Кетоз у козы: признаки проявления болезни, лечение
Сегодня разводить домашних коз стало достаточно популярно на фермерских хозяйствах. Их содержание — весьма выгодное дело в связи с полезными свойствами козьего молока, его высокой ценой сравнительно с коровьим и простотой ухода за этими животными, но все-таки иногда возникают проблемы.
Одной из таких неприятностей является кетоз. Что же такое кетоз у козы?
Что за болезнь
Кетозы — группа серьезных болезней, которые поражают животных (крупный рогатый скот, коз, свиней, овец). Заболевание заключается в нарушении обмена веществ: белков, жиров и углеводов.
Как следствие, подобный сбой сопровождается накоплением в плазме крови, моче, молоке, мягких тканях организма огромного количества кетоновых тел — категории продуктов метаболизма, которые образуются в печени (ацетон, ацетоацетат, бета-гидроксибутират).
При этом щелочной резерв крови (количество двуокиси углерода) будет нормальным или пониженным, что зависит от того, насколько быстро болезнь прогрессирует.
Вторичный является более редким, заболевание спровоцировано кормовыми интоксикациями, воспалением кишечника, родильным парезом и травматическим ретикулитом (воспалением второго преджелудка).
Проявление такой болезни, как кетоз у козы, вызывает расстройство пищеварения, дистрофические изменения печени, нарушение функции надпочечниковой системы, гипогликемию — снижение концентрации глюкозы в крови.
Причины заражения
Как правило, кетоз касается нехудых, высокопродуктивных коз преимущественно в период лактации. Существует четыре основных фактора, которые обычно вызывают заболевание.
Первой причиной заражения является несбалансированное питание: переизбыток белков и жиров, недостаток углеводов.
Таким образом, наступает своеобразное углеводное голодание. Болезни свойственно развиваться на основе нехватки микроэлементов и полезных веществ: кальция, йода, магния, цинка, марганца, кобальта, калия.
Врачи утверждают, что основной причиной кетоза являются некачественные синтетические корма или упущения хозяев в питании домашнего животного.
Слишком концентрированная ненатуральная смесь, употребляемая козой, сбивает биологический синтез пропионовой кислоты, микробиального белка, который сосредоточен в преджелудках, витамина В. В свою очередь, это приводит к торможению выработки определенных гормонов, ферментов пищеварения, белка и нуклеиновых кислот.
Порой хозяева животных избыточно кормят коз сенажом и силосом. В их состав входит большое количество кислоты: масляной и уксусной. Во время пищеварения образуется немало летучих жирных кислот.
Избыток белка приводит к дисбалансу щитовидной железы, что далее ведет к нарушению обмена веществ всего организма козы.
Кроме несбалансированного питания, причиной кетоза у домашнего животного может стать сильное ожирение, которое с возрастом возникает в организме животного на генетическом уровне. Тут уже человеческий фактор кормления не играет особой роли.
Такие процессы способствуют появлению заболеваний преджелудков и ухудшения пищеварения козы. Следовательно, появляется кетоз у домашнего животного.
Признаки заболевания козы
Патология является вялотекущей, поэтому долгое время не даст о себе знать, но все-таки кетозом козы не болеют в скрытой форме, поэтому его можно заметить, внимательно понаблюдав за животным. Заболевание делят на две фазы, но первая может и вовсе не проявиться.
- повышенная чувствительность к тактильному контакту;
- сильное возбуждение;
- непривычные громкие звуки, которые издает животное;
- агрессивное поведение.
Вторая фаза кетоза, которая обязательно будет ярко выраженной, характеризуется:
- вялостью;
- малоподвижностью;
- тусклостью шерсти и копытного рога;
- уменьшением количества молока;
- сильным увеличением печени (визуально правый бок будет намного больше левого);
- сонливостью;
- замедлением/отсутствием реакции;
- плохим аппетитом/отказом от еды;
- запором;
- поносом;
- частым дыханием;
- снижением продуктивности;
- нерегулярным проявлением жвачки;
- сильной тахикардией.
Диагностика
Если у козы появляются первые симптомы кетоза, то ее как можно скорее стоит показать ветеринару. Специалисты проведут обследование и выявят клинические признаки заболевания в зависимости от его стадии:
- гипотонию преджелудков;
- понижение температуры тела;
- атонию;
- увеличение границ печени;
- нарушение воспроизводительной функции;
- полипноэ;
- дистрофические изменения сердца и почек;
- вялую перистальтику кишечника;
- сердечно-сосудистую недостаточность.
Это обязательно сопровождается понижением показателя глюкозы, белков, гемоглобина.
Иногда по причине вовлечения в патологические процессы печени или других органов может наблюдаться отсутствие кетонемии.
Данное проявление связано с масляными окислениями.
В этом случае понадобится больше времени на обследование животного и диагностику, так как болезнь будет иметь схожие симптомы с другими заражениями домашних коз, к примеру, с банальным отравлением.
Методы лечения
Кетоз — заболевание серьезное, поэтому, как только был поставлен диагноз, необходимо приступить к лечению. Желательно обратиться к специалистам, а не заниматься этим самому в домашних условиях. Помните, что самолечение может навредить вашему животному.
Для улучшения состояния козы нужно нормализовать уровень сахара в крови, работу эндокринной системы, достигнуть щелочно-кишечного баланса, добиться нормы всех показателей, сбой которых продемонстрировали ранее лабораторные анализы.

С этой целью животному выписывают необходимые препараты:
- Глюкоза (40% раствор) — 1 мг/1 кг массы животного.
- Инсулин — 0,5 ед/1 кг массы животного.
- Гидрокортизон — 1 мг/1 кг массы животного.
- Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — 300 ед.
- Жидкость Шарабрина А/Б.
- Лактат натрия.
- Витамин А, Е.
- Холина хлорид.
- Пропионат натрия.
Для уменьшения кислотности желудка и рубца принято добавлять в еду животного пищевую соду в расчете 15-20 г в сутки или вещества подобного действия.
Такой курс проводят на протяжении 2-3 недель.
На время лечения изменяют рацион козы, туда добавляют углеводы, которые легко усваиваются: свекла, морковь, а также протеин, витамины всех групп и различные другие микроэлементы.
Кормление должно быть обязательно сбалансированным и питательным, чтобы животное имело достаточно энергии и могло бороться с кетозом. Как правило, обследования во время лечения проводят раз в 5 дней. На основе изменений физического состояния домашней козы назначают новые препараты и выписывают рекомендации, которые касаются рациона.
В случае своевременного разумного лечения и соблюдения предписаний врача коза достигнет полного выздоровления в течение 1-2 месяцев, а в особо тяжелых формах заболевания этот процесс может продлиться до 4 месяцев. Летальные исходы в результате кетоза — это очень редкое явление.
После того как животное перенесет столь непростую болезнь, его организм будет ослаблен и потребует особого внимания в уходе.
Профилактика
Профилактика заболевания поможет уберечь ваших домашних коз от кетоза. Она включает такие действия:
- Контроль рациона на наличие в нем гармоничного сочетания белков, жиров, углеводов, всех групп витаминов, микроэлементов. Предпочтение натуральной траве/сену, отказ от химических смесей заводского происхождения.
- Периодическое добавление в рацион глюкозы, минеральных добавок.
- Особое внимание уделяется протеину, наличие которого должно быть в количестве 100 г на 1 кормовую единицу.
- Только свежие продукты питания.
- Наблюдение за активностью и продуктивностью животного.
- Достаточное количество времени на свежем воздухе и солнечном свете.
- Активный моцион коз.
- Отслеживание изменений в весе животного.
- Обеспечение постоянного доступа к воде.
Врачи уверены, что выполнение столь простых рекомендаций сокращает вероятность заражения кетозом на 60 %. Ухаживайте правильно за домашними козами, и они будут здоровы. А если вам все-таки пришлось столкнуться с кетозом у животного, то не отчаивайтесь. Самое главное — в скором времени обратиться к опытному специалисту, ведь эта болезнь полностью излечима.
помогла



