёт возможность увеличить сроки сохранения их оплодотворяющей годности. Сегодня наиболее широко применяют краткосрочный и длительный способы хранения.

Краткосрочное

Для краткосрочного хранения материал разбавляется специальным глюкозо-цитратно-желточным средством. Готовится средство путём смешивания 1000 мл очищенной воды, 30 г медицинской безводной глюкозы, 14 г лимоннокислого натрия (трёхзамещенного, пятиводного), 200 мл желтка куриных яиц.

Видео: сбор, фасовка и заморозка семени быка При хранении семени колебания температуры должны быть минимальными. С этой целью материал следует хранить в термосе со льдом или в хорошо отрегулированной холодильной камере. После разбавления эякулят разливается в ёмкости (ампулы, флаконы, пробирки) до самой пробки таким образом, чтобы при перемещении не было взбалтывания.

Ёмкость оборачивается слоем ваты или упаковывается в поролоновые амортизаторы, помещается в мешочки из полиэтилена или резины. Мешочки герметически закрывают и постепенно охлаждают до 2–4 °С. Срок хранения семени при этой температуре весьма невелик — материал должен быть использован в течение суток. В дальнейшем оплодотворяющая способность эякулята резко снижается.

Знаете ли вы? Бык — дальтоник и не различает цвета, и на корриде он несётся на плащ тореадора вовсе не потому, что он красный. Быка вводит в ярость поведение тореадора.

Длительное

Сегодня широкую популярность получил способ низкотемпературного замораживания семени и его продолжительного хранения в жидком азоте (при -196 °С). Срок годности без потери оплодотворяющей способности в данном случае увеличивается на многие месяцы и даже на несколько лет. Метод длительного хранения в азоте позволяет делать большие запасы спермопродукции. Хранение спермы быка в жидком азоте Данный метод хранения требует соблюдения строжайшей технологии разбавления, охлаждения и замораживания. На протяжении всего срока хранения поддерживается низкая температура (не выше -150 °С), при этом исключаются малейшие температурные колебания.

Знаете ли вы? Продукты жизнедеятельности (навоз) сотен миллионов быков и коров, обитающих в США, может снабдить примерно 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этого хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией миллионы домов.
Спермопродукция хранится в стационарных ёмкостях, которые находятся в специальных хранилищах. Для длительного хранения в жидком азоте сперму подвергают замораживанию в форме облицованных гранул, необлицованных гранул, полипропиленовых соломинок (пайет) или ампул. Стационарные емкости для хранения спермы Искусственное осеменение расширяет горизонты для развития подворий и фермерских предприятий. Надеемся, что полученная информация поможет вам в работе по искусственному осеменению поголовья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий